本文へ

職場の人間関係に悩んでます

レス14
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
 入社して2ヶ月です。職場には男性の経営者一人と若い事務員と年輩の事務員がいます。彼女達は、最近、私が電話応対で困ってたり、仕事の内容が分からずに困ってたりするのを見て目を合わせて笑いあったり、紙に何かを書いてやりとりをしています。影で私のことを馬鹿にしてるような態度に受け取ってしまいます。私の考えすぎなのでしょうか?どんな態度で彼女達に接すればいいのか悩んでます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは仕事を覚える。

041
ごぼう
やるべき事はすべてやって、それでダメなら退職。「やるべき事」とは、わからない時はたとえバカにした態度をとられていてもきちんと質問するという事。 そして一日も早く仕事を覚える。 それまでは何をされても、どんな態度をとられても我慢。 仕事ができないから笑われてるのなら、仕事ができるようになれば解決する。 それでも彼女らの態度が変わらなければ退職を考える。 やるだけやってダメなものはどうしようもないのだから。 でも、その前に耐えられなくて辞めても別に構わないと思うけど。 次の職場に賭ければいいんだから。

士気をさげるような態度には怒ろう

041
あげだしどうふ
入社して2ヶ月ならまだまだわからないところも沢山あるでしょう。悔しいけれど、半年か一年はがまんしてスキルをあげて、見返してあげましょう。 でも、いくら何でも、目をみあわせて笑ったりするのはよくないですね。「笑わないで下さい」「もうちょっとわかり易く教えてください」と怒ってもいいと思いますよ。

ひどいですね!!

041
ももこ
頭にきますね。言いたいことがあればはっきり言えばいいのにと思います。 私の職場でもそうですよ。小さい診療所ですが、院長と愛人の師長とで目を合わせて笑いあったりしています。馬鹿にされているのがわかるんですよね。それが嫌で辞めることを決意したのですが、辞表を出したら今度は180度態度が変わって接してきます。 どんなに良くされても何回かそんなことがあったのでその人たちを信じることはできませんね。 トピ主さんも辞めたほうがいいですよ。そんな会社。 もっと良い環境のところがありますよ。

徹底して事務的に

041
pot
ともかく、仕事を完全に覚えて、自分のものにしましょう。 何もかも、それからです。 周囲が何を言おうと、何を考えようと、そんなこと無関係。 まず仕事。「自分の仕事を覚えるために集中する」ことが第一です。 仕事が完全に自分のものになった時、周囲の雑音は全く気にならなくなりますよ。 周囲の意地悪さんたちが何も言えなくなるくらい、完璧な仕事をしてやりましょう。 ガンバレー!

困りましたね・・・。

041
事務員
女同士の職場っていろいろあるんですよね。 私もいろいろあります。 あなたの場合は、同僚の方達に こそこそ話すのは止めて下さいとか、言わない方がいいと思います。多分逆効果になるんじゃないかと。。。 逆にふざけ半分で、茶化した方がいいと思います。 こそこそ話していたら、わざと茶化しながら会話に入るとかしたらどうですかね? 女同士ですと、誰かが孤立するパターンって多いんですよね。今は少し我慢して、もう少し慣れれば今と違う関係になれると思います。 頑張って下さい。

まずは

041
仕事好き
仕事を完璧に出来るようになりましょう。 そういう人にはそれに限る(多分…)。 仕事に集中していると、周りなんて気にならなくなりますよ。 「私はアンタたちとは違って忙しいのよ!」 と態度で示しましょう。 そういう人にだけは、なりたくないものですね。

何なんでしょうね。。

041
エポ
私も以前、そうゆう事があって2日で辞めてしまった会社があります。 女先輩2人いたのですが、言われた事をメモに取っていたら、「メモ取りの名人にでもなるつもり?」と嫌味っぽく言われたり、ひと足早く休憩が終わって、「お先にありがとうございました」と言ったら、「そんな事いちいち言わないでくれる?」と怒られたり。 性格もややおっとりしているのですが、「私、おっとりした人って大嫌い」と聞こえるようにボソッと言われたり。通勤用の車の悪口まで言われたり。書くとキリがないですが、もう怖くなって辞めてしまいました。その会社では、負けて逃げて行った、と思われているでしょう。ともかく、2人でこそこそと悪口を言っているというのが耐えられなかったです。 次の職場も、「おっとりしてつまらないやつが入ってきた」とか散々言われて。でも、2日では辞めれないと思い、何とか耐えて6年くらい経ちましたが、人間関係は良くありません。先輩方の団結力が強くて。。辛いです。でも逃げたくないし。生活もかかってる。はぁ。。

職場はひょっとして暇とか

041
のろじか
新人が仕事で手をこまねいているのに、笑ってみているだけ、と言うのが信じられないです。可哀想だからではなく、きちんとした対応ができてないと、相手先に迷惑かけたり、会社の信用に関わることになるからです。 かなり仕事意識のレベルの低い人たちかな。また、そういう状態の会社自体も、どうかな、と言う感じですが・・。 正直に言いますが、トビ主さん浮いちゃってますよね。なあなあで仕事したい人達の中に、まじめにやる人が入ってくるからだろうか。もしくは、よっぽどトビ主さんが仕事上で二人の足を引っ張るとか(様子を見てる限りではそうでないような)。 後輩が間違ったことをしてるようなら、私ならまず注意しますね。それがなく、影で悪口、というのなら、仕事はできてても性格的なことで反感をもたれているのか、注意してくれずにこそこそいうだけという根性の悪い人たち、のどちらかでしょうね。 上の方も書いてるように、怒るのは逆効果です。一度「何か私のやってることで間違ってることがあったら教えてください」とやんわりと言ってみるとか。「こそこそ」への牽制になると思います。 どうしても、改善なしなら、やめるのも仕方なし・・かな。

女性が多い職場ってやりにくいですよね・・・。

041
たらこ
トピ主さん、大変そうですね。心中お察しします。私は私で女性の多い職場に勤めだして3ヶ月。なじめなくて辛い思いをしています。5年以上海外に住んでいて、そこでの仕事経験を活かした転職で日本に戻ってきました。もともと関東人ですが関西に来ました。 入ってみてから、外資でありながらも実際はものすごーく日本的なマナーが求められていたり、「空気を読んで発言しないと!」という雰囲気であることに気付きました。しかしそれが身にしみて分かるまで三ヶ月かかってしまい、その間にすっかり浮いてしまったという感じです。 私は人はみんな違って当たり前だと思うけど、女性は特に、考えや生活スタイルが似た人とべったりーとくっつく傾向にありますよね。職場以外でも一緒に行動することで仲良くなっている人たちが、仕事の面でもお互いに対して甘かったり。そしてそこに入っていない私にはいつもよそよそしかったり。(続きます)

続きです

041
たらこ
一人一人は決して悪い人たちではないのですが、なんかこうみんなで固まっていて、そこから一歩踏み出て私と交流してみようという人がいなくて、みんな遠巻きに(どこか冷たく)見ているという感じです。やりたかった仕事なので頑張っていますが、疲れます。 こういう状況の中毎日仕事に行っていると、少しずつストレスがたまってくるのか、ここへ来てからほおとひたいにいつも吹き出物は出るし、さらにこの寒さで風邪を引いて声が出なくなりなおさら凹んでいます。 どなたか似た状況を経験された方、アドバイス頂きたいです。横レスになってしまいすみません。

「職場」だから

041
あこっと
同僚との人間関係を気にしすぎです。 同僚は友達ではありません。 仲良くなる必要はありません。 まずは仕事を覚えて下さい。 仕事を覚えれば、陰口を叩かれることはありません。 職場は仕事をする場です。 まずは仕事を覚えましょう。 仕事が出来る人間は職場で認められるのです。 仕事の出来ない人間が職場で認められないのは当然。 1日も早く覚えましょう。 そのうち、同僚を気にしている暇もなくなりますし、 仕事に打ち込むこと、責任を持つことに意識がいき、 今よりずっと気が楽になりますから。

わかります

041
ありましたよ
わたしも入社したての頃いろいろされましたよ。 話しかけても無視とか、ほんといろいろ。 こっちが落ち込んだりすれば相手の思うツボですから、 平気な振りして、仕事頑張ってました。そしたら、 時間はかかりましたが、普通に話ができるようになりました。 今は私が事務所の女性の中では勤務年数の長いほうになりましたので、もうそういうことは起こりませんね。 いまおつらいでしょうが、ここはふんばってください。心の中で、自分はああいうふうになりたくない!!と反面教師にしてください。そのうち状況はよくなると思います! 頑張って!!

辞める

041
叶みかん
トピ主さんのお話からの推測ですが、小さな会社のようですから、人の入れ替わりもなくずーっとこのままの人間関係でいく確率が高いのと思われます。 まだ2ヶ月、傷が浅いうちに辞めた方が良いと思います。 仕事を身につけようと思ってもそんな職場じゃ身につきもしないと思う。 良い環境の職場は必ずあります!

トピ主です。

041
ゆい
 このトピックを立ててから皆さんのがんばれと言うことばに本当はげまされました。ありがとうございます。私は何とか今の職場で働いています。 同僚方達に文句は言われているんだろうなと思っています。  でも、言われてると怖がるよりも言っているんだろうな、だからしょうがない。と考えるようにしています。負けないように気持ちを強く持ちたいです。 今は何よりも仕事内容を早く覚えられるようがんばり仕事を楽しむことができるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧