本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国語の教科書に載っていた物語のタイトル

国語の教科書に載っていた物語のタイトル

レス4
(トピ主 1
🙂
フー子
話題
今から30年以上前の国語の教科書に載っていた 物語のタイトルが知りたくてトピを立てました。 内容はとあるヨーロッパの港町に暮らす 漁師が木彫りのお守りの人形を作り 漁に行くときはそれを必ず持って行きましたが、 歳月は流れ、その漁師はこの世を去り 木彫りのお守りの人形は 人の手から手へと渡り、骨董屋に売られるが ある男が骨董屋からその人形を盗んでしまう。 男の女房は事情を知るなり烈火のごとく怒った。 ふたりの様子を見ていた、男の息子は 夜明けに、その人形を持って港へ行き 人形が亡き漁師と共に見つめ続けた 海へ帰したという物語です。 下手な文章で申し訳ありません。 教科書の出版社は東京書籍です。

ランキング

レス

マリアンの海?

🙂
わんわん
記載の内容でググってみましたら、マリアンの海、という絵本がヒットしました。

絞るために

🙂
小・中・高とどの頃かおわかりですか? 出版会社もわかっている事ですし、あとは年が確定されれば絞れますので、高校を卒業なさったのは何年の3月でしょうか。 年がきっちり確定すれば、高校3冊・中学3冊・小学校6冊と確認する本の数が限られます。 漠然と30年以上前だと膨大な数で調べきれないのでお願いしますね。

東書文庫

🙂
Anonymus
東京書籍は、江戸時代から現代までの教科書を収蔵した図書室を無料公開 しているそうです(東書文庫。東京都北区栄町)。 現在はコロナの影響で閉館しているようですが、問い合わせたら 情報が得られるかも知れません。

マリアンの海

🙂
フー子 トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 すでに書かれていますが 『マリアンの海』で間違いありません。 最初のトピで年代を書くのを忘れてましたが 1989~91頃の年の国語の教科書に載っていて 子供向けとは思えないような内容でしたが 最後は希望のある結末だったのであらすじを 覚えていました。 教えてくださった方へ、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧