本文へ

負けず嫌いな先輩の自虐、自慢?

レス1
(トピ主 0
🐧
ねぴ
仕事
職場で10歳ほど年上の先輩と一緒にランチを食べています。
その先輩がすごく嫌いとかではないのですが
対応に困ることがあるので相談させてください。
(身バレするかもしれないので、少しフェイクを入れます)

旦那さんとの関係がストレスらしく、ほぼ毎日その話を聞きます。
別遠距離別居婚で、息子が居るのに、会うのは年に1回か2回。先輩は実家暮らし。
生活費は数カ月毎に催促しないとくれない。
旦那さんは自営業でお金はあるはずで、一人で割と派手に暮らしています。

結婚前からそらのことを宣言され、先輩も承諾していました。
子供ができたらもう少し状況が変わると思っていたみたいです。
でも結果は、会う頻度も年々少なくなっていって、生活費も入れてくれないときもるみたいです。

そして、お金ない、お金くれないわ、と私に自虐的に話してきます。
ただの愚痴ならいいのですが、先輩の場合、負けず嫌いな性格なんです。
なので、これらの話をするときも
でも旦那はすごい仕事をしてるし…と、旦那さんを責めず、どんなすごい仕事か自慢してきます。

また、子供ちゃんのことすぐに自慢してきます。
社内の人が女の子を妊娠しても、陰で私に、絶対男の子の方がいいのにね、私は男の子でよかったと言ったりしたことも。2人目に女の子を欲しがっていたのに。

些細なことですが、毎日聞かされるとうんざりします。
旦那さんを悪く言うこともできないし、逆に何かポジティブなことを言っても、お金ないからしんどい、うつ病かもしれない、と言われるし…
そして、お金ないという割には旅行したりお買い物したり散財しています。
お互いの給料はわかりますが、事務職ですし、そんな豪勢な暮らしはできないはずですが
ストレス解消に使っちゃうそうです。

みなさんならどのような対応をしますか。
一緒にランチを食べない、無視する、は、先輩なので出来ないです。

ランキング

レス

まともに受けすぎないのがコツ

夜食
全てを真面目に聞きすぎちゃうから辛くなるんだと思います。 そこは適当に聞き流すスキルを身につけましょう。 私なら、、そうだなあ。 「また始まった毎度おなじみ先輩劇場」なんて思って自虐だけど結局自慢という構図を想定内にただ相槌を打って乗り切ると思います。 テレビのくだらないゴシップのひとつだと思えば流せるじゃないですか。 彼女は「言いたい」だけ。 それにつきあってあげてるんですからそれだけで十分です。 真面目に聞かないことに罪悪感をもつ必要もない。 へえ、そうなんですねえ。わあ、それは大変ですよねえ。うーん、やっぱりすごいですねえ、いいなあ。 このローテーションでいいんじゃない。相槌は。 だってどうでもいいでしょ、先輩の私生活なんて実際。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧