本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人夫と日本に春スキー・宿泊先と実家への対応は?

外国人夫と日本に春スキー・宿泊先と実家への対応は?

レス15
(トピ主 2
春子
ひと
海外在住。外国人夫と子供が一人です。実家は母が私の夫を泊めるのを嫌がるので帰省の際はいつも子供と二人で帰っています。 この冬の帰省では初めて子供をスキーにつれていきました。次回は夫もいっしょに行きたいと言っているので、冬は寒いので春スキー(スキー場に3泊)を計画中ですが 1夫がいっしょなので実家には泊まれないので、日本に着いた日は友人宅に1泊させてもらい、翌日実家に私と子供のウェアやゴーグルなどの小物類を取りに寄りスキー場に出発。友人一家もいっしょにスキー場に宿泊します。でも日本に行くのに実家ではなく友人宅に泊めてもらうことを母に伝えるとへそを曲げそうで面倒です。母は私の夫の顔も見たくないというほど毛嫌いしているわけではなく、言葉も通じないし気を遣うからイヤなのだと思います。母に日本に到着した晩だけ夫も実家に泊めてもらえないか頼んでみるのがよいか。 2実家には寄らず、こちらの国から北海道へ直行。空港ホテルに1泊して、翌日スキー場ホテルの送迎バスにてスキー場へ。帰りも実家には寄らずにそのまま帰国。 3北海道へ行くとしたら、実家に置いてきた私と子供のウェア・小物類を宅配便で宿泊先に送るのがよいか。それとも現地で全部レンタルしたほうがよいのか。あと北海道に行ったことがないのですが、3月中旬のスキー場ではウェアの下にどの程度の防寒対策が必要ですか。ウェアをレンタルしなくても、本州の春スキーのようにトレーナーとジーンズというような恰好でも滑れますか。 1~3以外にもなにかよい案がありましたらアドバイスお願いします。また海外からの春スキーのおすすめもお願いします。子供はこの冬スキーデビュー。3日間スクールに入れて初級コースをゆっくり降りてこられるレベル。夫は昔アラスカで経験ありと言っていますが見たことがないのでどの程度のレベルなのかわかりません。私は問題なしです。

ランキング

レス

ご主人だけ後で合流しては?

041
通りすがり
うーん、文句言われてもいいから 実家に泊まった方がいいかと。 実家がダメで友人宅ならいいという感覚は ちょっと危険だと思います。 せっかく、泊めてくれるというほどの友情なのに、 結局泊まることでトラブルになるかも。 海外のトピ主さんちにお友達が一度泊まりにきてるなど、 お互い様の関係なら別かもしれませんが。 どうしてもご主人を実家に泊めたくないなら ご主人だけ一日後に北海道のスキー場で合流するか 北海道の空港に迎えに行けばいいのでは?

え~~、友達のうち??

041
ニセカナダ人
お母様が、あなたの夫に気を使うというのは理解できます。そしてそれが苦痛なのもわかります。 娘の婿が日本人だって、なんとなく気が進まないとか、ぎくしゃくするとか普通の話ですからね。 言葉が通じないならなおさらでしょう。でも、娘家族の一員として家に泊めてあげられないとは、ちょっとお母様が我儘というか、年齢の割に気持ちの余裕がないですねぇ。 実家に泊まらず、友人宅って、、それはちょっと常識外れてません? 友達のうちは旅館ができるくらい大きいとか、トピ主さん家族と家族ぐるみで付き合いがあって、ぜひ泊まって、って心の底から言ってくれているのか、確認できますか? 一泊だけでも実家にお願いして、泊めてもらうことは、子供の教育にもいいと思いますよ。このまま、いつも実家で避けられている(避けている?)お父さんでいいのでしょうか?家族が久しぶりに海外から帰国したなら、実家でご飯くらい一緒に食べてもいいでしょう。言葉が通じなくても何かを一緒にするということが、家族の大事な部分じゃないですか? そして、あなたのご主人には、義理両親に歩み寄る努力(日本語学習)を見せられるように助言します。気持ちが大事。

スキーもいいけど…

041
クッキー
それより、ご主人とご実家の関係を考えたほうがいいと思う。 なんか、友人宅にとまるとか、実家には帰らないとか そういうことじゃないでしょって思います。 海外でお暮らしでお母さんのお顔を見るのも あなたとかお孫さんに会うのも久しぶりのはず。 なのに、平然と会わなくていいかなと言えるあなたに疑問です。 帰国してのスキーは楽しいだろうけど 私ならまず、夫と母親の中を改善することに努力します なのにあなたの頭の中は お遊びの事と スキー用品の事しかなくて、なんだかなーと思います。 どうやってスキー用品を手元にもってくるのか、 え??問題はそこ?ってびっくりです。

なぜ自分で考えられないのか不思議・・・

041
じょん
1~2の質問ですが、全て自分で考えるべき内容では? 第三者に(事情も知らない見ず知らずの人間)相談する内容ではない気がします…。 ご実家の状況も分かりませんし、北海道からご実家がどの程度離れているのかも 分かりません。所有しているウェア・小物がどの程度のもので、レンタルウェア・小物にどれくらい 期待しているのかも分かりません。 3についてですが、3月中旬の北海道は冬です。 トレーナーとジーンズで滑るのは、無謀だと思います。 行く先が決まれば、天気情報サイトで過去の天気や気温が確認出来るので 見ておくと良いですよ。

2の北海道直行に一票

🐤
元どさんこ
せっかく時間とお金を掛けて、旦那様とお母様の板挟みになるのはもったいないです。 北海道に直行しましょう。北海道のスキー場はウエアレンタルも一杯あります。 3月はまだまだ寒いですが、ここ数年の気候変動に寄って、今までとはかなり違う気温や気候があるので一概に言えません。 暑ければ脱げますが、寒いと死にそうになります。ユニクロレベル(わかりますか?)でいいのでハイネックとレンギスは持って行ってください。お子様、旦那様とご一緒に楽しんで下さいね。

スキーだけが目的なら

041
お住まいがどこかはわかりませんが、スキーだけで実家にも寄らないなら何も日本に拘ることもないと思うのですが…。 カナダとか北米でも子連れでスキーできるところあるんじゃないですか? あちらの方がChild Careやスキー以外の施設(リゾート)などもしっかりしていると思いますよ。 お母様に孫の顔を見せるついでにスキーならわかりますが、スルーしておいて自分が遊びに行く荷物送れとかウェアだけ取りに行くとか離れて暮らすお母様にちょっと気遣いが足りないと思いますが…。 3月中旬の北海道、天候が悪くなればあっという間に氷点下ですよ。 そして今年は荒天(暴風雪)がよく報道されています。ついこないだも飛行機欠航してました。 本州の春スキーのようにいけそうなのは4月以降だと思います。

ひとつだけ

041
黒猫
3月半ばの北海道はまだ真冬ですよ。

推測ではなく、まずは事実確認から。

041
コノハナサクヤ
>気を遣うからイヤなのだと思います。 というのは、あなたの解釈ですよね?本当にお母様は そのように考えておられるのでしょうか?親子なんだから 腹を割ってお互いに思っていることを言い合えばいいのです。 どのように行動するかは、その後で考えていきましょう。

トピ主です・友人宅に泊めてもらう件について

冬子 トピ主
ご指摘・アドバイスありがとうございます。友人宅に泊めてもらう件についてですが、友人一家はもう何度も我が家にステイしたことがあり、我が家ではなくホテルに滞在の際も、毎回うちで空港まで送り迎え、滞在中いっしょに食事したり遊びに出かけたりしている仲です。 この冬も年末年始は我が家で過ごしたいと希望していた友人一家ですが、うちの子供がスキーがしてみたいと言うので、この冬は日本に帰りました。今年の年末は多分またうちに泊まりにくると思います。 この冬のスキー旅行も、この友人一家といっしょに行ってきました。次回は夫もいっしょに行きたいと言っていることを話すと「そのときはぜひうちに泊まって」と友人のほうから言い出しました。旦那さまも「新しく布団を買って用意する」と言ってくれています。 そして私は将来、実家が代替わりしたら、もう日本には帰る場所がなくなるのですが「そのときはうちに泊まればいい」とも言ってくれています。

スイスか、カナダにでも行けば?

Kitten
実家に気を使って、飛行機代使って、何時間も飛んで、わざわざ北海道 主さんは実家のスキー用品に未練があって、実家族と自分たちの間に、不和のネタを撒きそう… なにがしたいのか、意味わっかんない… 主さん、そんなんで大丈夫? ご主人、こんなふうに、なにも無いところにワザワザ問題を作るような奥さんで苦労してそう 実家に気を使わなくて済むように、スイスか、カナダか、近いほうに行ったら? カナダはシーフードがすっごく美味しくて日本よりずっと安いし、最近はラーメンもあるし スイスは温泉あって、スパがすっごくいいし カップルマッサージとか良いよ~。 スキーコースも、日本よりちょっと急で怖いとこもあるけど、初心者用ももちろんあるし… あ、東南アジアに住んでるなら、韓国にもスキー場はあるよ。 私はいったことないけど…

別の国のスキー場にする

041
ぼあ
スキーしたいなら日本帰国時じゃなくても良いのではないでしょうか。 日本に行く際にはご実家でゆっくりする、 スキーするならお住まいの国か近くの国で。 たまの帰国なのに、スキー場で楽しむのが99%、物置代わりの実家に立ち寄るのが1%みたいな行程では、ご実家と疎遠になってしまいそうです。

失礼

041
蝉丸
気を使うとか、他人を泊めるなら当たり前です。 その上で、海外からわざわざやって来る娘の伴侶を泊めないなどというなら、私だったら絶対に自分も泊まりません。 家族は一つ。 私なら、実家に「気持ちよく夫も迎えてくれるなら泊まるけど、そうでないなら今回は家族で過ごすわ」と言いますね。 だいたい、数日くらい気を使うのがそんなに嫌なの?

トピ主です・母と夫の関係について

春子 トピ主
みなさんありがとうございます。自分で考えればいいことと思われるかもしれませんが、私はだいぶ日本の常識から外れてしまっている人間です。ですので、まともな方からのご意見を参考にさせていただきたくこちらに相談いたしました。 母は、昔は夫のこともいつもウェルカム状態で暖かく迎えてくれていたのですが、子供が生まれて初めての帰省のとき突然人が変わったように重箱の隅をつつくような意地悪を夫に繰り返し、母とそのことについて話し合ったところ「夫はもうつれてくるな」と言われました。夫も「僕は行かないほうがいい。君たちだけで行ってきなさい」と言ってくれて、それからずっと夫抜きの帰省です。きっと母も歳をとってきて、他人を家に泊めることがいやになったのかも。帰省中も夫のことについてはなにも聞いてきません。 実家に置いてきたウェアや小物についてですが、レンタルや現地でまた新たに購入するのではお金もかかりますし、あるもので済ませたいです。夏にまた実家に行くので、そのときにこちらに持ち帰れるものは持ち帰るか、それか箱にでもまとめて来年の春まで友人に預ってもらい、宿泊先に送ってもらうよう頼んでみます。

実家に寄らず北海道ヘ直行直帰で。

スキースキスキ
正月に実家で孫の顔見せは済んでるようですしね。 スキー旅行専念でいいのでは。 我が家もスキー好きで、逆に日本から何度もアメリカやカナダに滑りにいきました。 実家が空港のすぐ近くですがスキー旅行の時は素通りです。 一日でも長くスキーしたいからです。 ただ最近は高地(2400m以上)がとても苦手になり、苦しいので 空気の濃い(笑)北海道オンリーです。 円安のためか、今年は外国人が本当に多いです。 小さなお子様がいるのであれば、ルスツやトマムがよいのでは。 メリーゴーランドがあったり、森の妖精ニポやチョッカリ大魔神などというユルキャラがいて楽しめます。 クラブメッドサホロも楽しいです。 サミットが開催されたウィンザーホテル洞爺もスキー場を持っています。子供にスキーを覚えさせるのに最適な緩いスロープです。実は、海や湖が眼下に広がる数少ない絶景スキー場です。 ちなみに、ゲレンデ係員は当時ゲレンデコンシェルジュと呼ばれていました。リフトに乗る度に恭しく頭を下げられ一寸ムズムズした記憶が。 服装については、北海道のスキー場は3月でも-10度以下になることもあるので、スキーウェアは必須です。

トピ主です・宿泊先について

冬子
「スキーが目的だったら日本でなくても」とご意見くださいました皆さんありがとうございます。夫も子供も行先は日本が希望です。美味しいもの食べて、スキーの後はゆっくり温泉につかりたいです。 「3月の北海道は真冬」と教えてくださった方ありがとうございます。こちらから北海道へは直行便がなく、ちょうど悩んでいたところでした。本州に変更します。 実家には寄らずに、直接スキー場に行ったほうがよさそうなので、国際空港から近いスキー場だったらどこでもよいのですが、平日に苗場プリンスの2号館に宿泊するとスキーレンタル無料らしいので、成田に飛んで、到着日は成田空港に1泊、ゆっくり休んで、翌日成田エクスプレスから東京駅、特急で越後湯沢、苗プリ無料送迎バスで苗プリ2号館3泊コースなんてどうかなーと考えています。子供と私のウェアはあるので、夫にはウェアに近い服装で、必要だったらむこうでウェアレンタルでもいいかなあと。 ほかにも国際空港から近くて、3月中旬のスキーにおすすめのところがありましたら教えてください。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧