本文へ

☆紙カップのコーヒー☆

レス21
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
田舎者で恥ずかしい話ですが・・・。 紙カップのホットコーヒーなどを購入すると飲み口の開いたフタが付いてきますよね?あれは付けたまま飲むのが普通なのですか? 私は猫舌なので熱くてすぐには飲めないし、口紅がべトッと付くのもイヤで抵抗があるのですが・・・。 あまり紙カップのコーヒーを買わないし、実際フタを付けて飲んでいる人を見かけた事がないので本当に付けたまま飲むのかさえ疑問です。(恥) 小町の皆様、教えて下さい!

ランキング

レス

それは

041
花火
スタバなどのコーヒーカップのことですか? だとしたら付けたまま飲みます。 冷めにくくするためと歩きながら飲む場合にこぼれにくくするために付いていると思います。 もし飲みにくいと感じるなら外して飲んでも構わないと思いますよ。 別に”絶対付けたままでないとダメ”ということはないですから。

つけたまま

041
りか
付けたまま飲むのが一般的だと思いますよ。 コーヒーが冷えるのを防ぐために付けているのだと思いますし。 私は猫舌なので、最初はフタを外して「ふーふー」して飲みます。 飲めるくらいに冷めてきたら、それ以上冷めないようにフタをして、フタの口から飲みます。 自分の好きなように飲んでいいと思いますが、フタ付きで飲んでいる方が多いと思います。 どんな飲み方をしても「間違い」なんて事はないと思いますから、あまり気にしなくていいと思いますよ。

一応フタをつけたまま飲むそうですが・・

041
ぺこぽん
私が聞いたところによると、歩きながら飲む時などにフタをつけたままだとこぼれにくくて飲みやすい・・ということでした。 私はどうしてもフタが苦手なので、外して普通に飲みます。元々、歩きながら飲む為に買ったこともないですし・・・。 海外では結構みなさんフタを付けたまま飲んでいると聞いたこともあります。 でも、実際日本ではあまり見かけませんよね。 自分が納得できる、飲みやすいスタイルで飲むのが一番☆と私は思っています。

気分と状況で

041
cafe mocha
フタを外して飲んだり、そのまま飲み口から飲んだりしています。 どちらでも自分の好きなように飲めばいいのでは? 某コーヒーチェーンによると、あの飲み口から飲むことによって ミルクのフォームがコーヒーに均一に混ざって口に入るので 風味を大切にしたい人はどうぞ、ということでしたが、 自分ではそんな違いはわかりませんので。

取ってしまいます

041
うさ子
先日私も紙コップでコーヒーを飲んでいたのですが、まさに同じ事を考えていました。 カップのふたが白い場合はなおさら、口紅のあとが気になりますよね。 それに私も猫舌なんです! で、私はどうしているかというと、ふたを取って飲んでいます。 たぶん冷めにくくしたり、持ち運びにこぼれないようにとふたを つけてくれているのだと思いますが、その場(店内)で飲むのであれば、ふたは要りませんよね。ふつうの喫茶店でコーヒーをたのんでも、陶器のカップにふたはついていませんし、自販機の紙コップホットコーヒーにも、ふたがついていることはありません。 ふたをつけて飲むと、かなり飲みにくいです。 熱いコーヒーがいきなり口の中にダダッと流れ込んできてやけどしたり、服にこぼしたりしては大変です。飲みやすい方法で飲まれるのが一番だと思います。しかしコーヒーの香りは良い香りだ~。

最近は外しています

041
ペッパー
スタバやタリーズで買った時についている蓋ですよね? 最初の頃はあの小さい穴から飲むのがかっこいいと思って、 熱くても我慢したり口紅ついたら拭き取ったりして飲んでました(笑) でも今は外して飲んでいます。

蓋にもよる

041
コーヒー大好き
蓋がついてる利点は 1、テイクアウトする時にこぼれにくい 2、保温 ではないでしょうか。 猫舌の方だったら、蓋を外して飲んだほうが早く冷めるので合理的な感じがします。別によいのでは? あと店によって、テイクアウトのコーヒーに、飲み口じゃなくて、小さな空気抜き穴のついた蓋をしてくれる場合もありますよね。 あれはうっかり吸ったら火傷します! こういうのって、意外と常識が人によって違いそうな気がします。

はい、つけたまま飲みます

041
ぽけちゃん
基本的に、保温とこぼれ防止のためについていると理解しているので(NYでは持ち歩く人が多い)、つけたまま飲みます。 ちなみに先週からNY地下鉄への持込が違法になったのは嬉しい。 やっぱりふたつきでも、前に立ってコーヒー持たれると、自分の方にこぼれそうで怖いものね。

自由です

041
くう
Starbucksマニアの者です。 蓋をつけたまま飲むか、取ってから飲むかは、飲む人の自由だと思います。ただ、蓋を取るときに滑ったりするとやけどの危険性もありますから、気をつけたら良いと思います。 Starbucksの宣伝では、蓋の形状は、ラテ(ミルクを蒸気で泡立て加熱したものにエスプレッソを加えたもの)の泡がうまく混ざるように設計してあります、とのことです。 でも、蓋を取って飲んでもさほど変わらない様に思います。

ホットコーヒーは飲めないですね

041
私も田舎もの
私は初めてそう言ったお店に入った時、知らずに蓋を開けて飲もうとしたら、一緒にいた友人に「そのまま飲むんだよ」と教えられました。 でも、私が買ったのは普通のホットコーヒーで、蓋の飲み口から飲もうとしたら、ヤケドしそうでした(笑)。「なんて飲みずらいこと・・・」と思いました。 でも、別の友人は蓋を外して飲んでいたので、「蓋は外さないんじゃないの?」と言ったら、「いいの、この方が飲みやすいもの」と言ってました。 なので、私もそれ以来は蓋を外して飲んでます。 「田舎もの~」と思われてるかも知れないけど、ヤケドするよりいいですよ(笑)。

私ははずしますよ~

041
ロコ
私も口紅がベタ~ッとつくのがいやなので、砂糖やミルクを入れるときにはずして、そのまま飲んでますよ♪確かに周りにははずして飲む人はあまり見かけませんね。私は猫舌ではないですけど、入れたてはやはり熱い!あんな小さな穴から飲んだらよけい熱いですよね。持ち歩きしない私ははずしてますので、そんな人もいますよ~と報告します♪

外して飲む派です

041
東京都出身
あのフタの役割は花火さんが書かれた通りだと思います。私も猫舌なのと飲みにくいと思っているので外してフーフー冷ましながら飲んでいます。しかし「あの人使い方を知らなくて外して飲んでるわ。田舎者なのね」と思われているかも知れませんね。みなさんどうしているのか私も知りたいです。

それって…

041
むっくむく
スタバやマック等の蓋付き紙コップの事ですか? だとしたら私は大抵外します。 無いほうが飲みやすいので。

はずしてもいいのでは。

041
なっち
スタバの小さな穴が開いてるフタですよね。 私も猫舌なのではずします。 付けたまま飲んでみて口の中を何度も火傷したので。 (スタバではぬるめに…と頼んでます) 昔、映画ユーガットメールで、毎朝スタバのコーヒーを 飲みながら通勤してる姿に憧れましたが、 よく考えると、日本ってああいう歩きながら飲む習慣て あんまりないですよね。飲んでみたけどなんだか行儀悪い 気分がしますし…。 ただ、以前スタバの店内で、あの小さな穴に 緑色のストローを突き刺そうとしているおばあさまを 見ました。慌てて「ホットだからストロー必要ないですよ!」と 店員さんが教えてました。

それは

041
ラッテ
カフェラテ、モカ、カプチーノなど、 フタを付けたまま飲むことで二層に分かれたミルクとコーヒーをちょうどいいバランスに混ぜ合わせて飲むことができるからです。 あとは、歩きながら飲むのにも適していますし、 (わたしは歩きながら飲みませんが) 冷めにくいというのも理由のひとつだと思います。

フタつきで飲む人が多いけど

041
猫舌@USA
ス○バなどの穴つき紙コップのフタは、発祥地アメリカで、車の運転中にもこぼれないように、またフタをつけたまま飲めるようにつけられたものです。 私は、車を運転するとき以外は(店内やto goしてから)、はずして飲んでいます。熱くて飲めないので・・・。

好みでいいと思います。

041
さみ子
私は、ある方が飲み易いので そのまま頂く事が殆どです。 しかしこぼす心配が少ない場合や 液体を見ながら飲みたい時があり 香りもいいので 外して飲む事もありますよ。 好きな様にして頂くのが一番だと思っています。

わ、わ、目から鱗が!

041
エクスプレス
すごいすごい!私にとっては新発見です。 そうですか、あのスタバなどのカップの蓋って、 つけたまま飲むのが一般的なんですね。 私もトピ主さん同様、ちょっとは悩んだことがありましたが、 どう考えても物理的に難しそうだったので、 (それにしてもこの穴は何のため?とも思いましたが) いつもはずして飲んでいました。 もちろん、はずすのも自由とのことですが、 あの蓋が、「つけたまま飲む」のを想定して 作られていたという事実に、ちょっと驚きです。 今度買ったら、試してみようっと! あ、でもここにスタバはない。欧州某所(悲)。。。

スタバ以降

041
ぐぐる
スターバックスがまだ日本に数店しかなかったころは、皆なんだか注文の仕方も飲み方もよくわからず、きょろきょろしている人が多かったのを思い出しました。私も店員さんに聞いたような記憶が・・ いまは、外せずに飲めるフタ付きのお店が増えましたね。 お好みでかまわないと思いますが、普通はフタをつけたまま飲みます。一気にどばっとこぼれる心配が少なく、冷めにくい、カプチーノ等はくちのまわりに白いひげがつきにくいので、私もフタ付きで飲んでいます。 ・・・と言いつつ、私はほとんど毎日買っているので、紙コップではなくマイ・タンブラーを持参して、そこにいれてもらっています。ゴミが減るし、冷めにくい、そのうえちょっと安くなっておトクです。

トピ主です。

041
もも
確かにあのフタは歩きながら飲むのには便利な物ですね。あと、フタを取って飲む方もいるみたいで安心しました。 皆様たくさんのお返事ありがとうございました。

飲む状況や種類によるかも

041
あくあ
在米ですが、こちらでは通勤途中に歩きながら飲む人や運転しながら飲む人が多いので、蓋は付けたままのことが多いと思います。 でも店内やテラスに座って飲む場合は、蓋を外している人も見かけます。 また、スチームミルクやフォームミルクが入っているエスプレッソドリンクでしたら、あの小さい穴から飲む場合でも火傷するほどではないかと思いますが、普通のホットコーヒーや紅茶だと熱いのが一気に流れ込んできて火傷しそうですよね。 蓋は付けたままでも外してからでも、状況に応じて自由に飲んでよいと思います。 ちなみに私は猫舌ではないですしいつもラテなので、歩きながらでもデスクでも蓋は付けたまま飲んでます。一度うっかり倒してしまったときも蓋のおかげで粗相しなくて済みました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧