本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ペーパードライバーでスピード恐どうすればいい?

ペーパードライバーでスピード恐どうすればいい?

レス16
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
田舎に住んでいますが、ペーパードライバーでも特に今迄不便を感じませんでした。 もう、学校を卒業して10年以上、運転していません。 自動車学校に通おうかと思ってますが、いくつか問題があります。 1つは運転していても、車体間隔がいまいち掴めなかったということ。車から見たものの位置と、実際の間隔がどうもよくわからなくて。それに、これって車によって違いますよね。(軽なら大体同じかな?) 1つは私の反射神経が鈍いということ。 でも、最大の欠点は、私がスピードを出せないことです。原付に乗って40キロ位しか(本当は30キロですが皆もっと出してますよね)出せない、怖いのです。 車だったら渋滞を引き起こすと思います。 それに、周りに運転を教えてくれる人がいないので、学校に通っても、その後、一人で練習することになりますが、それなら行っても行かなくても同じでしょうか。?

ランキング

レス

車庫出しから練習。

041
黄金ペーパー
 トピ主さんと同様のことを考えていましたが、実際の道路では「それって必要だけど厳密には違反」みたいなこともありますよね。  教習所はそういう「実用的なこと」ではなく「規則違反しない範囲のこと」になってしまうので、やっぱりやめました。  代わりに、ダンナが出かける時に、絶対に助手席に乗って、運転手の挙動と車の挙動をじっくり観察、あと、助手席からできる範囲で「運転手になったつもりで」周囲を観察するようにしたら、自分の家の車だけですが、車体感覚はちょっとだけついてきました。  スピードは、一般に二輪の方が怖く感じると思います。車だと意外と30キロはすぐ出ます。でも、無理しなくていいと思います。  私は、エンストした時の発進の練習も兼ねて、「車庫出し」だけ、練習しています。出かける時に、車庫出しだけはやります。車庫入れはバックでダンナに入れてもらいます。  近くに「教える」まで行かなくても、同情させてくれる人がいないなら、教習所を「車に慣れる」のに利用するのも手だと思いますよ。

え~と…

041
若輩者ですが…
どうしても車に乗らないといけない事情ができたのでしょうか?現在ぺ-パードライバーでしたら、免許は持っているんですよね。その免許をとった時、教習所の指導員に「運転に向いていない」と言われませんでしたか? また、ペーパードライバー向けの講習会などやっている所もありますので、そちらを利用されてはいかがでしょうか。 それから、本当にトピ主さんがおっしゃるような車の運転をされるのでしたら、渋滞による事故を起こしかねないです。自分が当事者にならなくても、渋滞にイライラした後続車が事故を起こすことも考えられます。 どこの教習所でも運転適性テストを実施していると思いますので、そちらを受けられて適正が無いと判断されたら、お願いですので今までどおり運転はしないでください。

ゆっくり走れば良いと思いますよ

041
がんばれー
私も免許を取ってから長いことペーパードライバーでした。 10年ぶりに必要に迫られて車を運転することになりましたが、まず、慣れないうちから「まわりの流れに合わせて走る」なんて考えるのは辞めましょう。(逆に制御不能になって事故起こしかねません。) 速度も車幅感覚もやはりある程度の慣れが必要だと思いますけど、私は練習している時間がなくて、それこそぶっつけ本番で運転を再開しました。それでも、走り出してしまえばなんとかなるものです。 一番大事なのは「冷静さを失わないこと」だと思います。 私は後ろの窓に「安全運転・お先にどうぞ」というステッカーを貼ってます(笑) 

大丈夫ですよ!

041
ペコラ
私も免許を取得してから数年間はペーパードライバーでしたが、結婚して車が必要になってからペーパードライバー講習を受けました。 最初は車幅感覚が全くわからなかったし、スピードを出すのも怖かったです。講習で「そんなんじゃ他の車に意地悪されるよ!」と教官に怒られるほどノロノロ走ること(40kmぐらい)しかできませんでしたね。 でも最後には「車の運転は怖いって、とても大切な気持ちだから、忘れないでね」とも言われました。このおかげでだいぶラクになれたような気がします。 それから週に1~2度必死で乗り、1年経ちました。今はもうすっかり慣れましたよ! トピ主さんも頑張ってくださいね。

ぜひ行きましょう。

041
卒業しました
私も10年以上ずっとペーパーだったのをこの夏卒業しました。 父が教えたがったので、教わっていたのですが 「お前はバカか」とか、とにかく怒られっぱなし。 どんどん運転が嫌いになっていきました。 ブレーキとアクセル、どっちがどっちだかも わからなくなってくるし。 それを口に出すと、また怒鳴られ‥‥。 ホント、イヤでした。 教習所は、プロで、トロい人相手の経験も多いので とってもよかったです。 最初は教習所内のコースでの練習だから、安心だし。 (これがすごくよかった!) 8回ぐらい通って、一人で乗れるようになりました。 それでも最初はとても怖くて、30キロ出しただけでもうんと早いように思えて、 トロトロと運転するだけでした。 が、慣れです、慣れ。 いまでもカーブのときとか、怖いけど、どうにかこうにかやってます。 トピ主さん、原付が乗れるという時点ですごいです。 私は自転車で坂を下りるのでさえ怖い人です。 勇気だして頑張ってください。

なんともいえませんが

041
なかじ
運転に限りませんが慣れる事で克服できる事は多いです。逆に全然運転をしていなければ当然車幅感覚などはいつまで経っても掴めないと思います。 自分の母親は40歳を過ぎて教習所に通い、通常の倍の時間をかけて教習簿が倍の厚みになりましたが実技をクリアし運転をしています。路上当初は右折レーンで待っているのに、赤信号になったからといってバックで戻り、中央分離帯に乗り上げたこともあります。 それでも乗っていれば段々運転は上手くなっています。 速度についてはバイクと車では体感速度が違いますから一概に比較できませんが、周りの車より極端に遅かったりすればそれも危険ですのでご注意ください。

視点を遠くに

041
さと
自動車のスピードが怖いということは,視点が近すぎているのだと思います。 視点が近いと,風景が速く流れてしまうため,怖く感じるのです。 遠くを見れば,風景の流れが遅くなるので,恐怖感は減ると思います。 電車から車窓風景を見ているとき,近くの電柱は猛スピードで遠ざかりますが,遠くの山はほとんど動きませんよね。 それと同じ原理です。 原付に乗られるとのことですから,遠くを見ることを意識して運転してみてください。 スピードに対する恐怖感が和らぐとともに,視野が広がるので,安全運転にもつながります。

講習受けて正解でした。

041
ドラ子
私も免許取得以来ほとんど運転することなく10年以上ペーパードライバーでした。 3年ほど前に決意して、近所の教習所でペーパードライバー講習を受けました。 週末(予約制)6-7回の講習で6-7万はかかりましたが良かったと思っています。 初回に実力診断で敷地内のコースを運転し、 その後、苦手な部分や自分が重点的に習いたい技能を重点的に教えてもらいました。 3回目ぐらいから道路に出ましたが最初は40kmも怖かったし、 道幅の真ん中を走ることも判らない状況でした。 でも免許取得が目的ではないので、教官も法令順守より、 安全で流れに乗って運転するコツを教えてくれましたし、 教習所で決められた範囲内であれば、自分がよく通るであろう道も練習できたので、非常にためになりました。卒業?して自分一人で練習するときも極度に緊張しなかったので 精神面での効果もあったので、決して高くはなかったなぁと思います。 車庫入れや車線変更はちょっと苦手ですが、運転に慣れましたし 楽しくなってきましたよ。トピ主さんも頑張ってください。

乗る必要ができたのでしょうか??

041
むぎむぎ
>特に今迄不便を感じませんでした だったら無理して乗らなくていいと思います。

運転しなければならないのですか?

041
ムム
お仲間さん方は「大丈夫!」ってレスしてますね。 実際はまわりのドライバーがヒヤヒヤ・又はイライラしてた事に気づかないだけだと思います。 不便しないなら無理に運転しない方がいいです。

慣れです

041
ぴろり
何でもそうですが、慣れればなんてことないことなんです。最初はスーパーへ買い物でもいいから、毎日同じ道を日課として通ることです。 一人で運転しなければならないのが不安とおっしゃっていますが、一人で周りの状況を把握して上手に輪の中に入るほうが、人に頼らない分上達すると思いますよ。人の車に乗せて貰ったときにそれとなく学習するのもいいでしょう。 最初は周りも「なんだ?この車」と思う人がいるかも知れませんし、怖いことも恥ずかしい思いもするかも知れません。そうやって上達するんです。 人間関係と一緒で、周りの状況に合わせながらルールを守りつつ無理をしないで目的に向かうんです。 私はたぶんトピ主さんより鈍い人間だけどちゃんと運転してますよ。初めて運転したとき、動く怖さにハンドルから手を離した上に隣の教官にしがみついた大間抜けな私でも出来るんですから。 車は恐い物という気持ちもいつも忘れずに。

トピ主です(1)

041
なな
皆様、お返事ありがとうございます。  さて、なぜ今更、自動車に乗るのかということですが、実は最近失業してしまい、就職に普通免許が必要だからです。  事務職を希望していますが、資格よりも免許の方が重要。事務って毎日そんなに外に出るんでしょうか?  ところで、私は、あれからペーパードライバー講習に行ってきました。ですが、今は忙しいらしく、3日乗っただけ、エンジンの駆け方すらわからなかったので、一回目は半分説明で終わりました。  校内2回乗ったところで、指導員に路上に出ていいかと聞いたら大丈夫と言われて、外に出ましたが、車線変更が出来ない。 1車線が、交差点近くで2車線になるのは大丈夫として、元から2車線以上だと後ろを見てると、前が詰まってたら、ぶつかりそう。  それと、状況判断が少し不足してると言われました。

トピ主です(2)

041
なな
 質問なのですが、大方は、免許を取ってから一人で運転できるようになるまで、家の人が横についているものなんでしょうか。  それはどの位の期間なのでしょうか? また、乗ってくれる人がいない場合、一人で練習したという方はどの位かかりました?  (もちろん、皆様の意見は参考にするまでで、私に当てはまるとは思っておりません) 高校生は卒業して、就職のためすぐ運転するんですよね。すごいと思います。 私は、一人でレンタカーでも借りて練習しようかと考えますが、車を返しにいけるかも問題です。 教習所だったら、横に人がいるので安心してましたが、そうは行きませんものね。 大体、私のように車の練習をしたいからレンタカー貸してって人いるんでしょうか。

私も克服しましたよ!

041
ちんた
 私も高校卒業後、6年間ペーパーでした。  なぜペーパーだったかというと、卒業してから父に助手席に乗って教えてもらったんですが、やることなすこと全部否定。1から10まで怒られてやる気・乗る気を失いましたね・・・  職場は徒歩10分の所にあったので、ペーパーでも苦にはならなかったんですが、結婚して子供ができて保育園の送り迎えが出てきたとき、これではイカン!と一念発起してダンナに教えてもらいました。  コツはほとんど交通量のない道などで、ゆっくり走ること。あと、ほとんど車の止まってない、大きい駐車場などでバックなどの練習を繰り返すこと!  あとは徐々に距離数をのばして、週末ドライブなどにいかれては?  私も若葉マーク貼って運転してましたよ!  教習所に習いに行くのもオーケーだと思います。  結婚されてるかどうかは知りませんが、車が必要になる時が来ると思いますよ!  がんばってくださいね!   

ドライバーは命を預かっている

041
若輩者ですが…
誰かに隣に乗ってもらって練習って思っていらっしゃるみたいですが、ドライバーはハンドルを握っている間、その方や周りの方の命を預かっているんですよ。教習車には助手席にブレーキがありますが、普通の車にはありません。隣に乗っている人は危険があっても何もできませんよ。たとえ助手席の人が「危ない」ってあなたに言ってもその時にはもう手後れです。 私が免許をとった時、しばらく誰も乗せませんでした。近所のよく知っている道で、見通しのいい道をひたすら一人で運転することに慣れるように走りまわりました。家族にも「せめて近所をひとりで乗れるようになるまで乗らない」と言われていました。今では初めての道もへっちゃらです。 車線変更時、目視の前にバックミラーやサイドミラーはちゃんと確認してますか?それから、前の車とは十分な車間距離をとっていれば車線変更の後方確認くらいではぶつかりません。前の車が止るかもしれない交差点付近では車線変更は禁止です。情況確認、情況予想の練習は歩いていても、自転車でも、人の車の助手席でもできますよ。

大丈夫

041
ほまほま
学生時代に免許を取ったのですが、翌日、家の周りを運転したら怖くなり、それ以来15年ペーパーでした。 しかし暫くアメリカ生活することになりやむなく運転に挑戦することに。現地で自動車教習を2時間×7回受けました。普通の車でいきなり路上に出されて本当に怖かったのですが徐々に慣れ、免許も取得できました。その後一度だけ友人に隣に乗ってもらいました。交通ルールも忘れてるマナーも分からなかったので勉強になりました。 先生や家族、知人に隣に乗ってもらうのは5~10回あるといいのでは。運転自体に慣れるのと交通ルールやマナー、状況判断のしかたを教えてもらうため。 ただ、慣れない運転の隣に乗ってもらうのは相手もやっぱり怖いし此方も気を遣います。そんな時は人の運転の助手席に乗せてもらうだけでも勉強になりますよ。「ああ、ここはこういう風に状況判断するんだ。車線変更はこうするんだ」とか。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧