本文へ

義弟の借金・・・

レス25
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
話題
本当に困っています・・・

夫婦で飲食系の自営業をしています。
こつこつとがんばって、何とか軌道に乗せることができ、人並みの生活が送れるくらいの収入を得ながら、借金も順調に返済していたのですが・・・
(ちなみに借金は開業資金で、無担保、無保証人の公的金融機関からのものです)
義弟が飲食系の店(同業ではありません)を出すために、内緒で借金の保証人にさせられていました。
署名も捺印もしていないのに、こんなことは可能なのでしょうか?
義弟の店は、ろくに修行もせず開業したため、ちょっと危うい感じです。
つい最近、主人が義弟の相談に乗ったところ、実は・・・と保証人の件を打ち明けられたそうです。
主人はもちろん憤慨しており、払う気はない!と言っておりますが・・・
万が一の場合、私たち夫婦に返済義務があるのですか?
子供たちの進学も迫っており、不安で仕方ありません。

ランキング

レス

なにそれ

041
亀は万年
>内緒で借金の保証人にさせられていました。 「署名捺印した覚えの無い書類があり、それは借金の保証人の書類でした」がほんとなら有印私文書偽造および詐欺という犯罪では。

深刻な状況ですね。

041
梅星
義弟さんは”有印私文書偽造”と言う罪を犯しています。 ただ、判を突いて無い証拠を何らかの手段で証明しなければなりません。 まずは弁護士へ相談です。 恐らくですが、返済が滞ってるのでしょう。 (さもなければ相談等しませんよね) ただ、このまま何もせずに”払わない!”って言うのは通用しません。 先に書いた様に弁護士に相談するとともに、借入の契約書のコピーを取って金融機関へ相談です。 また、今後は弁護士経由で話をするか、レコーダーで会話(電話も)をすべて録音することです。 義弟さんからな何としても”無断で判を押した”と言うキーワードを引き出しましょう。 それを持って弁護士へ再度相談です。 とにかく一刻も早く弁護士へ相談しないと、引き落とし事故が起きたら、金融機関から”一括返済”を迫られます。 とにかく、主様は一貫して”私たちは判を押してない”と言う意志を貫きましょう。 間違っても代理返済などとは思わないことですよ。 もし代理返済等と言うと、義弟の借金は主様の借金に変わります。 チョット続けます。

文書偽造で訴える

雨音
文書偽造で訴えて、無効にするしかありません。 義弟は犯罪者(起訴猶予?)になりますが、仕方がないと思います。 >万が一の場合、私たち夫婦に返済義務があるのですか? 義弟を訴えずにした場合、当然そうなります。 また、このまま放置した場合も、同意と見なされる可能性があり、 早急に警察沙汰にすることをお勧めします。 義両親、義弟、もしかしたらご主人からも身内だから穏便にと 言われるかも知れませんが、一番の被害者は嘘の保証人でお金を 貸した銀行、物件を貸した不動産会社、“他人”です。 義弟の行為は多方面を騙した悪質な詐欺、犯罪です。

ちょびっと続けます(連投失礼します。

041
梅星
因みに返済事故が2~3回続くと連絡が来ます。 それでも返済しないと事故案件と扱われ主様へ連絡が、来ます。 また、事故案件となると一括返済、なり、分割返済を迫られます。 そうなると義弟の借金は主様の借金となります。 ですので絶対受けてはダメですよ。 義弟さんはしばらく借金できなくなるだけで借金はチャラです。 そのチャラになった借金はすべて主様ご夫婦へ乗っかってきます。 場合によっては主様夫婦が自己破産に追い込まれる可能性すらあります。 とにかくプロに相談です。 場合によって義弟が追い込まれる可能性は有りますが、共倒れになるよりは良いです。

ここで聞くより

041
まちゃみ
弟さんが借りている金融機関にご主人が保証人になっていないか確認された方がいいと思います。 ご主人は保証人になってないと言っているようですが、そう思っているのはご主人だけで保証人の署名・捺印している可能性は幾らでもあります。 勿論、保証人なら返済義務はありますよ。

ありません

041
経営者
印鑑押していない。義弟が勝手に押した(印鑑証明書出していない)。 保証人になっていないので、返済義務ありません。 なんだかんだ言ってきても、知らぬの一言で通して下さい。 真実、事実が大事です。 相手にしない、が一番です。

速やかに弁護士に相談を

🐱
椎の実栽培
自らが全く知らない事であれば、早期に非確認通知をすべきですが、 これには専門知的技術が必要です。 保証関係を認めるような言動を一切してはなりません。この為には、 弁護士先生への相談が急務です。 借金の当事者が勝手にしたことであっても、事情を知ってから放置 して置くことは良い事ではありません。早々に債務未確認を訴えが 必要です。 肉親であること、旦那さんの兄弟と言う事で難しい対応を迫られる と思いますが、冷静に対応されることです。金を貸した相手方が簡 単にハイソウデスかと言って、引き下がるとは思えません。

ありえない。

🐧
trx850
サインも捺印もしていないのであれば保証人はありえません。 もし義弟さんが勝手にやっていたとしたら犯罪です。 でも実印どうしたんでしょうか? そのあたり調べた方がいいですよ。 騙されて貸したとしてもアウトです。 いずれにしても犯罪です。 告訴の手続きをお勧めします。

刑法犯です

😀
恋次郎
本件は「有印公文書偽造、同行使」の刑法犯罪に該当するのではありませんか?金融機関に提出する場合、保証人欄に押印する場合は、印鑑証明書の提出を求められますので、トピ主方が出した覚えがないのなら、まともな金融機関からの借り入れだとは思えません。 連れ以て沈没する必要はありません。金融機関名を調べて、保証人承諾の不存在と、債務の不存在を内容証明郵便にて、早速にも先方へ告知してください。知りながら放置して時間が経過すると、「黙示の合意」と誤認を与えかねません。 結果、義弟は新たな連帯保証人の提出を求められるか、出来なければ刑法犯として訴追されるか、いずれかの選択が待っています。自業自得ですから、受け入れざるを得ないと思います。堕ちるだけ堕ちた身内は、ケリを付けてから助けましょう。トピ主たちが、健全であればそれが出来ます。肉親の情に溺れないことです。

弟さんを告訴する

041
クッキー
勝手にサインと捺印をされたのだから、 偽造罪で告訴しましょう。 保証人を取り消してもらえば良いと思います。 払う気はなくても、連帯保証人ならば払わざるをえないです。 今甘い顔をすると、この先一生だと思います。

払う必要はありません

041
悠里
本人が知らずに保証人になることはありません。義弟さんが嘘ついたか、文書偽造の犯罪です。

まずは専門家に

モガオ
複数の知人に似たようなケースがありましたが、結果が異なりました。 一方は保証人を無事外れることが出来ましたが、もう一方は結局、保証人を継続せざるを得なかったようです。 この事実を知ったのはいつか?や、使われた印鑑(実印)は本物か偽物か?本物だとしたらどのようにして入手したかなども結果に関係するでしょう。 ひとつ言えるのは、このまま黙っていれば書面上は払わなければならなくなる可能性がとても高いです。 身に覚えが無くても書類が揃っているということは、それほど怖いことです。 逆に言えば、保証人を外させるには、債権者に対して保証債務の不存在を確認させなければなりません。 ここで確実なのは、そのプロセスにおいて義弟の立場は最悪な状況になるということです。 これが明るみになれば、偽証して金を借りた犯罪なのですから、債権者は即時に回収に入るでしょう。当然ですね。 そうなれば、今なら頑張れば何とかなる可能性があっても、これで100%潰れます。 自業自得ですから当たり前ではありますが、ご主人がそこまで冷徹になれるかが問題ですね。 そういうのを含めて、先ずは専門家に相談すべきでしょう。

偽造

🐱
minon
義弟さんのやっていることは文書偽造です。犯罪行為ですから訴えましょう。文書偽造で融資金詐欺になるので義弟さんが警察にお世話になるのは確実かな、と。 それを旦那様がよしとしないのであれば、保証人の件を追認したことになりかねません。 もう保証人の件を知っているんですよね。知っているのに放置する場合も追認しているといわれかねませんので、払う気がないのなら名義を勝手に使われたことを警察に訴えましょう。 署名捺印は適当にしたんでしょうね。本人自署っていったって自署かどうか確認しようがないからね。 放置したら返済義務が発生するかもしれないですからなるべく早めに警察に相談にいきましょうね。弁護士さんでもいいけど。

公文書偽造ですね

041
紅葉
犯罪です トピ主ができることは警察に被害届を出すことです そして銀行に自分達はこの件に関して署名も捺印も押していない、という立証を立てて下さい それが認められれば無罪放免 無関係で返済の義務もなくなります そして義弟は晴れて犯罪者・・・ 切ないですね でもその覚悟行動力がないと無実の罪で下手したら財産ごっそり失うよ 店もたたんで路頭に迷う? 家族バラバラ? 想像するだけでも恐ろしい ちなみに話し合い何て生ぬるい事は止めようね 更に泥沼だから 返すあてのない相手に何を言っても無駄 賠償請求された相手にお金がなければ裁判で払いなさいと言われても現実にはお金もらえませんから そういう事なんです

払う必要はありません

041
No one
法的には効力がないので。 義弟さんは私文書偽造になりますが。

それは犯罪

041
うさ
同じようなレスがつくと思いますが それは犯罪です。 保証人にされていたのではなく、義弟が偽造したのです。 正式な借用書でしたら、実印と印鑑証明が必要です。 まさか 貸したりはしていませんね? もし、保証人だからと借金の請求が来たても 偽造されたものですから支払う義務はありませんが、義弟は犯罪者として訴えられるでしょうね。

有印私文書偽造

041
十把一絡
有印私文書偽造という立派な犯罪で、トピ主さん達は立派な刑事上の被害者です。 当然支払い義務はありませんが、トピ主さんも知ってしまった以上、金融業者に 連絡を入れて保証人から外してもらうように依頼しましょう。まともなところで あれば保証人から外してもらえます。 残念ながら弟さんは金融機関から有印私文書偽造、下手すると詐欺罪でも刑事告訴 されるかもしれませんが。

普通に

🐧
れおママ
詐欺、犯罪ですね。 だって虚偽の保証人を立て、金融機関からお金を騙し取ったって ことですから。 >万が一の場合、私たち夫婦に返済義務があるのですか? このまま放置して、義弟さんが破綻したらそうなりますね。 知らなければ被害者ですけど、知って放置(申告しない)なら、 共謀と同じです。 犯罪者の仲間になりたくなければ、消費者金融からお金を借りてでも 義弟さんに返済させる。できなければ警察に通報しかないと思います。

ご用心

041
まるぼーろ
銀行やまともな金融業者なら、「知らないうちに保証人」ということはありません。 必ず本人の印鑑証明書を出させますし、意思もしっかり確認します。 ですから、その借金は義弟の知人だとかからのものなのでしょう。 そして、義弟が勝手に書類にサインしハンコを押したのではないかと推測します。 もし裁判ということになれば、金を義弟に貸した人は、そのハンコやサインが真正で本人にも会って意思確認したことを証明させられます。 ですから、その偽物の保証人関係書類には効力はないと認められる可能性が高いでしょう。 とはいうものの、相手も黙って引き下がるわけはないし、ひと悶着あるのは予想できます。 結果として払わずに済むとしても、厄介ごとを抱えてしまったことに変わりはありません。 今のうちにその件を処理するよう、義弟に強く求めるべきです。 なお「実はご主人がこっそり保証人になっていたのでは」と推測することは可能ですし、その場合は当然支払い義務がありますが、お話の経緯から見ると、ご主人は内緒にするどころか自主的にトピ主さんに話したようなので、その心配はないかもしれませんね。

署名実印はどうなのよ

041
海賊の妻
署名も実印も無い保証人何て無効です。堂々と「知りません」と言えます。偽造された保証人証書など役にも立ちません。「なった覚えはありません」「私の字でも実印でもありませんから」そういうだけでいいのです。 一応法テラスで相談する事をお勧めします。 あなたたちが法律に疎い事を利用して払わせようと言う魂胆です。だまされないでください。

安心と、心配と

🐱
緑鍵盤
<<安心の点>> まず、本当にご自身で署名・捺印をしていないのなら、その保証契約は無効です。 心配することはありません。    <<心配の点>> 債務者に対して、一部でも返済をすると追認したことになって、(仮に弟が書いた署名であっても)、タチマチ連帯保証契約が有効になってしまいます。 一部返済は追認の典型ですが、それ以外にも返済に対し同意する旨の意志表示をすると同じく追認となってしまいます。 「なにがあっても徹底無視」をするのが最も安上がりです。 債務者に対して「私は署名も捺印もしていない。知らない」と言い続けるのみです。     ちなみに、連帯保証契約の捺印が実印だったりすると、たぶん負けますがそんなことはないんですよね。 なお、有印私文書偽造で訴えを起こせるのは債務者であり夫殿ではありません。 また、署名捺印が夫殿のものでないことを証明する必要はありません。 逆に、債務者側が署名捺印が夫殿のものであることを証明する必要があるのです。(実印の場合を除く)

犯罪ではあるが

041
Jess
義弟がご主人の実印を使って、同意のない保証人を騙って融資を受けたのであれば、有印私文書偽造と同行使の罪、また融資した銀行に対しては詐欺の罪が成立します。 ただしご主人が直接実印を融資書類に押印しなくても、「もしかして、弟に貸した実印が融資の保証人の押印として使われるかもしれない」という認識があれば裁判になった時に、その保証人契約は有効であると判断されるかもしれません。 融資の際の保証人は連帯保証人であることが多いですが、この点も確認して下さい。単なる保証人であれば、金融機関から返済督促の通知が来ても即座に返済する必要はありません。「まずは本人から取り立てよ」、あるいは「担保物件を返済に充てさせろ」と主張できます。しかし連帯保証人だと一切抗弁できません。返済を求められれば義弟に返済能力があっても、ご主人に返済の義務があります。 この場合であっても、ご主人は義弟に対して返済額を自分に払え、と求償請求が出来ます。連帯保証人が返済したとしても本来の義弟の借金がチャラになる訳ではありません。 まずは専門家である弁護士に相談なさることを強くお勧めします。

事実がないなら認めない

041
万歳ライダー
あ、それ少しで払うと過去に遡るらしいですよ。

ご主人の嘘

民子
事実なら犯罪です。 ただ、ご主人が嘘をついている可能性もあります。 保証人の件を貴方に言えなくて、こういう形で報告? 事後承諾にしたのかも知れません。 >万が一の場合、私たち夫婦に返済義務があるのですか? 書類上保証人になっていれば、万が一返済が滞った場合、 貴方たちに返済義務が発生します。 返済を免れるためには、無断で保証人にされたと刑事告発 する必要がありますが、その場合金融機関からも義弟さんは 刑事告発されますので犯罪者となります。 ですから、ご主人に弟を犯罪者にしても払う気持ちが無いなら 大丈夫です。

訂正。まず公文書偽造ではなく私文書偽造です。

041
まるぼーろ
保証の責任を負わないためには、刑事告訴だの警察に相談だのは必要ありません。 貸した側に「保証書類が真正である」旨を証明する義務があるのであって、トピ主さんらが偽造を証明する義務はないからです。 いい加減なことを言う人が多いですね。 また、ことを公にすると、ただでさえ苦しい義弟さんは当然一括返済を迫られることになり(保証偽造が発覚するから当然)、さらに刑法犯にもなります。 今現在すでに破たん寸前ならともかく、“ちょっと危うい”程度の弟をそこまで追い込むのは、おそらくご主人も二の足を踏むでしょう。 しかも、刑事告訴だの警察に相談だのする必要はないのに、です。 ですから、現時点でことを公にするのは悪手ですし、百害あって一利のみです。お勧めできません。 ただ、後々貸し手から保証の履行を求められた時に突っぱねる材料は増やしておくにこしたことはありません。 具体的にはどなたかのいう「勝手にサインした」等の会話の録音。 もうひとつは、義弟宛の内容証明(配達証明付き)送付です。内容は「保証人になった覚えはないから早く何とかしろ、もちろん払わない」といった趣旨で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧