本文へ

出産後、両親の事が苦手になりました

レス3
(トピ主 1
ビタミン
ひと
関東に夫と幼児と住んでいるビタミンです。
出産後から実両親(特に父親)の事が苦手です。というか好きではありません。
そして、そんな自分に罪悪感を持っています。

両親は関西に住んでいるのでめったに会うことはないですが、(それが助かっています) 孫を見せにいってあげたいと思うものの、自分にとっては苦痛です。
理由はたぶんいろいろな小さな事の積み重ね、または優しい父ですが、自分が子供の時には力で征する父でした。

きっと、親不孝者、後々後悔するというレスがつくのかなと思うのですが、考えるたびに苦しくて・・・。

同じような方はおられますか?
また、そんな時期はあったけど終わったとか、まだ続いているとか、なんでもいいのでコメントしていただけるとありがたいです。

ちなみに私には姉がいて(海外に住んでいます)姉にはなんでも話せるのですが、話すたびに涙がでてしうので、昨日ついに夫に精神科医とかに話して楽になれば? と、言われました。
その前に小町に相談したくて。。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ぽにゃ
苦手と言うか憎しみが湧いた事があります。 「子供を産んだら親の有難味が分かる。親の気持ちがわかる」と言われますが、 良い親では無かった場合、いざ自分が親になると「どうしてあんな事をしたんだ」という思いが出たというか。 体の不調も手伝って、昔の事を言って責めた事も。 もしかしたらビタミンさんもそんな感じでしょうか? 精神科に話すの、良いと思いますよ。溜めては良くないです。 お姉さんに聞いてもらっても良いですが、プロに整理してもらうのも良い案と思います。 まだお子さんも小さいですし、どんどん周りに甘えて下さい。 ちなみに私はぶつけて母に悲しい顔もさせてしまいましたが、言い返されなかったのですっきりしたのか時期なのか落ち着きました。 父には結局言わず。でも母から伝わっていると思います。 …万が一言い返されるとかなーり今よりキツくなると思います

無題

041
ジャスミン
私は結婚をきっかけに実の両親が嫌いになりました。 もともと苦手でしたが義理の両親と接するうちに、 実の両親(特に母親)の嫌らしさを実感するようになりました。 私の母は口を開けば、愚痴、文句、後悔のネガティブなことしか話しません。 20年も30年も前のことを昨日のことのように何度も何度も言い続けます。 父の悪口、自分がいかに努力し家庭に尽くしてきたか・・・ 先日も事務的な用事で電話をしたら、4時間ずっと嫌な話を聞かされました。 娘なんだから聞いてあげなきゃ、同調して共感してあげなきゃ、と思いますが どんどん心の中に黒くてドロドロしたものが広がる感覚がします。 いっそ「うるさい!!!」と言えたらどんなに楽かとも思います。 義理の母親は天真爛漫な人で、明るく、話題も豊富です。 今は義理の母親が近くに住んでいるので、休みの日に一緒に出かけます。 夫の小さい時の話をしたり、二人で夫の素敵なところを話したり 穏やかで愛情深くて、帰る頃にはとってもハッピーな気持ちになります。 母のことはあまり好きじゃありませんが、 母のことが可哀想で私はなんてひどい娘なんだと自己嫌悪に 陥ることもあります。

ビタミンです。

ビタミン トピ主
ぽにゃさん、ジャスミンさん、 ありがとうございます。 だれかに自分の心のうちをそっと聞いてもらって、お返事をもらえただけでも、自分の心が暖かくなるのを感じます。 だれかに、私もだよ。と言ってもらいたかったのかもしれません。 実は、両親(特に父)の事を嫌いになり始めたのは、ある日姉が小さいころはよく父に叩かれたり、罰があったりと大変だったよね、という話からでした。 それに同調し、怒りがこみ上げてきたのです。 その実、姉は結構すぐに”昔の思い出だ、自分にとっての反面教師”で終わりました。 でも私にはまだひっかかりがあって・・。 それ以来、ずっと父にはわだかまりがあります。 父も気づいていると思います。なので、あまり話しかけてくる事はありません。 そして、それに罪悪感の堂々巡りです。 すみません、またネガティブなことばかり。 お二人には本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧