本文へ

産後のアトピー悪化で苦しんでいます

レス8
(トピ主 0
041
ぴのこ
ヘルス
産後アトピーが悪化して困っています。授乳もしているので怖いと思いながらもステロイドを少し使ってしまいます。今までプロトピック使用していたのが妊娠してから使えないと医師に言われ、薬なしでがんばっていたのですが、最近また顔や首に出て精神的にまいってしまっています。睡眠不足?ミネラル不足?いろいろ原因を考えますがわかりません。ちなみに妊娠中に食事に気をつけていたせいか息子には今のところ症状はでていません。産後アトピー悪化した方いらっしゃいますか?またそのうち落ち着くのでしょうか??不安だ~~。

ランキング

レス

オウギ末とビオチン

041
テス
参考までに。 私もアトピーです。喘息もあります。副鼻腔炎もあります。すごいでしょ~。 アトピーは痒いので辛くなり漢方も扱う皮膚科に行きました。(医者を変えました) ここでは、プロトピックやステロイドももちろん処方してくれますが、一方で漢方、ビタミンなども詳しくて安くしかも、高級な漢方を勧めてくれます。 それが、オウギ末とビオチン(H)とういうビタミンです。 年齢や出産などでHが減ってしまうそうですよ。 あと、チョコレートとコーヒーは禁止といわれます。 かなり良くなりました。

同じです。

041
アトピー母
根拠のない俗説かも知れませんが、「生まれた子供がアトピーだと母は治る。母のアトピーが悪化すると子供にはアトピーが出ない。」と聞いたことがあります。 うちの場合はぴったりでした。三人の子がいますが、アトピーは一人も出ていません。 でも私自身は毎回妊娠中から悪化し、子供を産むごとに重篤になりました。 特に三人目の時は悲惨の一言でした。 顔までまだらに赤くぶちのようになってしまい、夫も絶句するほど。 乾燥肌用のかゆみ止め、非ステロイドのクリームでしのぎましたが、産後も肌の乾燥が異常なほどで、唇などは食べ物が触れただけで痛くなりました。 授乳も乳首は切れるし、かゆいし、子供は血の混じったお乳を飲んでいました。本当に辛かったです。 ゲル状の水性クリーム等で何とか過ごし、産後2年ほどでひどい症状はどうにか落ち着きました。 「この苦しみを子供が味わうよりずっとまし。」と、そのことだけを励みに頑張れた気がします。 トピ主さん、とてもとてもお辛いと思いますが、どうか頑張って。 時間が経てば必ず回復しますよ。 かわいい赤ちゃんの顔を見るための交換条件だったんだと思って下さい。 仲間はたくさんいますよ。

がんばって!

041
ドングリ
わたしもアトピーです。二歳半と4ヶ月の二人の子供がおります。 乾燥する時期ですし、つらいですよね。 私自身、一人目出産後にアトピーが悪化しました。 でも、薬の影響が赤ちゃんに出てしまうのが心配で、ステロイド、プロトピックを使わずに乗り切ろうとしたのですが、悪化の一途をたどり、8ヶ月の時に入院するはめに。 なので今回は臆せず薬を使っています。 二人の子供は乾燥肌ですが、今のところアレルギーは出ていません。 個人的には薬をちゃんと使うことをオススメします。(お医者様と相談の上で) おかあさんが笑顔で接してあげられるのが一番だと思いますよ。がんばって!!

産後ではないけれど

041
あとぴっぴ
ビオチンを処方されています 悪化した頃お腹をくだす直前が猛烈に痒くくだした後に痒みが治まると言ったらビオチンが処方されました 痒みが酷い時は 仮性アレルゲンをなるべく避けて あっても1品目さらに回転食にします 掻かないことために 夜は手袋したり手を固定する 筒を腕にはめてそれを紐で・・・説明が難しいですが ひも付き手袋の手袋部分を画用紙などにして 紙を筒状にして両腕を通せるようにするのです 紐は背中にまわして寝ると結構効果ありです いずれにしろ、どんなときに痒みが強くなるのか こまめに記録してお医者さんに相談してみるといいかもしれません 漢方を扱っている皮膚科なら漢方はどうでしょうか?と自分から言ってみるのも手です

がんばれ!

041
一生アトピー
私の母はアトピーがひどく、私が小学生の頃、 いつも入浴中に乳首が切れていたのを覚えています。 そういう状態だったためか、私たち兄弟の出産時は 病院から「無理に母乳にしなくていい」と言われ、 ほとんどミルクで育ちました。 育児本など見ていると、「何が何でも母乳!」と、 そうしない人を差別しかねないほどの書きっぷりですが、 ミルクばかりの私たち兄弟は全然不都合なく育ちました。 (私だけ軽いアトピーですが、これは遺伝なので しょうがないと思ってます。アトピーの親から、 何もない子供を産む方が珍しいと思うので…。) 私は、ただでさえ大変な育児なので、 赤ちゃんにも協力して貰えばいいと思っているので、 早めにミルクに切り替えさせて貰って、 お母さんが少しでも楽しく育児できるように されたらいいのではないかな、と思います。 「子供のためならえんやこら~」という考えを 前面に出されるタイプの方には 怒られそうな意見かもしれませんが、 そんな人たちこそ思いやりがないと思います。 にこにこと太陽のようなお母さん、 一生懸命育ててくれるお母さんに、 子供は必ず感謝すると思いますから…。

私も悪化しました

041
みぃ
現在産後10ヶ月です。 悪化しはじめたのは産後3ヶ月からでした。 今まではそこまでひどくもなく体にはあまり出ませんでしたが 今は肘裏、お腹、背中、鎖骨の辺り、首、顔に出ています。 あまりにも悪化して辛かったので一度だけ強いステロイドを1週間ほど塗りましたが 止めるとまた徐々に出てくるといった感じでした。 産後は睡眠もまともに取れず、育児によるストレスも相当あり、アトピーにとってはよくないことばかりですよね。 おまけに授乳で栄養も取られるし。 私は悪化してからというものあらゆる物を見直しました(今までは軽度だったので全く気にしていませんでした…)。 水周りは全て石鹸、シャワーヘッドを塩素脱の物に変え 添加物はなるべく取らずに野菜は有機野菜、掃除機も変えました。 あとは自分に合う保湿剤と軟膏(非ステ)を見つけました(かなりお金かかりましたが…)。 おかげで今は何とか落ち着いています。 もちろんよくはならず、平行線ですが、悪化したときよりは改善され調子いいです。 産後は悪化する方が多いと思います。 私は育児に支障が出るようであればステロイドを使うことは仕方ないとわりきっています。

授乳…

041
パンクロー
勝手な推測ですが、アトピーがひどくなってしまったのは睡眠時間が取れないせいじゃないでしょうか。しっかり休めないと悪化しやすいです。 トピ主さんの選択肢の中にはないかもしれませんが、授乳をやめることもアリだと思います。今すぐやめるんじゃなくて、半年だけ授乳するとか決めて、徐々にミルクを増やしていくんです。 ミルクにする良い点は、別の人でもできるので、お母さんが休めるという点です。もちろん完ミルクになればプロトピックも使えますしね。 完母は確かに良いことだと思いますが、長いと2年近く薬をガマンしなきゃいけません。 ちなみに私はひどいアトピー持ちでしたが、息子は全くアトピーがなく、完ミルクで育つも5歳現在つるつるの肌です。

私もです…。

041
うさはな
私は娘を二人出産しましたが、産後はやはりアトピーがとても悪化しました。  もともとアトピーはありましたが、顔や首に症状が少し出る程度で、通院もたま~にと言った感じでした。 出産後、睡眠が満足にとれず、慣れない育児にストレスがたまり、みるみるうちに悪化しました。顔なんて、真っ赤になってしまい、最強のステロイドにも手をだし、リバウンドを繰り返しました。ヘルペスにも感染し、一歩も外へは出られない状態で、育児も母に任せたまま、いっそこのまま死んでしまえたら・・・とまで、考えました。 漢方薬や、民間療法もためしました。劇的に効いたものはありませんでしたが、半年くらいで症状が落ち来ました。 二人目の出産は悩みましたが、妊娠中にも漢方薬を飲んだり、食生活にも気を配ったつもりでしたが、やっぱり同じようなアトピーの症状を繰り返しました。 しばらく症状が落ち着くまでは大変だと思いますが、きっと良くなります。お子さんが大きくなってくれば、育児ストレスも解消されるでしょうし…。 早く良くなるといいですね。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧