本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那さんがどんどん社会的にランクアップ

旦那さんがどんどん社会的にランクアップ

レス41
(トピ主 0
041
一児の母
仕事
していって、社会的に考えると私のレベルとかけ離れていっています。なので少し劣等感を持つようになりました。現在二人目妊娠中。在宅の仕事はしていますが、キャリアとかからはかけ離れています。 私自身が専業主婦というものに対して、一般的よりも少し劣った考えかたをしているのも拍車をかけている原因です。 旦那さんは育児はすごいし、二人目の産んでくれるし!と言ってくれるのがただただ救いですし、自信をもっていいのかもしれませんが、世間一般的には旦那さんの出世などでどんどん素敵になっていくのに、それに乗り遅れた奥さんというレッテルを貼られやしないかとビクビクです。 来年から転職する外資系会社ではパーティなどが頻繁にあり、素敵なキャリアウーマンな奥さま(基本は子なし)が居そうな気配があります。実際そうでもないのでしょうか?

ランキング

レス

でも

041
花火
ご主人がランクアップしていけるのは相談者さんが居心地のいい家庭を築いているからであり、くつろげる場所が家庭だからだとは思いませんか? 確かにご主人の努力の賜物だと思います。 でも仕事で疲れて帰って来て、もし家が居づらかったら翌日の仕事では良い結果を出せないのでは? だとしたらご主人がランクアップした背景には相談者さんの支えもあったということになりますよ。 自信を持っていいのではないでしょうか?

何をおっしゃいますやら

041
ゆう
 ご主人がランクアップしていくのは、トピ主さんがご主人をしっかり支えていらっしゃるからでしょう?  トピ主さんが家事と育児をやってくれているから僕は頑張れるんだよって言ってくれるご主人なのであれば、それを幸せだと思えませんか?  私は結婚する前はバリバリ働いて仕事の評価もお給料もよかったですが、結婚して専業主婦になりました。でもそれをを劣ってしまったなんて思ったことはありません。主人が幸せそうにしているからです。  それと、パーティ云々は取り越し苦労じゃないでしょうか?子供がいたっていいじゃないですか。 「奥様は(仕事は)何をしていらっしゃるの?」 なーんて訊いてくる人なんていませんって!  私は素敵な旦那さまと可愛い子供に囲まれてしあわせなのよーと思ってニコニコしていれば、周りの人たちも 「○○さん(ご主人)が素敵なのは奥様のおかげなのね」 って口では言わなくても納得すると思いますよ。  ちょっと周りの目を気にしすぎかなあと思います。ご主人以外の人が自分をどう評価しているかが気になる気持ちは解らなくもないですが、 もっと自信もっていいと思いますよ。

一般的って?

041
あらら
専業主婦は劣っている、という言い方はちょっとな。。。と思いましたよ。 専業主婦といったって理由はさまざまでやっているわけで、 一口に言い切るのはいかがなものでしょう?。 一般的とはどういう基準なのでしょう?。 兼業主婦の方からすればご自身の環境からそういう見方が出るのかもしれませんが、 それはそういう生き方を選択したからそういう見方ができたからであり、 専業主婦には専業主婦の生き方や見方というものがあります。

うーん・・・

041
馬好き
> 来年から転職する外資系会社ではパーティなどが頻繁にあり、素敵なキャリアウーマンな奥さま(基本は子なし)が居そうな気配があります。実際そうでもないのでしょうか? 外資系の企業は未経験ですか? 基本的に現地法人、つまり日本に子会社を作った場合、本国より1ランクから2ランク下扱いなので、パーティなんてありませんでした。むしろ無意味にリストラされましたよ。 私もその一人で、突然「向こう(本国発表)のいうとおり、リストラをすることになったので辞めてくれ。」です。もともとギリギリの人数で仕事をしていたので、結局残った人がそれまで以上に苦しんでいます。これに憧れますか? 今までお仕事をされていたので、そのような考えが出てきたのかもしれませんが、ご主人ががんばっているのは貴方の「内助の功」があればこそ、でしょう? もっと前向きに考えましょう。

ランクアップ

041
トクメイ
ご主人がランクアップされているのは、トピ主さんの存在のおかげですよ! きっとまわりの人も理解されてるはず。 でも、トピ主さん、社会的にうんぬんおっしゃる前に、人前で自分の夫に対して「旦那さん」を使うのはどうかと思います・・。

気持ちはわかります

041
あやら
結婚して、派遣やパートしていて、夫はどんどん会社での役割もできて、仕事も面白いし、どんどんいろんなことも任されて、上司からも信頼がある。 喜ばしいことなんだけど、本人にはいいませんが、私が一生懸命フルタイムではたらいた年収が、夫の1回のボーナス以下だったりすると、うれしい反面、なんか自分が情けないというか、うらやましいというか。 もちろん感謝はしてます。でも自分って、キャリアもないし、子供もいない、、、 いいたいことの気持ちは十分わかります。 少しずつ現実を受け入れていかなきゃいけないことも

ステレオタイプの外資(笑)

041
とん
外資系企業4社経験があります。奥様同伴のパーティなんて年に1回か2回くらいじゃないですかね・・。パーティをばんばん開いて・・みたいなのはちょっとドラマか映画の影響を受けすぎじゃないでしょうか。 また、外資系の社員は一般にフリーの人を尊敬してる人が多いと思います。「チャンスを求めて日経企業から外資に転職」「ポジションを求めて外資から外資へ転職」という人が多いです。「自分の能力が価値」だと思っているので、「いずれは独立」を考えている人も多く、フリーで仕事をしている人なんてあこがれてしまいます。トピ主さんは「カッコイイ」んです。卑下することなんか全然ありません。

理想的な家庭だわ

041
兼業ですが
トピ主さんにひとつだけ言いたい。 専業主婦が一般よりも劣る考えは、出来れば捨てて欲しい。 夫は会社で優秀。主婦は家庭で優秀。 どっちつかずの私にとっては理想的な家庭です。 出世してガンガン働く旦那様を、どうかこれからも支えてあげて下さい。 そして誰に恥じる事もなく、自信持ってトピ主さんだけの育児をやっていって欲しいです。 子供を産むことと育てる事は女の特権ですよ! 仕事が始まるまでは、お子さんとの時間を大切に。。。

人の目気にしすぎ?

041
mint
だと思いました。元々は、ご自分のスキルに自信を持たれていたけど、今は評価される事が無いので心配なんでしょうか? あと、余計な事ですが、この投稿を読んで真っ先に気になったのが、文章が読みにくい事と、自分の夫を「旦那さん」と書いている事。  キャリアを焦る前に、大人の女性として、公共の場での言葉を選んだ方が知性を感じますよ。

私も30代は、そうでした。

041
ときこ
私も自分の夫が認められてランクアップしているとき、嬉しさよりも焦りと嫉妬がいりまじった気持ちになりました。10年以上前です。 精神的に若くて子供だったと、今は思います。そういう気持ちも子供の成長と共になくなってくるはずです。いろんな自信湧いてきて、夫と同等である自分に気がつくはずです。今、そういう年齢かもしれない。それと他の人と比べるのだけはやめようね。貴方の人生の主役は、常に自分自身だから。

自分を磨きましょう

041
男三十代
自分を磨く事が大切だと思います。仕事は自分を磨く一つの方法です。幸い、旦那さんの社会的な立場があるなら、トピ主さんは経済的にはカツカツの生活をしなくても良いので、恵まれています。 先ずは、社会人としてのマナーを身に付ける事をお奨めします。自分自身の夫の事を「旦那さん」と呼んでいるようでは、少し心配です。事情が許すならフィニッシングスクールという手も有ります。

そう思うなら

041
ss
そう思うなら、すこしでも自信が持てるようにって何かしてみてはいかがですか?無理のない範囲で。 まず手始めに国語を少しおさらいしてみるとよろしいかと。 きちんとした敬語が使えたり、主語述語、てにをはがしっかりした文章で話せると、公の場でも自信を持って会話ができますよ。

違う立場で一流になったら?

041
あり
夫は外資系ファーム、私は研究職です。 子供が居ても居なくても関係なく、 奥様も外資系キャリア(秘書とかではなく)や 弁護士など、相当忙しい職業の方が多いですね。 別枠では、ピアニストやオペラ歌手など芸術系の方。 うちみたいな大学職系は、異色なほう。 大事なのは、育児でも何でも、 ご自分が現在、向き合っていらっしゃることに、 もっと、自信をもたれることなのでは? そこから、新しい興味が育つこともあるでしょう? たしかに、パーティなど、他の方々と交流する 機会は少なくないですが、そういうときでも、 ご自分の生活に充実感をもっておられる方のほうが、 話題も伸びやかで、お話していて楽しいと思います。 経験談まで

心配しないで

041
なー
トピ主さんは、「デキル男に選ばれた女」なのです。旦那さんがランクアップしてきたのは最近の事だとしても、きっと旦那さんは元々ランクアップしていける素質のある、魅力のある人間だったのでしょう。その旦那さんが選んだのが、あなたです。 旦那さんはトピ主さんのことを、「満足できるレベルの、魅力的な女性」だと思って結婚を決めたのではないでしょうか。自分のレベルを下げてしまうような相手を選んで結婚する男性はいないと思います。 専業主婦でもいいじゃないですか。育児って、世間では「ちゃんとできて当たり前」と思われていますが、実際にちゃんと育てるのがどんなに大変か、私を含めて世の中のお母さん方はみんな知ってますよ。 旦那さんは、トピ主さんとお子さんに癒されてお仕事頑張れるんじゃないでしょうか。あんまり思い悩まなくて大丈夫だと思います。

気持ちわからなくもないな

041
プリン
まず、横ですが、トピ主さんご自身がご主人のことを「旦那さん」と呼ぶのは間違っているのでは?と思います。 一般的には「主人」とか「夫」と呼びます(たまに旦那と呼ぶ人もいますが)。 自分の身内に「さん」をつけて呼ぶのはちょっとおかしいかな、と思います。 話は戻って、トピ主さんのお気持ちわかります。 社会的に何もしていないような気分なんですよね。育児してるし家事もしてるし、今妊娠中、それだけでもすごいのに、でも兼業でしてる人もいる…。 でも、今はトピ主さんがそういう時期にいるんだから大切に、自信を持って家事・育児をされれば良いと思います。そしてお子さんが少し大きくなってきたときに、ご自身も社会的にステップアップできそうなこと(仕事や趣味の世界でも)に挑戦されれば良いと思います。必ずそういう時期は来ます。 今はご自身を卑下せず、私も結構頑張ってるんだ!と自信を持ってください。そして「このすごい夫を支えているのは私!」と思うと嬉しくなりませんか?

お気持ちすっごく分かります。

041
clala
馬好きさん トピ主さんの旦那さんの業界を聞かずにその後発言はちょっと早とちりだと思いますよ。 私が働いている業界は、(現地採用だからと下に見られているかどうかは定かでありませんが) この時期頻繁に派手なパーティをしていますし、社内の女性は独身ばかり、たまに既婚者がいても子持ちはさらに希少です。 手元に自由になるお金を(結構たくさん)持っている女性が多い、というのはかなり頷ける雰囲気です。 パーティも社内向けとお客さん向けと二種類ありますから、自社のパーティに出席したり 得意先から招待されたりと、色々あると思います。(配偶者同伴かは会社によりますが・・・) トピ主さんのお気持ち、なんとなく分かるような気が私はします。 いくら「ダンナのステップアップは私の内助の功があってこそ」と言い聞かせてみても、 家事と育児に追われがちな自分と、ダンナさんの同僚になる女性を比べてみて、 引け目を感じてしまうのはしょうがないですよね・・・ きっとトピ主さんはお仕事をしていた頃の生活が性に合っていたんですね。

素敵な女性に会えるといいですね

041
ハグ
 一児の母さん、旦那さんは仕事を一生懸命になさっていて、そして家では貴女に心安らげる場所を整えてもらっているから、ランクアップしていけるんだと思います。皆さんも書いていますが…「大事な役目を充分果たしていると思いますよ。」  旦那さんが不満を持って無いのなら無理に頑張らなくてもいいんじゃないでしょうか。うちの旦那も順風満帆にきていますが、私に期待していることなど無いようです。  美味しいご飯と、ふかふかに干した布団とパジャマ。それとなにより大事なのは健康な子供達と、私の笑顔(てれッ)です。   私は先日子供の幼稚園で、ボランティアの主婦の方達が「戦争で傷つく子供達をなくすために」と人形劇とコーラスをしてくれたのを見ることができました。主婦達の生き生きした笑顔を思い出しました。心を動かされることで母として妻としての味を深めていくようにしたいと思った出来事でした。

子供を生んだ

041
むー
じゃないですか! どーーーんと、えらそうにいばってて下さい。 生んで育てて、ご立派ですよ!

前向きに

041
モスラ
前向きに考えましょうよ。 私は出産前は内科医として働いていましたが,出産後は専業主婦となり,それから10年以上がたちます。私の場合,家事と仕事の両方を上手にこなせると思えなかったので,迷わず専業の道を選びました。 私は同業者の主人を職場で身近に見ており,彼の仕事ぶりをものすごく尊敬していました。だから,出産後は,彼が仕事をやりやすいように,全面的にサポートに回ろうと思っていました。 また,主人は専業主婦を一つのれっきとした職種として考えてくれ,家事をこなす私にいつも感謝の気持ちを表してくれています。 トピ主さんのご主人も,主婦の仕事には理解がおありのようですので,あなたが前向きに考えるのみです。 最後に一言言わせていただきますと, >私自身が専業主婦というものに対して、一般的よりも少し劣った考えかたをしている とのことですが,主婦の仕事は,手を抜こうと思えばいくらでも手抜きが出来ますが,完璧を目指せばきりがありません。真剣に主婦の仕事をこなそうと思えば,専業主婦に対して「少し尖った考え方」なんて出来ないと思うのですが。

私なんて。

041
ほほほ
夫の出世は女次第と、本気で思ってます。 もちろん本人に実力がなければお話になりませんが。 本人の実力を遺憾なく発揮できるようにするのは 女の力だと、強く思ってますよ。 ぐうたらでどうしようもない妻がいるのに、夫が出世を しているとすれば、陰に第二の女がいると思ってます。 妻が知らないだけです。 これは確信に近いものがあります。 頂点を究めた男の人の妻は、言わないけど、皆さん 多かれ少なかれ、陰で夫を支え、子育てをする苦労を 知ってるのではないでしょうか。 いずれにしても、レベルの高い話です。

人はそう言うけれど

041
うちも
人は夫婦間に競争は必要ないと言うけれど、 私もつい夫に置いてかれたくない!とライバル視?してしまう時があります。 うちは年が離れてるので、年収の差もいつまでたっても追い抜けそうにないし、かと言って彼が子供の面倒を見て、私が外で思いっきり働いても 彼の年収はもらえそうにない。(泣) のでやっぱり彼に外でバリバリやってもらうしかなさそうです。。 外国の方は何してる方?って仕事を初めに聞いてきますが、その時に「今は子供がいて在宅だけど私のプロフェッションはこれこれ」って胸をはってください。

外資系に勤めていますが、、

041
りら
米系のバリバリ外資系企業に勤めています。 そんな家族同伴のパーティーなんてないですよ。一部、社長とその取り巻き集団なんかはやってるようですが、ごくごくたまーにです。 男性社員の奥様はほとんどが専業主婦です。多分、同僚の女性達を見ていて、家庭をかえりみない女性とは結婚生活を送れないと感じていると思われます。 結婚退職をする女性なんていませんし、出産する女性もごくわずかです。かくいう私も結婚してはいますが、子供を持つつもりはありません。 きっとトピ主さんみたいな家庭的な女性に世の男性陣は安らぎを見いだしているのではないでしょうか。

妻としても結構プレッシャー

041
外資の妻
夫が世界1位の外資のメーカー営業部所属 です。 夫の会社では目標クリアして ようやく「普通」という評価をもらえます。 クリアしない人は 普通以下です。 なので 部長から平社員に降格するのはよくある話 夫は平社員からマネージャーに2段階アップしましたが 体をこわして入院でもしたら どうなるかわかりません。 外資系には多い話だと思いますが 日本の社長も 本国からやってきますが3年おきぐらいに交代します。 本国は新社長を短期間で「評価」するので 「ダメだ」と思ったらすぐ次の社長を送り込みます。 交代させられないためにも 新社長は「利益を出せ」 「利益を出せ」と葉っぱをかけ 日本のように「長い目で見よう。」とか「一部マイナスがあっても長い目で見て総合的なプラスを期待する」という価値観ではなく 社員はいつも追われています。 また次の社長がきたら 方針が180度転換しますので社員は頭を整理したり 客先に説明するのが大変です。 なのでパーティーがあるとか 夢見てばかりはいられませんよ。そのパーティーの経費 高額な住宅補助も負担した上での純利益を求められているのです。

アイデンティティが確立されている証拠

041
富岡テッサイ
小町でよくみかける自分の夫の職業を名前・挨拶代わり使う方々と違ってきちんと「自分」がある方なんですね。 お子さん二人を抱えている現状(行動が制限されている)を考えると、ご主人と同じように社会的地位をあげることは難しいと思います。 スクールボランティアなどいかがでしょう? 最近子どもに対する防犯意識が高まっているため需要はありますし、社会的にも良いです。 あとひとつ気になったのが「キャリアのある女性=子ナシ」という発想、キャリアがある専業主婦だったらいいという意味なんでしょうか?

立派じゃないですか、貴女も。

041
まる
専業主婦だって立派じゃないですか! 同じ専業主婦として怒るよ、あたしゃ(笑) キャリアアップにこだわっているようですが、専業主婦も当てはまると思います、私はね。 家計をやり繰りして先月より黒字が出た。難しい料理に挑戦して成功したり、旦那さんやお子さんの朝ごはんの仕度がいつもより早かった。専業主婦としてキャリアアップしてるじゃないですか。 2人目のお子さんの出産を応援してくれるのも貴女が立派に育児と家計のやり繰りしている賜物ですよ。育児を手伝ってくれるのも、貴女が普段頑張っているから俺が家にいる時ぐらいは協力しなくちゃと思ってくれているからではないですか。

とりあえずは

041
ヨコヨコ
ランクアップした夫にふさわしい妻でありたいのなら 自分の配偶者に「旦那さん」ってさん付けするところから改めましょう。

みなさまご意見ありがとうございます。

041
一児の母
純粋に出世を喜べばいいのですが、私の妙なプライドに遮られて遠回りをしているのかもしれません。 子供を持たなかったら私は出世していたのか、キャリアを積んでいたのか?ということは分かりません。 しかも子供は持ちたかったのでこの現状に満足しているというのも本音です。 ただ、他の方もおっしゃるように、焦る時期・そういったことを考える年頃?なのかもしれません。 子供も生まれ、更に成長すれば考えも変わるかもしれませんね。

同じ土俵ではない

041
ちず
 全く同じ仕事をしているのなら話は別ですが、トピ主さんと旦那さんは勤めている会社も異なれば職種も業種も違うのでしょう?うーん・・・ ゴメンナサイ。なぜ同じ土俵で互角に戦おうとしているのかがよくわかりません。 人それぞれ価値観も違えば就いてる仕事も違うし境遇も違うので、そういう意味での比較は無意味だと思いますよ。  私の夫もなにやら出世頭のようで、高給を取ってきたり役職がついてきたりしてきはじめました。そんな夫ですが、私が「今日はHPの更新をした」なんて言うと「すごいよね。俺、未だにHPとか作れないし、そういうセンスって無くて・・・」と羨望の眼差しで私を見ます。バッタやセミに触れる事もとても「すごい!」と言われます。 私にとってはどうでもいいようなことを羨ましいと思うようです。 誰しもそんなものかもしれませんよ。

何か勉強を

041
しの
私は子供がいない40代の専業主婦です。2年前までは働いてました。今はボランティアや習い事などをしています。夫は外資系ではありませんが、社会的地位が高いと思います。 夫の同期の奥様たちはほとんどが高学歴ですが専業主婦です。パーティのときなど、非常識なこと、失礼なこと、否定的なことを言う人がひとりとしていません。だれもが感じ良くいつも感心させられます。 夫の先輩や後輩の奥様方には東大卒も少なくなく、弁護士などのキャリアウーマンも多く見かけますが、やはり感じよい人ばかりです。 日本では職業は聞かれませんが、働いている女性が多いお国柄か、アメリカではよく聞かれました。しかしこれは共通点などを見つけて、会話しやすくするためかもしれませんね。 パーティで話題がなくて会話が続かないのは面白くありません。普段からいろいろなことに興味を持って勉強しておくとよいかもしれませんね。子育ては立派な仕事、子供がいない私から見れば恵まれてますよ。

専業主婦は視野が狭くなりがちなので・・・

041
マルデン
私は30代独身ですが、私の母も専業主婦なので、家庭を守る仕事の素晴らしさ、偉大さについては十分に理解しております。 ただ、専業主婦の方たちとのお付き合いでいつも感じるのですが、家庭の中にいる時間が長くなるせいなのでしょうか、少々、視野が狭くなりがちな方が多いかなと。 ここでも何人かがすでにおっしゃっていますが、やはり、自分にできる範囲で視野を広げ、さまざまなことに挑戦し、自分を向上させていく機会をお持ちになることを、お勧めしたいと思います。 とは言っても、育児で大変お忙しいと思いますので、ラジオ講座など耳学問でできることなどから、工夫するのもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧