本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の国語教科書に載っていた物語…タイトルを教えてください

小学校の国語教科書に載っていた物語…タイトルを教えてください

レス8
(トピ主 0
041
まつ子
話題
小学校の国語教科書に載っていた物語のタイトルを ご存じの方、お教えいただけませんか。 自分なりに教科書の出版社やオンライン書店で検索してみたのですがどうしてもわかりません。お力をお貸しください…。 状況的な手がかり ・昭和57年から平成2年ごろの小学校の国語教科書 ・北海道で使われていた「教育出版」のもの 物語の特徴 ・寒い冬の夜が舞台 ・幼いきょうだいが主人公、あまり豊かではない感じ ・星が輝く寒い夜にふたりは外出 ・空の星が降ってきて屋根やふたりの肩、手のひらの上でキラキラとまたたく(印象的なシーン) ・冒頭と締めくくりが同じ「寒い、冬の夜でありました」のような文 少ない手がかりですが、ご存じの方、タイトルを教えていただけませんか。お願いします。

ランキング

レス

違うかもしれませんが

041
tika
調べたわけではありませんが印象だけで 宮沢賢治の「雪わたり」かなって思いました。 違ってたらごめんなさい。

雪わたり

041
狐は出てきませんでしたか? 「きっくきっくとんとん」と歌っていませんでしたか? 幻灯機の上映会をやりませんでしたか? 兄妹が夜に二人で外出するというところからして、宮沢賢治「雪わたり」ではないかと思います。 「教育出版 雪わたり」で検索したら5年下に掲載されているようです。

今西祐行『星の花』ではないでしょうか

041
さくら
ついついムキになって調べてしまいました・・・トピ主さんはまだ見てるかな? 物語の特徴、文体から考えるに、今西祐行『星の花』では?教育出版の過去の掲載作品リスト、参照してみて下さい。『星の花』は小学4年の教科書に載っている作品です。 ↓ http://www.kyoiku-shuppan.co.jp/shoukoku/shoukoku_old/shoukoku_h12/kako/kakoh4.html 宮沢賢治の『雪わたり』もあり得る?この話には、狐が出てきます。

宮沢賢治の「雪わたり」?

041
かんかん
私も読みました! 教科書で。 四郎とかん子、2人の兄妹が、月の夜に狐の幻燈会にお呼ばれするお話ですよね。きれいな雪野原のシーンが印象的でした。 出版もされています。懐かしいですね。

私も「雪わたり」に1票

041
はるか
四郎とかん子の兄妹が「かた雪かんこ、しみ雪しんこ」と歌いながら夜、雪の上を歩いている…という話だったような記憶があります。違うかな?

題名☆ある夜の星たちの話☆

041
違うかもったら
新潮文庫の小川未明童話集にあるお話です。 「それは、寒い、寒い冬の夜のことでありました。」ではじまります。(ちなみに夜は「よ」とフリガナが振ってあります。) 遠い星の世界から地上を見守っている星たちが会話をしています。 一軒の貧しい家をのぞくと、工場で働く姉、新聞売りの弟が眠っています。 母親は乳飲み子を抱いていて、夜中に火鉢で牛乳のびんをあたためています。 星たちは姉と弟がどんな夢をみているか、まだ幼いのに生活を助けるため働かなければいけない二人に、せめて楽しい夢を見せてやりたいものと願います。 最後はだんだん夜が明けて、姉と弟が目を覚ますというお話で、トピ主さんが探している物語とは少し違うような気がしたのですが・・・。 小川未明は「赤いろうそくと人魚」「殿さまの茶わん」などが有名だと思いますが、この「ある夜の星たちの話」も大好きな童話です。

トピ主です ありがとうございます

041
まつ子
みなさん、レスをありがとうございます。 「雪わたり」を何人かの方からあげていただきました。この作品にも「星がキラキラと空から降ってきて 屋根やきょうだいの手のひらで輝く」という場面があるのでしょうか。「雪わたり」は狐や幻燈会の描写しか覚えていなかったので…もう一度読んでみたいと思います。ありがとうございます。 教育出版のサイトから、岡野薫子さんの「冬の道」の可能性もあるかな?と思って今問い合わせています。 また平成4年には中学生でしたので、「星の花」は違うかと思います…でも、星の好きな子の素敵なお話なんですね。読んでみたくなりました! みなさんありがとうございます。 またご存じのことがありましたらお願いいたします。

「冬の道」

041
じょな
これ僕も、すごく調べました。 たしか、仲間からはぐれた星が街に下りてきた。 みたいな内容ではありませんでしたか? 話も幻想的でしたが、挿絵もシュールでまた読みたいです。 もう、遅いですかね http://www.kyoiku-shuppan.co.jp/shoukoku/kako/s61.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧