本文へ

お子さんが今一番怖いものは?

レス50
(トピ主 0
041
ウチュージン
子供
うちの3歳の息子は、今一番『UFO』が怖いようです。 おそらくUFOが何であるかハッキリとはわかっていないと思うのですが、近所の小学生の子たちがUFOについて語っているのを耳にして以来「とても恐ろしいもの」と認識したようです。 飛行機が飛んでいると「あれUFO・・・?」とおびえながら聞いてくると、ついおかしくなってしまいます。 みなさんのお子さんは、今一番何が怖いですか? (よかったら、お子さんの年齢と性別も教えてください♪)

ランキング

レス

花火です

041
智美
四歳の娘は花火が怖いです。 昼の花火も、夜の花火もです。 音が大きいから怖いようです。

7ヶ月の娘は。

041
かおり
ベビージムの音楽が怖いようです。 このベビージムは真ん中のクマさんを引っ張ると上の小窓が開いて猫が顔を出し音楽が流れます。 先月まではやっと一人でお座りも出来るようになり、親戚から譲ってもらったベビージムを前に楽しそうに興味津々で見つめていました。 最近は手を出してあれこれ触って遊ぶようになり、たまたまこのクマさんに手が届いて音楽が流れるとすんごい恐怖に引きつった顔で固まります。恐怖のあまりクマさんから手を離すことも出来ず泣き始めます。・・・ので、連続で流れることもあります(笑) 笑っちゃいけないのかもしれないけど、かなり面白いです。熊から手を離せば良いことにいつ頃気づくかな~。

季節モノです

041
ラッコ
うちの三歳の娘は、一歳になりたてのころからサンタクロースに怯えています。 特に等身大で電気仕掛けの踊ったりする人形! 半径5メートル以内に近寄れない上に泣きます(笑) おかげで我が家にはクリスマスプレゼントを買う必要がありませ~ん。

注射

041
小3男の子の母。
物心ついた時から、ものすごく怖がります。 (子供なんて誰でも注射は苦手…)などという範疇におさまらない、怖がり方です。 交通事故にあって、足の骨をボキボキに折った時でも、一番怖がったのは点滴の注射でした。固定されたベッドの上で、身をよじって逃げようとしました(笑)。 「注射するくらいなら、もう一回骨折した方がまし」と真顔で言います。 今年も何とかインフルエンザの予防接種を済ませましたが、そりゃもうすごい格闘でした。 普段は丈夫なので、病院には年に一回、予防接種の時にしか行かないのですが、 「あぁ今年も来たね。大きくなったねー。」と先生や看護婦さんにも、がっちり覚えられています。トホホ…。

なぜか?

041
はは
1歳7ヶ月の息子はサツマイモです。 ふかし芋や大学芋が「怖い~」とか。 保育園でおやつで出ると大泣きで大変だ・・・。 イモケンピなどカリカリした食感は好きらしく 泣きながら食べているらしい。 分からん。

トロルとノディー

041
3歳男
トピ主さんのお子さんに比べたらまだまだ幼いですね(苦笑) 絵本に出てくるキャラクターです。 保育園の人形劇(先生方がやってくれた)を観て 号泣したそうです。怖すぎて。 あとは着ぐるみ。 TDLに連れて行ったら泣きました。 ミッキーやプーさんは好きなんだけど怖いそうです。

ミニーのダストボックス

041
ゆき
1歳3ヶ月の女児です。 ゲームセンターのビンゴゲームであたったミニーのかわいいダストボックスが彼女の天敵です。(ぬいぐるみのような感じで高さ40センチ程度) 子供が触って困っていた本棚がありいたずら防止の為その前に置いたんです。ある日、子供がいつもどおり触ろうとした時に、手が当ってミニーが落ちたので、夫と二人で『恐怖』の顔をしたら子供も察したらしく、とても怯えた顔で泣きついてきました。それ以来近づきもしません。又、何かの拍子で落ちた時もすごく怯えています。ミニーの方を指を指しても同じです。かわいそうだけど、なんだか笑ってしまいます。

うちは

041
なー
5歳の息子は、海が怖いみたいです。海に遊びに行っても、絶対に水に近づこうとしません。延々と砂を掘っています。 8歳の娘は、あからさまに口に出しませんが、子供を狙う犯罪者が怖いみたいです。「変な人に会ったら、防犯ブザーを鳴らすんでしょ」とか、「変な人がいたら、暴力ふるってやっつけてもいい?」とか、しょっちゅう聞いてきます。 いやな事件をニュースでよく聞くし、学校でもそういう話が出ているのでしょう。現実的な恐怖ですね。

ちっちきちー

041
30歳
わたし30歳ですがいまだにUFO怖いですよ! その手の番組絶対見ませんもん。 いやいや、わたしのことはどうでもいいですよね…。 うちの息子(2歳半)は今猛烈に、「ちっちきち~」 が怖いようです。こだま・ひかり?という漫才師の方のギャグです。親指見せただけで、「こーわーいーよお(泣)」。 なんででしょうね?

かぼちゃ

041
お気楽ゴンタ
息子、コゴンタ(2歳)。 ハロウィン以降、ジャック・オー・ランタンが怖くて仕方ありません。 兄ゴンタが大嫌いな鬼・獅子舞・雷にはびくともしないのに、これだけは尋常じゃない怖がり方をします(それがまた可愛い)。 なので、「言うこと聞かないとかぼちゃがくるよ!」というと、たいてい止めます。それでも悪いことを止めなかったときのために台所にかぼちゃの人形を常備してます(しかも胸には黒い蜘蛛!)。 ちなみに兄ゴンタ(4歳)は鬼が大嫌いです。 以前、テレビで見たナマハゲが死ぬほど怖かったらしく「あんまり悪いことするとオニさんがくるよ」と言うだけで100%悪事を止めます。お面は必要ありません(笑)

上の子…5歳男児です

041
ピピコ
せなけいこさんの、「ねないこだれだ」という絵本がこの世で一番恐いらしいです。 目の前に広げて、「とけいがなります…」と読み始めると、 「やめてー!」と半泣きになって逃げていきます。 何がそんなに恐いのか、私には謎です~。

青い猿のオモチャ

041
ぱわわっぷ
ベイビーアインシュタインシリーズのDVDが大好きなのに なぜか、その中の1本に1シーンだけ出てくる、青い猿のオモチャが大嫌い。 箱からひょっこり顔を出すだけなのに、初めて見た時(当時6ヶ月)に爆泣き。 しばらく経って、もう1歳半だし大丈夫かな?と思ったけど、やはりダメで そのシーンの少し前から、表情がこわばってきて絶叫。 「覚えてたんだ!?」と驚くやら感心するやらでしたが、あまりに可哀想なので、 それっきり封印となりました。

黒いサンタ。。

041
あや
うちの息子(5歳)は黒いサンタが怖いそうです。 黒いサンタご存知ですか? 去年のト○ビアでやっていたのですが サンタクロースのすぐ後ろを黒いサンタがついてきて 悪い子を連れ去るそうです。。 トリ○アを見て以来(当時4歳)とても怖がって しまい「黒いサンタさん来たらどうしよう? ママ、守ってくれる?連れてかれたらどうしよう?」 とかなり本気でビビってます。。 娘(2歳)はミッキーマウスたち。。 某ねずみランドで本物(?)のかぶりものをみると 泣き喚きミッキーたちをオロオロさせます。 ちなみに30歳になる兄が3歳の頃は母が遊んでいた 『抱っこちゃん』が押入れの奥に眠っていて それをみると泣いて逃げ出したそうです。 26歳の私は4歳の頃、某俳優さんになぜか誘拐 される夢をみてそれ以来その俳優さんが出ている 超有名なラーメンのCMが怖かったです。。 子どもってよくわかりませんね。。

ケンタッキーおじさん

041
てぴ
店の入り口に立ってる、あれがダメです。 フライドチキンは食べたし、おじさんは怖し・・で、 おじさんを見ないように抱っこでしっかりしがみついて入店してます。美味しく食べたあと、ついうっかり おじさんの存在を忘れて店の外に出て、凍り付いていたこともありました・・。息子2歳半の頃です。 3歳の今は、腰をくねらせて踊るサンタの人形が 大嫌いです。ふざけてそばまで連れて行こうとしたら いやあーーーー!!と絶叫されました。 「小太りでひげのはえたおじいさん」が嫌いなのか?

2歳

041
cha
うちの子は今虫が怖いみたいですね。 夏ごろはまだよく分かってなかったようですが、 秋に入った頃から「むし、こあい~、ぱぱ、だっこ~」 って感じです。 小さなクモとかちょうちょぐらいのもんですが。 床に落ちてる小さなゴミにもビクって反応してますよ。 後は、スイッチを入れると飛び跳ねながらしゃべるクマのぬいぐるみ。 パパがパソコンをする時には娘を遠ざけるのに ちょうどいいです。

ベネッセのマーク

041
しまたろう
3人の人が手を繋いでいる、あのベネッセのマークがコワい3歳の息子。 「ベネッセが来るよ!」 というと、即言うことを聞いてくれます。 しかし、何でアレが怖いんだろ???

我が家は

041
ねーやん
2歳の娘は「なまはげ」がダメ。 以前TVで「なぐごいねがーー」ってやっているのを見てからです(笑) 「まげ、こわいぃぃぃ~!」号泣。

2歳9ヶ月です。「鬼」

041
=母?
3ヶ月前に神社のお祭りでお面(本当は天狗だった)を見て以来、あの神社には鬼が住んでいると思っているみたい。 夜寝ずに遊んでいて怒られると、自分から「・・・・鬼くる?」と言ってあわてて布団にもぐっちゃう。 いるかもしれないし、いないかもしれないし、とあいまいに返事しているのだけれど、 なんだか信じているみたい。 架空のものを信じられるのが子どもなんですね・・。

今はジェットコースター大好きですが

041
のまのま
うちの娘は小学校に入るくらいまで、エレベーターを怖がっていました。特に3歳くらいまでは毎回半べそでした。おそらく体に感じるGに敏感だったんでしょう、止まる寸前はなんともいえない不安そうな顔してましたから。

灯油売りのトラック

041
ミミ
うちの子はなぜか「♪灯油巡回サービスです」という灯油を売りに来るトラックが怖いんです。 どうしてそう思ったのか分かりませんが、そのトラックが来ると捕まえられてどこかに連れて行かれると思ってるんです。 夜暗くなってからそのトラックがまわってくると必ず泣きます。

エビが怖い!

041
ちゅん
3歳7ヶ月の男の子です。 きっかけは、レッ○ロブスターというレストランで 動いているロブスターを目の前で見てから。 とっても怖がるので、落ち着きのない息子を静かにさせるのに、 「いい子にしてないとロブスターが来るよ」とおどかしてていたら、今まで大好きだった甘エビも怖くなってしまいました。 形がわからなければ平気で食べるので、エビの味は嫌いではなく、あの殻の形がダメなようです。 エビ味のせんべいは好きですが、袋にエビの絵が書いてあるのを見ると、そのせんべいは決して食べません。 エビの形が苦手になってから、カニやタコも嫌がるようになりました。 子供を物で脅かすものではないと、反省しています。 でもなぜか、バルタン星人は大好きです。

鬼さんと天狗さん

041
えむ
実家(田舎)のお祭りで獅子舞いに。 元気で過ごせるようにと、1歳の時にお獅子さんに頭をかぶってもらいました。それまではニコニコ一緒に見ていたのに、ビックリして大泣き! (あまりの泣き様が、その夜のローカルニュースに流れました) 以来、かぶりものやお面が大の苦手で、鬼さんや天狗さんの出てくる絵本は封印されました。節分も毎年大泣きです。 2歳頃には「歯磨きしない子だれだ~!」と、お面をかぶったお父さん鬼が毎夜、わが家に現れました。 今でも聞き分けできず困った時には、「鬼さんが見てるかも」と言うと、急によい子になります。 現在。3歳6ヶ月。もうそろそろ効き目がなくなるかもと、心配しています(笑)

まっくらおばけ

041
春巻き
あまりにも言う事を聞かない娘(3歳)に対してとっさに 「まっくらおばけが来ておへそ食べられるよ!!」と言ってしまいました。 それから怖いものなしだった娘が怖がることを知り、 服やパジャマからおへそが出ないように頑張っています。

秋田名物

041
でみ
3歳男児です。 怖いのは「なまはげ」

鬼さんがチラッと見えた、、

041
ちび
幼稚園児の4歳児です。 我が家では夜8時を過ぎると、寝ていない悪い子をさらいに”鬼さん”がやってきます。 タイムリミットが来ても遊んでいる時には、 ”わー、K君どうしよう、、今窓の外に赤い鬼さんがチラッと見えたよ、ヤバイ!さあ布団に隠れて目をつぶんなきゃ!”と脅かしたら、一発です。 ”み、みえた、、?入ってこない??” ”大丈夫寝た振りして、ここには良い子しか居ないよって静かにしておこうね。” いやー、本当に効果抜群です。 たまに”来ても良いよ!”と強がりますが ”じゃあ、入ってもらおうね”って立ち上がるふりをすると、必死で止めに来ます。 かわいいです

2歳の娘は

041
泣ぐ子いねが~
ある日、うちで購入している生協のお米の袋に描いてあったなまはげの顔(青森のお米だったので)をじっと見つめて「…こわい。」と一言。その日から「いい子にしてないとなまはげさんが来るよ~」というと、本気でおびえています。 あとは、だるまさんのお顔、マクドナルドのドナルド、スタバの女神?のマークなど。 基本は、濃いまゆげがイヤみたいです。

小5の娘は

041
一人で鍵開けて帰宅するのが怖いと言います。 本当に嫌なご時世です。 私は2歳の時「♪おらは死んじまっただ~」の歌が すごく怖かったです。

ピピコさーん!!

041
今は25
トピ主さん、横から失礼します。 わたしが子供のころ、「ねないこだれだ」が天敵だったのを思い出しました。 母が低い声で、読むのでまた恐怖!おかげで9時になったらすぐ寝るようにしていたし、眠れないときはオバケに気づかれまいと、布団を頭からかぶって寝ていました…。 う~ん、なつかしい!!

不正解

041
ももんな
テレビのクイズ番組で流れる不正解の時の“ブーッ”という音、5歳の娘は1歳頃から今までずーっとダメです。 知っている番組だと番組が始まったとたんに大泣きします。 ちなみに口で“ブーッ”とブザーの真似をしても驚いて飛び上がり、それから泣きます。(別に大きい声ではない)

小梅太夫

041
ぽこやま
うちの1才1ヶ月の娘は最近よくエンタの神様に出ている「小梅太夫」が苦手みたいです。顔を白塗りにして着物姿で変な声で変な歌(ネタ)を歌っているあの人です。出てきたら泣き出して駆け寄ってきます(笑) チックショー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧