皆さん、首や肩凝り(肩甲骨から上の凝り)や足の浮腫などありませんか?
首や肩凝りは19歳位から出ました。あと足の浮腫はヒールなど履いて1日歩くと浮腫ましたが、29歳位から長時間ヒールのあるパンプスやブーツを履いて歩くとあしくび辺りが指で圧すと圧痕が残るくらい浮腫むようになりました。
首や肩凝りは色々原因はあります。学生時代は部活をしていたが、短大に入ってからは体育以外は運動しなくなったので、筋力低下や運動不足だと思います。また、姿勢の悪さもあります。
学生時代に、仲良しの女子から仲間外れにされて、信用されていた友達から裏切られたので人と目を合わせるのが苦手で廊下を歩く時など下を向いて歩くようになったり、家のコタツが掘りごたつタイプで寒いときはそこで丸まって入っているから姿勢が丸まってしまい、確実に猫背です。そのため姿勢を良くするとその姿勢が辛いです。
肩凝りに関してはお風呂でマッサージやテープ式のお灸や湿布を貼ったりしています。
浮腫は着圧ソックスなどを履いています。
皆さん、家でどんなことされていますか?
首・肩凝りや浮腫に何か良い対策はありますか?