本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春から東京の人口がまた増えましたよね?(駄)

春から東京の人口がまた増えましたよね?(駄)

レス62
(トピ主 2
041
生まれも育ちも東京
話題
東京生まれ東京育ち、だけど自分のマンションを購入して一人で住んでいる30代会社員です。 4月からというか、春になって、東京はどこにいってもすごい人です! 通勤電車は朝も夜もそれまでと比べてもえらく混んでいます。 新入社員のせいで電車が遅れてそれで混んでいるのかなとも思いましたが、夜もすごいし、 何よりどこに行ってもすごい人、人、人! 私が住んでいるところは住宅街ですが、それでもこの駅で降りる人がどっと増えていて驚いています。 これ、一時的じゃなくてずっとこうなんでしょうか? 東京に人が集まりすぎるんじゃないですか~? こんなこと書くと叩かれるかもしれないけど、ずっと東京にいる身からすると好ましくない状況です。 東京の人口が急激に増えたとみなさんも感じていますか?

ランキング

レス

あのー

💔
23区内下町生まれ育ちですけど、ずっと変わらないです。 都内の主要駅はいつも混んでます ここ数年変わったな、と感じてるのは、こんな下町にも外国人が増えたことです 旅行客でなく定住で近所のマンションで外国人の夫婦喧嘩の声が聞こえたり・・・ マンションが増えたので町内の人口は若干増えたらしいですが、 都内の人口がいきなり急増はしてないんじゃない? 浅草生まれ育ちの友人なんて毎日祭りみたいな人ごみの中で生まれ育ってるので それが普通だと言ってますよ 主さん、23区内ですか?

そんなに変わってはいないと思う

041
おじじ
新年度になる度にそれは繰り返されているだけではないかな。 朝のラッシュの主原因は、大学生である場合がとても高い。 GW明けになると、専攻する授業もきまり、サークルなども決まることで 通学時間がだいぶ散らばりだすからね。 夕方のラッシュなんかもやはり帰宅時間帯が分散していない影響もあるかも。 社会人成り立てが寄り道しない、大学に入学した子はまだバイトもしていない。 そういった、進学・就職などで環境が変わった人たちは どうしたって、家との往復が多くなるのでラッシュ時間帯に集中しやすくなる。 これが様々な付き合いができたりバイトをしたりすると分散してくるようになる。 繁華街などはまだ、歓迎会などで盛り上がる時期だろうしね。 それと、東京に出てきた人は歩くスピードが違ったりするのもあるかもしれない。 何となく人の流れがよどんでしまう。 東京のスピードに慣れてくるとスムーズに人が流れるようになる。 そんなものもあるかもしれませんね。

041
春は人が引っ越して来たりしますね。

別に

😨
Hyde
別に東京生まれだから、東京に住んでいないといけないって事はないですから、地方に住まわれてはどうですか? 私は東京生まれだから~とか、東京が一番みたいなことを平気で口にして、いざ若者が集まると文句言う人多くないですか? 江戸時代から続くお家なら分かるけど、ほとんど地方出身者からなる街ですからね。貴方のご先祖もその当時そう言われたかもよ。

4月だから?

041
はな
東京方面に出勤している者です。 今は4月のはじめ(期首)だからじゃないでしょうか。 大学も、入学したばかりの頃はガイダンスなどがあり朝からでしたし、 会社も、普段は地方の支店でお仕事されている方が、 東京の本社に出向いているのかもしれません。 例年の感じだと、もう少ししたら落ち着いてくると思いますけどね。

ほんと、かわいそうだと思う

041
日経
東京出身者の方には心から同情します。 私は大阪ですが、たまに仕事で東京に出掛けるとやはり人の多さにくらくらします。 かるく命の危険を感じるレベル。 あんなところを自分の出身地として離れられないで暮らし続けるのって軽く拷問に近いなと他人事ながら感じます。 東京の友人が僅かな緑や多少のスペースで「贅沢」らしきものを感じている姿を見て、「これを疑問にも思わなくなるんだな…」と不思議に思いました。 ただマンション購入者にとっては人が集まり地価が上がるのはプラス材料じゃないですか。 地方はすでに不動産が難しい状態です。 その点だけは羨ましいです。 一長一短!

毎年の光景

041
ももぞう
東京生まれ育ちなんでしょう?毎年のことじゃないですか。面白い感想を持ちますねー 私が中学1年で電車通学を始めてから、いつもの4月の光景。 何故か皆さん4月の朝は同じ時間帯に行動なさいます。 なので駅は混むし、電車は遅れる。 今は夫を雨の日だけ駅まで車で送る生活ですが、4月だけ駅のロータリーが大渋滞。 夜は夜で歓迎会で都心へ出まくる、その人たちが帰るで。 でも、ゴールデンウィークを境にぴったりと無くなります。それも毎年同じ。 だんだん自分のペースというものが出来てくるのでしょう。 東京に慣れて早く歩けるようになった人、4月と同じ時間帯に行動する人、もう少し早くする人、遅くても間に合うと解った人、シフトが確定して朝出かけなくなった人、行くのを辞めた人? 3月で東京を離れる人も一定数いるので、東京の人口はあまり変わらないですよ。

そのうち落ち着く

💰
nonpiriri
4月は、電車も街も、本当に混み合いますね。 でも、新人さん(仕事や学校だけに限らず、東京デビューの方たちも含め) ゴールデンウィークが明けるころには、少し落ち着いてきませんか? 私は例年そう思っていますよ、5月までの辛抱だと。 人の絶対数は変わらないんでしょうけど 人ぞれぞれ新生活に慣れてくるんで、行動パターンがバラけてくるんだと思います。 まあ5月6月まで、もうちょっと大目に見てあげて下さい。 え?こういうことを聞きたいんじゃない? 真面目に言うと、政経の一極集中を止めなければ 増え続けるのは当然だと思います。 都は現実問題として、 人口抑制したいとなんて思ってなんかいるんでしょうか? 人口自体は、都庁のHPによると、2月に3千人程度増えてます。 新生活に向けての増加でしょうけれど、そんなに膨大な数では無いような気が。 一年の間には、減っている月も結構ありますね。 増減繰り返しながら、緩やかに年々増加の一途ということです。 何もかもの利便が東京に集中しているので、仕方ないことですね。 その利便を簡単に享受できるのも、東京在住の特権ですしね。

江戸時代から

🐷
豚の鼻
人口の多い町ではありましたが、昭和40年代以降の一極集中には 目を覆いたくなります。私も東京生まれの東京育ち。子供の頃は 未舗装道路もあって、のどかで、元々の東京人は話好きで世話好き。 少々お節介が過ぎることもありますが、照れ屋で口と腹は正反対。 新入社員は電車の乗り降りもままならずってところでしょうか。 例えば、北海道で創業した麦酒会社の本社は東京にあります。この 本社が北海道の都市にあれば、そこに法人税が落ちます。自治体の 収入が増えれば行政のサービスも良くなるでしょう。すると人も 集まるでしょう。勿論、反比例して東京都の収入は減ります。 官公庁を移転してもいいかも知れません。経産省は東北のある県。 財務省は四国とか。

増えただけではなく

041
さよこ
都内に住んで20年近くになります。トピ主さんが感じることもわかります。 でも例えばうちの息子。今月から高校生になり、地元の中学から隣の区の高校に通い始めて電車に乗るようになりました。 山手線で3つ駅を移動するだけですが、8時台の通勤電車にでかい図体で乗っているのでさらに混雑が増していると思います。すみません。 人口が増えたわけではなく、移動するようになった人もいると思いますよ。全体から言えば少数でしょうが。 <東京に人が集まりすぎるんじゃないですか~? この点については完全に同意します。北陸新幹線開通で本社を移した会社が話題になりましたが、ますますの地方活性化が待たれます。

東京=23区 ということですよね

041
東京人
こんにちは。 23区内で5代目、田舎無しということで東京人だと思っている者です。 江戸っ子(日本橋周辺で3代以上の人たちという認識)ではありません。 ちなみに「山手線内側っ子」でもありません。ふつうの住宅地です。 で、私の感覚では、4月は毎年混むものなどで、まぁ例年通りかと。 ただ近年、電車の相互乗り入れも進み、通勤時の混雑は増す傾向にあるかとは 思います。(私の利用している辺りでは) 高校時代なんかは「東京が不便になってもいいから、他所から来るのはやめて 欲しい」とか思ったものでしたが、まぁしょうがないですね。諦めましょう。 でも、まだ高層ビルなんかを建てているのを見ると、さすがに「勘弁してくれよ」 とは感じます。

はい!同感です!

🐶
cocoa
わたしも東京生まれ東京育ちです。 ですが、新宿も渋谷も駅員さんに道を聞かなきゃ歩けません。 東京駅なんて遭難します。 ほんとに、いつ電車に乗ってもどこに行っても「どっからこんなに人が!?」という感じですよね。 池袋なんて絶対にかばんをぶつけて(わざと!)すれ違う人いるし。 これで東京オリンピックなんてやるんだもんなー。 東京、ぶちっと弾けちゃうんじゃない?(笑

転入税、転入控除

🐶
タロウ8
関西在住で、年に数回、東京に行きますが、行く度にビルが増えているように感じます。 大阪環状線は昼間は空いていますが、東京の山手線は昼間でも人でいっぱいです。 東京は、人が集まるから物が集まり、物が集まるから人が集まるという人口増加のスパイラルが起きています。 30年以内にほぼ確実に起こると言われている関東周辺での大地震が起きたとき、その被害は阪神大震災や東日本大震災の比ではないでしょう。 日本全体が沈んでしまわないように、今のうちから人や機能を分散しておくべきなのに、現実には東京への一極集中が進んでいます。 私は、人口が少ない自治体から多い自治体へ転入する際にはその比率に応じて、転入税として、所得税の負担を増やし、逆に人口が多い自治体から少ない自治体へ転入するときは、転入控除を行うのが良いと思います。 企業の法人税も同様にします。 実際のところ、転入税の方が転入控除よりも多いでしょうから、全体の税収も増えて一石二鳥です。 しかし、中央官庁の殆んどが東京に集まっていて、そもそも政府に、東京一極集中を抑制しようとする気がないので、実現は難しいでしょうけど。

私もずっと都内M区

匿名
中年主婦です。 母の入所しているホームに行くため私鉄に乗りますが、春休みは学生さんがいなくて空いていたけど、今はまた混んでいます。 新入社員らしい若者も多く見かけますね。 そういう光景はほのぼのします。 でも元々人混みが苦手な私。 最近はますます人の集まる所へは出向かなくなりました。 有名なレストランで食事した時、トイレが混んでいて参ったこともあるし、 ゆっくり品物を選ぼうにも買い物客が多くて落ち着かず、適当なものを選んで帰ったことも何度もあります。 だからもうちょっと人が少なければいいなと思うことは確かにありますね。 自分の穴場的なお店が雑誌などで紹介されて大賑わいになってしまうと、心底ガッカリします。 お店にとっては良い事なのですけどね。 傲慢な意見だったらごめんなさい。

なにをいまさら

041
白梅
この10年で100万人増えたそうですよ。 去年かな?ニュースでやってました。 首都に住んでいるのだから仕方ありません。いやなら地方に引越せばいいんですよ。 新幹線通勤は快適ですよ。

増えたでしょうが微増です

😠
じいじい
 そんなに毎年膨大に増えていったら、東京だってパンクしますよ。ではなぜ電車などは混むようなきがするのでしょう。それは通勤に慣れていない新人が同じ時間に大量に乗るからです。少し時期が経てば、要領が良くなりばらけてきます。  まあ、人口が東京にある丸すぎてはいますが、転勤、卒業などで出て行く人もいるわけで、年間10万人も増えないはずです。

求人倍率をみるとすごいですね

💡
kei
私は田舎在住ですが、とにかく仕事がありません。 中心部のテナントもガラガラです。 東京は求人倍率がすごいから、そのせいでしょうか。 活気があってうらやましいです。 主様は嫌なのですね。どこも混雑ではつらいかもしれませんね。

3ヶ月我慢

041
野良猫
今月中、または3カ月後には地元へ帰る人が増えるから人数も落ち着くよ(笑)

あの

041
ふう
毎年GW過ぎたら減ってません? 私はそう感じますけど…

昔からです。

🐤
とん37
昭和30年代男です。 物心ついた時には城南地区の区民でした。 小学校の授業で当時の区の人口は35万人って教わりました。 同時に東京とは1千万。全国の人口は1億を超えているとも。 そのときはふ~んだったんですけど、 それからほとんど半世紀すぎて、 いまでも都民は1千万を超えているし、 日本の人口も1億超ってことを今更ながらに考えてみると、 日本人の10人に一人は東京都民だぁ!ってことです。 約ですが。 さらに言います。 神奈川県北部、埼玉県南部、千葉県西部の住民も、 きっと心の中では東京人と思っているはずと。 茨城県もつくば市あたりは同じと思います。 これが休日の東京がどこもかしこも混んでる理由なんじゃないですかね。 私が新宿駅で人ごみを掻き分けて乗り降りしているちょうどその時、 銀座では新しい北欧雑貨の店が長蛇の列。 しかもTDLは平日休日ずっと混みっぱなしです。 さらに神奈川のららぽーとやラゾーナは大混雑。 越谷レイクタウンもです。 たぶんララポート富士見もむちゃくちゃ混んでいるでしょう。 日本人の7人に一人(ぐらい)は都民と東京人なんじゃないですかね。

そんなこと言ってもねぇ。

へーい
4月は新人研修などで本社勤務な人もいるんですよね。 新社会人は、なぜだか声もでかいし、態度もでかいし(笑 目立ちますよね~。 私なんかはほほえましく思いますが。 電車が遅れるのは、新人とは限らないよ。 オッサンが電車に飛び込んだり、オバハンが喧嘩したり。 人ごみに文句が出る人は、東京離れたほうがいいですよ。 「お互い様」だから。

トピ主です

041
生まれも育ちも東京 トピ主
哀さん 私は生まれも育ちも東京西部のS区です。 もちろん23区内ですよ。 外国人は以前から多く見かけますよ。 東部の下町はそんなには増えてないんですね。 いいですね。

トピ主です

041
生まれも育ちも東京 トピ主
おじじさま うちの方面から都心に向かっての電車ですが、大学生のような若い人が増えたという感じはしないです。 確かに転勤等で異動になってきた人もいるでしょうし、地理に慣れるまでは家と会社の往復だけだから乗る電車時間が重なるというわけですね。 なるほど。 梅さま 確かに引っ越しで増えているのかもしれませんね。

通勤電車に関して言えば

041
まさ
通勤電車に関して言えば ここ10年くらいでかなり空いてきたように感じています。 団塊の世代が退職したからだな、と思っていたのですが。 トピ主さんとは反対の感じ方ですね。 不思議だ。

かつての中央線、埼京線通勤者

041
同じく生育東京
今の時期はそうですね。 理由ははなさんや、おじじさんの仰る通りなのではないかと。 恐らくGW明け辺りから少し減り、夏休み明けには 大分落ち着くと思います。 ついでに言うと、東京に限らず今の時期は 地方都市でもそんな感じです。 私は現在北関東在住ですが、4月は通勤で道は混み(車社会なので) 駅にしても、学生でかなり混んでます。 混雑度は東京と大分違いますけどね。 東京生まれで育ちのトピ主さん、お年からすると それなりに通勤歴があると思われるのに 今まで気づかなかった事の方がむしろ不思議。

増えましたね

041
匿名
50代、先祖代々東京23区に住んでいます。 本当に人が増えました。毎日がお祭りのようです。 小さい子どもは減りましたが、大人の数がすごいですね。

いいわけしてるけど

😡
ちばらぎうまれ
自分でマンション買ったって言い訳してるけど、あなたはたまたま東京に生まれたから東京に住み続けているだけなのに、東京に昔から住んでることがずいぶん自慢みたいで正直うっとうしいです。 地方から東京に出てきて頑張ってる人のほうがずっと偉いと思いますけど。 それに、あなたの大好きな東京が魅力ある街であり続けるためには人が集まることが必要不可欠です。 衰退していく町にはおしゃれな店なんかできません。 あと、4月に人が増えたような気がするのはいつものことです。最初のうちはみんな定時に出勤するから人が増えて見えるけど、連休明けぐらいから出勤がばらけてきて元に戻ります。学生も朝練とか、遅刻魔とかが増えてくるからばらけます。

いろんな感じ方がある

041
misa
今の混雑は、皆さんがおっしゃっているように春だから一過性のものでしょう。 でも、東京という街は年々変化していく。 これもみなさんがおっしゃるように首都なのだから当然です。 東京出身者にもいろいろな価値観、感じ方の人がいます。 東京の目まぐるしい変化を受け止めて、適応していける人。 「自分の子供の頃はこんなじゃなかったのに」と、違和を感じる人。 私は、どちらかというと後者タイプ。 私自身は、母方は浅草でずっと、父方は祖父が関西出身者という 純粋ではないけど東京出身者です。 夫もそんな感じの、純粋ではない東京出身者です。 東京出身者であるないの問題ではなく、 感じ方の違い、個性の違いなんだと思います。 個人的には、日経様のレスが一番嬉しかったです。 「人混みが苦手なので都心に滅多に行かない」というと、 「東京出身なのに変」ってよく言われます。 いや、出身がどうとかではなく、個性の問題だから。 「東京に向かないやつは出ていけば?」って言われても、 取りあえず東京が故郷である以上、他に住むあてがあるわけでもないもんで。

地方に頑張って欲しい

041
ぴよ
だれも好きこのんで人の多いところに来たくないでしょう。 でも、東京に来なくてはならない理由があるから集まるんですよね。 地方がもっと魅力的になれば、若い人たちがふる里を離れずにすみます。 就職口を増やす、土地の魅力を増すなど、地方には頑張って欲しいなと思います。

現に増えている

041
POS
 東京都区部の人口動態を見れば、ここ10年位一貫して増えていることがわかります。さらに隣接する自治体も重要です。 - さいたま市 - 川崎市 - 市川市 - 川口市 - 所沢市 - 和光市 - 船橋市 - 松戸市 これら皆、この人口減が始まった日本の中で、数少ない人口増加自治体です。東京本体より周辺、が増えていることが大きい。人口が増えているのが東京、ではなくて "東京圏" なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧