本文へ

男の子の可愛いさ、とは?

レス7
(トピ主 1
041
びょん
子供
私の友達に10才離れたお姉さんがいる人がいて、そのお姉さんにはお子さんが3人いるそうです。 友達にとっては姪っ子甥っ子になります。 1人目は長男が産まれてその後2人目不妊でなかなか授からず、ようやく2人目が授かったと思ったら立て続けに3人目にも恵まれたそうです。 母親である友達のお姉さんはみんな可愛いに違いないのですが、友達は甥っ子が一番可愛いとずっと言っています。 初めは小さかったのですが今はもう高校性くらいにはなってると思います。 2人目は女の子と聞きましたが3人目はちょっと記憶にありません。 私は、なかなか出来なくてずっと望まれてやっと産まれた2人目のお子さんに一番思い入れがあるのではないかと思っていました。 でも友達は小さい時のみならず今も甥っ子を可愛いと言いブレません。 私には甥も姪もおらず、自分の子でもないのに可愛いと言うのがピンと来ず、友達にどこが可愛いのか聞いたのですが、男の子って何か可愛いのよ、と言います。 その何かとは何ですか? ちなみに友達にはお兄さんもいるので男の子が物珍しいとかではないと思います。

ランキング

レス

同性は敵対関係

🎶
やえもん
自分よりも可愛い、自分より聡明、 自分より格好いい、自分より愛される、 自分より幸せ、自分より運がいい、そんな人。 それが異性なら恋愛の対象、 それが同性なら嫉妬の対象。 母と娘はどんなに愛しあっているとしても、 相手に対して沸き起こる嫉妬と、 自尊心との戦いという部分が、 どうしても消せないんだと思います。 だから、女性が、自分のプライド関係なしに、 全身全霊で可愛がることが可能なのは、 男の子です。 娘の為に、自分が女として恥をかくのはイヤですが、 息子の為になら、他の女から嫌われたって構いません。 その違いでしょう。

異性だから

041
男の子ママ
男の子を育児中です。 男の子の可愛さはやはり単純・純粋さじゃないでしょうかね。 私は姉妹で育ったので、男の子の発想に驚かされることも度々。 新鮮なことが多いです。 それによく異性の子は可愛いって言いますよね(笑) あと可愛い、可愛くないは性別よりその子の性格によるところが大きいので、男の子だからというよりお友達の甥っ子が可愛い子なのでは。

残念だけど、わかります

041
momo
私もどうしても男の子の方がかわいく思えてしますタイプです。 残念ですが、どうしようもありません。 本能、生理的、もう説明のしようがありません。 あえて言うのなら同性嫌悪、の毛があるのかもしれません。 生まれつきなんでどうしようもないんです。 どちらも可愛いと思える人が羨ましいです。 自分でもどうしてなのか分からず苦しいです。

性別が違うと喧嘩の仕方が違う

041
ミッツ
男の子でも女の子でも親子でいれば必ず喧嘩はします。 しかし喧嘩の仕方がまるで違うんですね。 女の子だと今まで皆さんが経験したもの同じような『いや~な空気』『いや~な感じ』になります。 男の子はあまりそういう感じにはなりません。 子供と言えど男と女ってある線引きがあって喧嘩も深入りしないのです。 あっけなく終わったりします。 そういうのも一因かと思いますよ

私もよくはわかりませんが…

041
メイム
女性にとって、男の子は… ・割と大きくなっても、単純で子供らしい ・異性なので、張り合ったり、嫉妬の感情をぶつけてこない ・女の子に比べて口が達者ではないので、大人がイラッとくることをあまり言わない ・気に入ってくれたら、「お嫁さんになって~」とか「好き」とか言ってくれるのでウキウキできる(笑) などなどの、男の子ならではのかわいさがあるのでは? といっても、私は男女の差よりも その子の性質によるかな~と思うのですけどね。 男の子でも、女の子でも、かわいい子はかわいいなぁって思いますよ。 ていうか、なついてくれたらみんなかわいい。(←自分本位でごめんなさい) お友達の甥っ子さんも、男女関係なく、大人にかわいがられる性質のお子さんなのかも。 私には娘いますけど、やえもんさんのおっしゃるような、敵対関係にはないですね~。 娘がどんどんかわいく育っていく姿が、キラキラ輝いてみえて、うれしくてたまりませんよー。 自分の子なら、男女どっちにも同じ愛情を持ってる人が多いのではないかな。

ありがとうございました。

041
ぴょん トピ主
なるほど、同性より異性の方が同じことをしても可愛く思えるというのはありそうですね。 確かに性差による反応の違いもありますね。 私の兄は伯母や祖母からとても可愛がられていましたが、父は私の方を可愛がってくれていたし、そう考えると性別の違う方が可愛がりやすいのかもしれませんね。 父親は娘を、母親は息子を想うってありますね。 友達もそうかもしれません。 回答いただいた皆様ありがとうございました。

そうですね。

041
娘2人
20代の娘達がいます。よく、同姓はライバル関係なんていう言葉を目にしますが、それは、嫁、姑の場合でしょう。自分の娘ならどんどん美しくなっていくのが嬉しくてたまりません。 反対に私はシワが増えておばあちゃんになっていきますが、鏡に娘達とならんで、きらきら若さが美しく母として満足です。 娘がたくさん食べていると、太るんじゃないの~~?!、と厳しく注意しているくらいですよ。 娘の彼氏も可愛く思えて、男女関係ないです。でも、それはその子の人柄しだいでしょうか。男でも女でも可愛くない子はかわいくないですからね。 息子だけのママ友はどんな彼女も嫌らしいですよ。綺麗であればあるほど嫉妬するようです。女っていやだなぁ~と思わされる一面ですね。 男の子は女の子と違ってスキンシップを母親としたがります。そこが可愛いと思うところでしょうね、きっと。 でも、それは男だから、女にさわりたいから、という潜在的な性、なんですよね。小さいころから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧