本文へ

私たち、結婚までいけそう?

レス32
(トピ主 0
🐷
kirarin
恋愛
初めて投稿させていただきます。20代後半のKIRAといいます。
今お付き合いしている彼との今後結婚も視野に入れていいのか、客観的に見てどうかを
ご意見をいただければ幸いです。皆様の実体験や、耳にした話など色々お願いいたします!
結婚といっても、もちろん縁とタイミングですのでどうなるかは誰にも分かりませんが
年齢的な事もあり、あまり長々と判断の時間は要せないなというのが正直な意見です。
以下私と彼の情報を箇条書きしてみました(要らない情報もありそうですが…)

(私と彼について)
・私:29歳 彼:28歳(一つ年下です)
・付き合って数か月
・友人の紹介で出会う
・たまたま出身小学校が一緒で実家が近い(共通の知り合いが多いです)
・2人とも都内在住
・会う頻度 週2程度/連絡毎日
・お互い比較的高収入
・お互い親にはまだ会ってない

というベースの情報の元、彼が結婚を考えてなくもないのかな?と思う点を下記書き出してみます。
ちなみに、私は彼の以下の発言に対しては特に
今までノーコメントで対応しています…

・付き合う前に「今あまりまだ貯金はないけど、結婚するまでにちゃんと貯める」とボソっと言っていた
・付き合う時に「共通の知り合いが多いのに、適当な事はしない」と言っていた
・元同僚、地元の男性、友人の結婚式の話をよくする「みんな結婚して幸せになっていくわー」など
・おみくじを一緒に引いた際、彼のおみくじに(仕事は家庭を持ったら吉)と書いてあったようで
それを聞こえる様に?読み上げていた。
・新築のマンション購入を計画していて、それを打診されていた「マンション買おうかなと思うんだよね」
パンフレットを見せて来て、どうかな?など。(そのあと彼は、2LDKを購入)

もう少し続きます。。

ランキング

レス

トピ主です。

041
kiran
続きですが、とはいえまだ付き合って数ヶ月なのですが、私が直接きけばいい話だ!とは思うのですが、その前に皆様の意見を聞きたいな、と。 彼の発言から、少なくとも考えてるんじゃない? いやいや、昔似たような男がいたけど、あっさりどこか行ったよ! など、是非みなさまの意見を参考にさせてください! 是非、私と結婚を考えてくれる男性と思い出を作っていきたいです(そのために私も努力が必要ですが。。笑

どうして本人に聞かないの?

Kitten
ここに書いてあることで、確実にわかるのは、主さんはすごく結婚したくて、 彼も結婚願望は無くもないと思いたいため、全てを曲解するぐらい聞き耳を立てているってことぐらい。 主さん、年齢の割りにそういう点、経験が浅いみたいだけど ベッドに行くための口説き文句で、わざと誤解させるようなことを言う男がどんだけいることか? 一方、本気で結婚考えてる男は、付き合ってすぐにでも、結婚、結婚とハッキリ言ってきますよ。 主さんも、貴重な20代を無駄にしたくないと言うなら、 彼には主さんからプロポーズしてハッキリ聞くしかないです。 怖がって先延ばしにしたって、結果が代わる訳ではありません。

続き前ですが…、はっきり聞いちゃえ!

🐷
ねずみ
本人にはっきり聞くのは何故ダメなんですか? 付き合い始めて数ヶ月で 先を見極めるって結構難しいですよね。 勿論彼も女性とお付き合いしてるし マンションも購入したのだから結婚願望は有るのでしょうが…。 今の相手が一生のパートナーとなるに相応しいと判断するにはまだまだ時間が不十分でしょう。 彼はいずれ結婚はなさるでしょう。 でも、その相手がトピ主様かは勿論判断は出来ません。 本人にはっきり聞かれてみては? 答えがNOなら 当然違う方に行くわけですよね? そのあたりもはっきり伝えたらいかがですか? いいんじゃりません? あなたの方が年上なんだし。 私には余裕かましてる時間は無いんだ!と告げてやりましょう。 こちらで皆さんの意見聞いてるより 間違いないです!!

行きます!

🛳
8番
結婚まで行く!そう信じましょう。 確信できるように、はっきり告白し返事をもらいましょう。 バレンタインもありですよ。がんばりましょう! 彼の元へ行きましょう。彼と生きましょう。 高収入、お互いにいいですね~

いかないと思う

041
lrlr
結婚するつもりならパンフレット見せるだけでマンション買ったりしませんよ。 結婚はするつもりないけど、適当なこと(遊んで捨てる?)はしないってこと。 そこそこに付き合ってから、やはり僕たち合わないねと別れそう。

え、買っちゃったの?

041
くまお
とりあえず、しばらく結婚は考えてないんじゃないですかね。 というのも、マンション買っちゃったんですよね?トピ主さんも一緒に物件見に行ったわけじゃなく、パンフレット見せてもらっただけですよね。 仮にトピ主さんと結婚し一緒に暮らすためのマンションならば、二人で一緒に物件見たいし、トピ主さんの意見も聞きたいはずですよね。 まあ結婚するとき住むのに適さないと判断すれば売ればいい、貸せばいいと思ってるのかもしれませんが(高収入らしいので)。 仮にそうなら、ああ、まだしばらくは結婚するつもりはないんだろうなという印象。 あ、それとトピ主さんとのお付き合いがいい加減かどうかはまた別だと思いますけどね。 私の夫も私とつき合う直前にマンション買おうと思ってたらしいんですけど、私と付き合うことになったので、買うなら二人で見て決めたほうがいいと思い一人でモデルルーム見に行くのをやめたと言ってました。 今結婚願相手としてトピ主さんを見ているなら、一人でマンション決めて買っちゃわないと思うけどなあ~。

付き合う前に確認しないと

041
努力向上
付き合う事になる前に彼に確認する べきだったと思いますよ。 「私の年齢を考えて付き合って欲しい。 結婚を視野に入れた交際と考えて良い?」と。 今からでも「私たちの交際って結婚を 視野に入れた付き合いと思って良いの?」と 聞いたら如何ですか?

続き前だけど

041
バター
正直微妙かな、と思ってしまいました。 5つ挙げられたエピソードの中で4つはただの台詞なんですよね。これは普通の恋人だったらお互いに言い合う類のものだと思うし、言質を取った気になるには早いかなと思います。 あえて含みを持たせているという点においては、なかなか策士な男性なのかもしれません。良くも悪くもストレートではない感じがしますね。 ただ、最後のエピソードだけはちょっと…。 結婚を意識してる人はマンションなんて買いませんよ。 一括ならともかくローンでしょう?結婚前に借金背負うなんて、相手方にしつれいじゃないですか。一昔前なら相手の親に結婚反対される大過失ですよ。 不動産としても今都内はオリンピック特需だし、決して割安ではないのでは。 2LDKという間取りも結婚を考えた広さではないですよね。 そもそも貯金ないって言ってなかった?頭金なしで購入したのならあまりにも愚かしいですし、実は頭金を貯めていたのなら、トピ主さんに財布事情を隠していたことになります。 少なくとも恋人がマンションなんて買ったら、私なら「この人結婚する気ないんだな」と思ってしまう。 杞憂だといいのですが。

続き前ですが

💔
マーチ
今のところ問題はなさそう。 彼の発言が結婚を意識してなのか、天然なのかは第三者には判断できませんが・・ 主さんの知りたいことは、主さんから彼に打診した方が早いですよ。 この交際の先に結婚と言う通過点はあるのかどうか。。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
条件とか彼が何を言ったとかより、あなたは彼と結婚したいと思っているのですか。思っているなら、結婚に向けて進むべきだし、思っていないのなら、他を探しましょう。

え。

🙂
主婦
2LDKもう買っちゃったんですか?

マンション買う?

041
hama
このタイミングでマンション買う? しかも2LDK?

付き合って数ヶ月ですよね

041
りん
私の歴代元彼たちは付き合って数ヶ月で皆さん結婚したら話してましたよ(笑) 盛り上がっている時はみんなそうなんですよね。 正直2LDKってあまり未来のこと見てないようにも感じます、ごめんなさいね。 結婚して子ども産まれてその子どもが少し大きくなった時にはもう2LDKじゃ狭いです。 将来のこと考えてたなら今買うべきでもないかな。

彼は

🎶
愛の手
誠実そうだが、貴方からは伝わってこない。

大丈夫

041
aeiou
大丈夫だと思いますよ、後はタイミングだけですね。 頑張ってください。

結婚は考えてるけど

みぃ
相手はトピ主さんじゃないかも。 結婚するまでにちゃんと貯めるっていつまでかかるの?って感じだし、みんなが結婚して幸せになってる~なんて他人事みたい。 結婚に対するイメージや憧れはあるけど、本気で考えてるなら相手を目の前にしてそんな言い方はしないと思いますよ。 そしていちばん大きいのはマンション購入。 結婚するなら相手と一緒に決めるでしょ。 買っちゃったってことは結婚自体はまだ先ってことだと思います。 本当に彼と結婚を考えてるなら聞いてみた方がいいですよー

悪いけどない

041
男性意見
>付き合う前に「今あまりまだ貯金はないけど、結婚するまでにちゃんと貯める」 こういうセリフを言う男が、結婚前に2LDKのマンションは購入しないでしょう。投資用としてもおかしい。28歳男性には不動産はリスク有り過ぎですね。 >「共通の知り合いが多いのに、適当な事はしない」 女性はすぐに結婚を意識しますが、都内在住の28歳の男が結婚を意識するかなぁ。お互いの親に一度も会ってないのも結婚を意識していない表れですね。結婚に相手家族って重要じゃないですか。高収入男性ならその辺り良く分かってるはずです。 共通の知り合いがいたっってぶっちゃけ関係ないですね。その時は真剣に付き合ってたって言えば誰も何も言いません。トピ主さんだって共通の知り合い同士が付き会い別れたって「しょうがない」と思うだけでしょう?子供じゃあるまいし友人とはいえ他人の恋愛に口出すなんて人はいません。

彼にその都度聞いたらいかが?

041
あいか
・付き合う前に「今あまりまだ貯金はないけど、結婚するまでにちゃんと貯める」とボソっと言っていた →決意表明にもならないただの会話。 ・付き合う時に「共通の知り合いが多いのに、適当な事はしない」と言っていた →共通の知り合いがいなければ適当な事をするの? ・元同僚、地元の男性、友人の結婚式の話をよくする →たまたま結婚が多かった? ・おみくじを一緒に引いた際、彼のおみくじに(仕事は家庭を持ったら吉)と書いてあったようでそれを聞こえる様に?読み上げていた。 →ただ読みあげただけ ・新築のマンション購入を計画していて、それを打診されていた「マンション買おうかなと思うんだよね」パンフレットを見せて来て、どうかな?など。(そのあと彼は、2LDKを購入) →結婚意識していて買う? トータルすると、思わせぶりが好きで、ずるい男に思えます。 トピ主さんは彼の言動全てを自分と結婚したいに結び付けるおめでたい女。 このように見えます。 でも真実は違うかもしれません。 彼からプロポーズされるといいですね。

微妙。

🐱
アイルー
結婚する気があったらマンション買わないと思うんだよね。 結婚を考えてない訳じゃないだろうけど、今すぐとかあなたじゃなきゃ っていう感じではない気がする。 そもそも貯金が無いって言ってて、なんでマンション買うのか不思議。 結婚以前に彼の金銭感覚とか大丈夫?

え?

041
黒旋風
そのタイミングでマンション買っちゃったのか… 個人的な感想を言えば、彼側はトピ主さんとの結婚も考えていると思います。 しかし、自分の思い込みが激しいタイプ(表面には出さないかもしれませんが)だと 思いますので、多分これからお付き合いしていく上でそういう箇所がポツポツ出て くるのではないでしょうか。それをトピ主さんがどう判断するかでしょうね。 取りあえず結婚出来れば良いなら、彼でもいいし 結婚後、相手の思い通りの生活に耐えられそうにないなら、トピ主さんの方から 離れていくような気がします。 その、高収入の感覚が、マンションの一つ二つ買ってもちょっとした資産形成的な レベルなら、別です(笑)でも、ローンの一つも組んでこの先何年も払っていくのなら やはり微妙な判断だと思いますね。

いけると思います

041
hfur
トピ主さんが彼との結婚を望んでいるのでしたら そのように彼に伝えてみることは大事なように 思えます。付き合い始めてまだ数か月ですが 彼もトピ主さんに好印象をもっているのでは ないでしょうか。 ただ、現実問題となると結婚式をはじめ お金の面が心配なのかもしれません。 彼の不安な要素をフォローできれば 彼もふんぎりがつきやすいのではありませんか。 長すぎた春にならずに、来年あたりの入籍に向けて トピ主さんがリードしすぎず、彼を上手く引っ張って いけばいいのではありませんか。

難しい・・かも?

🙂
yumo
「適当な付き合いはしない」と「結婚する」は別物です。 真剣に付き合った結果、お別れするというのも十分ありえます。 何より疑問なのは、貯金がないといいつつマンション、しかも2LDKを購入したこと。 2LDKって子供が産まれたら家族で住むには狭いですよね。つまり彼1人あるいは誰かと2人がせいぜいかと。売るにしても貸すにしても、今のマンションが元が取れるかどうかわからないし。 逆にトピ主さんは彼と結婚したあとどういう生活を想像していますか?子供は?仕事は?家計管理は? とはいえ結婚願望自体はあるようなので、全く望みがない訳じゃないと思います!

悪く取れば

041
うさぎ
悪く取るならリップサービスです。 28歳の男性が数ヶ月しかお付き合いのない29歳の女性と結婚を決めるにはまだ早いと感じます。 その状況で結婚を匂わせる発言は現時点ではトピ主さんを喜ばせるため、繋ぎとめておくためではないでしょうか。 あくまで現時点の話ですが、トピ主さんは結婚がしたいがために彼の発言を勝手に結婚に結び付けていませんか? 恐らく彼もそれを意識しての発言だと思います。 正直、この程度のコミュニケーションしかできない二人が将来結婚できるとは思えません。 結婚に向き合うにはまず結婚の前により深い相互理解と信頼関係の構築が必要です。 何を考えているかわからない状況での結婚は非常に危険です。 彼の意図として結婚を匂わせることでトピ主さんとのお付き合いは継続できると考えているでしょう。 ですが、現時点では少なくとも結婚を決定付けるものは何もありません。 彼は結婚話にはポジティブな反応を見せますが、それでも決め手にかけるように感じます。 この段階での結婚話は少し危険です。 もう少し信頼関係を作ってから結婚話をしてはいかがでしょうか。

トピ主です!

🙂
kiran
みなさま、ご意見ありがとうございました!!大変参考になります。。! ちょっと補足ですが、マンションの件は投資目的らしく、立地的にもファミリー向けではないかと思います。 ただ、ご意見にあったようにあまり貯金がないのに、ポンと決めちゃうあたりが、なんだか計画性のないように 思えてしまったので、不安要素でもあります、、 後出しではありますが、恋愛経験値としては私の方がかなり彼より上です。 ただ、自由奔放な恋愛を繰り返してきたため、いざ、結婚してもいいかも。と 思い始めた時に、自分中心で短期間スパンを繰り返したツケなのか、正しい判断力が 培われていないなぁと、自分で残念になります。。涙 経験と知識がある小町のみなさまの、意見は大変ありがたいです! 改めて、個別にレスはさせていただきます! 引き続き宜しくお願いします。。!

遠回しに確認?

😨
まりー
>>ちなみに、私は彼の以下の発言に対しては特に >>今までノーコメントで対応しています… というのが結婚願望がないと取られたのでは?と思いますが・・・。 だからマンションも2LDKを買ってしまったのでは?

ん~??

041
そらまめ
高収入の28歳が貯金はあまりない。と言っていたのに 一人でマンションは買っちゃったの?? 結婚する気があるなら、その意思を表明して、両親にも挨拶して そしてマンションを一緒に見に行って購入~って流れになるんじゃないかな… と思いました。 28歳、周りも結婚していく年齢ですね。 頭の片隅に「結婚」という二文字は浮かんでいると思います。 なので、「結婚」に関する話が口から出てくるんだと思います。 ただ、それがトピ主さんと!と思っているかは別なような気がします… この人と結婚したら・・・?ということを考えているのは、確かだと思いますが マンションを購入したという行動を考えると(しかも2LDK) 将来設計がよく分からない男性だな。という印象です。 まだ、はっきりと結婚について深く考えられないのかもしれません。 私なら、マンション購入の時点で(私との結婚は考えてないんだな)と 判断すると思います。

いい感じだと思います

041
ももか
年齢も近いし、共通点が多くて、いい感じです。 でもまだ数ヶ月ですよね。 これよりもっといい感じだったカップルでも、いきなりケンカして別れたとか、結婚直前で破局も良くあることなので、結婚までいくかはわかりません。 マンション買ってしまったのですか? そこは新婚生活できそうなところなのですか? 結婚前には普通は買わないので、ちょっとそこだけ気になります。 トピ様もノーコメントじゃなくて、結婚したいなら自分も前向きなコメントを返した方が良くないですか? 自分の結婚観とか、結婚に対しての希望を話しておくのも、どこが合うとか判断する上でいいと思います。 貯金もこれからみたいだし、結婚までは時間がかかりそうです。気長に色々話しておいた方が安心ですよ。

後出し(落胆)・・・ダメになると思う

041
菖蒲
>恋愛経験値としては私の方がかなり彼より上です。ただ、自由奔放な恋愛を繰り返してきたため・・・ それって巧く言葉で誤魔化してますが自分の配偶者ならヒンシュクものです。 かなりマイナスです。 こ共通の知り合いからあなたの過去が漏れたら大ピンチです。

ぎもん

041
はてな
彼に結婚の意志がなるのかはなんとも言えませんが、 マンションを、つき合っている相手がいながら、相手と相談なしに結婚前に買ってしまうのは、まるであり得ないと思いました。 消費税が上がる前に買ってしまいたかったのかしら???

最低でも3年後とかじゃないですかね

041
エイコ
お二人とも、高収入ですよね。 とは言え、彼氏さんはマンションを買ってしまいましたし、言動を見る限り結婚するとしても、ここ数年は無理だって事は、分かってるよね?的な感じに見えますね。 3年後と言えば、トピ主さんは32歳。いざ結婚話となって、揉めて別れでもしたら・・・と考えるなら、早めの決断が良いかと思いますが、今付き合い始めで楽しいんだろうから、取り敢えず楽しめば?と思いますけどね。 1年くらい付き合って、トピ主さんから「お金は私が有るから大丈夫!」とプロポーズするのも手だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧