本文へ

ママ友…なんだかずるい

レス499
(トピ主 7
😒
サマンサ
仕事
小学生の娘を持つサマンサです。

出産後、ずっと専業主婦でしたが、娘の習い事の費用が負担となってきたので働かなければならなくなりました。
娘が帰って来る時間までには家に帰って居たいので、近所で9~14時までのパートを探しています。
ですが、その時間帯は大変人気があるため、なかなか採用されません。
面接で私を気に入ってくれても、時間帯がね…と断られてしまいます。

ママ友Aは私と同じくずっと専業主婦で、私と同時期に仕事探しを始めました。
お互いに、融通が利く仕事がないよねと愚痴り合っていました。

それなのに、ちゃっかりアルバイトが決まりました。
通勤に1時間かかってしまうみたいですが、交通費は全額支給されるし、完全自己申告シフト、しかも用事がある日は在宅で仕事をさせてもらえるらしいのです。
仕事内容も、PCで最新のソフトを使ったものらしく、なんだか聞こえが良いし、ずるいと感じてしまいます。

Aは、家計が苦しいとか、どこそこのスーパーは高いからなかなか買えないとか言っていたのに、実はご主人が会社経営者で収入も良く、新築の持ち家で高級外車所有だということも最近わかりました。

つまり、働く必要はないのです。
でも、「私も少しは経済的に自立したい」とか、「子供の学費や老後に向けての貯金がしたい」と言います。
全てを手にしているのに、本当に働かないといけない人が働けず、彼女のような働く必要のない人が働けているのが納得いきません。

近所のレジ打ちや飲食店のパートを考えていましたが、私も彼女みたいなデスクワークがしたくなってきました。
ずっと専業主婦だった彼女でも出来るなら、私にも出来る気がしてきました。

ただ、どうしたらそういう風に働けるのかわかりません。
なんだか悔しくて彼女に訊けません。
PCの勉強をすれば良いのでしょうか?
Word、Excelくらいなら、私でも使えます。

ランキング

レス

ずるくない。

041
クラランス
ママ友さんは、通勤時間をかけてでも働く。 トピ主さんは、娘さんが帰宅する時には家にいたいとなら、やはり難しいと思います。 私もパートで働いていますが、家から自転車で10分位の距離ですが働く時間は10-16時です。子供は帰宅していますが平日は週2回なので、留守番してもらっています。自分に都合のいい勤務先なんてないですよ。 何かを我慢しないと仕事なんて見つからないと思います。

どこがずるいの?

🐱
にゃっこ
Aさんのどこがずるいのかわかりません。 むしろご自身の事(ご主人の職業や持ち家、高級車所有など)をひけらかさずに子供の事や老後の事を考えて貯金したい、経済的に自立したいと考えていらっしゃるなんて素晴らしいと思います。 トピ主様がAさんの事を「働く必要がないのに仕事が決まってずるい」なんて言ってはいけないと思います。 トピ主様は今まで専業主婦でいられたんでしょ、子供の習い事をやめさせたら働く必要がなくなって専業主婦を続けられるんじゃないの。

働く必要があるかを決めるのはあなたではない

ビビアン
働きたいと思ったら働くだけです。 聞こえが良くてずるい? 意味がわかりません。 彼女に出来るなら私にも出来る? あなた彼女の家庭状況を知ったのは最近ですよね? 何が出来るかも知らないのに私にも出来る? こういう人ってたいてい出来ない。 WordExcelくらいしかできないのに、 最新ソフトを使ったデスクワークがあなたにも出来るの? どういう風になるかわからないのに、 トピ主にも出来るの? 言ってることがめちゃくちゃでーす。

妬んだって仕方ない

041
ぽち
ビックリしました。 デスクワークしたいならすればいいじゃないですか。 何がわからないんですか? 取りあえず面接行って直接聞いたらいいですよ。 ご主人に聞いたっていいじゃないですか。会社の事務職の仕事内容くらいしってますよ。 彼女は自分で手に入れたんじょないですか。 もし彼女が仮に誰かに助けてもらっていたとしてもそれは彼女が今まで人間関係を作ってたからです。 楽してる様に人からはみえても、もんな努力してるんです。 平等な人生なんてないので妬んでるだけムダですから、妬むなら行動しましょう。 成らぬは人の為さぬなりけりです。 やりましょう。

子供の習い事止めたら?

041
なぁ
『ずるい』の言葉の意味分かって言ってますか?Aさんは全くずるい事はしていません。トピ主より機転が利いて頭が良いだけですよ。自分の頭の悪さを棚に上げて『ずるい』という言葉でAさんを悪者にしているトピ主。あなたが一番ずるい人です。 それから『本当に働かないといけない人が働けず、彼女のような働く必要のない人が働けているのが納得いきません。』とありますが、どうぞご勝手に納得出来ないでいて下さい。頭が悪い上にずるトピ主には誰しも仕事を頼みたく無いですよ。

人には見せられない苦労がある

041
経営者にも
個人経営の会社でバイトしたけど、結構大変そうだったよ。 立派な自宅兼事務所、高級車2台、お手伝いさんもいた。 奥さんも別事業やってて、傍から見ると凄いなーって思った。 けどね、一緒に働いてた社員に言わせると実情は厳しいって。 取引先の事務所や車が貧相な物だったら、相手に軽く見られるかも知れない。 経営難だと思われて、取引が成立しないかも知れない。 だから「うちは安全ですよー」と思ってもらうために、あえてお金をかける。 たとえ本人達が興味なくても。 それにいつ会社経営が上手くいかなくなるか分からない。 そうなったら、何もかも失ってしまう。 そうなっても困らないよう、お金は稼げるだけ稼いでおくんだよ。 ただのお金持ちマダムの暇つぶしじゃないと思う。 彼女の事を悪く思うエネルギーを職探しに向けてみれば? マイナス感情を持ち続けてると表情にまで出て、面接にも影響出ちゃうかもよ?

近所でいいと思う

ネネ
 なぜ、そのママさんがいい仕事に就けた事を、ずるいと感じるのですか???あなたのその発想が幼稚すぎて残念です。  それより、「どうしたらそういう風に働けるかわからない」とありますが、事務職の経験ありますか?全くの未経験ですか?  デスクワークがいいなら、職安にでも行って、紹介してもらいましょう。そして、とにかく応募してみる事です。応募するのは自由ですから、頑張って下さい。

あはは 

😒
婆りん
笑っちゃいました・貴方も狙えばいいんですよ。まあ相手が雇ってくれるかどうか分からないけど 要するに妬みですね。 ずるいなんてふつう思いますか??

???

041
わかめ
他人をずるいと言っても、あなたの収入が増える訳でもないんだから(呆) そういう事を思っちゃうから、運が回って来ないんですよ。 愚痴る時間があるなら、仕事を探しましょう。 一体どうやって仕事を探していますか? 今はネットでも探せますし、駅やスーパーに行けば無料の求人誌があるので、探してみましょう。

ず、ずるい?

041
日本語教師
「ずるい!」って、何がどう「ずるい」のですか? あなたに決まっていた仕事を、彼女が後からコネやご主人の力で、無理やり奪ったのなら、「ずるい!」「ひどい!」と怒るのはわかりますが、そういう状況のときは「羨ましい!」という日本語を使うのですよ。 あなたも同じような仕事に就きたいなら、素直に彼女に「どうやったらそんな仕事に就けるの?私に何が必要なの?」と聞いてみたらいいじゃないですか? なんだか悔しくて聞けないなら、しょうがないですね、そのままスーパーのレジ打ちや飲食店のパートしていてくださいな。でも、日本語の勉強はしておいたほうがいいですよ。

そこまでにしておいたら?

呆れた
途中まで読んで情けなく(おなかいっぱいとも言います)なって やめましたが,ここに吐いたからもう忘れましょう。 ママ友の境遇のことも,ねたみ根性爆発の情けない自分のことも。 トピ主さんも人の子の親なんですよね。 親だって,どうしようもない気持ちに苛まれるときがあるのは わかります。だから吐き出してもうすっきりしたでしょう。 親として,人としてのプライドを取り戻してください。

そうかな?

041
say yo
専業主婦だったろうがなんだろうが、能力がある人は雇われるし、 能力がない人は雇われないだけだと思いますよ。 運よく雇われたとしても、能力がない人は契約期間がきたら さよならですからね。 知り合いにIT企業をやめて、派遣に移った女性がいますが、 PCを使った事務関係の仕事で引っ張りだこだそうです。 毎年海外旅行しているし、悠々自適な生活を送っています。 世間では派遣契約の解除とかいろいろ言われていますが、能力がある 人はそんなに困っていません。 トピ主もずるいとか言っている暇があったら、エクセルマクロ の一つでも書けるくらい勉強したらいいんですよ。 そしたら、大手企業の派遣で自由な時間で働けますよ。 ワード、エクセルが使えるってどの程度でしょう? いまどき文章が打てるくらいならざらにいますからね。マクロが 使えるとか他のフォーマットに変換できるとか、「使いこなせる」 レベルでないとね。パワーポイントとアクセスもできるともう 少しアピールポイントになるかな。 以上、採用担当者からのアドバイスでした。

なんか理屈が滅茶苦茶ですね

041
かりかりこりん
自分と同じ収入が少ない同類だと思ったら実は…。 って事でしょうか? でも新築だろうが高級外車だろうがお金が足りないモノは足りないのですよ。 ”働く必要が無い”ってどういう理由でそう思うのかな? 単なるやっかみでしょ? 実はお金持ち、おまけにバイトもすぐ決まる、きー(悔しい!)ってコトでしょ。 もっと言えば結婚してから今まで専業主婦、かなり恵まれていると思いますけどね。 それこそ”働く必要は無い”のでは? Aさんだって家のローンは有るだろうし、この時期会社も厳しい可能性だってありますからね。 経営者だからって全てが高収入とは限りません。 高級外車も営業に必要なツールですよ。 あとね…、PCの最新ソフトとのコトですが、恐らく主様のスキルでは無理ですよ。 在宅でもできると言うコトですのでWebなどの仕事だと思います。 フォトショップ、イラストレーター、ドリームウィーバー辺りでしょうね。 ↑どんなソフトか判りますか? ま、納得できないでしょうが、それが現実ですよ。

レスします

🐱
ブンチャソ
彼女は通勤に1時間もかかる範囲まで真剣に仕事を探していたって事でしょ。それと貴方と彼女じゃスキルが違うんじゃないのかな?働き方もわからないのなら諦めた方が良い思いますよ。

うんうん、

041
うにゃ?
仕事がみつからないとイライラするよね。 焦るもんね。 でもさ、ママ友さんは本当に、 >働く必要はない 人なのかな? 新築持ち家・外車所有=ローンが大変 ってこともあるんじゃないの? ま、きっと大変じゃないみたいです! ってレスをしてくる気はするけどね(笑) それも周りの噂とかなんだよね(笑) 事務も含めて事情に合う仕事の情報を集めようよ。 ママ友さんに対抗しなくてもいいじゃない。 あ、ママ友「Aさん」って書いてあるから、 BさんとかCさんも登場するのかしら? 大変ね、ママ友って! 春だよ~。 PCだけに向かわずに、歩いてみるのもいいと思うよ。

「ずるい」という言葉

041
ねねこ
「ずるい」という言葉を使う人にろくな人はいないと常日頃から思っていますが、そのママ友さんがきちんと自分の力で仕事を決めて働き始めることのどこが「ずるい」んですか? そういうことを「ずるい」と感じるのは単なるあなたの嫉妬、やっかみ、妬みです。 彼女の生活が豊かであることとあなたの職が決まらないことは何の関係もありません。彼女はスキルを買われて仕事先から求められたんです。あなたには仕事を探すスキルもなければ何らかの技術もない。それで仕事が決まらないだけなのにずるいとか悔しいとかジタバタ、みっともないにもほどがあります。勝手にやっかまれて彼女も迷惑でしょう。 >ずっと専業主婦だった彼女でも出来るなら、私にも出来る気がしてきました。 だったら彼女のような条件の良い仕事を探して、自分の力で勝ち取りなさい。

別にずるくない

041
かのこ
スキルの違い、という言葉を贈ります。 パソコン関係の仕事が良ければ求人サイトで検索すれば山ほど出ますので、あなたも応募してみればいいんじゃないですか。

在宅でもできる仕事

041
ごりむりん
たぶん…、Web系の仕事かな? 主様PCは使えるようですが、知識有ります? エクセルやワードレベルでは無理ですよ。 マクロまで使えるなら話は別ですが。 Aさん、ご主人の会社のホームページ等をデザインして作ったり管理したりの経験が有るのでは? まぁ、元々見下してたAさんが実はそうでは無かったコトで妬んでるようですが、結果は結果です。 妬んでても始まらないですよ。 それにPCの勉強って言ったってものすごく広い世界です。 一朝一夕ではすべてをマスターできるモノじゃないですよ。 Aさんのスキルがピンポイントに当たったから採用されたのでしょうね。 でもさ…、レジ打ちや飲食店のパートを蔑むような発言はどうかと思います。 更に言えば、主様その仕事でも採用されなかったのでしょ。

私もずるいと言われるのかな?

🐤
ちぃまま
4月から中学生と幼稚園年長になる娘がいます。 夫は、それなりの安定した収入があり、生活には困りません。通算2年くらい働いたりしましたが、この13年ほぼ専業主婦でした。 ですが、半年前からパートをはじめ、4月1日からフルタイムで働き始めました。 実家は遠方で幼稚園児が居ますが、人気が高く倍率が高いお仕事で採用されました。 でも、それは結婚前に一部上場企業で10年ほど働いていたからだと思います。 学生の間は必死で勉強しましたし、就職してからは技術職でしたので、みなさんが寝ている間も働いていましたよ。 でも、今は見た目、普通のおばさんです。幼稚園では、他のママと変わらないし、どちらかというと高齢だしイケてない部類のママです。 ただ、ひとりひとり、ママそれぞれの土台は違いますよね? 私は、パソコンやサーバを梱包から出して、LANを繋げてネットワーク構築できますが、 アパレル系のママのファッションはマネできないですし、ピアノの先生をしてるママの様にピアノは弾けません。 そのママ友さんはPCが得意なのでしょう。だから、トピ主も自分の得意分野で力を発揮したらいいのですよ。

ずるくな~い

041
あほか
情けないなぁ。 お門違いな発想は捨てなさいね。 自分は自分でしょ。 やりたいなら初心者歓迎のそういう仕事を探せばいいじゃない? 毎日パソコンの求人と睨めっこしたら?

いや、別にずるくないし・・・

041
ふ~ん
 元々、そういった知識のある人なら 得意分野で仕事を探します。  「ずるい」という言い様に「びっくり」が増えると想いますが まあ、エクセル・ワードがどの程度使えるか知りませんが がんばってお仕事探して下さい。  「ずるい」の意味、よく考えてね。

えーっ!

041
鯛のお頭
社長夫人なのに、家計が苦しいとか言うな! って思いますよね! でも、わからないですよー。 社長って言っても業績不振かも知れないし 高級外車は見栄かも知れないしね。 その見栄を持ち続けるのが結構大変なのかもね。 その奥さんの仕事だって見たわけじゃないでしょ? 本当のことかわからないし、今まで見栄の中で 生きてきた人には、急にレベルが下がって 耐えられないのかもよ。 そんなにずるいなんて思わなくても大丈夫ですよ。 どんな仕事でもお金のためと割り切って やっていけばいいんです。 人は人、自分は自分です。

レスします

041
こんぶだし
他人と比べて『私のほうが~なのに』とか、言っても仕方がないことをぐちぐち述べられても、アドバイスの仕様がありません。 会社経営者のご主人がいても、高級車を所有しても、トピ主さんには何ら関係がありません。お金持ちがパートやアルバイトをするのに、いちいちトピ主さんの許可が要るのですか? そのご家庭には、そのご家庭の懐具合があるのです。

派遣登録とかは?

041
ももんが
エクセルやワードがあれば 派遣登録を何社かすれば時間帯の合う事務職を紹介してもらえるかもしれません。事務経験があればですが たぶんお知り合いの方は自宅で仕事ができるということは特殊なソフトの経験と知識がご結婚前にあるんだと思います。全く同じ土俵に上がるには結婚前の努力と生き方が違うので無理だと思います。 それに彼女も本当は通勤にそんなじかんかけたくなかったと思いますよ。 頑張って探して運もよかったんだと思います。

デスクワークの経験は?

041
ルルル
WordとExcelってどの程度使えるのでしょうか? 一般事務でも年賀状や保護者会のお知らせを作ったり家計簿つけられますくらいじゃ話になりません。 ママ友の仕事内容はよくわからないけど、トピ文を見た限りではWEBサイトの管理などのクリエイティブ系かなと想像しますが、それだと在宅勤務するにも自宅に高価なソフトを用意しないとできないし、WordやExcelより難しいですよ。 そこまでの初期投資と勉強時間をかけられるだけの余裕、ありますか? 仕事探しは大変だろうけど、まずは自分が出来る事で探したほうが良いと思います。

思考経路

🎶
愛の手
に明らかな差がある。

無題

041
春うらら
まず、、、 「ずるい」というのはやめましょうよ。 そのママ友さん、ズルなんかしてないじゃないですか。 至って真っ当にお仕事を探されての結果です。 言葉遣いがおかしいです。悪くない人を悪人のように言うのはむしろあなたが「言葉で人を貶めて卑怯な人間」です。 その性格直しましょうよ。 ママ友さんは、通勤に一時間もかかるとか・・妥協してる部分もあります。 あなたも通勤に一時間かけても雇ってもらおうと思いますか? 同じようにまず、一時間の通勤時間がかかるところで探してみては?(地域の状況で求人が多い場所ってこともありますから) 拾ってくれるところもあるかもしれませんよ。 >近所のレジ打ちや飲食店のパートを考えていましたが、私も彼女みたいなデスクワークがしたくなってきました。 ママ友さんの影響受けすぎじゃない? 小学生みたい。

ずるくないよ~

041
おばちゃん
落ち着いて下さい。 お子さんにも言いませんか?「うちはうち、よそはよそ」ですよ。 「専業主婦」といったって、そのバックグラウンドはいろいろでしょう。 よそ様が働く理由や職種なんて、なんだって良いじゃないですか。 人にはそれぞれの事情があるんですよ。 自分の生活とは関係ないことなのに、なぜそんなに気になっちゃうのでしょうか。 しかも、それを「ずるい」なんて・・・ 同質の人達ばかりの小さい世界で生活してきたんでしょうか。 デスクワーク、良いんじゃないですか? あこがれのお仕事に採用されるよう、がんばっても良いと思います。 でもまずは、ご自身がなぜ働きたいのか、目的を考えるべきでは? 子育て時期のパートなら、 他人からの聞こえがいいかどうかよりも 通勤時間や勤務時間、休日などの条件の方が大事ではないですか? 今すぐ働きたいなら、PCの勉強をするよりも就職活動の方を優先するべきでしょう。

他人を羨むのはやめなさい

041
ホワイトタイガー
人間は誰でも、一人ひとりが違う人格と能力を持っているんですよ。 トピ主が採用されず、友人が採用されたのには理由があるはずです。 そこのところをよく考えたほうがいいと思います。 もしかしたら、友人を羨んだり見下したりする性格が原因かもしれませんね。

世間が狭くてお気の毒

041
馴らし運転
人はそれぞれ、なんですよ。 当たり前のことを確認しましょう。 ママ友って、たまたまお子さんの学年が同じというだけ それと性別しか共通項がないのだと割り切りましょう。 努力や選択肢の結果だけでは追い付かない格差をいたずらに羨んでも時間の無駄です。 仕事探しの範囲を広げてみたら? また、最初は短期、超短期の仕事を探してみてもいいと思うのです。職種を選ばずに。 まずはご主人の休日に1日だけ働いてみたら? 新しいことをしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧