本文へ

海外から帰国時の両替

レス11
(トピ主 0
041
アノン
話題
現在イギリスに住んでおりますアノンと申します。 年末から一ヶ月ほど日本に一時帰国をするのですが、皆さんは日本に一時帰国される際の日本円はどのように換えていますか。 始めはこちらの郵便局でポンド建てT/Cを作って日本で換金と考えていました。ですが、いつになっても円が高くとうとう一ポンド210円を超えてしまいました。この勢いですと直ぐに下がる見込みはないと思い、もしかしたら円が下がった時に日本でポンドのキャッシュを日本円に換えたほうがレートが良いのかしら、とも思えてきました。 知識不足で恐縮ですが、みなさんのとられている方法を教えていただけませんか。

ランキング

レス

カードは?

041
賽銭箱
まず、円が高くというのは円が安くの間違いですよね。 日本でのGBPの両替は、CASHの為替手数料が12円にもなり、 片道6%ほどになります。 T/Cだと片道2%で、これに1%ほどのT/C発行手数料が乗る ものと思われます。 GBPのキャッシュを日本国内で両替するのは、おそらく 一番割高になると思われます。英国内でポンド現金を 日本円に両替すると、場所にもよるでしょうが3%ぐらいで しょうか。 CirrusやPLUSなどのマーク入りのクレジットカード等を お持ちであれば、それで日本で日本円を引き出すのが 安上がりだと思います。 ただし、日本ではほとんどのCDが海外発行カードに対応 していません。 郵便局に対応CDが多くあります。 蛇足ですが、現金を日本に持ってくる場合、イングランド 銀行以外のポンドは日本国内でまず両替できないと思われ ますのでご注意を。

???

041
ロンドン橋
>いつになっても円が高くとうとう一ポンド210円を超えてしまいました。 これは、円が安いという事です。 (多くの突込みが入るとは思いますが) 私は今以上に大幅にポンド高になる事はないと思ってます。 今イギリスは土地の値段がもの凄く高くて、そして景気も凄くいいですよね。(日本のバブル期のような) なので、今後は落ちていくものと思っています。 ですので私は、今のうちに円に換えていく考えを持っています。 本格的に外貨預金をするなら、ポンドって対円よりは、対アメリカドルを通して影響が出るようなので、そちらの動向を調べた方がいいかもしれません。

??

041
やじ馬子
まったく逆では? 円が最近下がり気味なのは知ってましたが、1ポンドが今210円!ですか。 ポンドを円に換えるならまさに今がベストかもしれないですよ。(もっと円が安くなるかもしれないのでこればかりは何とも言えないですが)

国際送金は?

041
ysi
わたしは常に現金を持って帰って両替していたのですが、最近友人に自分名義の銀行口座が日本に残っていたら国際送金という方法があると聞きました。手数料もその方がお得のようです。額が大きければ持ち歩くのもたとえ小切手だとしても心配ですから、銀行でご相談されてはいかがですか?

成田でシティバンクのATM

041
してぃばんかあ
私はただの面倒くさがりなだけなのですが、いちいちTCに換えたり日本円に換えたりするのが面倒くさいので、成田に着いたら、税関を通って入国口を出たすぐ外にあるシティバンクのATMに直行します。 そこで現地(アメリカ)で普段使っているシティバンクの自分の口座から日本円で現金を引き出します。普通のATMですから、シティバンクの口座など持っていなくても(多少手数料はかかるかもしれませんが)引き出せると思いますよ。

えーっと、

041
んん。。
1ポンド210円ってことは、円が安いってことですよね? だいたい1ポンド200円前後で取引されてるから200円以下だと、円が好調ってことです。 私の場合は銀行のキャッシュカードで日本円に換えて引き出してます。日本の普通のATMだと海外のキャッシュカードで対応してくれない事がほとんどなので、 いつもシティーバンクの機械利用してます。 空港に両替所なりATMなりあるでしょうから、日本に着いてからでも大丈夫。

とぴ主です

041
アノン
皆様のおっしゃる通り「円安」の間違えです。 ご指摘ありがとうございます。 カードって方法がありましたね。 私は日本発行のカードを持っていますので、その方法も考慮したいと思います。教えていただきありがとうございました。 今後のポンドの動向もアドバイスいただきありがとうございます。 確かに土地の値段はどんどん上がっていますよね。 今回の日本への一時帰国では無理そうですが、今後貯金をするのなら外貨貯金も視野に入れたいと思います。ありがとうございます。

1ポンド=210円ですか(円安ですね)

041
ぽんちゃん
10年ほど前の円高の時代に、イギリスからテディ・ベアを個人輸入した事がありましたが、その時1ポンド=140から150円くらいでした。随分と円が安くなっているのだと、しみじみと実感しました。 あの頃の円の強さ(一時、1ドル=100円を割り込んだりした)というのは、何だったんでしょうね。

カードで買い物です。

041
アメリカ
私の場合、前回に日本に行って残った日本円現金はそのまま持っています。 次に日本に帰ったときにすぐいるお金(空港での費用、宅急便、交通費など)はそれで払います。 あとホテルに泊まったり買い物をするときはカードで払いますが。 お恥ずかしいことに私はこの年でいまだに親からお小遣いをもらうので(日本に帰ったときだけですが)あまり自分のお金を日本円に換えることはないのです。 換金は日本でしてもアメリカでしてもあまり手数料は換わらないと思いますが。イギリスも同じだと思いますよ。あとは 為替のその日の値次第です。

あれ?

041
めりこみ
>私は日本発行のカードを持っていますので、 他にもレスつくかもしれませんが、日本発行のカードでは、イギリスの銀行のお金は引き出せないんじゃないですか?シティバンクなら別ですけど。 でも、最近は海外発行のカードを使えないATMが多くて、本当、困りますよね。少し前までは引き出せたのに、なんでかな?郵便局でも、場所によっては引き出せない所があるみたいです。イギリス発行のカードはどうか知りませんが。 思ったんですが、郵便局にもし口座をお持ちなら、現地の郵便局から、その口座に、まとまった金額を振り込んで引き出すというのは?イギリスはどうかわかりませんが(すみません、こればっかで)、郵便局から なら手数料も低額で済むらしいですし。。。いや、まだやったことはないんですけどネ。

とぴ主です

041
アノン
色々とアドバイスありがとうございます。 成田のシティバンクのATMでおろしているという方が2名いらっしゃいましたが、銀行のキャッシュカードというのは現地の(私の場合イギリスのNATWESTという銀行です)キャッシュカードのことなのでしょうか。 現地のキャッシュカードが日本(シティバンクのATM)で使えるとは思ってもいなかったのですが、確かにこのNATWESTのキャッシュカードの裏を見てみると「Cirrus]のマークが入っています。今は持っていないのですが、以前シティバンクのワールドキャッシュカードを持っていた時に確かこのマークがついているATMでならどこででもおろせた覚えがあるのを思い出しました。 その際の手数料は何%くらいかかっているのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたらレスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧