本文へ

ワーママ川柳

レス31
(トピ主 3
041
ぽこまま
子供
毎年「サラリーマン川柳」が話題になりますよね。
つい、読んでしまいます。

働くお母さんも多いと思います。
気軽に、ゆるーく一句詠んでみませんか。

まずは私から。

・帰宅後の にっこり笑顔が ビタミン剤(字余り失礼)

・泣かないで ママもあなたと いたいのよ

・休日も 自分の時間は ありません

などが浮かびました。

ちょっといっぷく、気分でお付き合い下さると幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

では行きます

041
けいと
・寝たあとに コッソリ動くと 起きちゃった ・雨の日が 金曜日だと 大変だ ・帰宅後は 5分でご飯 すごいでしょ この辺りからダーク川柳行ってみます! ・バタバタと 家事する休日 寝る夫 ・俺だって 頑張ってるんだと どの口で(字余り) ・延々と 続くよ産後 クライシス はい、我が家の現状です!

疲れ気味

🙂
ママ太郎
パパごめん いってらっしゃい 布団から 目が覚めて 仕事辞めたい あぁ辞めたい 何で今 玄関出ると いきみだす(3歳娘) 行く時間 何で今頃 時間割(9歳息子) ママおはよう 今日これいるの 昨日言え!!(9歳息子) 会えないと 優しくしたい 会うと鬼(怒らずにいられない・・・) 約束を 守って頼む 頼むから!! 金曜日 社長が笑うと 嫌な予感(土曜出勤) さぁ日曜!何するどこ行く 何で雨・・・

いいですね~

041
りんご
日曜日 寝ている夫 蹴飛ばしたい 疲れたよ 座る夫 立つ私 義実家で 熟睡夫 恨みます 夫より 役に立つよ 子どもたち 自己満足 用事増えます 男の料理 忘れない ワーママ見下す 姑の眼 抱きしめて 疲れ吹っ飛ぶ 子どもたち 陰で思って口には出さず何とかやってきました。 お互い様でしょうけど。 そんな夫も定年目前。お疲れ様でした。 これから長いワーママ暮らしを過ごすママたちガンバレ~

駄句ですが

041
いっちゃ
・ほうれん草 茹でても浮かぶ 報連相 ・ママチャリを 漕いで太腿に 肉が付き ・間違って 課長に言った 「ねぇ貴方」

えっと…

041
みい
やっと寝た 何もせぬまま また朝か あれも要る 一度に言って 欲しかった すみません 面談遅刻 なんかい目 ダメ母でございます…。

トピ主御礼

041
ぽこまま トピ主
早速ありがとうございます!! とても嬉しいです。 楽しく拝読しました。 普段言えないことも、川柳に乗せて、フゥーっと吐き出して下さいませ。 引き続きお願い致します! <トピ主続きの一句> 月曜日 泣く子をなだめ 出勤だ (土日休みでべったり一緒に過ごす為、月曜日は必ず泣く我が子…)

面白い!

041
タロ
面白いですね! うちも4歳&2歳の子持ちです。。 みなさんのお気持ち、わかります! ・なぜ毎週 週末になると 雨が降る ・土曜日の 洗濯物が 半端ない 私も少し、ダークなものを ・自分だけ 毎週遊び 出かけます。 ・子供好き 暇な時間に 遊ぶだけ ・まず自分 家族の時間 後回し 週末にちょうど、ずっとため込んでいたことを言ってやったので、すっきりしています! 共働きでも、やっぱり何もしないんですよね・・・。 イライラした時は、すべて子供のためと思って乗り切ります!

じゃあ、、、【駄句】

041
×子
いいなぁ~ 夫を揶揄できて って自分で捨てたくせにどの口が言う(笑) シンママですが参加させて下さい (申し訳ございません編) またですか?シフト交代 4回目 ごめんなさい ほんとにごめん 子の発熱 ごめんなさい いつもお迎え 最後です (アフター5編) 忘年会 鉄板ネタが すべるハゲ 聞くんじゃない! 仕事と離婚は 無関係 ワーママは シンママ下に 見て安心 (恋心編) イケメンを 選んで乗り込む 中央線 制服を 着ている時だけ 天使です 口説かれて 制服脱いだら あんた誰? (ストレス編) 聞き飽きた 孫の嫁にと 社交辞令 社交辞令 ではではヨロシク お爺ちゃマ (涙ポロリ編) 生意気な! 僕がママを 守るんだ ママがスキ その一言だけで 生きられる 結構難しいですね。 ブラックの所はどうぞ大きな心で見て下さい。

では。

041
ニヤリ。
デキナイワー 子供がいますと すぐ盾に

楽しい~

041
ほいほい
参加しまーす! <家事編> つくりおき 煮物の腕だけ あがる日々 週一の 手抜きカレーに 喜ぶ子 週末の 洗濯日和に 気合入れ <お仕事編> 来週の 予定は未定 今必死 スケジューラー 子の予定あり ダミー入力(字余り) 職場女子 未婚子無しのみ ああ無情 <学校編> PTA 堂々巡りに 嫌気差し 明日まで? 今日の手紙で そりゃないぜ <こども編> 焼肉の 弁当喜ぶ 親孝行 ゆっくりと 話をきかせて たまにはね 帰宅して 顔見て食事 至福だわ <ブラック編> ゴミ出しの 曜日すらなぜ 覚えない? 調理後 そのシンクは なんなのさ なべだらけ その片付けは 誰がやる? 靴下を 点置きするな 狭い家 洗濯物 伸ばして干せよ 覚えてよ 荷物置く 場所も覚えず もう卒園(←昔の話ですが)

そろーり

041
吠え子
ワーママの 子との電話で 中断中 ワーママの 「だって子供が」 聞き飽きた ワーママも 気遣いできたら イーママだ ワーママは 休みが優先 なんでだろう? ワーママは 帰りも優先 なんでだろう? シンママは なんでそこまで 気をつかう シンママさんだけが周りに申し訳ないという句をお詠みになられて感動しました 私の会社でもやっぱりそうです。 ワーママってワーワーママの略ですよね?

では

字余り
カネがあって いいよねと言うな 専業世帯 ジジババに 頼るしかないわ ''しか”て何 残業さえ できれば楽勝 これしきの仕事

ウケる♪

041
独身にゃん子
吠え子さーーん よっぽど腹に据えかねてるのね? めちゃくちゃ分かりますよ シンママさんの異様なへりくだりまで一緒(笑) 逃げ道無いから真剣なんでしょうね? でも未来の自分の姿かもしれないので、現実社会では顔には出さず、ここで憂さを晴らします! 【上司編】 ねぇ課長 騙されてるよ? ワーママに ねぇ課長 男性陣も フォローして! ねぇ課長 たまにはこっちも フォローして! ねぇ課長 理解あるふり 疲れない? ねぇ部長 残業するから 奢ってよ こら主任 可憐なシンママ 口説くなよ 【仕事編】 ワーママの 大変大変 こっちのセリフ どくしんの 大変大変 知らんぷり シンママの 大変大変 たいへんだっ! ワーママさん お礼はないの? 受取るよ? 【アフター5編】 ワーママの 子供の話 興味ない ワーママの 夫の愚痴は 聞き飽きた ワーママの 結婚しないの? ほっといて! ワーママさん 散々愚痴って 勧めるな! ワーママさん 何でも持ってて 羨ましい はースッキリしたけど駄作ばっかりだ(泣)

参加

🐱
かなえキッチン
保育園 ホントに預けて 行っちゃうの? 今日もまた 祖父母に預けて ごめんなさい 勿体ない 子供の成長 見ないのは 勿体ない 子育て参加で 親成長 熱(子の)が出た 内心同僚 不快感 かぎっ子は 寂しい思いを しているよ 

既婚男性です

😝
「パパ」嫌ぁぁー!
ワーワーと 煩いママ()と 勘違い/思ったよ 偏見かもしれませんが、「お母さん、お父さん」と公で親を呼ぶ子はえてして行儀が良く、躾がしっかり為されている印象です。 挨拶は勿論、ありがとう、ごめんなさいも、ママパパ呼びの子には要求してもキョトンだったり、親子で逆ギレも少なくない悲しい経験も多々。 気丈で肝っ玉、かつ優しさ溢れるママさんは、経営方針もご本人もしっかりしており安心できる飲食店の女性経営者ばかりがイメージで浮かびます。 トピ主さんも「お母さん」と言及なされているのにね… まだ口の回らない小さな子が「ママ~」と精一杯発音する姿は健気でかわいいですが、それすらあと数年限りだよね、ですし、大人自ら呼称化するのは 焼きもせず 蛤ママじゃ ありゃりゃんりゃー でございます。(桑名の殿さんより) ついでにね じぃじばぁばは (数倍)情けなや ()内は字余りです、あしからず

トピ主御礼-2

041
ぽこまま トピ主
レスが増えていて嬉しいです! 思わず笑ってしまうお子様の日常あり、旦那様のプチ愚痴あり、 職場での出来事あり・・・楽しく拝読いたしました。 レス中にあります、ワーママの代わりをして下さっている方々、 私から御礼を申し上げます。 勤務を代わってくださり本当に有難うございます。 実は私はシングルでして、幸い母が子どもの面倒を見てくれて いるので仕事に集中することが出来ますが、世のお母さんたち皆が皆 そうもいかず、保育園に預けたり、働きたくても働けない方もたくさん いらっしゃると思います。 私が偉そうに言えることではないですが・・・・・・。 どの立場に居る方も、お子さんの笑顔をエネルギー源に頑張ってほしい です。私も頑張ります。 まだまだ、一句お待ちしております!

吟じます!

041
どどりこ
休日は 掃除 買い物 作り置き ママ友はいなくていいの、会えないし 保育園 一人っ子には いいところ 2人目に踏み切るまでに3年間

やっぱり怒ってるのね・・・

041
騒音ママ
やばい(汗) 独身さん達に本気でそっぽ向かれたら働けない・・・ 吠え子さん!独身にゃん子さん!ニヤリ。さんもかな? 私からもお礼とお詫び申し上げますので、どうか堪えてあげて下さい。 この恩返しは、いつか別の方達をフォローすることで必ずお返ししますので・・・ 【お詫び編】 しばらくは 大目に見てね ごめんなさい 明日からは ちゃんと言います 「ありがとう」 明日からは ちゃんと言います 「ごめんなさい」 夏休み グレードアップ お土産の 【上司編】 ねぇ課長 私が悪いの 彼女じゃない こら社長 何とかしてよ この体制! (ハクリでごめんなさい) 【同僚お招き編】 息子ちゃん 皆お姉ちゃんと 呼びなさい 息子ちゃん サービスしてね 君のため こら息子 ダメダメダメダメ おばちゃんは! ああ息子 足の匂いは 嗅いじゃダメ! 旦那さん ちゃんとしててね お願いよ こら旦那 デレデレするな 引かれてる ああ旦那 はりきり過ぎだ スベってる 【息子編】 そうなんだ 好きな子いるんだ ママ嫉妬 ムリ言うな お兄ちゃんは つくれない

移り変わりを感じるなあ

041
さくらもち
私生活 本来出さない パイオニア 子を優先 すれば仕事も さようなら 子がいても 数字ではっきり 結果出す 子のせいに だけはしない 意地がある 新しい 未来の為に 批判受け ワーママが圧倒的少数の頃とは違い 堂々と振る舞える分、別の摩擦が起きてますね。 浸透した証拠なんでしょうかね。

騒音ママさん

れんげ
お姉ちゃん 呼ばせて独身 馬鹿にする 夏休み 休む希望は ワーからよ

フォローしてる同僚だって見てるのに

041
カスレ
>残業さえ できれば楽勝 これしきの仕事 これはないですね。こっちはワーママのせいでしたくもない残業でヘトヘトなのに。 残業を出来ないことも含めて今の実力なんじゃないですか? テストで赤点取って、もっと時間があればこれしきの問題解けました。って言うのと同じ。 もともと体力ないのに、時短ワーママに仕事押し付けられて余暇は全て休養にあてている独身OLから一句 体力ない 自分の時間も 癒しもない

小声で

😣
チョメ子
ワーママの せいでデートが 変更に 家事育児 中途半端に なってない? 寂しいよう 大人都合の 子育ては 独女から ワーママだけは ならないぞ!

では一句

041
ぷにきゅあ
精一杯 一生懸命 演じてる ヒール靴 履ける喜び かみしめて 育児期の 葛藤不安が 起爆剤 子の夢を 叶えるために 負けません さあ明日からまた一週間頑張るぞ♪

2度目です

041
みき
前のはちょっとダークな思いが出てしまったので……2つ目です。 職場に2人(だけ)いる尊敬できるワーママへの川柳を。 育児談 しない人ほど よくできる 家庭での 修羅場は後日の 笑い話 絶対に 子供を理由に しないあの人 気遣いが あれば返せる 「お互い様」 してあげたい そう思わせる 人となり 熱だって? いいよいいよ 今日くらい 代役も やぶさかでない あなたなら 仕事済み 文句をいう隙 ありません やっぱりね あなたの子供は しっかりしてる 親の背を 見て育つって ほんとだね 最後に短歌を1つ。 嫉妬する 人がいるから 言えないが みんなあなたを 応援してる!

なるほど

041
ぽこ×たて
ストレスは 仕事じゃないの あなたなの 常識よ 言ってるあなたが 非常識 病欠の 電話済んだら 元気が出 腐っても 使えなくても 正社員 わたしやる その後始末 誰がやる? たまるのは お金じゃなくて 愚痴ばかり ワーママは 言い訳しないと 出来ないの?

ありがとうございました。

041
ぽこまま トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 大変勝手ながら、トピを締めさせて下さい。 私自身、働くお母さんのフォローをした経験がない為、 フォローしてくださる方のお気持ちを汲むことが出来ませんでした。 改めて謝罪と御礼を申し上げます。

とりあえず

😉
やっぱりね 女の敵は 女よね 両立が こんなに大変 想定外 寝かしつけ 終わるころには 力尽き 今週も 熱を出さない 子に感謝 働けど 働けど高い 保育料(2人で10万以上・・・涙) 安部さんよ 女性はスーパーマンじゃ ないんだよ

私も参加

😉
2人目育休中会社員母
夜型の 私がすっかり 朝型に 保育園 集団生活 子は成長 仕事と家庭 有能だから こなせるの(字余り) ほしいもの 全て手に入れ 幸せだ

応援しています 若い働く母親たち

041
元働く主婦の婆さん
理解して もらえるだけの 覚悟する なにもかも 手に入れるのは 至難の業 責任感 産まない決意 またひとり 陰ながら 助け舟出す 大先輩 子離れし 管理職にて 恩返し 企業側の自助努力に頼るには限界があります。 これだけ独身者が増えたとなると、 理解を求めるだけの企業内での解決は難しいでしょう。 個人を責めても産まない選択がさらに増えるだけ。 老人だらけの国になってしまいます。 再入社制度の充実の啓蒙等、改革がもっと必要です。

なりたくない!

041
匿名
ならないぞ ワーママだけは 夢専業 ワーママは 鈍感力だけ 横綱級 なぜ威張る 亭主に甲斐性 無いだけで 少子化が 勘違い呼び 時短様 その夫 選んだあなた 自己責任

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧