本文へ

大学生の年金手帳

レス36
(トピ主 1
041
よしぶう
仕事
教えて下さい、よろしくお願いします。
息子がこの春無事に大学を卒業し就職しました。ホッと一安心しているところ就職先の事務の方から年金手帳を提出するように言われたそうです。20才になった際、学生の為年金を支払うのをまってもらう~という手続きを自分でしたそうです。息子は現在その際発行されたはずの年金手帳を持っていなかったので友人たちに聞いたところみんな実家に送られてきたとか…。でもうちには届いていません。息子も友人たちも家を出て同じ県ですが実家とは別の市で大学生活を送っていました。息子から「うちだけ届かないのはおかしい。母さんが捨ててしまったんだね」と言われて憤慨しています。その手続きをしたことも知らなかったのに。そもそも学生の年金手帳は実家に送られてくるものでしょうか?もし無くしてしまっていたら再発行は可能でしょうか?土日にかかり役所が休みになり焦っています。ご存知の方教えていただけませんか?

ランキング

レス

再発行できるよ

041
める
社会保険事務所へどうぞ。

息子さんの言う通り。

041
通りすがり
二十歳で国民年金に加入する訳ですから、息子さんの当時の住所か世帯主の住所である実家に送付されていなければおかしいでしょ 今は国民年金と国民健康保険と事務処理的にはほぼ一緒になっているんでしたっけ? ただ、 >20才になった際、学生の為年金を支払うのをまってもらう~という手続きを自分でしたそうです その時は何を元に申請したのでしょうか? 息子さんが自分で保管している可能性も高いかと思いますが??

住民票のあるところ

041
りんご
自分で手続きしたっていうのなら、息子さんの住んでる住所にお知らせが来たんじゃないですか? それは住民票を移してたからでは? 友人たちは実家から住民票を移してなかったからお知らせも手続きも地元でやったんでしょうね。 たぶん息子さんが無くしたんだと思います。

職場で再交付してもらう

041
さーもん
年金手帳の再交付はできます。 手続き先は息子さんの就職先の事業所、お母さんがすることではないです。 息子さんの厚生年金加入と一緒に手帳の再発行もしてもらいましょう。 基礎年金番号を伝えるだけでしたら、納付書に載っているのでそれを持っていけばいいと思います。 年金事務所でお母さんが再発行を手続きできないことないですが、委任状がいるし、委任状があっても今は個人情報保護のため、本人来訪でなければ登録住所宛てに郵送です。面倒です。息子は20歳過ぎてます。公的手続きを親まかせにするのはみっともないです。 年金手帳ですが、20歳になったら自動的に届くのか。 住民票住所宛に資格取得届が届きます。 出しましたか?出したら手帳が届きます。 一つ気になることが。 納付書が自宅に届いていませんか? 一度息子さんの被保険者記録を入手される事をおすすめします。全期間未納になっている可能性があります。

住民登録している所?

041
imagine
我が家でも学生納付特例制度を申請していました。 実家だったので当然実家に送られてきましたが、もし息子さんが別の市に住民票を移していたならそちらに届くのではないでしょうか?

自分が届け出た住所に自分宛で届く

😉
住民票
>息子も友人たちも家を出て同じ県ですが実家とは別の市で大学生活を送っていました。 届け出の際の住民登録は「その別の市」にしてあったんですよね?そうであればそこへ届いたはずです。 実家へ届いた人は、実家に住民登録を残したままだったのでしょう。

当然発行されている筈です

041
部外者
年金手帳に記載されている年金番号は 一生変わりませんから、必ず発行されている筈です。 実家に郵送されたかどうかは、他人には解りません。 申請時に書いた住所に送られている筈ですから。 当然再発行してもらえる筈です。 市町村役場で手続きが可能だと思います。 尚、年金手帳の所轄は「日本年金機構」です。

20歳時点で住民票があった市区町村

🐱
うに
満20歳になる頃に住民登録のある 地方自治体から基礎年金番号を払い出し 通知がくるものです。 保険料免除の手続きしたなら、その時に 息子さんが基礎年金番号を認識してるかと 思いますが。 再発行は勿論できます。 息子さんの就職先で「再交付申請」手続きを 「社会保険被保険者資格取得届」手続きと 同時にして貰う事もできます。

再発行可能です

🐤
竹の子
私は自分のを無くしました、ですが社会保険事務所で簡単に発行して貰えましたよ。 住所と名前さえ分かれば簡単ですご安心を。

すべて息子の責任ですよ

041
甘やかせ過ぎですよ
二十歳の時、親元へ配送する手はずになっていたのならその時に電話の一本でも入れてあなたによろしくお願いしますと言っておくべきです だいたい、年金手帳はもともと親元へ送る制度になっている訳でもないのですからその時にどうしたかは息子さんの判断次第 どうしたかも覚えておらず、送る事の了承も取らず、送られてきたかの確認も取らず、すべて息子さんの不手際です 事後処理も自分でさせなさいよ

住民登録住所以外は送らない

041
人間合格
実家に送られたという人は住民票が実家だったのでしょう。 役所は余計なサービスはしません。 本人に確認しましょう。

う~ん・・・

🐱
猫ちぐら
息子さんが手続きしたというのなら、住民票が下宿先だったってことですよね・・・? 年金手帳を失くしたのは、息子さんでは? ことし、子供の国民年金の手続きをしましたが(我が家は自宅通学)、下宿のお子さんの分は自宅に届いて、親御さんが役所に行っていましたよ。 たぶん、学生時代の居住地の年金事務所に番号を問い合わせて、現在の居住地で住所変更と再発行手続きになるのではないかと。

届いているのでは

041
すっぽんvsカメ
日本年金機構の最寄の管轄事務センターから郵送で配送されていると思います。おそらく本人の住民票があるところに配送されていると思います。封筒はちょっと厚手の定型封筒だと思います。 なくしたら再発行手続きをしたほうがいいでしょう。大事なものですから。

いきさつはともかく

041
CPR
どこにも無いのであれば、再発行の手続きの一択ですね。 やったことあります(笑) 日本年金機構または、市区町村の担当課(年金)に相談して下さい。

年金手帳の送付先

041
匿名
国民年金の手続きは住民票のある市町村で手続きをします。 住民票が大学生時代地元にあるのでしたら実家の方で 手続きをしなければならないので実家の方に年金手帳が届きます。 しかし、大学進学と同時に住民票を大学のある場所に移すと 実家には国民年金加入のお知らせは届きません。 また実家には住民票がありませんので国民年金加入の申し込みと 学生納付特例制度の申し込みはできません。 下宿先で手続きを本人がすることになりますので、当然 年金手帳も下宿先に届きます。 大学時代いったいどちらに住民票があったのでしょうか? 実家のある地元ですか?それとも大学のある下宿先ですか? うちの子も今年二十歳になり国民年金の手続きの申し込みが来ました。 やはり学生納付特別制度を利用しましたが、住民票が実家の方にあるため 手続きも地元市役所でして、年金手帳は実家の方に届いています。 母である私がしっかり保管しておくつもりです。 再発行についてはできるとは思いますが、詳しくは年金機構へお問い合わせください。

息子さんが年金手帳を持っていると思います

041
クッキー
学生なので年金を猶予してもらう手続きをしたのが息子さんなら、 年金手帳に書いてある番号が必要になるので 手続きをした時に息子さんが持っていたことになります。 以前は再発行はしないと言われていましたが 現在はわかりません。

住民票のあるところへ送られてきます。

🐷
とんとん
娘が二十歳になり、住民票が実家のままだったので実家に送られてきました。このたび就職したので住民票を移しました。年金事務所に問い合わせたところ、今後の連絡は住民票の宛先に送るそうです。というわけで、20歳の時の住民票がどこにあったかということをお確かめになったらいかがでしょうか。

最寄りの年金事務所へ

041
日向
今は、学生でも20歳になったら国民年金を支払うことになっています。 支払いを先送りすることもできますが、親が代わりに払う場合もあります。 我が家は、県外の大学に通う子どもが2人いました。 それぞれ20歳の誕生日月に、子どもたちから見れば実家に 年金手帳が送られてきたと記憶しています。 我が家は支払いを先送りせず、夫の口座引き落とし、先払いで支払ってきました。 子どもたちが就職してからは、それぞれ本人の給料から天引きされています。 息子さんと同様、就職前に職場から、年金手帳の取得年月日の確認と 手帳のコピーを提出するように言われたそうです。 今の若い世代は払わない人が多いそうですが、ほぼ税金と同じですからね。 支払先送りの手続きは息子さんがされたようですが、我が子の年金が どうなっているのか、トピ主さんは気になりませんでしたか? 20歳になったら年金の問題が出てくることは常識だと思うのですが。 最寄りの年金事務所に相談してみてください。 (地域によっては市役所の中に設置されていることもあります) 相談受付で詳しく話を聞いてくれると思います。

同じレスがつくと思いますが

041
猫の母
年金手帳は、20歳の誕生日の1ヶ月位前に住民登録地に届きます。 大学生にありがちなのは、下宿先に届き中身を確認せず自分に関係ないと思い捨てるということです。 年金事務所に必要な人が名前を確認できるもの、免許証パスポート等を持って行けば即日再発行してもらえます。代理の人は委任状を持っていきます。 市区町村の窓口に申し込むと1ヶ月位かかります。

送ってきました

041
親は、何してた
息子さん、猶予手続きを自分でされて、しっかりされてること。 息子さん、住所は、どこに置いてたの? ウチは、息子と娘、他県の学生でした。 共に就職してから住所を移したので、年金納入開始通知は、住民登録のある実家へ。 20歳になったら手続きしなくては・・と私は待ち構えてましたよ。 支払いはしてやって、夫の年末調整で申告しました。 住所変更してたら、息子さんの居所に届いてたはず。してなければ、ご実家。 年金事務所で、確認してもらって、再発行できるでしょう。 遡って、納入できるし、喜んでやってくれますよ。

年金事務所にいけばすぐ

041
ねこ
年金事務所にいけばすぐ再発行してくれます 代理人だと必要書類があったかも? 管轄の年金事務所に問合わせしてみてください ネットで調べればでてきますよね

再発行を請求

041
FP
年金手帳は、20才になった時点で住民票に届けられた本人の住所に郵送されてきたはずです。学生納付特例による保険料の納付猶予申請をする際には、基礎年金番号等の情報が必要です。息子さんが自分で手続きしたということは、少なくとも日本年金機構からの通知を本人が受け取っていたということです。手帳を紛失したのは、息子さん自身ではないでしょうか。 ともあれ、日本年金機構のホームページを参照して年金手帳の再発行を申請して下さい。

失くしたのは息子さん?

😑
無念金
そもそも最初の通知が息子さんのところに届いたのならば、 手帳も息子さんのところに届いてるはずだと思うのですが。 年金の通知は住民票のある場所に届きます。 学生は住民票を移してない場合が多いので、 その場合は実家に届いたのでしょう。 息子さんが住民票を移していたのでしたら、すべてそちらの住所に届きます。 再発行につきましてはネットで「年金手帳 再発行」で検索すれば 的確な答えが返ってきます。 親に文句言う前にネットで調べればいいですのにね、息子さんも。

大丈夫

041
まい
年金手帳は、住民票のある住所に送られてきます。下宿先に住所を移してあればそちらに。なければ実家に送られてきます。 どちらにしても大丈夫、すぐ再発行してくれますよ。

息子にガツン

😀
鯨夢
息子が送付先を指定しているはずです。 当時の自宅にしたのではありませんか? アナタどこを送付先にしたの?と聞くべきです。 舐められてはいけませんよ、お母さん!  笑

住民票

041
KK
実家とか居住地とか関係なく 住民票のあるところに郵送されてくると思います。

落ち着きましょう

041
花杖
住民票はどこにあるのでしょうか?  子供のときに(同居で自宅通学)どうだったか 記憶があいまいですが。   あくまで息子さんの居住地では? そして書留で送られてくると思うけど。  私含め、皆さんのレスが反映されるのは、 時間がかかると思うので。  朝一番に役所に確認してみてね。

納付書届きましたか?

ぺちゅにあ
大学3年の子の母です。 このトピの直前に、日本年金機構(東京)事務センターから、今年度の納付書が郵送されてきました。 同封の案内に、 「現在、免除等を申請中の方にもこの納付書をお送りしていますので、ご了承ください。」 と、あります。 息子さんは、「学生納付特例申請」をされてるようですが、納付書はよしぶうさんの 家に届きましたか?去年とおととしの今頃はどうでしたか? うちの子は同居で払込もしているので若干違う点もあるかとおもいますが、 納付書も年金手帳もけっこう分厚い定型郵便で届き、年金とあるのでぎょっとして、 気付きやすいかと思います。 断言できませんが、住民票が下宿先で、全てそちらに届いているのではないでしょうか? 日本年金機構のホームページも見てみて下さい。

大丈夫です。

041
オレンジ♪
現在、アラフォーですが。 当時、周りは年金手帳を持っていたらしいのですが、私はいつもらったのか、記憶になく…。 役所に行って、すぐに手帳は、発行してくれましたよ。 なので、大丈夫です。

住民票の住所

041
大学生の母
年金手帳は住民登録してある住所に送られてきます。 そのほか年金に関する手続書類も同じです。 実家に届いたというお友達は、住所を実家から移していなかったのでしょう。 トピ主さんの息子さんは自分で支払猶予の手続きをされたということなので、 手続に必要な書類は息子さん宅に届いたということですね。 住所を実家から移しているでしょう? 年金手帳も自分のところに届いたはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧