本文へ

世田谷区駒沢の住環境

レス31
(トピ主 3
🙂
転勤族
話題
このたび転勤で世田谷区駒沢で暮らす事となりました。家は既に決まっています。

当方渋谷より西には殆ど行った事がありません。

通勤は東京駅方面になります。

調べてみると、周辺の駅に比べてスーパーの選択肢が少ないように感じました。
また、近くに大学がある事から学生さんが多く住んでいるのかな?と予想しています。

現在お住まいの方々、住み心地はいかがでしょうか。雰囲気等教えて下さい。

生活の足は徒歩ですか?車や自転車はあった方がいいですか?
休日や夜の騒音はどうでしょうか。
朝の通勤電車が混んでいるという事ですが実際にはどうですか?
そもそも電車に乗れるのかな?

当方夫婦二人暮らしです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い環境です

🙂
みどり
住んではいないのですが、そこら辺を通っています。 駒沢大学駅周辺はスーパーが一軒。 マクドナルド。ドトール。TSUTAYA。 三菱銀行。ドラッグストアー。ラーメン屋。 まぁ駅周辺は店がたくさんありますが、駒沢公園の 方向へ行くほど店はないです。コンビニだけ。 駅前は246というメチャ混みの道路です。 朝は学生でごった返してます。 良いところはやはり駒沢公園ですね。 でも、土日やイベントなどがあると駐車場は満車に なります。 車は無くて良いと思います。 バスがたくさん走ってますから、待ちません。 若い方は駅から公園まで歩けますが年配の方には つらいかも。 桜も綺麗ですからぜひお花見に行って下さいね。

トピ主の情報がまったくなしではお答えしようがありませんよ

041
まーー
質問の意図はわかりますが、日本での住宅街でも一番といって良いほどの 土地に引っ越すわけですから、一般的な情報はネットで十分引き出せると 思われます。 ご質問の比較についてはトピ主の元の住環境がわからなければ何も 答えられないと思いますので、追加情報をお願いします。 世田谷区は23区中でも大きな面積の地区で、駒沢と言っても駅から 15分以上歩くこともままあります。 駅近ならうるさいですし、駒沢公園近辺なら週末は人が多くなります。 田園都市線は込みますが、それも程度次第です(どこと比べるのか?)。

トピ主です

😉
転勤族 トピ主
早速のレス誠にありがとうございます。 みどりさんのレスで情景が目に浮かびました。駒沢公園はイベント等があるんですね。 新居は大きな幹線道路よりも北で駅まで10分程かかります。 元の住環境は、ここ20年程国外を異動しながらの暮しでしたので比較する事は難しいかと思います。 普段の買い物をするのに車で2時間程かけて行ったりする様な感じでした。 関係ない事と思っていたのでトピには書きませんでしたが、後出しになってしまい深くお詫びいたします。 暮して行くうちに色々学んで行こうと思います。

自転車あるといい

🐴
なつかしい
駒沢公園から北側との事なので 以前、弦巻あたりに住んでいました。 三軒茶屋や駒沢大学の駅前は 国道246の上に首都高があるので かなり煤けた感じです。 大型車が通る振動もあり 個人的には好きになれません。 けど、少し中に入ると落ち着いた住宅街ですので 暮らしやすかったです。 自転車があるとかなり便利ですよ。 私はローカルっぽいのが好きで世田谷線と 三軒茶屋駅をよく利用してました。 買物は茶沢通りの個人商店や西友、グルメシティ 上町のオオゼキや各駅に八百屋さんがあったりするので 自転車でぐるぐるはしごしてましたね。 若者向けですが個性的な飲食店も結構あります。 世田谷通りはパン屋も増えました。 ちなみに、時間に余裕がある時は 渋谷からバスで帰ってくるのが好きでした。 (地下鉄はだいぶ混みます。。平日終電近くは特に険悪です) もちろん渋谷も余裕で自転車圏内です。 三宿、中目黒、自由が丘等も自転車で良く行きました。

お話しします

🐱
土地勘の者
良いレスが少ないようなので、私の話を聞いて下さい。 当方、駒沢と目黒区の中間で生まれ育った男ですが、いつもその辺をウロウロしているので、参考になればと思います。 駒沢は今でこそややブランド化して、駒沢公園や駒澤大学が有名ですが、自分らが子供のころは場末の住宅地で、田舎っぽい感じでした。その後、オリンピックで再開発され小ぎれいになり、高級住宅地もできました。実際は高級と低級が混ざっていてまだら模様ですが、住むには悪くありません。 幹線道路とは国道246号と思いますが、渋滞は多いけど賑やかで店が沢山あります。大学があるおかげで若々しい雰囲気です。生活に不便はないでしょう。 坂が少ないのでクルマや自転車はなくても良いですが、あればより便利ですよ。 騒音は幹線道路から一歩入れば、夜も静かです。 通勤は田園都市線が有名な混雑路線なので、覚悟しましょう。慣れれば大丈夫。 全般に外国と比べて過密ですが、これも慣れれば大丈夫。 蛇足、国道246号は我々は大山街道、厚木街道、玉川通りなどと言います。 昔は東京府荏原郡駒沢村で池尻、下馬までその範囲だったようです。

世田谷区へようこそ。

🙂
さくら子
隣駅に住んでいます。 北がどの辺なのかはわかりませんが、駅から10分離れていているのなら 住宅街で静かなのではないでしょうか? 確かに駒沢はスーパーのイメージがありませんね。 桜新町にはピーコックやいなげや、オーガニックスーパーもあるので 自転車購入して行ってみてはいかがでしょう。 >生活の足は徒歩ですか?車や自転車はあった方がいいですか? 坂の多い町から引越してきましたが、この辺の住民は がんがん自転車乗りこなしていて驚きました。 駐車場をわざわざ借りるのであれば、なくても大丈夫だと思います。 バスも多いし、タクシーもガンガン走ってます。 我家もこちらに越してからは車を手放しました。必要な時はシェアカーを使ってます。 >休日や夜の騒音はどうでしょうか。 朝の通勤電車が混んでいるという事ですが実際にはどうですか? 騒音については、どうでしょう?こればかりは何とも・・・ 通勤時間帯の電車は渋谷までは激混みですが、そこからはそんなに混まないので心配されるほどではないと思います。慣れるまでは大変かな。でも3駅なので・・・

ひとつだけ

🐧
mimi
あぁ、国外に20年ね・・。 それで、こういう質問をされたのですね。 一言でいうなら「良いところに住んでるわね」と思われる場所です。 駒沢ライフ楽しんでください。

息子が住んでます。

041
ほし
そのままズバリ、駒澤大学に通学。マンションで一人暮らしです。 キャンパスから歩いて五分の場所に住んでいます。 マンションから歩いて五分の場所に、駒澤大学前と言うメトロの駅があり、とても便利そうです。 メトロに乗って乗り換えるのかな?私は詳しくないけど、 渋谷にも近いし、私が住みたいくらいです。 駒沢には日本体育大学、昭和女子大もあるので、 学生が多く、やはり食べる所は多いみたいです。 もう何でもありますね。クリニックもスーパーもあるし、ちょっと歩けば西友が あると行ってました。男なのでスーパー情報は詳しくないようです。 車は月極駐車場は、一台3~5万です。自転車も今、男性に流行りの速い自転車が多く、 大学周辺でママチャリ見たことないそうです。それほど便利なのでしょうね。 駒澤大近くはこんな感じです。世田谷区はゴミ選別や、ゴミ袋にうるさくないそうですよ。 LINEで息子に聞いてみました。主婦の感想も知りたいですよね。 頑張って下さい。

地元住民です

041
タマコ
自宅最寄駅が駒沢大学で生まれ育った、生粋の地元住民です。 スーパーは駅の近くなら、自由通り沿いにマルエツがあります。 駅から246をニ子玉方面に少々下れば西友もありますよ。 トピ主さんの新居が駅から北側に徒歩10分程度とのことで、なんとなく弦巻通り周辺かな?と予想…。 確かにあの辺はお店がありませんが、世田谷通りまで出ればサミットもあるし、 三茶まで足を伸ばせば、たくさんお店がありますよ。 三茶は商店街が充実してるので、物価が安く下町の雰囲気もあります。 車は必要ないけど自転車があると便利かな? 天気が良い日なら、自由が丘・ニ子玉川ぐらい余裕で走れます。 田園都市線の朝のラッシュは有名で、電車の遅延が起きたら地獄です。 バスの振替輸送も出ますが、246を通って渋谷に向かうバスは駒沢大学からじゃ乗れません。 古くから代々住んでる方が多く、二世帯住宅の家も多いです。 意外と思われるかもしれませんが、そのような方達の暮らしぶりは結構質素ですよ。

再び地元住民です

041
タマコ
朝の通勤電車について追記です。 駒沢大学から乗れば、渋谷まで乗車した側のドアは開かないので、とりあえず乗り込んでしまえば大丈夫です。 東京方面へ通勤(丸の内?)なら、渋谷からJR乗り換えより、表参道で千代田線乗り換えで二重橋前で下車が楽かな? 大手町までなら、乗り換え無しで行けますね。 世田谷通りでは毎年12月と1月の15日にボロ市が開催され、多くの観光客が訪れます。 当日は道が大混雑するので要注意です。 三茶もイベントが多く、サンバカーニバルや大道芸の日は、街全体がお祭り会場です。 前の方のレスにもあったように、駒沢公園もイベントが多く、 春はオクトーバフェスタに肉フェス、秋にはラーメンショーなどグルメイベントや、 スポーツ大会も多く行われ、冬の高校サッカーの会場にもなってます。 公園を1周する約2.2kmのジョギングコースがあるので、早朝からトレーニングや犬の散歩など多くの人が来ます。

トピ主です

🙂
転勤族 トピ主
皆様、参考になるレス本当にありがとうございます。 グーグルマップで見た限りでは賑やかそうな町ですね。 夜12時近くでも大きい通りは賑やかなのでしょうか。 バスや自転車を活用されている方が多いのですね。人生の中でバスは殆ど乗った事がないので緊張しますね・・・ 自転車は盗難の頻度はどうなのでしょう。自分はロードバイクを持っているのですが、日本だと自転車をガードレールや樹木にくくりつけて停めるのは変かな? 場合によっては安価な買い物用の自転車を買おうと思います。 元々は住宅街で再開発で更に素敵な町にり人が集まるんでしょうね。 ゴミの情報田園都市線の朝のラッシュ情報もためになります。 自分がこのエリアで知っていたのは三軒茶屋と自由が丘のみです(それもTVでみた)。 あと、くだらない質問ですが、このエリアではみなさんどんな恰好をして歩いているのでしょう? (学生さんや勤め人以外で) ヨガウェアで町を歩く人はいませんよね・・・?

好い所ではないでしょうか

🐷
豚の鼻
関東大震災の時に下町から渋谷、三軒茶屋方面へは多くの被災者が疎開してきたといいます。そんな背景があって下町風情がまだ残っていると思います。年配者のしゃべりは江戸弁そのものの人もいます。 私が子供の頃は駒沢というと東京オリンピックで開けたという印象です。駒沢、駒留、駒繋、下馬、上馬と馬に拘る地名があるのは源頼朝の奥州征伐と関係があるようです。余談ですが、下馬は「しもんま」、上馬は「かみんま」と古くからの住人は発音します。旧陸軍の施設も多かったようです。東京農大は旧陸軍整備場跡地、下馬の都営住宅は連隊跡地でした。国道246沿いは交通量も多く賑やかですが、少し離れれば静かだと思います。池尻から二子玉川まではマスメディアで取り上げられ全国区になりましたが、まだまだ良き昭和の匂いがすると思います。

いいな

041
tari
羨ましいの一言。車は私なら不要。自転車があるととっても便利です。近くに松陰神社とか向井潤吉資料館とか豪徳寺とか代官屋敷とかあります。鶴巻には中央図書館やプラネタリウムもあります。駒沢の桜が今日開きかけてます。ちなみに私は目黒に住んでいますがほぼ毎日、大好きな駒沢公園をJOGしています。

ストリートビューで見るといいよ

041
トリックメロディ
親の地元が246号(大きな幹線道路)の東側です。 トピ主さんの新居が246号の北側となると地名は「上馬」あたりでしょうか?地図を見られるとわかると思いますが、世田谷線も近いような。 駒澤大学は新玉川線ですが、人気の沿線として30代40代が多く住む東急沿線の宿命で通勤は大混雑です。 新しい場所を知る時にはストリートビューで見ると良いですよ。 そして、周りの環境(買い物や公園や公共施設)は、住む予定の地名で不動産検索をしてみると、色々な情報が手に入ります。(新築があればより詳しく広告されているけど、そうでなくても中古や賃貸でも最低限の情報は手に入ります。) 私は、転勤で引っ越すときには、そんな形で情報を入手しています。 なお、246号の東側(駒沢公園がある側)は、東横線沿線まで徒歩圏内ですので、駒沢公園の外周や自由が丘近辺はちょっとこ洒落た雑貨屋飲食店が立ち並んでおり、雑誌で特集があったりガイドブックも出ています。(戦前からの地元民としては、こんな所が?と不思議で仕方ないのですが) 世田谷目黒は道が狭いけど比較的平らなので、車よりは自転車の方がいいかも。

地元住民です(その3)

041
タマコ
自転車の盗難は、私の近くで3人が被害に合ってます。 買い物に行ってガードレールや樹木にくくりつけてる人もいるけど、駐輪場にちゃんと止めてる人が多いです。 近所への買い物用は安価な物をお勧めします。自宅での高価なロードバイクの置き場は、屋外よりも屋内に置くの方がいいですよ。 幹線道路沿いは、夜中でも車のライトや街灯で明るく、そこそこ人が歩いてますが、賑やかとは違うかな? 大通りなら一人で歩いても、そんなに危ない感じはないです。 服装はどうなのかな?近所へ買い物ぐらいなら、みなさん普段着です。 ユニクロが近くにあるから、ユニクロ率が高いのかな?(笑) ジャージやスエット姿はあまり見ないです。いわゆる部屋着では外出してないかも。 走ってる人が多いのでランニングウェアの人は多いけど、ヨガウェアはどうだろう? 駒大~三茶は普段着で全然OKだけど、自由が丘やニ子玉へ行く時は、ちょっとお洒落しないと恥ずかしいです。 他の方のレスにあったように、この辺は高級と庶民が入り組んで面白い所です。 どこへ行くにもアクセスがいいし、便利な暮らしやすい街ですよ。

自転車のマナーを知ってますか

😡
クレープ
>自転車をガードレールや樹木にくくりつけて停めるのは変かな? 「変かな」なんてレベルじゃなく、違法駐輪として持って行かれます。 ロードバイクならなおさらサドルだけ持ち去られます。 きちんとマナーを守った生活をしてください。

ゴミについてお願い

🐱
土地勘の者
3/23ほし様のレスに、ゴミについてお話がありました。 「世田谷区はゴミ選別や、ゴミ袋にうるさくないそうですよ。 LINEで息子に聞いてみました。」 こんな事では困ります。ゴミ出しについてはキッチリと規則を守ってください。世田谷区では週二回可燃ごみ(生ごみと燃えるゴミ)、週一回不燃ごみ、週一回資源ごみ(段ボール、新聞紙、ビン類、缶類など)があります。さらに粗大ごみは別途区役所へ申し込みで有料です。 戸別収集かゴミステーション式か分かりませんが、いい加減なゴミ出しは近所迷惑だし、収集作業の方にも大迷惑です。特に生ごみはカラスが食い散らかさないように十分対策してください。 規則を守らない人は住む資格はありません。 と、キビシイことを申し上げましたが、私が経験した事柄なので、よろしくお願い致します。ほし様は息子さんにキッチリと指示お願いいたします。

訂正。温泉みたいになっちゃった。

041
tari
すみません、先日レスしたものですが、鶴巻→弦巻の誤りでした。

へそ出したりしてなければ(笑)

041
ニ度目です
駒沢、三茶近辺って結構ヨガスタジオありますよ。 私が通っていたスタジオの先生は 羽織もの着て近くの家から来られてました。 要はコーディネイトの仕方次第かと。 へそ出してたり、ボディライン強調してたりだと ちょっと(笑) 東京マラソン開催してから、都内は走る人が増えたので 駒沢あたりだとランナー結構いると思います。 いわゆるスポーツウェアでも別におかしくないですが やっぱり行き先にもよると思います。 自転車はママチャリでも油断してると持って行かれます。 駒沢のマルエツにちょっと買物で止めてて私も盗られました。 ふっるい自転車だったのに。。 ロードは今乗る人が激増してて 歩行者との事故も増え色々マナーが問題になっています。 (道路交通法も改訂されました。) 乗りたい人が増えているので、盗難も多いです。 私の知人もやられてます。 敷地内の駐車場に置いてても持って行かれる事があります。 注意してくださいね。

いつかトピ主さんとすれ違うかもね。

041
タマコ
何度も出てきて申し訳ありません。 ゴミ出しについて、数年前に焼却炉が新しくなりプラスチックやビニールも可燃ゴミ扱いになりました。 そういった点で、ほし様の息子さんは世田谷区のゴミの選別は煩くないとおっしゃたのだと思います。 詳しくは世田谷区のHPに記載してあるので、見てくださいね。 服装についてもう少しお話させて下さい。 みなさん、近所ではいかにも高級品と解る服装はしてないけど、割と小奇麗な格好です。 駒大にユニクロ、三茶にMUJI、ニ子玉にH&MとGAPなどがあり、 ファストファッションを上手に取り入れてると思います。 前のレスで自由が丘とニ子玉はお洒落しないと恥ずかしいと書きましたが、 お洒落=高級品 という意味ではないので、あしからず。 普段のお買いもの(食品)は庶民派スーパーだけど、ちょっとリッチな気分の時は、 ニ子玉の改札を出て左に行けば高島屋、右に行けば東急riseがあるので、そこのデパ地下を利用してます。

自転車通勤

041
みかん
電車は混んでいますが、 車両によって多少混雑度は変わりますのでお試しを。 「賑やか」と言われますが、三軒茶屋や自由が丘に比べるとお店の数はまったくたいした事ないです。 246は上を首都高の高架が走っているので、24時間車の騒音があります。環七もです。 週末12時すぎだとタクシーが増えます。でも通りを一本入れば静かです。 駒沢公園周辺なら、スポーツウェア(主にジョギング)の人がけっこう歩いてます。 が、日本では、ぴったりした薄手のヨガパンツやタイツで外を歩く人はめったにいません。上にスカート、ショートパンツなどをはきます。 自転車は結構盗まれます。高そうなのは目を付けられますよ。 ガードレールにくくるのは普通ですが、最近東京では駅周辺の駐輪にかなり厳しいです。 毎日のように撤去され、チェーンをしていても切られるそうなのでご注意を。 撤去エリアは看板がでてるはずです。かわりに有料の機械式駐輪場が増えました。 狭くて出し入れ時に隣の自転車とぶつかるので、大事な自転車は置きたくないですね。 自転車通勤は流行っていて、朝の246で自転車をたくさん見ます。

土地勘の者さんへ

041
みかん
世田谷区のごみの出し方について説明いただいてますが、 ほしさんの言っているのは「厳しい地域と比べたら」うるさくないという意味でしょう。 指定のゴミ袋を買わなくてもいいし、分別はシンプルだし。 厳しい自治体はもっと厳しいので、世田谷区がゆるく感じるのです。

トピ主です

🙂
転勤族 トピ主
追加のレス続々、ありがとうございます。 生活スタイルの見直しが必要かもしれません。今の生活習慣が非常識になる可能性があります。 皆様のお陰で気づく事ができました。 まずは買い物に出かける時の洋服を買いに行かないといけませんね・・・。 ゴミの出し方も初心者ですし、自転車マナーも改めないといけませんね。 日本でロードバイクが人気とは知りませんでした。 昔は乗ってるとちょっと変わった人という扱いだったので嬉しいです。 今居る所ではママチャリはマイナーで、基本ロードやクロス,MTBしかないんですね。 それにトレーラーを牽引して子供や荷物を乗せる感じです。駐輪場はそもそも存在しません。 ロード単体だと必ず固定されている物に繋がないと盗まれるのでお店の前の柱に結んでいました。 ママチャリですら盗まれるなら、競技用のバイクだと余計に盗まれそうですね・・・ まずはバイクのスタンドを買おうと思います。 ところで、駒沢にお住まいの方々はホームセンターはどちらに行かれるのでしょうか。 ネットで探すと、駒沢では見つけられませんでした。 経堂や三軒茶屋などまで足を伸ばすのですか?それともオンライン?

車を使わないならネット

041
しましま
246より北、駒沢駅から10分くらいというと246と世田谷通りの間あたり、駒沢2丁目か ら上馬4,5丁目もしくは弦巻あたりでしょうか。 その辺だと仮定してホームセンターですが、あまり近くにはないので車利用でないなら ネット通販になるかと思います。 それと、自転車ですが246でも環七でも世田谷通りでも歩道は広くないので、競技用 自転車で歩道を走るのは止めた方がいいと思います。ママチャリでも歩道をスピード 出して走られると危険です。

公共の乗り物で行けるところなら…

041
タマコ
残念ながらホームセンター等、大型店舗は歩いて行ける距離にはないんです。 最寄りのホームセンターだと、京王線の仙川に島忠ホームズ(シマホ)があります。 仙川までは三茶から世田谷線で下高井戸で乗り換えか、環七から代田までバスで行き、京王線乗り換えです。 ホームセンターと似て非なるものですが、、渋谷に東急ハンズがありますよ。 余計や情報になりますが、公共の乗り物で行ける大型店舗のご紹介を。 IKEAが横浜港北にあり、田園調布から無料のシャトルバスが出ています。 田園調布へは駒大のマルエツ前からバスが出ています。 日本のIKEAと勝手に私が思っている、ニトリが南町田にあります。 南町田は田園都市線沿線なので、駒大駅から1本で行けますよ。 南町田はグランベリーモールというアウトレットもあります。 最近知った情報ですが、用賀の住友3M跡地にニトリが2016年10月オープン予定だそうです。 車があれば便利だけど、無くてもなんとかなるものです。 各店舗の情報はHPを見てください。

世田谷ホムセン事情、自転車事情

041
隣町
利用路線は違いますが、駒沢の近くに住んでいます。 近辺にホームセンターはありません。 しいていえば、環状7号線を南下したところにあるケンマート。 車で行く距離です。 大田区にはほかにも数軒あるようですが、私は利用したことがありません。 本格的な大型ホームセンターは、都内なら奥多摩方面、あるいは近隣の埼玉県、神奈川県までドライブする必要があります。 日常の買い物は近隣のスーパーですることになると思います。 最近は駐車場付きのスーパーも増えましたが、日常的にはママチャリの購入をお勧めします(1万円前後からあります)。 スポーツタイプは駐輪時に不安定ですし、荷物かごがつかないので不便かと思います。 帰国されるとわかると思いますが、今の日本で自転車は中途半端な存在です。 専用道路などの設置は進まず、自動車にも歩行者にも迷惑がられているのが現実です。 一方自転車運転者にも車両であるという意識が不足しています。 スポーツタイプの自転車が増えているのは事実ですが、同時に交通事故等のトラブルも増えているのです。 狭い東京です。安全運転をお願いします。

やっぱ旧東宝日曜大工センター!

🐷
三度目です
成城の東宝映画スタジオ隣接の大工センターです。 昔は東宝日曜大工センターと言いましたが 今は「くろがねや」という店舗になってます。 世田谷通りの成城学園駅前行きのバスで行けます。 ゴジラもいるはずです(笑) あとは、経堂駅近くにガード下を利用した細長ーい店舗で ホームセンターっぽいのあった気がします。 ガード下なのでとにかく細長いのですが、品揃えは良かった記憶が。 あとは、渋谷の東急ハンズとかになっちゃうかも。 中目黒の西友DAIKとか? 車出しても良いのなら、 ぜひ、「ジョイフル本田」のいずれかの店舗に行って欲しいです! 日本のホームセンターもここまで来たか。。と 嬉しくなる品揃えです。(地方店ほど安いです!) ビバホームや島忠グループも都内近郊にあちこち出店しているので 探しやすいと思います。 あと、駐輪場で思い出しました。 有料の機械式駐輪場、結構あるのですが、 MTBやロードのタイヤによっては 機械の都合で利用する事ができないものもあります。

IKEAのシャトルバスについて

041
通りすがりのおばさん
2015年3月27日 22:11のタマコ様 横浜港北の「IKEA」の田園調布からのシャトルバスは3月31日をもって終了のようです。

大変失礼しました!

041
タマコ
通りすがりのおばさん様 シャトルバスの件、ご教示ありがとうございます。 ちゃんと確認しないでレスしてしまい、申し訳ありませんでした。 ところでまたまた余計な情報なのですが、再開発で三茶の三角地帯に高層ビルが建つ計画があるそうです。 そうなると、三茶もだいぶ様変わりしますね。 猥雑とした昭和レトロな雰囲気を味わいたい方は、再開発の前にお急ぎ下さいませ。

近隣に住んで10年弱

🐶
わんぬ
結婚して桜新町~駒沢大学の辺りにずっと住んでいます。 スーパーは、駒沢大学駅前マルエツ、246号沿いの西友、環七のオオゼキ、桜新町ピーコック、弦巻のサミット…などありますので、近い所をどうぞ。 自転車関係でいうと、駅前の駐輪場は1~2年待ちです。2~3日に1回、駅前の撤去をしているため、路駐はできません。 北側10分であれば弦巻通りのほうでしょうか。三軒茶屋、渋谷へのバスがありますが、意外と時間がかかります。 カーシェアがあちこちにあるので、登録をおすすめします。 朝の通勤電車は混んでいますが、他の方がおっしゃっていたとおり、乗り口側は渋谷まで開かないため、乗ってしまえばなんとかなります。 また、田園都市線は遅れることで有名ですが、駒沢~渋谷間は10分弱のため、あまり影響がないです。 ご夫婦ふたりだと散歩や、カフェめぐりなども楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧