本文へ

恋愛

レス17
(トピ主 0
041
うさこ
恋愛
先日他の方のレスに便乗させて頂いた者ですが、やはり自分でもトピを立てました。     社内の他の部署で働く人と短期間だけ一緒に仕事をする機会があり、気になるようになりました。(すごく無愛想な人で挨拶程度しか言葉を交わしていないんですが…)。       普段は他の部署なので、偶然会う事も殆んど無くどうしたら良いかさっぱり分からないんです。(実は私30代前半というイイ歳をして、恋愛経験がありません。お恥ずかしいですが…)。                                     そこで質問ですが、皆さんはその程度の「知り合い」をイキナリ映画等に誘えますか?もしくは誘っても大丈夫だと思いますか?                           あと、皆さんは異性に好意を持たれてると感じた時、相手のどんな仕草でそれを感じましたか?                              どうかアドバイスをお願いします!!!

ランキング

レス

頑張って!

041
ファイト!
そういう悩みって、何度恋愛をしても解決しないものですよね(笑)。 脈あり!って感じるのは、相手が積極的に話しかけてきたり、私と話していて楽しそうだったり、ちょっと照れたりした時でした。 でも、今お付き合いしている彼は正反対でした。 恋愛経験がほっとんど無かったそうなので、「いいな~」と思う相手には、話しかける事も、目を合わせることもできなかったそうです。積極的に話しかけることの出来る相手は、むしろ意識していない相手だったそうです。 そんなわけで、私は、彼、脈ないんだな。。。でも、このまま終わるのは悲しいからお食事に誘ってみよう、と思い頑張って誘いました。 で、今はお付き合いしています!! なので、無愛想な彼だってもしかすると私の彼みたいにトビ主さんの事、意識しているかも。。。 軽くお食事でもお誘いしてみたらどうでしょう? 相手の気持ちは想像したって分からない。行動あるのみ!仮に駄目でも、お互い素敵な思い出になると思うな。。。頑張って!!

私は男なんですが、、、

041
オルカ
う~む、いきなり、映画はちょっとびっくりしますかね。心無い奴だと、「隣の部署のうさこさんから、いきなり映画に誘われたんだけど、、、」と、同僚に相談(自慢)してしまうかもしれません。そういう話はあっという間に、会社中に広まる。これは避けたいですよね。 やっぱり、例えば必要なくても何か仕事のことで質問するとか。それにかこつけて、「○○が趣味だと△△さんから聞いたんですが、私も好きなんですよ」とか、「××というレストランが美味しいらしいんですが、女性だけでは入りにくいんですよね」とか、雑談を増やしていって、うまく、釣り糸をたらす(笑)。 そこで、相手の男性があなたに、少しでも好意をもっていれば、まず間違いなく、「じゃ、今度、一緒に、、、」というセリフが出てくる。うまく相手に誘わせるのがポイント。 一方、二人きりで何度か会えるようになったら、今度は女性から積極的に行っても、うまく進展しているような。まわりの女性で、その辺の緩急を「逆」にしている人は、なかなか、「自分が好きになった人」を捕まえられていないような。 あくまで、ご参考までに。

文明の利器

041
ひいらぎ
キッカケ、という意味では、携帯電話のメールはどうですか?嘘でもいいので 「私、ようやく最近メールを始めたんですよー。よかったらアドレス教えてください」 あくまでも、気軽に言うのがコツですよ。 教えてくれたら、あとはもうメールが二人を近づけてくれる。 映画の話題に乗って来たら、今度一緒に行きません?って言えばいいのです。 普段、接触がない場合、なかなか相手の気持ちが見えにくいですね。 見えない努力で、接触をはかりましょう。 通勤、帰宅順路や手段はどうですか?電車なら、同じ時間に偶然を装って乗ってみたり、顔を出しそうな場所に足を運んだり、彼に趣味があったら、知らぬフリして、それを始めたり・・・ 共通の話題、共有する時間、そこから相手の気持ちも伝わってくるでしょう。 ワクワクですね!こういう時期って、あとになると楽しくて懐かしいものです。うまくいくことを祈っています。 がんばってね。

わたし的には

041
ねこっぱち
 突然映画はきついんじゃないでしょうか。よく恋愛の経験の浅い人ががんばってしまうケースに及ぶ場合がありますが。やはり黒か白かはっきりつけたいんでしょうが、もしそれがマイナスに出た場合かなりこたえます。  それに突然映画とくると、引かれる可能性が大きいんじゃないかと私は思うんですが。  ポジティブシンキングはとてもいい事ですが、無駄にポジティブなのは逆効果です。頭を使っての方が大人の恋愛らしくてよいのでは。若い時に一発ふられて再起は可能ですが30歳だとそりゃまだまだ若いけど、かなりイタタになるのでは。  だからまぁじょじょにですよね。まずは会うたびに愛想よく挨拶。慣れたら話かける。話かける時間も長くする。相手がくだけてきたようなら、今度「飲みにいきましょう」と誘う。相手の反応をみる。よさげでもすぐにアレンジしない。で、しばらくしてから、「本当に飲みにいきますか」と聞いてみて、日をメールで決める。直接はお互いに恥ずかしいし、時間や場所を口頭じゃわすれやすいから、メールという証拠も残すと何かと便利。

私も~!!

041
えみ~ご。
こんにちは! トピを読んで思わず「ああ、何だか今の自分のようだ!」 と、妙に親近感を抱いてしまったのでレスします(笑) 私は現在20代前半女性。派遣社員として働いてます。 ここ2ヶ月ほど、同じ部署内に気になっている人がいます。 その部署の中では彼は一番若く、私と歳はあまり 変わらないみたいです(年齢うろ覚え・・・)。 最初は正直、何とも思ってませんでした。 仕事上では何の接点もないので、特に何があるわけでもなく 日々を淡々と過ごしてきました。 が、ある日、些細な事がきっかけで彼を意識するように なってしまいました。本当に些細な事なのですが。 彼と私はデスクは少し離れてますが、丁度向かい合わせの 位置なので、それ以来、目が合いそうになる度にドキドキです(笑) 私もトピ主さんと同じく恋愛経験ありません。 だけど、もう今月で今の会社を辞めるので、せめて 何かしらのアクションを起こしてから去ろうと思ってます。 どうかトピ主さんも勇気を出して頑張ってほしい! やっぱり後で後悔するのはイヤですもん。 参考にならないレスで申し訳ないです。

がんばれ!

041
レフリー
同じ30代女として、親しみを感じて思わずしゃしゃりでてしまいました。 「短期間一緒にお仕事した」っていうのを、利用しない手はありません。 廊下で会ったときや、社内食堂でみかけたとき、 一緒にした仕事内容で、質問できそうなことを、すでに知っていても、多少白々しくとも聞いてみるのはどうですか? 多少とんちんかんでも、とりあえず印象には残ってもらえると思います。 会話のツカミはそれで、後は挨拶や日常会話ができるようにすれば、ゆくゆくはお食事にも誘えるかも?!

うむむ・・

041
ハナハナメガネ
30代の方なんですよね。 >>すごく無愛想な人で挨拶程度しか言葉を交わしていないんですが・・・ と、ありますが、一目惚れしちゃいましたか?? 相手の事をもっと知った方がいいと思いますよ。 挨拶程度の30代の女性から、映画なんて誘われたら正直ヒキます。

いきなりよりも

041
へろりん
殆ど面識がない人から「いきなり映画の誘い」は引いてしまいます。私だったらお断りしちゃいますね。 (ちょっと怖い) やっぱり何らかの形で「お知り合い」になることからスタートするのがいいと思います。 彼のいる部署に友人や知人がいたらちょっとでも彼のことが聞けることもありますが。 彼が社内を歩いているときに「この間はどうもお疲れ様でした。」と声を掛けてみたら? 仕事関係のお話だったら話かけやすいと思います。 まずはあせらず彼のことを少しずつ知っていくことからスタートしたらいいと思います。

トピ主です

041
うさこ
皆さん、温かいアドバイス本っ当にありがとうございます!              その後、私が勤務するフロアに例の彼がフッと現れた事が2,3回続き、特に言葉は交わせませんでしたが超ラッキーとウキウキだったのに、一転、最近は全然会えずこのまま何も進展せず自分の気持ちも冷めてしまうかも…と弱気になりつつある日々です(苦笑)。                         前回「映画」と書きましたが、一緒に仕事ができた時、緊張で「私、多汗症?」と思うほど手に脇に(恥)汗をかいていたので、多分今度遇っても挨拶でいっぱいいっぱいになりそうです。                                ところでオルカさんにお聞きしたいのですが、私みたに恋愛経験のない30代女性をどう思いますか?多分大抵の男性は引いてしまわれるのでは…と思うのですが?良かったらご意見お聞かせ下さい。(女性の皆さんも!)   

引くかも・・

041
むむ
ほとんど会話も交わしていないのに、そしていまは日常的に関わりがほとんどない人から、突然映画に誘われたら、引いてしまう可能性が高いです。 実は彼もトピ主さんのことが気になっていたなら、話は別でしょうが。 ここは時期的に「当時のスタッフ皆で集まって忘年会します」と誘うと良さそうに思いましたが、もう忘年会もタイミングがずれていますよね。新年会でもいいかもしれません。 酒の席なら、彼と多少は個人的な話題もできそうなので、いいかんじになったら、その後で食事や映画に誘えばいいんじゃないでしょうか。

こんにちは(1)

041
たま
私にも社内に気になる人がいるので、お気持ちよく分かります。 私の場合、気になり始めたきっかけは、1年ほど前にその彼からグループでご飯に誘われたんだけど、私はそのお誘いに乗らなくって、その後の彼の落ち込んでいる様子から、その意味を理解したことです。彼以外の場合では、その人の特別な笑顔を見たときに、好意を持っているのかなと感じました。 誘われる側としては、やっぱりいきなりではなく、徐々に自分のパーソナル・スペースが侵食されるような感じのほうがいいように思います。なんか気がついたら、こいついつも俺の周りにいるなぁと思わせるという感じです。とにかく、なんらかの形で彼の行動半径(パターン)を知って、その中に自分も入り込んでいくのがいいです。社内に誰か共通の知り合いとかいませんか?そういう経路から、彼の情報をそれとなく聞き出すことはできませんか?

こんにちは(2)

041
たま
それから、オルカさんの書かれているように、仕事関係とかで(必要なくても)質問してみるところから初めてみるとか、ねこっぱちさんの書かれていることも参考になると思います。 最近、その彼は私のいるフロアによくきています(私たちは違うフロアで働いています)。理由は会議だったり、近くに座っている同僚との雑談(?)だったりのようですが。ただ、彼も愛嬌のある人じゃないので、私のほうから話しかけないことには、何も始まらないと思っています。今は、雑談から彼のソフト(カジュアル)な部分を知ることができればなぁと思っています。お互いにうまくいくといいですね。

私の場合

041
さらり
私は自分から誘うことがほとんどないので、誘い方は他の方におまかせします。でも、ほとんど話したことのない人にいきなり、自分のためにプライベートな時間を割いて、のような誘い方はどうかと思います。逆だったらひいてしまうでしょう。 相手に気があるかを見分ける方法ですけど、 あまり会話する機会がない人の場合 ・目がよく合う、のに目が合うと逸らす、下を向く ・意味なく笑ってる 会話する機会のある人の場合 ・頻繁に電話がかかる、食事やドライブに誘われる ・ぼーっとしてるだけなのに「どうしたの?元気ないよ」 といつも気にかけてくれる 今思い浮かぶのはこんなところです。 頑張ってくださいね~。

まずは会話から

041
みゃー
今は挨拶程度の方なんですよね。 次は挨拶から会話をしていくことをオススメします。 つき合ったとして、やはり人間関係なんだし、会話が はずむことが必要条件です。 私は職場でいろんな年代の男性や女性と話す機会が ありますが(給湯室や印刷室で二人きり)、 さりげなく、天気の話とか(今朝は寒かったですね) ニュースの話とか、職場の当たり障りの無い話とか 相手の話とか(出張お疲れ様でした。大阪はいかがでした?) 話しているうちに、いろんな会話の糸口が見つかります。親しくなくても職場の輪と割り切っています。 いきなり映画は、難しいと思います。 会話をしているうちに、そのうち食事でも・・って 相手が誘ってくれたら脈ありです。まずは、話していて楽しい子って思われるようにするといいと思う。

私は男なんですが、、、その2

041
オルカ
>オルカさんにお聞きしたいのですが、私みたに恋愛経験のない30代女性をどう思いますか? う~む、失礼かもしれませんが、正直言ってかわいいです。「手に脇に汗」なんてむしろとてもかわいい。 ただ、そういう女性ほど、好きな人と「まず知人や友人になる」ことが、苦しいのかもしれませんね。結果、まだ恋愛モードに入る前に、自分の好意を伝えようと焦ったり、いっそ自分からあきらめる方が楽になってしまったり。 しかし、そんな風に焦ったり逃げたりすると、男性にはすぐばれます。恋の明るさや華やかさが消え、こわばった女性が現れる。このループにおちいると、いつまでも恋愛できません。 そこで、「なんとかしなくちゃ」と思うより、例えば「恋に向かっている間、自分は少しずつ美しくなる」と考えてみませんか? 時間をかけた方が得だと。楽しみながら「知人友人」から始めて、ちょっとずつ前に出ようかと。きっと良い恋の経験が出来ると思う。恋の力は素晴らしいもの。年齢や過去を意識するのは勿体ないです。 具体的には、ねこっぱちさんのアドバイスなどとっても良いと思いました。ご参考にされて、じっくり楽しんでいきませんか。

トピ主です2

041
うさこ
こんにちは。再び皆さんありがとうございます。                   えみ~ごさん、1月になりましたが、その後どうですか?どう「行動」されたんですか?良かったらおしえてくださいね。                           オルカさん、お返事ありがとうございます。とても嬉しかったです。オルカさんのおっしゃるとおり、諦めてしまった方が楽かなぁなどと考えたりもしましたが、今まで恋愛に縁が無かった私がここで焦っても、きっと良い事無いだろうと思い直し、成るように成れという感じでのんびり行く事にします。                        残念な事に、彼の部署に私の知人はいないし、私自身がそのフロアに行くのもちょっと不自然なので行けません(涙)。今も「今日は会えますように」と願う日々です…。引き続きアドバイス頂けたら幸いです。

30代です。

041
アンジュナ
30代後半です。いくつになっても、恋愛するきもちは大切だと思います。社内にいても、なかなかチャンスに恵まれないようで、あきらめかけてしまうきもちもわかります。 話すチャンスがなくても、すれちがったりしたら必ず笑顔で挨拶してくださいね。それから映画デートはオーソドックスではありますが、観ているあいだはせっかく一緒にいられるのに会話はできませんよね。もしかしたらその後、軽くお茶して終わりになちゃうかも。 誘える機会があったら、職場から少し離れた場所でのお食事やお酒に誘い、会話する機会を作ってくださいね。 話してみたら、もっと好きになるかもしれないし、逆に描いていた方とは違っていたということも。いかにもデートというところからではなく、気がつけばいつもそばにいたという感じになれたらいいですね。 今、チャンスに恵まれていないからといって、あきらめないでくださいね。今は女性として内と外を磨いて、そのときに備えましょうね。そんな毎日を送り前向きに過ごしていたら、ほかの恋と巡りあえるかもしれませんよ。 30代のシングルライフが充実した日々になるように、お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧