本文へ

片付け超苦手・どうやったら片付くか?

レス24
(トピ主 0
041
とほりん
ヘルス
疲れて帰宅、スーパーの袋は玄関にそのまま。 又は、キッチンの床にそのまま。 冷蔵庫に仕舞おうとする前に、子供に荒らされ散乱。 夕食を食べ、テーブルを片付ける前に 床で遊びはじめた子供が、そこら中をひっかきまわし、 洗った洗濯物とおもちゃがミックス。 それを止めている間に疲れて、夕食の後片付けは後回し。 お風呂に入れば、入口に脱いだ物が山となり、 それを片付ける気力もなし。 積もっては洗い、積もっては洗い。 家の中は、片付かない物と埃でごちゃごちゃになってます。 どうやったら、片付くのか…。 誰か、教えてください。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
なんとも
私は気持ちの問題のような感じがいたします。 面倒臭がらずに、こつこつとゆっくり片付けるのがコツです。

諦める

041
ぎんねこ
お子さんがいては、片付かないのは当たり前。 諦めて早く寝たらどうですか。朝起きて、子供が寝ている間にささっと片付けてしまうとか。 おもちゃは、入れる大きな箱を用意しておいて、リビングなどに一箇所にまとめておいて置けば、早く片付くと思います。お洗濯モノは、ランドリーボックスを用意して、お風呂に入るときに入れてもらうようにするとか、まとめておくことが早道。 お買い物の食品は、買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れるしかないかなぁ。スーパーのレジ袋は、手縫いのリュック型の袋を暇な時に縫っておき、部屋にさげて、入れておき、ゴミ袋などに利用します。何でもエコですよ。

「散らかした物を片付けなければ、食事抜き」

041
寒い夜
と言われて育ちました。 本気で、食事を抜かれました。 夕食後に散らかした時は、 「私が片付け終わるまで、家から出てなさい」 と、玄関から放り出されました。 ギャアギャア騒いで、隣のおばさんが助けに来てくれても、 「子ども達に、散らかさないように叱ってやってください」 と言われ、結局は、おばさんにまで怒られました。 それで、子どもながらに「散らかしてはいけない」「散らかしたら、すぐに片付けなくてはいけない」と、分かりました。 トピ主も、そういう風に躾をすれば、少なくとも、子どもの散らかしは減るのではないですか?

これはいかが

041
こーぷ
こんにちは   私は片付けの方法そのものは他の方の豊富なアドバイスに譲るとして、 片付けがもたらす良いものについてお勧めをお知らせしたいと思います。  片付けのモチベーションを維持する一助になれば幸いです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm

それは

041
同じ
小町を読んだり、小町に書き込みしていないで、端からひとつずつ片付けていくことですね。 私自身のことでもありますが・・・。

後回しにしない!

041
私も。
私も片付けが苦手です。ついつい面倒だし疲れているという理由で後回しにして、やらなければいけない状況に陥ったときに動き出すという次第です・・・。 疲れていても、よし!と気合を入れなおして、後回しにしないことがまず大事かもしれません。あと、使い終わったら元の場所へすぐに戻すことを徹底して、洗濯物やおもちゃは、決まった箱の中やかごの中に入れるぐらいでだいぶすっきりするのではないでしょうか?

まず休息しましょう

041
カナ
とてもお忙しい方みたいなので、難しい事を言ってるのかも知れませんが、私も疲れて果てている時は何も出来ないので、片付けしません。しっかり寝て、元気じゃないと何も出来ない人間なので。 散らかってるとイライラするし、精神上良くないんですけど、出来ない時は出来ないって割り切って、とにかく寝る。 あとご主人や実母などに協力してもらえないのでしょうか?

そのまま、そのまま。

041
ねねこ
疲れていたら後手後手になりますよね、んで、子供に荒らされてさらにやる気がなくなる。分かります、その気持ち。 まずスーパーの袋は小さ目を2~3枚もらって、冷凍室・冷蔵室・野菜室に、スーパーで分けていれます。帰ったら荒らされるまでに袋のままイン。袋のままがイヤなら出してイン。それさえもできなければ、キッチンに子供が入らないように柵をつける。 洗濯物はハンガーのまましまえるものならそのまま、たたむものはたたみながら取り込んでカゴにいれて手の届かないところに。散らかるのはおもちゃのみ、そのまま散らかし続けていただいて、夕食の片付け。 洗濯は分け洗い派? そうでなければ洗濯機に本人の手で突っ込んでもらう。騒音で迷惑をかける環境なら仕方ないので朝、構わなければ随時。袖や裾をさかさまにして脱いでいる物は、そのまま干してそのままたたみます。子供が一人で脱ぎ着できる年齢になっているなら、イヤならきちんと脱ぐようにしつけましょう。まだなら仕方ない。大人は論外。 どうでしょう? 私はいかに楽して家事するかを日々考えているズボラ兼業なのですが、思いつくのはこのくらいです。

私も苦手です。

041
ゴミ蔵
私も子供のときから本当に掃除・お片付けが苦手で、みんなに叱られてばかりです。 お仕事もしていてお子さんがいるのであれば、益々思うように片付けることができないですよね。お察しします。 完璧じゃなくてもいいんですよ。 とりあえず洗い物は洗剤を溶かしたお湯に浸しておいて、洗濯物やゴミは種類別に場所を決めておいて箱に放り込んで、玩具や本も同様、種類別に箱にポイ。 これならすぐに必要な分だけ洗ったり取り出したりできるし、そこそこどこに何があるかわかります。 あとは床やカーペットをときどき寝る前に粘着テープでコロコロしたらとりあえず終了~。これだけで昔よりかなりマシになりました。 あとは、うちでは最近「もうどうせみんな知ってるんだし!」と開き直って月に1回ほど休日を使って親しいお友達に「助けてーお手伝いしてー」とお願いして、処理しきれていない洗濯や洗い物、水周りや床の掃除を人海戦術でやっつけてます。 なかなか楽しいし、終わった後みんなで食べるおやつがおいしいですよ。

う~ん?

041
ぱふぱふ
元々【片づけられない女】でなければトピ主さんは自分で言い訳作ってますよ~最低限する事ってのを自分で決めましょうよ。 その為には要らない物を処分し、要る物の置く場所を決め、必ずそこに片づける。 それをするたけで随分と違いますよ。

う~ん、

041
しゅがー
散らかる前に片付けるが一番でしょうね。 私は散らかってから片付けるのが大変なので、 極力物は床などに放置しないで、すぐ片付けるようにしてます。 それで少しは変わるのではないでしょうか。 でもそう言えるのは、私には子供がいないからかも知れません。 小さなお子さんがいれば、そうは言ってられないのかも知れませんね。 でもなるべく床に置くのは止めたらどうですか? 私の妹もそうですが、部屋がぐちゃぐちゃになっちゃう人は、何でも床に放置してて大変な事になってる気がします。

私も苦手だけど・・・

041
モモコのおば
片付けが苦手と言うより、お子さんのしつけの問題かと・・・。 食材を置きっぱなしって、生ものはないのかしら? 冷蔵庫に入れるくらいすぐやりましょうよ。 おもちゃが散乱?「片付けないなら捨てる」と言いましょう。 洗濯物をぐちゃぐちゃにするような遊び方はさせない。もしそうなったら自分たちで片付けさせる。 脱いだものはカゴに入れる。それくらい子供だってできるでしょう。 手遅れにならないうちに家庭のルール、社会のルール、きちんと子供に教えて下さい。

捨てる。

041
ズボラー
私も片づけが下手ですが、 モノがあふれてるから片付かないという主旨の 「捨てる」本を読んで目覚め、 余分と思われるものを捨てるようになって 少し片付くようになりました。 もしかして、冷蔵庫、いらないもので 常時ぎちぎちでは?スペースが余ってれば、 さっと入れるだけ済むので楽ですよ。 スーパーで袋につめる段階で 冷蔵、野菜、冷凍に分別してみては? 洗濯に関しては、全自動洗濯機に買い替え、 タンブラー乾燥していい衣類を買うようにし、 ためないで、どんどん洗濯しています。

メリハリつけよう

041
のの
とても疲れてるようなのですが・・・ 散らかってる部屋をみるとさらに 疲れが増しますよね。私も片づけが苦手です。 お子さんのおもちゃは優先順位をつけて、思い切って ある程度は捨ててしまいましょう。 他のみなさんのレスにもありましたが 大き目の丈夫な箱を用意して、箱に入る分しか おもちゃは買わない、新しいのを買ったら古いのは捨てる!箱からはみださせないのがポイントです。 片付けは捨てること、でもありますよ。 食器類は不衛生になるので、どんなに面倒でも そのつどしっかりすませたほうが無難ですよ。 次の食事の支度の段取りも悪くなってしまいます。 それと買い物した食材についてですが 私はスーパーなどで袋に入れるときに、 冷蔵庫にいれる順番や、同じ場所にしまうものが いっぺんで済むように仕分けします。 あちこちあけずに、ひとつの袋ずつ順番に片付くので やりやすいです。 マイバックを持っていくとしても、わかりやすいように詰めるように心がけてます。 子育てや仕事など家事以外も大変ですが お互いにがんばりましょう。

優先順位方式?!

041
マミ
なかなか忙しくて一日って、あっという間に過ぎてしまいますよね。 部屋の片付けを早く的確に終わらせる アタシのコツは、 片付け(掃除)の優先順位をつけるです。 (洗濯→床掃除→キッチン→お風呂場・・・) 料理も優先順位を付けて手際よく終わらせちゃいます。

省力化

041
雪景色
もちろんよく休んで気力体力が出るのが先決ですね。すごく忙しそうだからその時間がとるのがむずかしいかもしれないけれども、休日にお父さんとお子さんで少し外出してもらうのはどうでしょう。 その後で毎日やっていくとしたら ・買ってきたものを冷蔵庫にしまうのをお子さんに手伝ってもらう。 ・乾いた洗濯物の一時置き場を作って、おもちゃなどと混ざらないようにする。 ・食器洗い機の導入

ふたつき

041
るんるん
大きなダンボールをいくつも用意して、ふたつきの このダンボールは、おもちゃいれ このダンボールは、洋服 このダンボールは、脱いだ服と わける。ふたを閉めておけばパット見た感じは 片付いてるように見える。

決められた置き場所を作ること

041
あや
私も片付けは嫌いです。 洗濯は外で干してかわかなければ、その日のうちに乾燥機にいれて乾かす。たたむのは面倒なときは、決められたカゴにいれておく。 床・机の上には何もおかない 小物類は、ケースにいれ、シール(PCでラベル作成)で文具小物、フライパン、消耗品の位置はすべてラベルではってます。 いらないものは捨てる。(新聞・雑誌・チラシとか) 買い物は回数を減らす。買うものは最初にリストを作っておくと、時間短縮に。買い物は冷蔵庫にしまうまでが買い物と割り切り、すぐに小分け・冷凍ラップ等すぐにする。 とにかくモノは見えるとこにださない。ケースに分類する。分類ケースには、名称をつけておくですね。 たんすの中もカゴで分類して、くずした・下着・上着・・・とすべてラベル付けしてます。

ちょっと目からうろこでした・・・

041
お片付けの神様
トピずれかもしれませんが・・・。 私は片付いている部屋が好きです。でも、そんなに片づけが上手じゃない上に(上手じゃないけど一生懸命片付けている状態)子供が散らかし放題なのでストレスだらけでした。 そんな私に友人が本を貸してくれました。目からうろこでちょっと気持ちが軽くなりました。良かったら読んでみて下さい。 PHP研究所 「どうして片づけができないの?_散らかしっぱなしの子にイライラしてしまうお母さんへ」 「何で片付けないんだよ~」と子供に思わなくなっただけでもストレスが減りました。それからは「掃除をしたい」というテンションが高まった時に、「お片付けの神様が来た!」・・・と頑張ってやっています。(笑)

皆さんありがとう

041
とほりん
色々書き込んでくださって、ありがとうございます。 とても疲れていて“もう一歩”の事が。なかなかできないんですね。 ねねこさんの具体的なアドバイス実行してみます。 最初に、少し手間をかけて、後でよごさないようにするということですよね。 後は、この冬休みに少しでも楽になる方法を考えて、家を整理してみます。 おつきあい、ありがとうございました。

まずはここから

041
1430
■デフォルトの状態を確立させる →きっちり片付いた状態の物の置き場を決める  ことです。片付いているときは、テーブルの  上や棚の上に、何となく物が置いていない  状態になるように、すべてのものの居場所を  決めておくこと。 ■端から片付ける →全体的に散らかってどこから手をつけていい  ものやら状態になったときは、とりあえず  部屋の端から落ちているものを手にとり、元の  置き場にひたすら戻していくのです。  必ずいつかは片付きます。ただし、それには  上記のデフォルトの状態を決めるのが先決。 ■まとめて入れるボックスをつくる →洗濯するもの、取り込んだもの、おもちゃ、  検討中のカタログ、など、分類ごとにボンボン  放り込めるボックスをつくります。ダンボール  でもいいです。時間がないときはとりあえず  そこに分類して放り込みます。子どもでもできます。  次にそこから出して使った後は本来の場所に  戻します。また、時間があるときはボックス単位で  片付けにかかります。何ヶ月もそこから出ない  ものはいらないものです。箱ごと捨てましょう。

ADHDかも

041
やまいだれ
トピ主さん、悩まなくてもいいと思うわ。 ADHDという障害かもしれないですよ。 (ご存知なければ検索してみて) 片付けられない人をだらしないと決め付ける人は そういう障害を持っていない又はご存知ない・理解してないのかなと思います。 帰宅したら荷物を床に置く。 何かやってるうちに荷物のこと忘れてしまって 気づいた時には子供に荒らされる…。 お子さんのせいでもなければ トピ主さんが特別悪いわけでもない と思います。 きちんとしなければ…と思えば思うほど 精神的に参ってしまうかもしれないですよ。 どうしようもなく せつなくなったら 一度ADHDかも知れないといって 受診されてみては? 病気を理解すればつらくなくなるかもしれないし お薬で 少しはラクになると聞いたことがあります。

片付けられない女たち

041
ノンタン
トピ主さんは、「頭の中に、霞がかかったような感じ」がありますか? 丁度昨日、「片づけられない女たち」(サリ・ソルデン)を、図書館で借りて読んだところです。 私は子供の頃から、片づけが下手でした。 今も、平均的な(?)状態を保つ為に、必死に努力しています。 子供が喘息なので、「片づけられない」では、済まないからです。 もう、本当に、毎日大変で、他のママ達は、どうやって綺麗な状態を保って生活しているのか、不思議でなりませんでした。 この本を読んだら、目からウロコです。 生活に支障が来るほどだったら、薬の投薬で、改善が可能だとありました。 専門知識のある、カウンセラーに出会うのが大事だとありましたが、それを見付けるのが難しい(笑) 是非、ご一読をオススメします。

やまいだれさん、どうして?

041
ADHDならどうして悩まなくていいのでしょう?病気だからと言い訳がつくから? 物がかたづけられない欠点を持つほうがADHDであるよりはずっとましじゃないですか? やまいだれさん、自分の欠点をいつも何かのせいにしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧