本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイの情報教えてください!子連れ旅行です

タイの情報教えてください!子連れ旅行です

レス16
(トピ主 0
041
ゆーゆー
話題
2月にタイ・バンコクに子供(1歳)と2週間ほど遊びに行きます。 初めてのタイ旅行なので、情報を頂きたく投稿いたしました。 ・タイの道路はガタガタでベビーカーはムリと聞きましたが、本当でしょうか?(ウチの子はまだ歩きません) ・2月はあまり暑くないと聞きましたが、Tシャツで大丈夫でしょうか? ・タイで有名なベビー服ブランドはありますか? また、GAPやCartersなどのベビー服を安く売っているところなどありますか? ・ベビーフードはありますか?Gerberはあるようですが、日本のようなご飯とおかずがセットになっているようなものはないですか? どなたかもしご存知でしたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知ってることだけ

041
ねむねむ
親が在タイのためよく行きます。私の子の初めての訪タイは1歳4ヶ月でした。 タイでベビーカーを押すのは至難の業です。もちろん使ってる方もいますが、歩道の整備状況は悪く極端に歩道の狭いところもあるのではっきり言って邪魔になります。 私も初めは持って行きましたが結局ほとんど使わずに過ごしたので、次からやめました。タイの友人はいつでもどこでも抱っこです。 2月でも十分暑いと思います。 ただ室内は尋常じゃないほど冷房が効いていることが多いので子供は特に上に羽織るものが必要だと思います。 子供服は安いものが多く種類も豊富ですが、デザインは???なものが多いと思います。 ベビーフードは持っていったほうがいいと思います。重いし大変ですが、食べ物で体調を崩してしまうのは可哀想なので日本で食べなれているものを持っていきました。日本のようなベビーフードはなかったと記憶してます。 小さい子連れの旅行は大変ですが、タイは子供好きな人が多いのでどこでも歓迎してくれると思います。 楽しんできてください。

外務省の

041
ひよこ豆カレー
海外安全ホームページを覗いてみてください。 タイには危険情報が出ています。 バンコクは「十分注意してください」のレベルですが、 私なら、小さな子どもを連れての旅行は避けます。 どうでしょう。

タイ、素敵ですね。

041
ジェイン
こんにちは。タイ旅行楽しみですね。 タイが好きで年に2、3回行きますので、知ってることをお答えしたいと思います。 まず道ですが、確かに歩道がなかったりもしくはあっても狭くがたがたでベビーカーは押しにくいです。特に人通りが多い場所は屋台が出ているのでかなり苦労します。 でも使えるところもあるので軽いものをお持ちになってはいかがでしょうか。気候は暑いですが冷房がきついので何か羽織るものや赤ちゃんにはひざ掛けなどが必要だと思います。 ベビー服は可愛い物がたくさんあります。特にフランスブランドの「ミニマン」や「アブゾーバ」はお勧めです。他にはタイのブランド?のOVOなども可愛いですよ。伊勢丹やセントラルチトロム等にあります。GAP等は見たことがないです。ベビーフードは確かにビンのものはあります。日本と同じようなものについてはわからないです。あったとしても高いと思うのですが・・・。 楽しい旅行になると良いですね♪

いってらっしゃい

041
あうん
数年前にタイに旅行しました。 そして、自分自身ハワイですが子連れで旅行しましたので経験から・・・ タイの道路はガタガタだし、車の量もすごかったので、歩道を歩くにしても結構大変だった記憶があります。正直、暑くて詳しくは覚えてないのですが。。。 でも、寺付近の大きい通りはきちんと舗装されていて歩道も広かったです。 整備されている通りと違う通りの差がすごいです。 で、ベビーフードなんですが、荷物になるけれど持っていくことをお勧めします。 私は子どもがアレルギーだったので瓶詰めタイプを持っていきましたが、フリーズドライやレトルトだったら梱包に困らないと思います。 そして、帰りは無くなっているのだからそのスペースにお土産を入れて帰れますし・・・ 子供に関しては用心するに越したことはないです。

良いご旅行を!

041
のんの
・タイの道路はガタガタでベビーカーはムリと聞きましたが、 バンコクの道路がガタガタなのは本当ですが、それ以前に暑くて、ベビーカーなんてって感じですかね。 ・2月はあまり暑くないと聞きましたが、Tシャツで大丈夫でしょうか? 年中Tシャツで過ごすタイ人も多いですよ。 ・また、GAPやCartersなどのベビー服を安く売っているところなどありますか? スクムビットのソイ23の奥にあるシーナカリン大学の木曜市場は、掘り出し物の宝庫とか。あと、ナイトバザールとかJJ(チャトゥチャックのマーケット)だと、激安かと。ただし、確実に本物が良いなら、やはりスーパーやデパートでしょうかね。在住なら、奥様同士の情報交換で、デパートのセールス情報なんか手に入るんでしょうけど。 ・ベビーフードはありますか?Gerberはあるようですが、日本のようなご飯とおかずがセットになっているようなものはないですか? 奥様の社交場、フジスーパーに行かれては? 楽しい旅行になると良いですね。

トピ主です

041
ゆーゆー
やっぱりベビーカーはムリなのですね。 主人は同行せず私だけなので、1日中抱っこは結構辛いですね。 それまでに子供が少しでも歩けるようになればいいのですが・・・。 なんとかがんばってみます。

タイは焼け付くほど暑い・・・

041
ぽぽちゃん
タイ・・・バンコクにおととし行きましたが、脱水症状になるかというほど暑かったです。 アスファルトは焼けてるし、遺跡のほうは地面も建物も石なんで焼け付くような感じ。 あんまり小さい子供を連れて行くのはどうでしょうか。大変だと思います。 私ならグアムやハワイになら連れて行きますが、タイに乳幼児は連れて行かないです。 ホテル以外のトイレは汚いし、日本のように子供を座らせておく椅子とかもないですよ~。

子供と行きました!

041
タイ好き
タイ、私も大好きです。子供(2歳と6歳)と旅行に行ったことあります。夜中の外出などを避ければ、全然危なくないと思いますが、、、。ちょくちょく疲れたら帰れるように、ホテルは中心地がいいでしょうね。(もしくはキッチン付きのホテル) やはり暑いです。特にオムツをしている子供にはずっと外は厳しいかも。でも冷房が効いているので、室内では羽織るものは必要でしょう。 子供服のことは全然分かりません。食事は1歳過ぎていればお米とか食べますよね。衛生上問題の無いレストランであれば、お米とかを注文して、辛くないおかずと一緒にあげてもいいのでは? 私は子連れで旅行に行く時は、どうしても食べれるものがないときのために、ベビーフード少々、あとは割りと現地調達派です。 お菓子も日本と同じものが買えます。あとバンコクなら和食のお店もたくさんありますしね。 オムツはパンパースが売っています。 本当にタイ人は子供好きでみんな優しいので、心配することは全然無いですよ。 楽しい旅行になるといいですね!!!

バンコクから。

041
ワッタナ
子供は急病になる可能性があるので、旅行日程と病院は事前に調べてください。もし、バンコクで病気になった場合は日本人も多く行く大病院があるので安心です。 2月は30度以上、湿度も高い。しかし、部屋の中はだいたい20~25度くらいで乾燥しています。これでだいたい風邪を引きます。 バギーは子供が地面に近くて非常に暑いので、やめた方がいいですね。廃ガスもひどいし。 ツアー観光は他の方の迷惑にもなるし、小さいお子さんには負担が大き過ぎますから、ご家族だけのゆったりした内容にした方がいいでしょう。 でも、子供って食事中にぜったいと言って良いほどぐずるから、レストランでは両親の内1人は子供を外に連れだし、片方は一人で食事をする事になりますよ。これはなかなかしんどいです。 上記だけの読むとマイナスの内容が多いですね(笑) 海は良い時期です。大手リゾートホテルならサービスも食事も満足いきます。買い物はサイアムパラゴンがオープンしました。ものすごく大きなショッピングセンターです。日本には無い高級品も多数。 旅行はプランしだいです。楽しんでください。

2度目ですが

041
のんの
そうですね、暑いですから(11月、12月はシャワーのお湯が熱くならないほど寒いんですが)赤ちゃんを1日中抱っこというのは、辛いと思います。 もし、現地でのオプショナルツアーに申し込むなら、日本人向けのツアーじゃなくて、白人向けのツアーが良いですよ。ガイドは同じアジア人って事で、日本人に気を使ってくれるし、白人客も、ガイドが日本人の赤ちゃんべったりでも気にしないと思います。また、ホテルのスタッフ(コンシェルジェ)に、ベビーシッターを探して貰うというのも、ひとつの案かと。うちのメイドなら、2週間フルアテンドで多分2万円でやるっていうでしょうね。(日給千5百円くらい)

在住者です

041
在住者
最近はちょっと涼しいですが、2月まではいちおう乾期とはいえ、例年3月くらいから猛暑になります。2月でも日中は30度は超えるでしょう。ベビーカーは、在住のママさん方が使用しているのをたまに見かけますが、基本的にやめた方が良いかと。 道は皆さんが書かれている通りで、おそらくご自身が歩かれるのも大変かもしれませんよ。ベビーカーを普通に押せるのは高級デパートの中だけでしょうね。ベビー服は高級デパートでも日本の半分以下で買えるのでお勧めです。チャトチャックなどマーケットは子連れではお勧めしません。確かに安いですが、その広さと人の多さと暑さで一人でも大変です。熱気で気分悪くなる事もあるほどです。もし行く場合はスリ(カバンをナイフで切って持って行かれる事もあります)に気をつけて下さい。ベビーフード、いちおう売ってますがこだわるなら持って行かれた方が良いでしょう。こちらの商品、無添加などと表示してあってもかなり怪しいものです(苦笑) 楽しい旅行になる事を心よりお祈りしますが、どなたかも書かれてましたが、もしかすると赤ちゃん連れでしかもご主人が同行されないとなるとちょっと大変かもしれませんね。。。

それは

041
けに
私も娘が1歳のときにイタリアに10日ぐらい連れていったことがあります。ベビーカーは要らないかと思って持っていかなかったんですが、けっこう後悔したので持っていく事を強くお薦めしたい。 ・タイの道路はガタガタ? それは場所によりますよね。 スクンビッドなどはタイル状のブロックが敷いてあるのですが、施工が悪いのか数年前に新しくしたばかりなのにもうガタガタになっててつらいかとおもいます。しかしベビーカー押してる人も結構います(観光客)。 ショッピングセンターなどの中では便利です。連れて歩いている最中に寝ちゃったら、だっこして歩くの大変ですよね。 お子さんが1歳であれば、軽めのものをもって行くか、現地で買ったほうがいいとおもいます。3000円ぐらいのやすいのが売られていると思います。 あとはバンコクであればタクシーがどこでも捕まえられますから、最悪タクシーに乗って帰宅してしまえば、寝てしまった子供とベビーカーと買い物の荷物抱えてても大丈夫です。

つづき

041
けに
・2月はTシャツで大丈夫? 11月から2月ぐらいまでは比較的涼しいですが、それでも最高気温30度とかありますので、昼間の屋外ならTシャツで十分です。が、他の方も書かれているように、室内はエアコンがガンガンかかっていて寒い事が多いので、薄手のカーディガンとかを持っていかれた方がいいでしょう。お子さんにもなにかかけるものを。もしかすると朝晩もちょっとさむいかもしれません。 ・ベビー服ブランドは? ブランドはわからないですが、伊勢丹やエンポリアム、オープンしたばかりのサヤームパラゴンなどいけばけっこうかわいい子供服が売っていますよ。安いしね(日本と比較すれば)。外国ブランド品は安くない印象です。タイ製品は安いですね。 服ではないけども、「プラントイ」というゴムの木から作った木製のおもちゃもタイ製で、素敵な感じです。

つづきのつづき

041
けに
・ベビーフードは? ベビーフードはBIG-C TOPS カルフールなどのスーパーに行けば瓶詰めのものが売っていますが、ご飯とおかずのセットがあるかどうかはわかりません。ただしおかゆはホテルの朝食や、フードコートなどどこでも入手可能でしょう。 あと水道は飲めない事に「なっている」ので、ミネラルウォーターを飲むようにしてください。歯磨き洗顔ぐらいは水道ですませていますし、プールで泳いだりしていても(多分多少は飲んじゃってると思いますが)、私は(娘も)タイで腹を壊した事はないです。 トイレも、普通の民家やガソリンスタンド、ドライブインなどに行くと、日本人の感覚ではうっとおもうようなところが多いですが、ショッピングセンターなどでは問題ないです。有料だったりしますが。(一回1バーツとか) なんかネガティブな意見が多いようですが、タイ人は子供に優しいので、きっと楽しいご旅行が出来ると思います。ぜひ楽しんできてください。

がんばって

041
モミノキ
トピ主さん、こんにちは。 タイには、ご親戚かお知り合いでもいらっしゃるのでしょうか。 小さなお子さんを連れて、2週間も滞在されるということは、たぶん、向こうに頼れる方があるんだろうな、と推察します。 タイは、魅力的な国ですが、皆さんおっしゃっているように、日本のように安心できる国ではありません。 ご主人は同行されない、とのことですので、 お母さんとして、どうぞ、頑張って、楽しんできてください。

バンコク2週間ですかー

041
そら
うらやましい。 私は今年の10月に息子3歳と2人で、バンコク・プーケットへ行きましたよ。 お子様と2人でも問題ないです。現地の人は子供にすごく優しいですよ。かわいがってもらってくださいね。 子供服専門ブランドではないですが、シルクのジムトンプソンは、かわいいですよ。バンコクで購入するのが安いです。 食事はベビーフード持参が良いです。箱入りのものなら軽いし。 服装は、日焼け防止にも、長袖は持参してください。帽子・サングラスもあったほうがよいかな? 2週間滞在でしたら、飛行機で、プーケットにも行っていただきたい すごく楽しかったので。 それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧