本文へ

牡蠣アレルギー?

レス28
(トピ主 0
041
シーフード
ヘルス
私は30代に入ってから牡蠣アレルギーになったみたいなんです。今まで牡蠣にあたった事は無いのに、突然ある日から牡蠣が駄目になったようです。 先日、牡蠣フライを食べてから4時間後の夜中に、気分が悪くなり、寝ているのに目が覚めてトイレで数時間かけてゲーゲーやっていました。下痢などは無く、とにかく吐くのを繰り返して、胃の中が空っぽになってもまだ胃液(?)を吐いていた始末。 昔は牡蠣を沢山食べても大丈夫だったのに、もう駄目みたいで残念。実は今回が牡蠣で吐くのは3度目なのですが、今までは本当に原因が牡蠣なのかどうかわからなかったので、先日も牡蠣フライを3切れ食べたんです。で、今回の悲惨な経験から、牡蠣アレルギーになってしまった事を確信! 生牡蠣だった訳でも無く、私の体力が弱っていた訳でも無く、発熱も下痢も無く、牡蠣を一緒に食べた私以外の家族は何とも無かったので、牡蠣にあたったとは思えません。オイスターソース等は大丈夫なんですけど、これってアレルギーの一種でしょうか?  急に体質が変化したんでしょうね。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです!

041
まま
私も全く同じです。私の場合、最初に牡蠣にあたったのは今から15年ほど前、友達の結婚式の二次会パーティで生牡蠣をいただいたあとでした。 その後何度か、食後夜中に吐き気に苦しむなどして、ようやく原因が牡蠣であることに辿り着きました。牡蠣アレルギーに気づいてからは、加熱したものでも避けていたのですが、数年前うっかり生牡蠣を食べてしまいました。店にいる間に反応が出て、トイレにこもり、苦しすぎて家に帰りたくても帰れない状態でした。 周りに大迷惑をかけてしまいました。もう一生、牡蠣は食べられないとあきらめています。大好きだったので本当に残念ですが、あの苦しみを味わうことを思うと、もう怖くて。

同じ

041
カキコ
牡蠣アレルギーです。生牡蠣から始まって現在は貝類全般がダメです。 私の場合、吐くよりも痒みや皮膚の腫れが先です。 その後熱が出て、顔が腫れあがって、痒いのを通り越して痛くなります。 ダシでスープに入っててもダメです。 難儀な体になってしまいました。 外食ではかなり気をつけています。 発症以来、アレルギー止めを常に持ち歩いています。

仲間だ~

041
みこみこ
私も牡蠣が大好きでした。生のほうがより好きです。 2年前の冬、ちょうど30才になったばかりのことです。 2人目を妊娠中でした。義祖母にはと止められましたが、 定番の鍋に牡蠣投入。いたって普通に食べていました。 そして、食後5~6時間後の夜中、急に胃痛が始まり、脂汗たらたら、 即効トイレへ。嘔吐と下痢で大変な思いをしました。 思い当たるのは「・・・牡蠣!?!?」、7人家族で私だけでした。 その後、臨月の12月。恐る恐る食べました。 主人には「やめろ」と言われましたが、 だってだって食べたいんだもん・・・。 すっかり熟睡したはずの夜中、「うっ、うっ・・・」またもや大当たり。 なぜ?なぜ?即ネットで調べました。 「一度牡蠣に当たると毒が体内に残り再び当たる・・・」とありました。 それ以来残念ながら食べられなくなりました。 そして、ちょうど2、3日前ネットにあった文章には、 「大勢で同じ牡蠣を食べて、一人だけ当たると言うのは、 たまたま食べた牡蠣に海中のヒ素などの毒素が 他より多く含まれているため・・・」とありました。 う~、不公平だ~。

私も同じ

041
Choco
全く同じです。 一度目は妊娠中に居酒屋で食べた牡蠣にやられました。 妊娠中だったこともあり、そのまま入院。 点滴しつつも胃液まではいて苦しかったの何の・・・ でも妊婦ゆえ、過敏に反応しただけだと思っていました。 二度目はおすし屋さんで食べた酢牡蠣。 今度は体調万全だったのに 全く同じく胃液まではいてしまい 入院こそしなかったものの翌日までフラフラでした。 三度目は自宅で揚げた冷凍牡蠣フライ。 結果は同じく・・・。 周りに「いい加減にやめなよ」といわれ、 さすがに自分でもやっぱり牡蠣のせいだよね、と実感。 以来牡蠣を食べるのをやめました。 広島県民はこれからの季節、 牡蠣を無視して生きるのはつらいです(涙

私もです!

041
オイスター
私も牡蠣は大好きでした。が、5,6年前から、牡蠣を食べて しばらくすると(2時間くらい)、お腹が痛くなってしまうように なりました。 数時間でおさまったのですが、最初は原因がよくわかりませんでした (そうしょっちゅう食べるものでもなかったので)。 結局3回ほど食べた時に、原因は牡蠣とわかり、泣く泣く 食べないようにしました。 好きだっただけにつらかったのですが、つい最近、小さな 牡蠣フライを3個ほど食べたところ、なんともありませんでした。 治った?とも考えたのですが、あの腹痛を考えると、ちょっと 躊躇してしまいます。 生牡蠣、もう一度食べてみたいです。

私もです

041
はるはる
同じ人がいて嬉しい~♪私も数年前にいきなり牡蠣にあたって、食べてから数時間後に飛び起きてトイレにしがみついてゲーゲーやってましたよ。食べたことすら忘れた頃に症状が出てくるから厄介、おまけに苦しいんですよね・・・。 あたったのが生牡蠣だったので、その後2年ほどは鍋にしたりフライにしたりと色々試しました。そして全部クリーンヒット!(苦笑)さすがにもう諦めてます。 不思議なことにオイスターソースは平気なんですよね。どうしてなのか私も知りたいです。

私もです

041
イクラ
私は、牡蠣ではありませんが、出産後イクラがだめになりました。 大好きだったのに~。イクラののったお寿司、普通に食べてました。それが、あるときお寿司を食べた3~4時間後にトイレに急行。吐き気がひどかったです。それでも、体調が悪かったんだろう、くらいに思っていたのですが、何日か後にちらし寿司を食べて、またもや同じ症状が。 この2回で共通していたのは、イクラとマグロ…。次におそるおそるマグロで人体実験。何ともありませんでした。と、いうことは、犯人はイクラ~?それ以来、怖くてイクラは食べられません。え~ん…

私もです!!!

041
K
実は牡蠣が小さい頃から大好きで食べていたのですが、まず最初に20歳くらいの頃に牡蠣のお好み焼き(牡蠣は粉々状態でほとんど入ってない)にあたったらしく?全身に蕁麻疹、嘔吐、下痢、一週間にわたり食欲不振に・・・。その時、一緒に食べていた他のメンバーは全然平気で「?運悪く、ちょっと古いのん食べたかなー」とのん気に考えていましたが、さすがにひどかったのでその後は牡蠣を控えていました。 社会人になり、友達と牡蠣料理専門店へ行き、牡蠣尽くしを食べた所、やはり帰宅途中には返品されてきました(涙) その後は牡蠣が大好きだった事もあり毎年1回レベルで挑戦してきましたが、去年も少量であたり、あまりのひどさに母親に「いい加減にしないと死ぬかもしれんから止めなさい!」と。自分でもさすがに諦めました・・・。 年配の知人曰く「海が汚くなってきたからかなぁ???」との事でした。

アレルギーと言うより食品の鮮度?

041
みーこ
私はたった一度きりですが牡蠣を食べた後に吐き戻した事があります。 その時はスーパーで買ってきた生食用の牡蠣。さっと湯がいてオイスターソースとまぶし、白髪ねぎをたっぷりのせ、アツアツに熱したごま油をじゅーっとかけいただくってレシピでいただきました(その日TVでやってたの)。 おいしーーくいただいたのに数時間後に全部リバース。でも腹痛は無かったの。吐いちゃっただけ。吐いた後はナニゴトもなかったようにすっきり。 「アレルギー??!もう牡蠣は食べられない?」と思ってたのですが、先日某とんかつチェーン店で牡蠣フライを食べても大丈夫でしたし、おとりよせの産地直送の殻つき生牡蠣も美味しくいただけました。 やはり鮮度ってあると思うんですよね。あの時の牡蠣は鮮度が悪かった上に調理法にも問題があったのかなぁって思ってます。 一度文句なく鮮度の良い牡蠣を召し上がってみればどうでしょう?それで同じ症状が出るなら諦められた方が良いと思います。

同様の経過をたどり、

041
もも
10年ほど牡蠣を避けていたのですが、 牡蠣の入った鍋のスープが大丈夫だったことが一度あり、 「あれ?」と思って食べてみたら、 元通り食べられるようになっていました。 そして突如ウニアレルギーに移行しました。 今度は10年ウニ断ちかなぁ。

あれ辛いですよねー!

041
阿古
大好物だった牡蠣のアレルギーになったのはかれこれ5年くらい前でしょうか。 「最近牡蠣食べると調子悪くなるなぁ・・・」って思っていたんですけど、結構お酒も飲む方なので、悪酔いかな?って勘違いしていたんです。 それがある日、牡蠣鍋を食べて数時間後のことです。 胃の中はほとんど空のハズなのに猛烈な吐き気に襲われてそれが止まらず、胃痙攣みたいになってきてしまったためダンナがあわてて近くの総合病院の救急へ。 この一件で、あーアレルギーだなぁと確信しました。  が、その後かかりつけの内科で血液検査をしたのですが反応は陰性。 先生が言うには、血中反応が出ず胃の中だけで反応してしまう比較的珍しいタイプじゃないのかな?ってことでした。 それ以降、牡蠣は食べてません。 分かる範囲でオイスターソースも避けています。 

横レスで恐縮ですが。。。

041
大変でしたね。。。
魚介類のアレルギーって、突然くるんですよね。。。 知り合いが、突然牡蠣アレルギーになったのも、なぜか30代でした。(彼女は、生食も加熱したものも受け付けないタイプ) 当然のことですが、それまでの大好物が食べられなくなって、友人も大ショックを受けていました。 それで、横レスで大変恐縮なのですが、 私の知人は、この秋、テレビで見た「なんちゃってカキフライ」に救われた(?)そうです。 彼女いわく、本物にはかなわないけど、このレシピなら満足、だそうです。 代替レシピに、お気を悪くされたらごめんなさい。 カキフライがダメな友人にとっては、こんなレシピがありました、ということで。。。失礼いたしました。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/urawaza/20050906/04_01.html

許容量

041
紗里
体の中で(牡蠣に対する)許容量がいっぱいになってしまってアレルギーになると言う話を聞いたことがあります。 現に私も牡蠣大好きでしたが、ある日突然ダメになりました。「牡蠣アレルギー」などとは思いもつかず、3~4度目の体調不良でようやく「もしかして牡蠣?」と思うようになりその後確信しました。 私の場合、年々酷くなっていっているようで、 サプリなどに入っている「牡蠣肉エキス」などでも アレルギー症状は出ますし、オイスターソース入りの お料理もダメになりました。中華は怖くて食べに行けませんし、スーパーなどででも、オイスターソースが(XO醤でもダメな場合あり)入っていないかどうか 注意深く確認してからでないと購入できません。 治ることはないんでしょうね、、、 高級中華とか食べてみたいけどさ・・・

仲間がいっぱい

041
ねねこ
私もカキ大好きで、生を食べて2回もあたったことがあります。 普通の人は1回痛い目を見たら懲りて食べないもんだよと言われましたが、3回目を目指してやっぱり食べていました……が! 今年の春、焼いたカキ(焼きすぎてカピカピになってたのに)を食べて4時間ほど経ってから猛烈な腹痛に襲われて吐く・下すを繰り返し、3日間くらいしんどかった。その時は「生じゃなかったしねぇ」と気楽に構えていたのですが、その後、貝という貝全てに対して同じような状態になることが分かりました。2回目に中ってからすでに数年過ぎていて、その間なんともなかったし、焼いてあったのに。 さすがにあの痛さはもうご勘弁いただきたいので、今は貝を全く口にしません。 食中毒に詳しい方によると、カキを含む2枚貝には「小型球形ウイルス(ノロウイルス)」を持っているものがいて、それに中るとそのあとは極少量(他の人は大丈夫)でも中るんだとか。悲しすぎる。

私も同じく

041
SESAME
私は約10年前、「カキフライ」であたりました。 その時は気づかず、次に付け合せのカキフライでもあたり確信に至りました・・・ ところが、夏の「岩がき」を「だまされたと思って」と言われ、無理やり食べたら何とも無いんですよね???(ちなみに「岩がき」は生です。) 大丈夫かも!と思って、冬に「かきのバター焼き」を食べたら。。。  やっぱりダメでした。 それ以来封印してます。悲しいですね。これ以上あたるものが増えないことを祈るばかりです。

広島に行ったとき

041
るる
牡蠣はどんなに新鮮なものでも、体調が悪い時に食べてはダメだと言われました。 私は風邪気味の時に栄養をつけようと、牡蠣をたらふく食べて、牡蠣アレルギーになってしまいました。 それを知っていたら!!と悔やまれます。

私もです。

041
May
小学生のころ牡蠣フライを食べて、夜中に突然の 嘔吐・・・吐く風邪になってしまったのかな?と 思っていました。 そして数年後に牡蠣フライを食べ、また夜中に嘔吐。 それでもまた吐く風邪と思っていました。 しかし、数年前に母も牡蠣を食べるたびに嘔吐していて、知人より「牡蠣が身体にあわないのでは?」 と言われました。 そこで気がつきました!! もしかしてアレルギー?と。 (血液検査ではマイナスでした) 今ここを読んで同じような人がいるのにびっくり でした。 やっぱりアレルギーなんですね。 ずっと、ちょうど風邪気味だったのだと思っていた めでたい親子です。あんなにツライ嘔吐なのにね。 あっオイスターソースは大丈夫です。

同じです

041
かんたろう
数年前までは大好きで平気で食べていました。 あるとき牡蠣の専門店に連れていってもらう機会があり、新鮮な生牡蠣やフライなど頂いてから、もう帰りの道で寒気と嘔吐感を感じました。それから一晩中苦しみました。 そのときはたまたまだろうと思っていましたが、以降食べるたびに体調を崩したので、今は食べたいと思っても口にはしないようにしています。哀しい・・・

なんちゃって牡蠣フライ

041
シーフード
とぴ主です!結構多くの方が同じような経験をされているようで・・・。牡蠣をきっかけに、他の貝類も駄目になってしまった方は大変お気の毒です。私はアサリの酒蒸しが大好きなので、貝類全部駄目になってしまったら、どうしたらいいか。 「大変でしたね」さんの教えて下さった「なんちゃってカキフライ」の作り方、読んでビックリです。是非今度作ってみます。これなら牡蠣アレルギーでも大丈夫ですもんね。

あぁ~同じ~~!!

041
sakura
私も牡蠣大好きでした!今でも好き!(食べたいけど食べられない) 私も3度あたって、やっと「これって牡蠣のせい?」と気づいて、食材を避けるようになりました。 だって吐き戻しが酷くツライ・・・。 出張先でクリーンヒット。動くことも出来ないので、現地の病院へ飛び込み点滴を受けて帰ったことがあります。 あれからも懲りずにチャレンジしたけど、もう以後は絶対アタリますね。以前は食べられたのに・・・。あの味が懐かしい。美味しいのにねぇ。 ちょっと前に流行ったオイスターバー、行ける人が羨ましかった・・・

笑っちゃうくらい一緒

041
popp
私も一緒…というかあまりのシンクロぶりに思わず笑ってしまいます。 牡蠣が大好きだったことといい、あたってもあたっても何度もチャレンジし続けることといい。 胃がひっくり返るかと思うくらい激しい嘔吐で本当に辛いのに、 けろっと忘れて食らいついてしまうんですよね。 初めてあたってから5~6回くらいは挑戦しましたねー。んでもって全戦敗退。 さすがに懲りて今は一切口にしていませんが。 オイスターソースは大丈夫なのも同じくです。

私も入れてください!

041
ぴぴ
それまでは普通に生でも平気だったのですが、20歳の時、卒業旅行先のフランスで大当たりでした!夜通し吐いて吐いて・・・ツアー40人中10人が大当たり!私の友達は平気でした。次の日はちょうど移動日で飛行機がどれだけ辛かったか・・・空港の病院で10人、おしりに注射されました。言葉も分からないスペインです・・・ それ以降は生は絶対食べません。幸いなことに私は火が通っていれば食べられるのでフライなどは食べてます。 あたったからには食べない方がいいですよ。

私も~!

041
aya
私も3回です。 同じよう皆さんも、何度かトライしてるのを見て、 なんだかおかしくなりました。 最初は「牡蠣のグラタン」 でも、その時は牡蠣が原因だって分からなかったのです。 次は「牡蠣フライ」 この時、もしや牡蠣?という疑いが。 最後は「生牡蠣」 新鮮な魚介類が売りのお店だったし、諦め切れず食べたら、一晩中、嘔吐と下痢で大変な目にあいました。 全て仲間で行った中で私だけ。 オイスターソースは大丈夫です。 あ~牡蠣フライ食べたいな。

同じくデス

041
ミミ
始まったのは30歳くらいのときでした。 食べてからぴったり48時間後にいきなり熱が40度ぐらいまで上がり、起きていられなくなり、点滴のお世話にもなりました。 ただおかしなことに、フランスでてんこ盛りの牡蠣を平らげても、砂漠のラスベガス、オーストラリアなどの気温の高い国で食べてもあたったためしがありません。もちろんすべて生牡蠣です。 どうやら日本の海はかなり汚染されてしまっているようです。どうしても牡蠣という場合は海外での食いだめをお勧めします。

同士がたくさんっ!

041
あたりめ
私も牡蠣大好きだったのに、食べられなくなりました。 元々生はニガテで牡蠣フライだけだったのに、ものすごく気持ち悪くなりみなさんと同じような症状が出るようになっちゃったんです。 最初は近所のスーパーの牡蠣だから?と思い、その後高級スーパーなどで牡蠣を買ってみましたが、ダメ。 ここなら大丈夫だろう!と高級天麩羅やさんで1コだけ頂いたけど…家に帰って腹痛と吐き気に襲われてトイレに篭りました。 やっぱりどうにもならないんですかねぇ、牡蠣フライのおいしい季節なのにぃぃ。

「○○は大丈夫」はそのうち変わっていく

041
さかもと
>オイスターソースは大丈夫 食物アレルギーは初期の段階では「こういうふうに調理すれば大丈夫」「加工品ならOK」というのがしばしば混ざります。 そのうち何もかもがダメになっていきます。 だから、アレルゲンは遠ざけるのが一番! 私は牡蠣じゃないけど、アレルゲンとなる食物を断ったら何事もなかったかのように体が元に戻りました。 ついでに接触性のアレルギーもあったのが軽くなりました。 「食べなきゃ完治」、薬も手術も要りませんから、ほかの病気に比べて幸せなんじゃないかと思うんですが…。 なお大人のアレルギーは長い時間をかけて発症するものなので、急なことに思えてみなさん「まさか私が」とおっしゃいますね。

汚染と結論づけるのはどうかと

041
賽銭箱
>ただおかしなことに、フランスでてんこ盛りの牡蠣を >平らげても、砂漠のラスベガス、オーストラリアなどの >気温の高い国で食べてもあたったためしがありません。 >もちろんすべて生牡蠣です。 >どうやら日本の海はかなり汚染されてしまっているよう >です。どうしても牡蠣という場合は海外での食いだめを >お勧めします。 これについては、特におかしなことはありません。 牡蠣があたるかどうかについては、牡蠣が食べている プランクトン類によるところが大きいと思われます。 しかし、それを「日本の海は汚染されている」という 結論に結び付けるのは、どうかと思います。 フグ毒も、食べているプランクトンによるもの、という説 が有力です。 常に生態系が人間に都合よく出来ているわけではありません。 人間が食べて当たるプランクトンがいるから汚い海、 そうでないからきれいな海、というのは人間のエゴだと 思いますよ。

私も同じです

041
ルル
生牡蠣大好きだったのに、数年前、職場の新年会で参加者が全滅する食中毒事件で入院して以来、牡蠣を食べると大変な下痢、嘔吐をするようになってしまいました。 牡蠣は大好きなので、その後も未練がましく牡蠣鍋や牡蠣フライを試してみましたが、結果は同じ。とうとう家族から牡蠣禁止令が出てしまいました。(泣) 私もてっきりアレルギーになってしまったと思ったのですが、こちらの掲示板の別トピでこのことを投稿したところ、ある方から「それはガルシア嫌悪ではないか」とのご指摘がありました。 ガルシア効果ともいうらしいですが、一度大変な目にあった食べ物に対して、嫌悪感を持ち食べられなくなる現象だそうです。 まあ、食べられないことに変わりはないんですけど。つらいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧