本文へ

友人の評価

レス16
(トピ主 0
041
レイ
ひと
聞いてください。 今日友人達との忘年会がありました。高校の同級生なので、近況なんかを話していました。話がAのことになった時に、「レイはまだAと付き合ってるの?前々から言おうと思ってたんだけど、私たちAのこと大嫌いだよ!!」 と言うのです。私はAとは10年以上の付き合いです。他のみんなもAとは高校のときは仲良しでした。 私が忙しくあまり集まりに(年に2回ほど)行けなかったときに、みんなはAちゃんの見下した態度に対して不信感や、不快感を持ったらしいのです。 私は全然知らなかったのでびっくりしました。 みんなは、私がお人よしだと言うのです。 Aちゃんは私にとっては嫌な子ではないですし、もし嫌なことをされたらその場で言うので、解決してしまいます。 それにAちゃんの知らない顔を聞かされて、なんだかびっくりしてしまいました。 みんなが嫌いということは、やっぱり私がお人よしなんでしょうか?? そういう事(自分とは合うけれど、みんなには嫌われているとか)ってみなさんもありますか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
目薬
嫌われてるまで行かないけど、煙たがられてる人と 仲良しです。 でも、自分が好きだったらいいのじゃないですか? その嫌いな理由が「盗癖がある」とか、「人の彼氏を盗るのが好き」とか(変な例えですが)自分に被害があるなら 警戒しますけど、自分に被害なく、気持ちよく付き合えてるなら気にしません。 嫌いと言ってるメンバーの性格にもよります。 つるんで、あーだこーだ言うタイプなら 余り聞きません。 でも、ある程度大人になって はっきり「嫌われてる」という人は 付き合ってみたら「やっぱり・・」 と言う人は多いのは確かです。 自分が嫌じゃなかったらいいのでは? 万人が皆同じ感性とは限りませんしね。

ありますが

041
嫌われ者
相性良し悪しは、人それぞれですからね。 周りが嫌いでも、トピ主さんがその方と合っていれば問題なし。 人は人。自分は自分。 私なら、その「嫌いだよ」と言った人達とは付き合いたくないな~。 (自分とは考えが合わないって事ですから…)

ゆっくり様子をみましょう

041
のど飴
あなたはお友達が多い方なのですね。そして、みんなから、特定の友達の悪い面を聞かされた。多分、それは事実でしょう。 他の友達が親切心または心配しての事だと思います。貴方が最後に傷つかないようにと。 でも、そのお友達を信じている貴方が正しいのかもしれません。 みんなが誤解している場合も10%ぐらいあるかもしれないですね。 友達の親切に答えるためにも、Aという人をじっくり見定めてみましょう。チャンスをあたえてあげましょう。

学生時代にいました

041
ベジ
私もそのような経験あります。 いわゆる才色兼備的な女の子だったのですが、それゆえに煙たがられていたというか。彼女も自分の魅力を自覚していたので尚更だったようですが(笑) 他の女の子達にはあまり相手にしてもらっていませんでしたが、私は普通につきあっていました。なので、私も「なんであの子と仲良くするの?むかつかない?」などと言われましたが、私には全然そんなことはありませんでした。 「ほら、私ってかわいいじゃん」と言われても本当にかわいから「そうだよね~」って感じだったし(笑)言い方もにこにこって笑っていうので全然嫌味な感じもなくて。ようするに周りの女の子のひがみだったと思うんです。 つきあう友人は自分で判断すればいいと思います。トピ主さんの知らない顔でも、それが友人の本当の顔とは限りません。自分と接している時の彼女が好きなら、友達のままでいいんじゃないでしょうか。

私もあります

041
匿名
私とは仲良く問題なく付き合っているのに、他の共通の友人から言わせると嫌な奴って人いましたよ。 でも私はその共通の友人が何を言ってもその子との付き合いは止めませんでした。 だって、本当に何も問題無いんだもん。 むしろ共通の友人の言ってる事の方が?って感じでした。 まぁ客観的に見て(ひがみ入ってるな)と思えたので。 かと言って共通の友人の方も嫌いではなかったですよ。 多少ひがみっぽかったですが。 人は人、自分は自分ですよ。

聞き流せばいい事。

041
別にお人好しでもなんでもないと思う。 単に「嫌われている人と仲がいい」というだけで、みんなが嫌ってるからどうこう考える必要はなくて、これまでどおりの付き合いをすればいい。 それを「お人好し」と言われたからって、深く考えなくてもいいですよ。 その人にしてみれば、「(私達の嫌いな)Aちゃんと付き合うだなんて!」→『お人好し』=『よく付き合うわね。やめなさいよ』というニュアンスで、トピ主さんにもAちゃんを疎外してほしい気持ちから出た発言にすぎないんだから。 さらっと流しておきなさいな。

再点検

041
ふじつぼ
あ~、その「あたしたち、みんなAちゃん嫌いだよ」と言った子は一人ですかね? 特に女性の「あたしたちみんな」って要注意ですよ。「あたしともう一人」でも「みんな」と言いますので。 もし、気になるなら、特に女性の場合、あなたとは特に仲間ではない子に抜き打ちで、「ねえ、Aちゃんってどう?」と訊いてみる事です。 全く関係ないグループの人からも「ちょっとねえ」ということなら警戒した方が良いでしょうね。 でも、もっと注意した方がいいことって、実はあります。 それは、皆には評判がいいけど本当はそうでは無いという人が一番怖いです。たま~にいますね。今年そういう人に出会いました。恐ろしいですよ、こういう人ってのは。 皆が「悪い」と言う人には警戒しますが、「良い人」といわれていて、実は「意地悪で悪い」人に攻撃されると誰からも助けてもらえないから、一人で孤独に耐えながら戦い続けなければならないからです。

私は・・・

041
はな
お人よしかどうかはわかりませんが、私なら周りにどう思われようと何を言われようと自分が友達でいたければAさんとは友達でいると思います。 ご友人達(同級生)はAさんとはもう疎遠なんですよね!? それなのに未だに集団で悪口を言う友人達の方が問題なのでは?と思ってしまいました。

もしかしたら・・

041
さくら
そのご友人たちはAさんに嫉妬しているのかも? だからつるんでしか悪口がいえないんじゃないかなあ・・。 いずれにせよ、気にしなくていいと思いますよ。 自分のものさしでいいと思います!!

別々に付き合えば?

041
檸檬いろ
グループの友達もAさんも両方大切なら 別々に付き合えばいいんじゃないかな? Aさんと会う時は個人的に。 グループで会う時はなるべくAさんの話題を出さないように。 友達付き合いって、どんなに10代の頃からの仲良しでも 大人になっていけば付き合い方は変ってくるとおもいます。 だから上手に付き合っていけばいいんじゃないかな?

あくまでも

041
花火
他の人の意見ですから自分が嫌いだと思わなければ問題ないんじゃないでしょうか? もしかしたら他の友達の誰か一人が「実は嫌い」と言ってしまったからその他の人も同調せざるを得なかったのかもしれませんしね。

それって言う方が逆に嫌だな

041
雪寒
そんなこと言う必要ないのに、その言い方が気になりました。 何がしたくてそんな言い方をしたのか…考えてみると、トピ主さんにその人と縁を切ってほしくて言っているような。子供じゃないんですから、1人をハバにしようとしているその発言した人に対して、私だったら疑問をいだいてしまうかも。人には合う合わないあるから、それはかまわないですが、他人にそれを押し付けようとする言動はどうなのかなと思いました。 高校のときの人で、学校で中心的なグループの中にいた1人の人が、日記で仲のいい友達やそうでない挨拶程度の人のことまで毎日悪口を書いていたようで、それが見つかりみんなに信用されなくなったことがあります。学校中のほとんどの人のことを書いてたみたいで、酷い書かれようだったみたいです。誰もが信用してくれなくなったとき、私の友達と仲良くなりました。7年くらいたちますが今も仲いいみたいです。 私達は内心何考えてるかわからないその人に不信感を持っていますが、別にそれは私自身の気持ち。彼女がそれでいいならいいと思うし。関係ないですからね。

あります

041
るりこ
「Aちゃんは私にとっては嫌な子ではない」のなら、今まで通りつきあいを続けたらいいと思います。 お人好しではありません。 むしろ、トピ主さんにとって未だ大事な友達である人を悪く言う方々の方が配慮が足りません。 私も自分とは合うけれど、みんなには嫌われている人が友達という場合はあります。 誰から何を言われても、私にとってはその人が必要なのです。 トピ主さんもあまり周囲の声は気になさらないことをおすすめします。 しかし、人は(ご自身も含めて)時間が経つと変わる場合がありますから、つき合いたくないと思った時にはつきあいを遠慮なさるのが当然だと思います。

Aちゃんとつきあいを続けたいのかな?

041
ゆり
つきあいは続けたいけど、 みんな(何人かわからないけど)の言う事がきになるなら その事を直接Aちゃんに聞いてみてはいかかですか。 私の知り合いに 何か気に入らないことがあると(ほとんどが嫉妬) さもみんなが言っているように 「みんなが○○って言ってたよ~」って悪口を言いふらす人がいたので・・・ そのグループにもそんな人はいませんか? 高校を卒業して十年位経っているのに 「Aのこと大嫌い」って悪口を言いい トピ主さんにもつきあいを止めるような言い方をしている人達の方が問題あるような気がします。

女子高生みたい

041
みるく
高校から10年以上の付き合いってことは、トピ主さん方は20代後半か30代前半ですよね? 「レイはまだAと付き合ってるの?前々から言おうと思ってたんだけど、私たちAのこと大嫌いだよ!!」 と言う忠告に中高生みたいだな、と感じてしまいました。すみません・・・ そういう私の高校の同級生も、30過ぎて似たような事をやってたんです。 私の高校はレベルが低かったので、同級生の最終学歴は短大、専門、高校卒が多いんです。 その中で有名大学→大手企業の総合職のA子は、よく悪口言われてましたよ。 特に言っていたのは高卒のB子とC子!(笑) 私も20代前半の頃は、「A子ってそんな風に変わっちゃったんだ」って思ってたけど、 ほとんど全部と言ってもいいほど妬みでしたね。 A子が仕事が忙しくて、「今回の集まりには行けそうにない」と言えば、 「仕事仕事って、ちょっといい会社に就職したからって自慢してる」とか「見下してる」 って感じで言われてましたね~ 私が転職するか悩んでいた時も、 B子やC子は「がんばってね」って口先だけだったけど、一番親身になって深夜まで相談にのってくれたのはA子でした。

女子高生みたい

041
みるく
(続きです) トピ主さんは、そのグループで悪口を言われているAさんと、 悪口を言って、トピ主にもAさんと付き合いをやめさせるようにしているお友達とどちらが信頼できますか? もし悪口を言われているAさんが、高校以外の大学や就職先、ママ友からも嫌われているようであれば、距離を置いたほうがいいかもしれません。 そして、悪口を言っているお友達にも同じ事が言えます。 ちなみに、私の親友は大学や就職先の人達とも仲良くやっているみたいなので、 悪口を言っているのは、高校の時の同級生だけみたいです。 その悪口を言ってる同級生は、悪口と噂話が趣味なので距離を置いたら、私の悪口も言われてるみたいです。 10年以上も前の友人の悪口を言ってる人達って、 私の同級生と同じ人種かもしれませんね~? そういう人は、トピ主さんの悪口も言ってるなんて事もあるかも知れませんね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧