本文へ

タイに詳しい方おすすめは?

レス18
(トピ主 1
🛳
タイ初心者
話題
アメリカ在住です。11月に日本に帰る時、足を延ばしてタイ(バンコク)に旅行したいと思っています。主人と2人の初めてのタイは3泊4日。ユナイテッドなので、夜中に着いて、最終日の早朝帰りというキビシイ日程です。そんなにいろいろ観光したいとは思っていませが、その分泊まるホテルはちょっと贅沢したい気分です。ガイドブックも買ってみましたが、実際に住んでいらっしゃる方や、タイ上級者の方のお話を聞かせて欲しくトピを立てました。ホテルはどこがお薦めですか?この日程でのお薦め観光はどんなところでしょう?唯一の希望は“お決まり”のニューハーフショーを見てみたいです。また2人の共通の趣味は食べ歩きです。お腹をこわさない程度のディープなタイ料理も味わってみたいです。いわゆる観光客向けのレストランとかではなく。食事は毎日タイ料理を考えています。もしできましたら3泊4日のおすすめモデルプランなどお聞かせいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バンコクなら

🐱
南海の黒豹
まあどこでも平気かな。 ホテルはスクンヴィット通り沿い、シーロム地区、川沿いなどに集中してます。どこを選んでもスカイトレインが通ってますから、相互の移動は簡単に短時間で出来ます。 無論、タクシーも簡単に拾えます。大雨の時や渋滞時には乗車拒否もあるので、その時はスカイトレインで最寄まで行って・・・ですね。 川沿いのホテルはシャトルボートを運航しており、時間がかかるか風情があると考えるかで違ってきますね。 スクンヴィットは中心街ですから買い物にも食事にも便利ですね。 シーロムはパッポン通りが近いので、夜のそぞろ歩きに向いてます・・・ま、スクンヴィットも露天がわんさと歩道に出ますけど。 知ってますか?露天が3回転くらいするんですよ。昼間はおみやげ物、夕方から夜はTシャツなど衣類、夜中にはレストラン、と時間帯によって3変化。 観光はオーソドックスですがワット・ポー、プラケオ、アルンの3寺巡り、週末にかかるならウイークエンドマーケット、ちょっと渋いですがジム・トンプソン・ハウスなど。 屋台料理から、シーフード、タイスキ、なんでもその辺で食べられますよ。

BTS利用がお勧めです!

💡
タイっこ
当方、中流ホテルの利用者なので、 ホテルに関しては他の方に譲らせていただきます・・・(笑。 バンコクは時にタクシーなどで物騒な事件が起きますし、 バスも毎日が渋滞天国です。 なので、BTS(モノレール)沿いで計画を立てるが吉と存じます。 このBTS沿いには、 バンコク一のサンデーマーケットや、 スクンビット通り(日本人滞在者が多い高級街)、 ムエタイの競技場に繁華街(ニューハーフショー多数)などなど、 おおむね揃っており、また移動も大変スムーズです。 この中心となるサイアム駅付近は高級ホテルも多々ありますし、 新空港までも便利な距離だと思います。 ディープなタイ料理、ということですが、 夕方になればどの駅の付近でも屋台がでますので、 じゃんじゃんトライしてみてくださいね! 本当はもち米とガイヤーン(焼き鳥)と パパイヤサラダ(ソムタム)の組み合わせがお勧めなのですが、 都会バンコクにはないかな・・・? 楽しい旅を!

タイプラン

🐤
ひよこ
こんにちは。タイが大好きで今までに3回ほどタイへ渡航したことがあります。またバンコク出身のタイ人の彼がいるので、そこそこタイには詳しいと思います。 3泊4日で、夜中について早朝出発ですと、実質2日間ということになりますよね。 ○ホテル 以前にコンラッドホテルに泊まったことがありますが、BTSというモノレールの駅からも比較的近いしアメリカ大使館の近くということで治安も良く、なかなか快適でした。オススメです。 ○お食事 BTSのナショナルスタジアム駅にある、MBK(マーブンクローン)というショッピングモールに入っているフードコートがオススメです。タイ人に混じって激安タイ料理を食べるのは、異文化に溶け込んだ気がして、結構楽しいと思います。あとはもし週末にかさなるようでしたら、ウィークエンドマーケットがお勧め。屋台がたくさんありタイ料理を堪能できます。 ○観光 バンコクにあるお寺などを午前中の半日だけでも見て回るのはいかがでしょう。やはりタイといえば仏教。タイらしさを感じることができます。また、朝早く起きて水上マーケットに行くのも、おもしろいと思います。

続きます

🐤
ひよこ
○ニューハーフショー 私は前回、MANBOというお店のショーを見に行きました。たしかエンポリウム(高級デパート)の近くにあり、BTSの駅からもそんなに離れていなかったと思います。MANBOは、ガイドブックを見て直接行きましたが、やはり日本のガイドブックに出ていたので、お客様は日本人ばかりでした。相手も日本人向けにやっているらしく、松田聖子のモノマネとかしてましたよ。とてもきれいでした。チケットは、業者を通して予約するとおそらく高くなると思うので直接行って買えば大丈夫だと思います。 他にも最近はたくさん新しいデパートができているそうです。そこらへんを見て回ってもよさそうですね。 あ、あとタクシーには気をつけてください。ほぼ英語が通じない上に、変なタクシードライバーにあたると、ぼられます。トゥクトゥクも、目的地ではない場所に連れて行くうえに、ぼります。BTSか地下鉄に乗るのが一番安全だと思います。

ムエタイ

041
まゆ
普段は滅多に見る機会のない、本場のムエタイを生で観戦されてはいかがですか? すごく迫力があって、興奮しますよ~ バンコクには2箇所ありますが、日替わりで試合を行なっているので、 毎日チャンスはありますよ。 周辺は多少治安が悪いので、行き帰りはタクシーを使えば安全です。 チケットはリングサイドの外国人席で高かったですが(1500バーツ。一般席は200バーツ~)、十分楽しめました。 私は一人で行きましたが、会場の係員が「こっちのほうが見やすいよ」っていい席に誘導してくれました。

ツアー業者をお勧めします

041
在タイですが
在タイです。タイはチケットを購入する時、業者を通した方が安いですよ。ホテルに関してもです。直接とるとなぜか割高です。(私のタイ七不思議です) 事前にウェブで申し込めます。「HIS」「パンダバス」「ウェンディーツアー」等があります。サイトで検索してみてくださいね。無料でホテルまで送迎有。 ホテルは私はBTSのナナからプロンポンエリアが便利だと思いますけどね。 私のお勧めのツアーはチャオプラヤディナークルーズです。お寺の夜景ってここでしか堪能できません!!(私はシャングリラがお勧めです) お土産、両替はBTSに入ってるお店が多少お得だと思います。 タラートはぼられますから覚悟してくださいね。 ユナイテッドについて・・9月上旬に成田経由ロス行きを利用しました。 他の航空会社よりとてもセキュリティが厳しいです。チェックが3回もあります。そのくらいの方が安心です。機内食は悲しいくらい・・・でした。早めに空港に行くことをお勧めします。早朝なので事前にリムジンでも手配したら安心かも知れません。タクシーと値段はそう変わりませんよ。トピ主様、ウェルカムバンコクです。楽しんでくださいね。

昨年2回行きました。

🙂
うたた。
バンコクは昨年の夏と秋の2回行きました。 両方とも滞在したのはシャングリラホテルでしたが、 とてもいいホテルなのでおすすめです。 BTSの駅からも近いので便利です。 BTSサイアム駅の近くにある「サイアムディスカバリー」っていうビルの中には タイの王女さまのお店「プー ファー」があり、 リーズナブルな価格で購入できるタイシルクなどがありますよ。

トピ主です

🛳
タイ初心者 トピ主
皆さん、情報本当にありがとうございます。じっくり読ませていただいております。まずホテルを予約しなくてはと思っているのですが、私の買ったガイドブックによるとオリエンタル、ペニンシュラ、メトロポリタン、フォーシーズンズ、スコータイ&コンラッドなどがでています。実は新婚旅行という名目もあるのでちょっといいホテルが希望なのですが、どこがいいでしょう。私は旅行好きなので、いつもは自分でいろいろ調べて計画をたてるのですが、結婚式の準備と仕事でいっぱいいっぱいです。(あ、籍は先月入れました)そこで小町の皆さんの意見を参考に、今回は思いっきりそのままお薦めを体験してみようと思っています。全く何も知らない状態なので、言われたままの旅行も面白いかも!と思っています。観光、食事に関しては今回いただいた皆様のレスを参考に徐々に決めていきますので、まずはホテルのご意見よろしくお願いいたします。

オリエンタルが一番

041
セットアップ
タイが大好きです。そして、ホテルに泊まるのも大好きです。 バンコクのホテルもペニンシュラ、シェラトン、マリオットリゾート、フォーシーズンズといろいろ泊まりました。(私はやはり川沿いが好きです)やはり、一番は、オリエンタルですね。 ペニンシュラもマリオットも地区年数が浅いのでホテルの建物自体はオリエンタルに負けていませんが、サービスがやはり違います。 オリエンタルホテルが候補にあがっているなら是非お勧めです。 お勧めのローカルレストランは、Vientiane Kitchen と言うお店がおいしかったです。スクンビットにあります。有名なのでホテルにネットで調べられると思います。 私も10月末にバンコクに行きます。 お互い楽しめるといいですね。

バンコクのオススメホテル

🐶
らくがん
在タイですが、バンコク市内のホテルに泊まることが度々ありますので、いくつかご紹介できるかと思います。参考にしていただければ幸いです。 ☆JWマリオット BTS(モノレールみたいなやつ)の駅からも近く、隣のビルにはスーパーマーケットやドラッグストアもあり便利。お部屋は普通のグレードでもとてもキレイ。もちろんエグゼクティブフロアはもっとステキですが・・・。少し歩けば露店が集まるエリアにも行けます。 ☆インターコンチネンタル 周りには大きなショッピングモールがいくつかあります。BTSの駅にも近くてとても便利。部屋もいいですよ! ☆コンラッド 個人的には部屋のつくりはここが一番好きかな。エントランスにはきちんと英語が話せるドアマンがいますので、行きたいところを英語で伝えればタクシーの運転手に指示してくれます。(これは☆5ホテルなら大抵やってくれますが) ☆スコータイ タイっぽいムードたっぷりのホテル。中庭へ出るととても気持ちがいいです。部屋も問題なし!内装は木がたくさん使われていて落ち着いた雰囲気でした。ここにあるタイ料理レストランは結構有名です。

バンコクのホテル

041
kurilin
こんにちは。 飛行機のマイルをためているならConradかHilton(ここは残念ながら泊まったことありません)ならホテルのマイルと飛行機のマイルが両方もらえるのでお得かも。Conradは棟続きで小さいながらスーパーやモールもあってちょっとした買い物や食事に便利です。最寄のBTSの駅へ歩いて10分程度ですが、無料の連絡バスもあります。FourSeason(旧Reagent)も良かったです。BTSと地下鉄と川船を使えば市内のメジャーなところならだいたい行けます。屋台はおいしそうではありますが私もまだ挑戦していません。私は食事はデパートになら必ずあるクーポン食堂によく行きます。屋台よりは清潔そう(あくまで)で値段も安くいろいろな料理が食べられます。最近はこぎれいなクーポン食堂もできました。ここは会計が後払い(前出のクーポン食堂は予めクーポンチケットを購入しての支払い、未使用分は換金できる)で、会計時にサービス料もとられます。MBKという巨大なモールのクーポン食堂(こぎれいじゃないほう~階上のほう)はいろいろあって楽しいです。週末がはさめるなら週末マーケットも楽しいです。

ホテルなら

041
スロきち
タイが大好きで20回以上行ってます。 南海の黒豹さんが言ってるスクンビットは本当に便利な場所なので、BTSのナナ駅が近いランドマークはいかがでしょうか? ランドマーク内にあるタイフードレストランは結構美味しいです。 MBK(マーブンクローン)も近いですし、夜中にお腹が空いても屋台がたくさんあります。屋台を見て歩くだけで楽しいですよ。 観光は暁の寺やエメラルド寺院は一般的です。サファリパークも一日遊べて楽しいですよ。虎やワニ等のショーをやっています。 もし時間があるならば、足を伸ばしてパタヤに一泊もお勧めです。バンコクから車かバスで2時間程です。海は綺麗って程ではありませんが、開放的なリゾート地で近いしいいですよ。 楽しい旅行になるといいですね!

バンコクのおすすめ

タイ大好き
新婚旅行ですか。おめでとうございます。 私は以前バンコクに1年半程住んでいて、今でも年に2回程訪れます。今年も11月の半分はバンコクに滞在予定です。 私もよくUAを使いますが、実質2日ってところですね。 アメリカから足をのばしてということであれば、あまり無理な日程は組まれない方が良いと思われます。暑さで思いのほか体力を奪われますので。 ホテルですが、もし買い物や町の散策などが希望であれば、バンコクの中心街にあるインターコンチネンタル・グランドハイアット・フォーシーズンズあたりがBTSの駅にも近いし、デパートなどにも近いです。もしのんびりした風景や寺院を見たいということであれば、川沿いのオリエンタルやシェラトンが良いのではないでしょうか? ニューハーフショーは一番行きやすいのが、BTSラチャティーウィー駅に繋がっているアジアホテルの『カリプソ』。真ん中の良い席で見たいと言うことであれば直接ホテルのチケット売り場で買った方が良いですが、端の方の席でも十分楽しめるので私はいつも友人を連れて行く時『ウェンディーツアー』でチケットを購入してます。(当日申し込みで大丈夫です)→続く

バンコクのおすすめ2

タイ大好き
書ききれなかったので、追加です。 タイのお土産のお買い物であれば、ウィークエンドマーケットは週末だけですし、暑くて体力も奪われるので、私は地下鉄ルンピニ駅すぐのナイトバザールがおすすめです。見やすいですし、パッポンと違ってボラれることもほとんどないです。値段交渉も言葉が通じなければ電卓やメモを見せてくれるので、わかりやすいです。 ナイトバザールのゴハンはビアガーデン希望でなければ、あまりおすすめはしないです。値段の割りに美味しくないので。 あと、もしムエタイに興味があるなら、すぐ隣にあるルンピニスタジアムで見れますよ。 是非バンコクで体験していただきたいこととしては、マッサージやスパですね。値段が安くてビックリしますよ。特にタイマッサージであれば2時間で3~400バーツで楽しめます。スパは、ホテルではさすがに高いですが、街でするものだと3~4時間コースで3~5000バーツ位ですね。旅の疲れにはもってこいです! あと、ホテルでのハイティーやランチ・デザートビュッフェもおすすめ。ちょっと高めですが、オリエンタルがいいのでは? ぜひ良い思い出作ってくださいね!

アユタヤの遺跡もお勧め

🐧
まいまい
深夜空港に到着し、そのまま最終電車でアユタヤへ行った事があります。タクシーでも50ドルぐらいかな。空港はちょうどバンコクとアユタヤの真ん中ぐらいだと思います。 アユタヤに到着したらそのままホテルに泊まり、次の日に遺跡めぐりをして、夕方電車でバンコクに。 その逆で、バンコクで過ごしてから最終日にアユタヤに行き、アユタヤから空港という手もあります。 ツアー会社を使ってゆっくり過ごすなら、万国に良いホテルをとって、バンコク発アユタヤの日帰りツアーに参加するのが良いでしょう。 と、アユタヤばかり勧めてますが....バンコクとは雰囲気も違い、色々見た気分になれますよ。 バンコクで気をつけたいのは、タクシーに乗るときに運転手がメーターを使わず独自料金をふっかけてくる事です。行き先を告げ、メーターのスイッチを入れるのを見届けてから乗り込みましょう。メーターを開始しない場合は「メーター!」と指摘して、開始してから乗ります。乗ってしまってから「メーター!」と言っても「OK,○○バーツ、ベリーチープ」と相手にされないことが多いです。

2度目です

041
在タイですが
ホテルは決まりましたか? リバーサイドだったらシャングリラ、オリエンタルは便利です。 繁華街でしたらインターコンチネンタル、シェラトングランデなどが便利です。 これらのホテルは各ツアーの集合、解散場所になっています。 (インターはウェンディーズ、シェラトンはHISのように・・) 滞在日数が限られているのでちょっとポイント高い気がします。 他にもクインズパークとか集合場所になっているホテルはありますが、新婚旅行となるとある程度のランクのホテルになりますよね。 最近、雨季の終わりですっきりしない日が続くバンコクです。 11月はベストシーズンに入りますから良いご旅行になるといいですね。 「このエリアでお勧めのレストランは??」などご希望がありましたら、お力になれると光栄です。

屋台やトイレ事情について

041
在タイですが
屋台での食事はお勧めしません。お腹に自信のある方ならいいんですけど。似たような食事をしたい場合は、デパートのフードコートで食べることが出来ます。値段は屋台の倍ですが。 フードコートは私としてはエンポリアムがお勧めです。エンポリアムにはフードコートが二つ有、高級バージョンとお手ごろバージョンになっています。(お手ごろで屋台と同じようなタイ料理があります。) 食べる前には必ずスプーン、小皿など紙ナプキンでよく拭いてくださいね。理由は・・・ご想像の通りだと思います。 汚い話でごめんなさい。気分を害される方はパスして下さいね。タイのトイレ事情は良くないので観光時いつも苦労します。ホテルやデパートならばやや日本並みに整備されています。紙が無いところも多いですから。 使用後はそのままトイレに流すとつまってしまうので便器横にあるゴミ箱に捨てます。バンコクでもローカルな地域に行きますと、驚きますよ。。 タイ式トイレは水洗ですが手動です。(水桶から自分でひしゃくで水をすくって流します)しかも有料だったりします。 異文化を体験するのも旅の醍醐味です。お待ちしてマース!!

観光は

041
在タイですが
他の方もおっしゃってますが、私もアユタヤお勧めです。象にも乗れますよ。バンコク繁華街エリアでは一応象禁止になっているのです(運がよければ観光客目当てで時々出没しますが・・) 一応世界遺産ですしね。 ローカルでごめんなさい 11月17日、18日ならばスリンで象まつりがあります。(実は私たちは日帰り強行でここに行きます) 11月24日ならばソンクランのお祭りがあります。本場はスコータイなのですがバンコク市内でも楽しむことができます。チャオプラヤ川や繁華街なら大きな公園でクラトンというタイの灯籠流しを体験できますよ。 トピ主さんの日程とあえばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧