本文へ

東京駅のお店のおすすめ

レス11
(トピ主 0
041
ひまなひと
話題
何度か乗り継ぎで東京駅を素通りするのですが、今度利用する時は少し時間をかけて色々ある店舗をまわってみたいと思っています。 どなたかおいしいおまんじゅうとかケーキとか佃煮とか珍しい物を扱っているお店など何でもおすすめがございましたらレスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず大丸

041
みみみっふぃー
こんばんは。今年の前半まで、東京駅近くで働いてました。 東京駅のお店とのことですが、改札は出られますか?それとも改札内で済まされますか? というのも、東京駅の改札内のお店の数もかなり多いからです。改札内にも、和菓子、洋菓子を扱うお店がたくさんあります。つくだ煮やさんがあるかはわかりません。 改札外に出られるのでしたら、八重洲中央口から出て、階段を下り、大丸へ行かれることをお勧めします。大丸のデパ地下には、有名店がたくさん揃っているからです。 また、大丸から八重洲地下街へ行かれるのもいいかも知れません。こちらも、お菓子屋さんがたくさん揃っていますよ。 お店のラインナップは、こちらで調べられます。 大丸ホームページhttp://www.daimaru.co.jp/tokyo/index.html 八重洲地下街ホームページ http://www.yaechika.com/ ひまなひとさんの具体的なお好みがわからないので、こんな漠然とした事しか言えませんが。 東京駅探検、楽しまれますように。

とりあえず、大丸地下へ

041
日本橋通過
とりあえず、大丸地下へ行ってみてください。 あれこれいろいろ、揃ってます。 お弁当を買って、そのまま長距離列車に乗りたくなります。

八重洲地下商店街

041
慎治
八重洲地下商店街は、八重洲地下中央口からスグです。 東海道本線と東海道・山陽新幹線のホームが、八重洲地下中央口に一番近いです。 八重洲地下商店街には、食べ物のお店などが沢山あります。ピンとくるものがあるのではないかと思います。

丸の内の

041
しろいねこ
丸の内のメゾン・ドゥ・ショコラとパティスリー・サダハル・アオキ(しかもお店は隣同士)のケーキはお勧めです。高価ですが値段分の価値はあるかと。 夜の8時ごろにかなりの金額のものを購入されるビジネスマンとかいらっしゃいます。接待かなー流石東京だわーとか考えてしまう私は田舎者。 クリスマスからミレナリオも開催されますので、是非是非お立ち寄りください。

おまんじゅうのおすすめを。

041
くいしんボン
みみみっふぃーさんオススメの大丸に売っているのですが、 神田巴屋の揚げまんじゅうはいかかでしょう? 油で揚げてあるのですが意外にあっさりしていておいしいです。 うちの母の好物で、帰省の度にリクエストされます。 今の住まいは上野駅の方がずっと近いんですが… 特に芋あんがお気に入りのようですよ。

東京駅地下街の

041
nami
smart life marketという全品315円SHOPがおすすめです♪こんなものまで、315円!?て感じで嬉しいです♪ 一度立ち寄ってみてください。

駅内で

041
するり
駅を出られたところのレスがいくつかついているので、駅構内での話をします。 東京駅限定というのはあまりありませんが、 どこのデパートにも入るほどメジャーじゃないものといえば キャトルの「うふぷりん」とか。 卵の殻に入ったプリンです。 東海道新幹線の自由席乗り場に近いほうの洋菓子館に入っていたかと思います。 御門屋「揚げまんじゅう」 これは中央通路の洋菓子館に入っていると思います。 あと東京ばな奈を出している会社の 「駅のどらやきおっきいね」とか。 銀の鈴広場の方には小さな鯛焼きなんかも売ってます。 その近くにはワインショップがあったりします。

なんと言ってもニュートーキョーでしょ。

041
ぎんねこ
何十年も続いているお店というと、東京駅ではニュートーキョー。 私が五歳の少女のころからあるお店です。(現在私は四十二歳です。)九州に帰省すると必ず、プルートレインに乗る前に必ず、父や母と一家でお食事をしました。父から教わり、初めてナイフとフォークで洋食を食べる練習をしたのは、ニュートーキョーの500円のハンバーグランチでした。 スパゲッティーミートソースもチーズの掛かったものを初めて食べたのもこのお店。洋食とはこんなものなのかと、私たち一家にとっては最先端のお店でした。 今は、ビールが出てくるホールのようなお店に変ってしまったようですが、八重洲地下街のマップを先ほど、インターネットで見て懐かしく思いました。 JRの歴史を感じさせる老舗です。

うれしい!

041
トピ主です
皆さんたくさんレスありがとうございます。 年に数回里帰りする際、地方線から中央線への乗換えに長~い構内歩いているとおいしそうなもの売っているお店がたくさんあって、でもいつも一刻も早く実家に帰らねばと焦っていて-はい、いつも何かに追われているようで焦ってしまう性格です-お店をじっくりみようかな...何て思いながらも早足で通り過ぎてしまう始末です。 おいしそうと思ってもこういう構内の物は防腐剤がたくさん入っていてずっと売れないでいるのでは...なんて思ったり...。どこの物が評判良くておいしいとか全くわからなくてトピたてさせていただいた訳です。 そうか大丸か。結婚するまで東京で生まれ育っていながらまだ行った事ないので是非行って見ます。 私自身はおまんじゅうなんて大好きなので是非揚げまんじゅうを買ってみます。くいしんボンさんおすすめの神田巴屋のと(芋あんなんておいしそう)するりさんの御門屋のと買って味比べしてみようかな。 namiさんの315円ショップなんておもしろそうですね。そういうの宝物探しみたいで大好きです。

ありがとう!

041
トピ主です
すっかり年取ってしまった父母に佃煮でもと思ったのですが、キンショウ梅のふりかけのようなものとか老人が喜ぶ物のおすすめご存知の方いらっしゃらないでしょうか? するりさん詳しく一軒一軒おすすめとても助かります。全店みてきます。 今度行くのは大晦日のお昼頃なのでどこかでライトランチとってゆっくりまわってみようと思います。

色々物色してみましょう

041
猫小町
八重洲地下街の東京みやげセンターで、木久蔵ラーメンを時々買います。 NHK、TBS、フジテレビのグッズショップもありますね。 以前は八重洲地下街にスーパーマーケット成城石井やケンタッキーフライドチキンがあってよくそこに行っていたのですが、いつの間にかなくなっていた。成城石井では、他であまり売っていないPICKWICKの紅茶やカマンベールチーズなどを大量買いしていたので残念! 食べる所だと、自分一人の時は旭川ラーメン番外地南口店(オリーブ・ロード)とか、炭火たん焼の新宿ねぎし(レモン・ロード)なんかに、そうでない時はニュートーキョーに行きます。 キッチンストリートではまだ食べた事がないので今度試してみようと思います。 あと、八重洲北口のFedEx Kinko’s東京駅店のパソコンから小町に投稿したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧