本文へ

このまま、高校に通ってもいいのでしょうか

レス35
(トピ主 0
041
ほの
ヘルス
高校1年の女子です。 くだらない相談で、本当にすみません。 私は、田舎に住んでいて、行きたい高校は家から遠く、下宿しないと通えない距離だったため、親の薦めもあり、一番近い公立の進学校(自宅から10キロほどです)に入学しました。 私自身は、この学校の校風などが、あまり好きではありません。 けれど、将来、大学に進学したいので、頑張って通っていたのですが 先日、全校集会で、先生が 「高校は義務教育ではない。この学校が嫌な生徒は無理に来なくていい、やめてくれてかまわない」 というようなことを話され 私のように、この学校自体が好きではない、本当は別の学校に行きたかったような生徒は、学校に通う資格はないのではないか、と不安になりました。 最近は、中学のときより、成績もさがってきています。 私みたいな生徒でも、学校に通っていいのでしょうか。 親や担任、クラスの友人などには、こんなことを話しても、きっと分かってもらえないと思います。 同じような不安を経験された方はいるでしょうか。 もしよかったら、ご意見いただければ幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自由意思

🐴
馬好き
義務じゃないので、やめるのも通うのも個人の自由です。 やめた後 どうするか考えてあるなら、やめてもいいんじゃないですか? 通う資格はあります、入学許可をもらったのだから。 入学して何をするかは自分で考えることであって、義務じゃないんだから先生はそこまではしてくれません。

高校は通過点

🐧
さくらんぼ
将来、どんな人生をいきるか、目標をさだめなさい。 ぼんやりとでも将来を考える時です。 何故、成績が下がったか。高校は義務教育ではないのでレベルが上がったからです。 今までと同じペースでは遅れるのは当たり前です。 ギアチェンジが必要です。 目標を定めれば、今が何をする時が見えてきます。 気楽な毎日は楽チンですが、次への道が見えなくなりますよ。

大学希望?

母の言葉真の知真の愛
それならば公立で大学を行きたい学校に通わせてもらえるように、勉強と成績、貴方にしかできない仕事です。 学費、相談は3年生になって、受験前に親御さんに話しましょう。 本人次第ですが、予備校、塾、行ったほうがいいでしょう。 私の子供は、大学(第一希望)短大(第二希望)、同じ系列の大学と学部にしています!笑 そこがこの地域で気に入っているのでしょう? 選択幅を広げることは、まだ考えていない、考えられない、不安要素も多いのが現実なので。 引越しが可能なら、学年を下げてでも行きたい高校へ行くのも手です。 1年、変わるなら、移動するなら、今でしょ! それより大学進学優先だと、本人が望む形が1番ですが、道は間違ってないと思います。

ボクらの時代

🐴
フジコ
という番組であなたのような悩みにピッタリの話をしてました。何かで見られるといいのですが。 乙武さんが「高校からは義務教育ではないのだから行きたい時に行けばいい。自分自身、何も考えずに高校、大学へ進学したことを多少後悔している」と言っていました。 また親のレール通りに進んで、だいたい大学2年でポッキリ折れて引きこもりになってしまう人がすごく多いそうです。 大学に入る年齢が18歳というのは日本だけになってきているそうです。国際的には自分がしたい時に勉強して入学するのが普通なので、平均入学年齢は30前後だそう。 今、親の反対を押し切ってでもやりたい方に行かないと、あなたはこの先どこかで絶対につまづく時が来ます。義務教育では無いのですから、親に頭下げて行かせて欲しいと頼みなさい。あなたが真剣に頼めばきっと分かってくれるはずです。

まだ1学期も終わってないのに判断するな

041
自由研究
まだ1学期も終わっておらず、夏休みにも入っていない状況で、 トピ主さんはその高校を知ったかぶって「あまり好きではない」と決めつけていますが、 「あまり好きではない」と言えるほど、その高校のことを知っているのですか? せめて3年くらいはその高校に通って、その高校の真の姿を知ってから 好きとか嫌いとかの判断をすると良いと思います。 そして、その学校に通う資格は「受験し合格した」ただ1点です。 トピ主さんは受験し合格したのでしょうから、資格は取得済みです。 不安になる必要など、一切ありません。 なお、高校は目的ではなくて手段です。 高校に入ることが最終目標ではなく、その先に進むための通過点です。 たかが「あまり好きではない」を理由にやめてしまって、 その先の大学や就職に影響を及ぼしては馬鹿馬鹿しくないですか? 先に進むためには高校は手段として、すんなりと卒業した方が楽だと思いますよ。 ちなみに、その高校を好きになるために入学したわけではないので 好きになる必要はないんですよ。 卒業後「あまり好きではないどころか、大嫌いだわ」でも全く構わないんですよ。

大丈夫ですよ

041
ぷりん
田舎の学生って、だいたいみんな同じような状況だと思いますよ。 私もそうでした。 行きたかった学校は私立でお金が高いため、地元の公立の進学校に通いました。 男性優位のような校風で、昔は大学進学するのは男性が多かった為に 私が在籍していた当時、男女半々ぐらいの構成比になったクラスを嘆く、高齢の男性教師も数多くいました。 トピ主さんの学校の事はわかりませんが 1人の教師の発言は、あまり気にしなくていいと思いますよ。 勉強頑張ってくださいね。

いいんですよ。

🐤
幸せ花子さん
勉強しないで風紀もちょっと乱れていてダラダラしているような学生にむけてのメッセージじゃないのかな。それは。 この時期はとくにうつうつかったり~時期でもありますから。ちょっと厳しい強い言葉で発破かけたんでしょうね。 本当に生徒たちが退学するってなったら心配するし残念がると思いますよ。矛盾してますけどね。 高校は社会的にはほとんど義務教育ですね。親御さんしかり、いろんな人達が出してくれたお金でも まかなわれています。 ありがたいことです。昔の人達は高校にいけない人も それなりにいたもんです。インターネットなどもない時代ですから情報をえるのも大変でした。 いまは学生の数も減って入学しやすいし、大学いくのも普通になってきましたからね。 それでも、あなたのような行きたい学校に 人気があったり学力的なこと経済なことや家庭の事情で行けない学生さんは やはりでてきますよね。それでも自分がはいった学校でおかれているいまの環境で花咲かせようとしている。 大学進学にむけて頑張って通ってらっしゃるんですから十分通う資格あると思います。いいんですよ。そのままがんばってくださいね。

ふんばり所

🙂
ゆっこりん
高校の3年間なんてあっという間なんだから、余計な事は考えないで、勉学に勤しむべし。次のステップに進んだ時こそ肝心なんだから、そのためにも今は勉強がんばれ  

そんなん挨拶みたいなもんじゃないですか!

041
樺太
そんなんで「行っていいか」って不安になるんですか! 私ら県トップ校に通ってましたが、旧一中だったもんで、先生みーんな 「新制になってからレベルダダ下がりであーやだやだ、お前らなんか昔だったら誰もここに受かってない。 全員バカバカバカバカもう来んな」 ってそりゃあもう糞味噌に言ってくれてました。 で、女子は特に数学がダメなのが多いもんですから、 「そもそも新制になって女が入ってきてから学校がメチャクチャになった、 やる気が無いからみんな揃って数学できやしない、女子要らん」 とか、言いたい放題。 「あんたらあんまり好き勝手言ってると、家でこっそり塾開いてるの教育委員会にチクるぞ」 とか思いながら聞いてましたが、それでへこんだりしなかったっすよ。 「来たくない奴は来るな!」なんざ挨拶です。そんなん一々真面目にとってどうする。 …いや、ホントは真面目に取ってないでしょ? 行きたくないから自分の都合のよさげな言葉にとびついただけでしょ? そんなんでフラフラせずに、しっかり勉強して下さいな。

意味が違いますよ

041
おばちゃん
校長先生の言うところの この学校が嫌な生徒は…というのは 例えば 夜遊びやアルバイトで朝起きられなくて 遅刻したり授業中に居眠りしたりしている。とか 服装や髪型 過度の化粧や 持ち物など 校則違反の格好をしている。とか 授業に出なかったり 聞いていなかったり 宿題や提出物をキチンとやらなかったり…。 真面目に勉強や学校生活を送る気の無い者は来なくていい!と。 成績が下がった とのことですが 順位はそれほど気にしなくていいです。進学校ということは 各中学の成績上位者何名かずつが集まっているわけですから ドングリの背比べのようなもの。例えばトピ主様が百m14秒で走れるとして これまでは12~18秒で走れる人達5人で走っていた。今は12~14秒で走れる5人と走っている。そうなると順位は下がるかもしれない。 今は校長先生の言葉に動揺して 集中力が途切れたのでしょう。期末試験は終わったかもしれませんが 夏期講習などはこれからでしょう。勉強する気があるのだから 立派に資格がありますよ。地道に学力つけてください。 そして校外模試を受けてみてください。これからですよ。

もちろん

041
ボノ
あなたは学校に通ってよいです。 先生の言葉はあなたに対してでなく、他の不真面目な生徒に対して言われたものなので。(なんたってあなたは頑張っているのですから。) しかしながら、先生が一般論ではなく「この学校」と言っているのがちょっと気にはなります。 あなたも校風が好きでないと言ってますので、何か特殊なことがあるのかなと心配にもなります。 本来の希望の学校ではなかったのは残念ですが、そのときの環境で頑張って堂々としておいてください。 大学になれば下宿も可能になるでしょうし・・・ 周りの人に相談しても意味を分かってもらえないでしょうから、言わないほうがよいでしょう。

せっかく入った高校だから

🙂
テルマエ・ロマン
続けたらどうですか?私はあなたと同じ体験はないですがせっかく入学したのだから卒業してね 今の教師は生徒をがっかりさせる?ようなネガティブな発言するね(呆) つまり問題行動を起こす生徒は自主的に退学させたい。教師や学校に迷惑かける生徒を排除したいと言う学校の怠慢だね。尾木ママが聞いたら怒るね(苦笑) あなたは真面目な良い生徒だと思う。大学目指して頑張ってね

入学許可が出た時点で通う資格がある

041
かな
資格はちゃんとありますよ。 うちの娘の高校でもそういう先生がいますが…なげやりな暴言を吐き出す先生こそどんなものかと思いますよ。 何か他にやりたい事があるのでないなら、高校に通っておいた方がいいですよ。 今はとりあえず勉強をして卒業後の選択肢を増やしておいた方がいいと思います。 うちの娘も、卒業後何をしたいかわからないと言ってるのでとりあえず大学の4年間で何を勉強したいかを探しているところです。 先生のその言葉はスルーして学校生活を続けてくださいね。

通学していていいのですよ

🐷
かあ
小町にトピを立てるほど、悩んでおられるのですね。 校長先生も罪なことを。 どんな状況の学校で、どういう生徒たちへのメッセージなのかはわかりませんが、 おそらくあなたのような(全体集会での校長先生の話をきちんと聞いていてる)真面目な生徒に向けてのお話ではなかったのではないでしょうか。 あなたがその高校を辞めたいほど嫌なのでなければ、どうぞ安心して今の高校に通って、勉強や部活動に励んでください。 もし、校風などが嫌いなのであっても、無理に合わせる必要はないです。 そんな中では大変でしょうけれど、修行だと思って頑張ってください。 わたしの息子も高校(の校風)が嫌いで、授業をさぼり、掃除をサボり、遅刻をしながらでも どうにか進学クラスの最底辺から、希望する大学へ進学し、 そこも入ってみたらやっぱり嫌だったようで、高校の時と同じようにぎりぎりで卒業しましたが、 今では就きたい職業を見つけ、資格もとり、希望に満ちた毎日を送っているようです。 あなたにはまだまだ未来があります。 どうかめげずに。

田舎教師の戯言

041
雲母
>「高校は義務教育ではない。この学校が嫌な生徒は無理に来なくていい、やめてくれてかまわない」 ナニ、コレ? こんな非常識発言は真に受けなくて結構、ほのさんはその学校の生徒なのですから堂々と通えばいいと思います。 こんなことでやめてはいけません。 本来ならば教師側が生徒の困っていることに耳を傾けなければならないのにこの教師は何を勘違いしているのでしょう。 入学してきた生徒に対して全力を尽くすのが学校側の役目です。 この発言をした教師はどのような立場でしょうか? 生徒指導?まさか校長? 全校集会での発言ならば、子供から話を聞いた親がクレームを入れるでしょう。 ほのさんは気にせず、自分のことを頑張ってください。 自分の体験、子供たちを通して出会った方々を見ての印象ですが、 「なぜ先生になったの?」というレベルの人って結構な数、学校に生息してると思います。 社会人になってみてわかりました。 「おかしい」先生方は学校以外では生きて行けません。 無力な子供たちの前で威張って見せて、優越感に浸っているだけです。 こんな人の発言に惑わされてはいけませんよ。

公立高校ですか?

🐱
イツ子
先生って校長先生ですよね? 公立という事は県立か市立高校…考えられないですね。高校卒業という切符が欲しい~大学へのステップ~から通ってるのに 辞める必要ありません。通うのは個人の自由です。試験に合格して入学したのですから、通って大丈夫です

とても大切な相談だと思います

041
ラグ
先生が言う「この学校が嫌な生徒」とは、学校内で指示を守らずに自分勝手なことをしたり問題行動を起こしたり迷惑をかけたりする生徒を指しているのだと思います。 だからトピ主さんを指しているのではないと思います。自分を責める必要はありません。 私の勝手な想像ですが、先生と生徒の間がギスギスした雰囲気があるのではありませんか?そしてトピ主さんはそういう雰囲気が嫌で、学校が好きになれないのではありませんか? そこで提案ですが、何か行動を起こしてみたらどうでしょうか。ふとしたことがきっかけになって学校の違う面が見えてきて、嫌いでなくなることがあるかもしれません。この学校に来て良かったなんて思えるようになったら素敵ですよね。 具体的には・・・トピ主さんは大学に行きたいと思っているし、成績が中学の時より下がってきているのも気がかりです。ならば、大学にいくための準備や勉強法を教科の先生方に教わりにいくというのはどうでしょうか。 先生方は目的意識を持って学ぼうとする生徒には特に熱心になれるものです。放課後など職員室を訪ねてみると何かきっかけができるかもしれませんよ。

通学を続けて大丈夫

041
椿
先生のお話は「まじめに勉強する気がないなら無理して来る必要ない」の意味だと思います。 第一志望の学校じゃなくても、校風が多少合わないと思っても、まじめにがんばれば大丈夫。 一年生なら入ったばかりですよね。自分の理想にぴったりの学校なんてなかなかないのだから、今ある環境で頑張ることです。そのうちに、その学校が好きになったりします。

大学でも、そう言うの!?

💍
ピンク・サファイア
外から見ると、いろいろ良く観える。 でも中に入ってみると、悪い所が目立つ。 高校も大学も、そうした点がある。 大学も、高校と同じ義務教育ではない。 さらに大学は、高校と違って自由に休めます。 希望の大学に行きたいと思っているのなら、今の高校でしっかり学ぶ事です。 いつまでも中学生のように先生に頼らず、自分でしっかり勉強する姿勢を持ってください。

いい所を

041
放課後
今はその学校があまり好きではないんですね じゃあ学校のいい所をさがしてみましょう 嫌だ嫌だとばっかり思っていてもなかなか見えてこないのでひとつ頭を切り替えて視点を変えていろいろ見てみてください、いい所も見えてくると思いますよ それでもいい所なんて全然みつからなかったら、もう三年間だけ我慢しようって割り切ってみるのも一つの方法です 大学は絶対に行きたい所に行くんだと決めてその為の勉強をするだけの所だと割り切ってしまうのです 幸い進学校との事なので条件的にはぴったりです、その環境を最大限利用しましょう(これもいい所の一つですね!) 友達はいるのかな? もしいなくても考えが定まっていてぶれなければなにも不安はありません また悩み事ができたり不安になったりしたらまたここに相談しに来てくださいね 頼りになる先輩がいっぱいいます 応援してますよ!!

やめないでください

041
pippi
先生がそのように言うのは、やる気もなく、目標もなく、ただ親のスネをかじって遊びたいために高校に通う生徒に向けて言った言葉だと思います。 ほのさんには「大学に行きたい」という目標があって学校に通っているのですから、先生の言う言葉には該当しません。 学校は好きでなくて良いと思います。 私は高校は辛かったり、悩むことが多く、学校自体はそんなに好きにはなりませんでした。 ただ、学校が好きでないと通うのもだんだん辛くなってきてしまうと思います。 一人で良いのでそれなりに居心地良い友達がいると良いですね。 頑張って大学進学してください。

次へのステップ

041
階段
ありきたりな言葉ですけど、タイトル通りです。 本質的に合わない場所って誰でもあるんです、ほのさんもそうなのかも知れません。 そう思ってる所に校長の言葉という事は、 恐らく他にも同じ事を思っている生徒が多いんじゃないでしょうか? 校長が言うべき言葉ではありませんしハズレです、嫌だと思って正解ですよ。 そういう事を思われない学校にするのが校長の役目です。 でも残念ながら高校は簡単に変えない方が後のためになります、 ここは我慢して通い続ける事を勉強だと思った方がいいです。 大学ではバイトでもなんでもして本当に行きたい所、学びたい所を選べばいいです。 ただし、理想と現実はいつでも一致しないと念頭におきましょう。 今の体験より悪い事はたくさんあるんで、少なくとも楽しい事があればラッキーぐらいに・・・。 学生生活大変でしょうけど、きっとこの経験がいい方向に行くと思います。 応援しています。

通っていいです

041
はさみ
私も親の都合で行きたい高校をあきらめ、あまり好きではない高校へ進学しました。 大学へ行きたいから、勉強だけは頑張って周囲に流されないように必死でした。 部活もやらず、友達も1人か2人だけ、登下校はいつも1人でした。 高校なんて大学へ行く通過点に過ぎないと思い、3年間耐えました。卒業式ではみんな泣いていたけど、私はすがすがしい気持ちで迎えることができました。やっと、おさらばできると。 先生の言うことは、もっともなことです。まちがいじゃありません。でも、真に受けることもありません。逆に解釈すれば、義務教育じゃないから辞めても先生のせいじゃないと生徒に責任を転嫁しているだけです。 それか、ヤル気のない生徒にカツを入れるためにそういういい方をしたのかどちらかです。 どちらにせよ、あなたに向けて言った言葉ではありません。 入学試験を受けて合格したあなたには、高校に通う資格があります。気持ちの問題とは別です。 今の高校生活ではなく、大学生活を考えてください。どんな大学へ行くかで勉強も変わってきます。ここで腐らず、未来をしっかり見てください。

通っておきなさい

🐧
trx850
通っておきなさい。 大学行きたいのなら尚更です。 高卒の資格は必須です。 まだ1年生だしこれから好きななることもあります。 とにかく学校に行って日々の勉強や生活をしっかりおくることが一番です。

社会を知らないからそんな甘いこと考えられるのかも・・・

🙂
緑茶
私は高校卒業するのも必死だったのでそんな理由で悩むことがよくわかりませn 校風にあわなくても、自分の意志でなくてもとにかく3年間の辛抱です 高校卒業しましょう 必要なのは高校卒業という肩書きですよ できれば、大学でも短大でも、専門学校でも・・・ もうひと踏ん張りしてから社会に出たほうが良いかと思います 中学の時より成績下がっているなら、また勉強すればよいだけです 人は何かにつけて楽な方に流れようとする性質があると考えれば、 行きたい高校ではないという理由に勉強をさぼっているだけのことです 大学に進学する予定なら、どんな高校でも大学卒業すれば、ずっと●○大卒という肩書きで一生、生きていけます ママ同士でも、再就職するときでも、常に名刺のように学歴で人はまず 第一印象を考えます どのような人生を歩んできた人か、わかりやすい目安になります しっかり勉強して大学進学しましょう 先生の言う事全て気にしていてはいけません 人間は人生でどこかで躓くかもしれません でもその躓きはならべく小さいほうが良いと思いますよ 先生の言葉より大事なのは自分の未来なのでは?

私らは高校3年になってから言われました

041
あはは
私が通っていた進学校(トップクラスは東大に行っています)で、3年になって、一番成績が悪いクラスになった私たちに、 ある先生が、 「君らは、このまま大学受験しても大した大学には入れないだろう。浪人してもダメだ。一番いいのは、もう一度高校1年生からやりなおすことだ」と。 先生からしたら、気合を入れ、基本からやり直せ、と言ったつもりだったのでしょうね。 私もそうですが、何人かは「そうだ!そうしよう!」と思ったみたい。 次の授業のときに、「この前の話だが・・・・君らが1年に降りてきたら、定員オーバーになるから、できない」と。 実際に職員室に「1年生からやり直したい」と言いにいった子がいたらしい。 その先生も「私やめます!」なんて、トピ主さんが言ったら、びっくりすると思いますよ。 私たちは、他にもいろいろ言われたけど、もう忘れたな・・・ なぜか、この話だけは覚えていました。 1年目はいろいろ脅かすんですよ。 私らみたいに高3になっても、脅かす先生もいますが、高校生って案外純粋なんだ、言い方間違ったなと、びっくりしたと思いますよ。

いやいやいやいや

😀
サンダル
そんな話を真に受けちゃ駄目だって 教師の中には子供相手だと思ってそういう台詞を平気で吐く奴がいるよね。 残念ながら高校でドロップアウトしたら人生の難易度はかなり高くなるよ。 日本じゃ高校まではやり直しの効かないシステムになってるからね。 もし仮に、あなたが来年他の高校を受けて1年生からやり直す、という超難易度を選んだとして そこの学校も中身は大差ないよ。 さっさと大学生になった方が遥かに簡単で時間もかからないから頑張って。 大学はじっくり情報を集めて後悔のない学校を選んでね。

初志貫徹

🐶
いんげん
>将来、大学に進学したいので、頑張って通っていた 大学進学という明確な目標があるなら、今はそこに集中するべき。転校できたとしても、環境がガラッと変わって、勉強に集中できないなら、今の高校にいた方が、効率がいいんじゃない。 大学が第一希望に入れれば、高校がどこかなんて些細なことになるし、大学こそ希望じゃなくて、滑り止め以下の底辺校だと、悲惨だよ~。 高校が漫画やドラマのようなキラキラした生活で、毎日楽しく充実している人なんて、ほとんどいなくて、大抵の人は、ひたすら我慢して、社会に出る前の、最低限必要な「高卒」資格を取るために、耐えていると思う。 なぜ高校に通っているのか、自分でしっかり思い直して、その後の目標を、意識すること。高校より、大学の方が最終学歴になるから、名前は大事よ。 より上の大学に入るには、もう高1から、がんがん受験勉強しないといけないのに、そんなことでは、大学に入っても、同じことで悩むと思うよ。

好きか嫌いかの前に

041
抹茶
先生の話は置いておいて、その高校に通いたいの?通いたくないの?

頑張ろうと努力しない人は通学する必要はない

🐱
neko
先生はそのようなお気持ちで仰ったのではありませんよ。 頑張ろうと努力しない人は通学する必要はないという意味でしょう。 誰もが全員納得した学校に通える訳ではありません。 私も行きたい学校に通えませんでした。 でも高校生活は楽しかったですよ。 校風は嫌でも仲の良いお友達はいるでしょう? そのお友達と主様の好む雰囲気を作ればよいのですよ。 何も校風を変える必要はありません。 勉強ばかりでギスギスした雰囲気でも ご自身が学校行事に積極的に参加すればよいし 反対に勉強が余り進まない雰囲気であれば お友達同士で勉強会を開いて教え合えば良いのですよ。 与えられる物は変えられません。 でも新たに作り出すことは出来ますよ。 それも大きなものを作り出す必要もありません。 自分の身の丈だけ変えれば良いと思いますよ。 『中学のときより、成績もさがってきています』とは 全国模試の成績が下がってきていると言う事ですか? まだ高校1年の一学期ですし、この夏休みに挽回できるよう 計画をたててみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧