本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネット接続について教えてください(ADSL終了)

インターネット接続について教えてください(ADSL終了)

レス19
(トピ主 2
😨
どうしよう
話題
 10年以上利用してきたADSLサービスが、今秋、サービスを終了すると連絡がありました。
 新しいサービスを検討しなければならないのですが、どのサービスを利用すればいいか、見当がつきません。
 以下のような条件で、おすすめのサービスがあれば教えてください。

・政令市一戸建て
・インターネットはほぼ閲覧のみ
・動画はたまに動画サイトを見るくらい
・料金はできれば安い方がうれしい

他に提示すべき条件があれば教えてください。

ランキング

レス

光回線にすればいい

041
料金はADSLとほとんど変わりません。さっそくNTTに問い合わせましょう。

あの~

041
ユニコ
せめて、各社のネット接続サービスを調べ、検討して、補足で助言求めるならまだしも・・・ サービス会社の選択なの? ネット回線種の選択なの?

はい、教えましょう

クマちゃん
家も昨年末、ADSLが終了とのK●●●から連絡がきて、 何カ月か割引、工事費無料、QUOカード進呈などいろいろ サービスがあるので、光に変えました。 メタ●プ●スで固定電話も利用していたため、ひか● 電話とネットでの利用です。 トピ主さんの内容では、通話のことは書かれていないの で、ADSLに代わるネットの手段と考えていいでしょうか。 ネットは大きく以下の方法あるかと。 ・光(最大1Gbps) ・モバイル(LTE、WiMax 最大300Mbpsくらい) 光は料金が高いイメージ、モバイルについては、速度の制限 などがありますが、光よりは、若干安いイメージです。 なので、モバイルの利用を教えます。 安い方法ですが、秋葉原で中古のモバイルルーターを 購入して、MVNOの安いプランのSIMを購入するといいかと 思います。 モバイルルーターですと、光の場合と違って、ISPなど契約 なしでネットに接続できるものもあります。ただし、速度 の制限はあり、電波の受信状況によります。 (WiMaxは速度制限はないようです) 参考まで

戸別訪問で来なかった?

041
ぴゃー
私もわりと最近までADSLでしたが、戸別訪問で 「あなた、まだ○○社のADSLですよね! 工事代はこっちが持ちますから、 光に変更してください!」というのをやられて 光に変えました。 いまADSLでつないでいる業者が光やってませんか? DMとかメールとかでも案内が来ているんじゃないかな。

インターネットより通話品質

041
りんご
インターネットは光ファイバー回線に移行すれば基本料金がわずかに上昇するくらいで通信速度は上昇しウェブ閲覧はより快適になりますので問題ないかと思われます。 問題は通話の音声情報量です。「○かり電話」等流行りのIP電話にすると安くなりますがメタル加入者回線より明らかに劣化します。うちではその点だけ後悔してます。

他社のADSLは?

041
みき
私もADSLを使っているのですが、これも終わっちゃう・・・わけではないですよね? 安いほうがよく、これまでADSLで困っていないのであれば、他社の同レベルのADSLにすればよいのではないでしょうか。 我が家は月2000円以内です。

光ファイバーかWi-Fii

041
ISDN
どのサービスと言われても光ファイバーかWi-Fiの二つしか選択肢は ないと思うのですが。 自宅がサービスエリア内にあって、スマホやタブレットで家の外でも ネットを使いたいならWi-Fi、それ以外なら光ファイバーがいいのでは ないでしょうか。

質問

041
ちー
NTT の基地局から何キロありますか? ADSLならNTTの線が引いてあるわけですが、基地局から遠いか近いかでも違うと聞きます。NTTに聞くか、HPでも調べる事ができると思います。

別のプロバイダのADSLに乗り換える

あおむし
新規や乗り換えなら数ヶ月安くなるとか、そういうプランのある会社に変更してはいかがでしょう。 ADSLが終了するから他のプラン(光?)に変更しなくてもプロバイダを変更すればいいと思います。

スマホ、●●モにする・小町が出来るので

😑
あのー
ドコ●のスマホにします。 スマホでデザリングします。 PC壊れたら、スマホのみにしようかな~、タブレットでもいいわね~ブルートゥスでイヤホンして車運転しながら電話する。最近のはえーと5Gまであるんだとか、使用に困りヘルプしたいときにはカスタマーセンターに電話して解決、壊れたら保険がきくようにして、あとそれからセキュリティ機能はオプションだけど月額版でつけます。 やっぱり私はド●モが良いと思っています。

NTTに確認を!

041
みかか
そういう内容の電話をかけてきて必要のない光回線を契約させる業者の手口です。騙されないように。 まずはNTT東or西に直接問い合わせをして、ADSLの廃止があるのかどうか確認してください。計画に変更がなければ2020年までは廃止されないはずです。 NTTのサービスが廃止になるのではなく、プロバイダが単にADSLのサービスをやめるだけなのであればプロバイダを変更すればいいんです。 自宅が基地局から遠くなく、ADSLでも動画が難なく見れるようであれば光にする必要はありません。

私は光回線、娘はテザリング

🐴
かぼす
どの程度使うかによるでしょうけど。 私も動画とかはたまにしか見ないしダウンロードもほとんどしないけど、 インターネット閲覧はかなりしてるので光回線。 娘は光回線契約してたけど、あまり使わないからと解約してどうしてもの時は携帯のテザリングで大丈夫だったようです。 ただ、使いすぎて速度が落ちてとぶつぶつ言ってた事はあります。

光回線・ホーム型

041
光屋
メタル回線を使用したADSLから、光ケーブルを使用した光回線への乗り換えが現在の主流です。 一戸建て向きのプラン(主にホーム型と呼ばれています)があり、 その中から回線速度が低めで安いプランを選べば良いかと思います。 (最安でもADSLよりは速いと思います) 携帯キャリア主要3社(NT~・KD~・So~社)がそれぞれ光回線も展開していますが、 携帯と光回線のキャリアを同じにするとセット割で安くするサービスを展開している為、 こだわりが無ければお持ちの携帯の会社と同一にすると割引が狙えます。 また、PCやタブレット等の機器購入と同時に光回線に新規加入すると 万単位で値引きやキャッシュバックがあるので、1回の割引狙いならその割引を活用するのも良いでしょう。 どちらの場合も顧客抱え込みの為、○年継続する事を前提で安くしてる事が 多いので、解約や条件変更可能のタイミング、違約金条件も気にしましょう。 プロバイダ(nift○やbigl○be等)はメールアドレスの後半に表示され、 地域によって繋がりの良し悪しに影響したり、IPアドレスとして表示されます お好みでどうぞ。

ADSL縮小傾向ですね

041
CP
今後は光(光ファイバー)に移行していくかと思います。 ただ、政令指定都市ならケーブルテレビのインターネットサービスという手もあります。 調べてみてください。

代わり

041
ss
>ADSLサービスが、今秋、サービスを終了すると連絡がありました。 その連絡は、トピ主さんの契約しているプロバイダーからですね。 当然、代わりのサービスを提案してきていますね。 わからないならそれにしたら。 楽ですよ。

ADSL→光ってさ

🐤
ぴぴ
私も●DD●のADSLが終わるから光に乗り換えるように言われたけど わずかな差額じゃないわよ。月々1500くらいだったかしら。 そもそもADSLは安いからやっえたわけで(2600円くらい) 差額はけっこう痛いわよ WI-FIはもっと高くなっちゃうかしらね

CPさままで読みました、ありがとうございます。

🙂
どうしよう トピ主
 CP様のレスまで読みました、ありがとうございます。  ADSL終了、ではなく、プロバイダからのサービス終了のお知らせでした、すみません。  弟に設定してもらったまま、ずっと使ってきましたが、弟も結婚、転勤し今回は頼れず、夫婦ともまだスマホも持っていない状態です。  「インターネット 接続」などで検索しても、膨大な情報量に、何をどうしらべていいかも分からないままで投稿しました。  みなさま、いろいろヒントをありがとうございます。  安いのはADSLサービスの乗り換えのようですが、ADSL縮小方向ということで、いつまたプロバイダからサービス終了の連絡があるかもしれず、私の場合は光回線を検討するのがいいのかな。  ADSL終了に伴う光への優待のお知らせはきていますので、そちらを検討するか、携帯電話会社のセット割りを検討するのがよさそうな気がします。  ケーブルテレビも一度調べてみようと思います。  基地局からの距離というのも重要なのですね、こちらも調べてみます。

ケーブルにしました

041
ジュエル
NTTの基本料金+ADSL=6200円くらいだったのですが ケーブルのネットだと、合わせて¥2980でした。 今まで何してんたんだろう???拘束にしてもプラス¥1000 是非、調べてみて下さい

ありがとうございます

🙂
どうしよう トピ主
 ジュエルさままで、ありがとうございます。  ケーブルもよさそうですね。  ようやく少し検討の方法がわかってきました。  みなさまに教えていただいた情報をもとに、検討しています。  GWにインターネットから予約した旅行があり、それまでにメールアドレスなどの設定が変わってしまうのが何となく不安なので、GW明けの変更を目指して検討してみます。  結果については、また報告します。  ちーさま、まだ見ていただいているか分かりませんが、基地局からの距離は1.6キロでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧