本文へ

漢方で生理不順を治したい!!

レス6
(トピ主 0
041
ren
子供
無月経による生理不順で婦人科に通院しています。ホルモン剤2種類を飲んで治療中なのですが、むくみと胸の張りと体重増加の副作用があるので、ホルモン剤ではなく漢方薬で治せたら…と思いはじめました。 漢方にも副作用がまったくないわけではないことは判っています。 漢方で無月経が治った方、ぜひ感想を聞かせてください!また費用はいくらくらいでしょうか?保険が使えるみたいなんですが、ホルモン剤のほうが安いでしょうか。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

値段としては・・・

041
経験者
生理不順の原因によって、ですが、治療法が私と よく似ているようなので・・・。 私は、ある程度治療で効果が出てから、漢方に切りかえました。 使っていた漢方は、トウキシャクヤクというもの で、冷え症とか生理不順によいものらしいです。 値段は、医者が漢方治療に理解を示してくれて、 処方せんを出してくれれば、漢方の方がずっと 安いです。が、自費(市販されているので、処方せんはいらない) で購入となると、やはりホルモン治療の方がやすいですね。 私は医者が処方してくれたので、月に1000円 ~2000円程度ですみましたよ。 (ちょっと前の話なので、正確な金額は覚えて いません。)しかも、28日分出してくれる ので、通院回数も減って、その点でも楽でした。

漢方薬ではないのですが・・・。

041
ひよこ
こんにちは。 私も生理不順で悩んでいました。 友達は漢方薬が効いたそうで 勧められましたが、 月1万円以上かかることと薬アレルギーのため断念。 大豆イソフラボンが女性ホルモンに似た働きをするというのはご存じですか? 試しに毎日豆乳を200ml程度飲んでみたところ体質に合っていたようで、 本当に毎月きちんと生理がくるようになりました。 お豆腐や納豆も食べていたのに、この変化って? 液体の方が吸収が良いのかしら。 大豆アレルギーの方には勧められませんし、 人によっては大豆イソフラボンでは効果がないそうですが よかったらお試しください。 良い方法が見つかるよう、祈ってます。

漢方

041
おけい
私も生理不順がひどくホルモン剤など試しましたが ピルは効果的でした。 しかし、太る・むくむといった副作用から漢方に切り替えました。 「ふほうとうき」という漢方です。 甘いシロップでとっても飲み易いです♪ シロップをお湯・またははと麦茶の温かいものに入れ 薄めて飲みます。 体も温まり、冷え性も改善されました。 ただし漢方なのですぐに効果が出る・誰にでも効く というものでもないと思うので 体質もあると思いますのでお近くの漢方屋に相談してみてはいかがでしょうか~。 個人的には「ふほうとうき」お勧めです^^

無排卵の

041
すっとこどっこい
無排卵の生理不順をホルモン剤+漢方で治療中です。 私は漢方から入りましたが効果が現れず、 現在はホルモン剤のみ→ホルモン剤と漢方を併用→漢方のみ→ホルモン剤と漢方の併用 という変遷をたどっています。 (漢方は当帰芍薬散) 漢方薬は副作用を軽減させる効果を狙って併用しているとのことです。 漢方一本でいければ理想なのでしょうが、 どうにも漢方だけでは効果が現れないんですよね。。。 私の場合の副作用は、来るときにはひどい肩と首のこり、冷え、吐き気、胸腺のはり、生理時の強い腹痛と腰痛なのですが、 (全部がいっぺんに来るわけでもなく、何事もなく1周期を終えることもあります。) 念のために吐き気止めと痛み止め、ビタミン剤を処方してもらっており、 症状に応じて飲んでいます。 その辺のことも含めて、医者に相談されては如何でしょうか?

漢方薬とホルモン剤の併用がいいそうです。

041
七瀬
こんにちは。 私も生理不順で通院中です。 漢方、ホルモン剤、両方とも試しました。 試した漢方は当帰芍薬散、現在は温経湯というのを飲んでいます。 費用としては2週間分頂いて1000円程度でした。 当帰芍薬散は3~4ヶ月飲んだでしょうか?私は効果が感じられなかったです。 ホルモン剤(中用量ピル)は効果的ですが、含まれてるホルモン量が多いだけに副作用もありますし、私は飲み始め頭痛や吐き気がありました。 先日、医者に診て貰ったばかりなのですが、低用量ピルに興味があったので試してみたいと話しました。 こちらはホルモン量が少ないので、副作用はほとんどないと言うし、肌荒れが改善などの副効用あるらしいので。タダ、保険適用外なのですけどね。 トピ主様に会った、治療方法が見つかるといいですね。

必ず漢方医にご相談を!

041
漢方派
ホルモン剤での不妊治療経験者です。 過剰に卵巣を刺激したせいで、三つ子を授かりました。 このような副作用もありますし、不妊を治療するなら、副作用の危険が少ない漢方をお勧めします。 が、素人判断や通常使われるから、という理由で、安易に試すのは危険です。 不妊のタイプには色々あり、人によって薬も異なります。 専門ではないので、詳しくは記せまんせが、不妊・婦人科系に使う漢方でも、 ・当帰芍薬散 ・温経湯 ・桃核承気湯 ・加味逍遥散 ・桂枝茯苓丸 等、様々な種類があり、不妊の原因・体質によって、処方される薬が変ってきます。 間違った漢方は、症状を悪化させることもあるそうですので、専門の漢方医、もしくは漢方を処方してくれる先生を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧