本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無月経の治療で、鍼治療に週2回で行っています

無月経の治療で、鍼治療に週2回で行っています

レス6
(トピ主 1
しほ
子供
20歳の娘を持つ母親です。
大学2年で一人暮らしをしており、
5年間、無月経で治療をしています。
本格的に治療を行ったのは、2年前からですが、
婦人科にかかり、
漢方、ホルモン剤服用で2ヶ月に一回生理を起こさせます。
自然には生理がきません。

今年2月から鍼治療も始めまして、
週2回ほど通っています。
2回の方が効果あると言われたので・・
まだ大きな変化はありませんが、
先生は、まだ週2くらい通ったほうがいい、と言われたそうです。
娘が住んでるところが遠いので
全部娘が判断していますが
はやり週2回のペースで通った方がいいものでしょうか?
無月経の期間が長かったのですぐ効果が出るとは思いませんが
治療費・1回4500円と高いので正直苦しいです。
でも治るのでしたらお金にかえられないですが・・

鍼で改善された方のお話を聞きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

カモにされてます

041
みなみ
週2回は多すぎです! あと、鍼よりも灸をご自分で毎日据える方が婦人科の症状には効果があるはずです。 良心的な治療院なら最初灸を据えるべき場所に据えて順序を教えてくれて、せんねん灸の業務用バージョンのような簡易灸を分けてくれます。  残念ながら、今鍼灸師は規制緩和によって大幅に専門学校数が増えたことによって、国家資格をもっていても「食っていけない」為に廃業する人が多いです。 残った人たちは、「いかにして定期的に通ってくれる患者を確保するか」しか考えていません。  東洋医学の基本である「病気になる前に治す」より、「いつまでも半病人気分を持続させ、不定愁訴系のお金持ちをしょっちゅう通わせる」巧みな話術を磨くことが、鍼灸院経営の持続のカギになっているのです。  もし鍼治療を続けたいのなら、施術者にお灸のことについても相談してみてください。「お灸じゃダメ!」と言い張るならそれは確実にお金儲けのカモにされています。プロなら灸の痕が残らないようにモグサを据えることが可能なはずなので、「痕が残るよ」と脅すようならさらにダメ鍼灸師です。

正直に言う

041
はな
経済的につらいので週1回、又は2週に1回にしたい…と正直に言うことをオススメします。 良心的であればすぐに「構いませんよ」と言ってくれるはずです。 嫌な顔をするようでしたら、残念ながらお金目当てでしょうね…。 私の体験からは鍼灸自体は続ければ効果は出ます。ただ、私も週1を強制されるのがイヤで自分のペースで通える鍼灸院に移りましたよ。 又、婦人科全般の知識があある専門の鍼灸院であることも重要ですよ!

治療以前に

😑
ヒッキー
鍼灸は基本的に身体を本来もっている機能を回復させる手助けをするものです。 ですから、身体の変調の原因を考えてみるのも大切です。 自分の生活を見直してみませんか? 生活リズムは乱れてませんか? 食生活は乱れてませんか? ※冷たい飲料でさえ体には悪影響です。 様ざまな要因があるとは思いますが、鍼灸院での治療の回数を減らしたい とのことでしたら、やはり<はなさん>の書いている通りだと思います。

無月経の原因は?

041
ハイサイおばさん
年頃の娘さんの不調、ご心配ですね。 ところで、無月経の原因は何なのでしょう? 薬で生理を起こし、生理2日目か3日目のホルモン検査は受けられているのでしょうか? FSHというホルモンが10以上だと初潮はあったけれども、その後閉経してしまう原発性無月経や原因不明の早発閉経の可能性があります。 もしそうであれば鍼治療はほとんど効果がないですし、その後の治療もきわめて困難です。 ちょっとしたストレスや不摂生などで生理が来なくなることはあっても、5年間も生理がないとのことでとても気になりました。

鍼灸師の夫に聞きました。

041
鍼灸師の妻ですが
お嬢様のように週2通院が望ましい場合はまずそう説明するが無理強いしない。但し週1や隔週通院なら治療の間隔があく分、自分でできること、温熱灸や入浴、食事についての指導・フォローをする。治療効果も多少長い目で見てもらうことも説明する。一回にかける時間も前回の治療から時間があく分長くじっくり治療する、などと言ってました。 治療には先生との信頼関係が大事だと思います。率直な気持ちを相談してみては如何ですか?その時はしほ様もご一緒できるといいのですが。 お嬢様が早くよくなられますように。 ヨコですが、みなみ様に。 カモにされてるだの、いかに患者を確保することしか考えていないだの、失礼です。夫も同級生の鍼灸師も会えば治療法を語ったり互いの体を使って鍼を打ったり、切磋琢磨しています。皆さん患者さん第一で、とても熱心で尊敬できます。夫も数年前に脱サラして鍼灸師になりましたが、治療に夢中で逆にもっと経営も考えて~!と妻としては思う程患者さん第一です。みなみ様の周囲がたまたまそうなだけで全員がそうだとでも言うような侮辱発言は許せません。

ありがとうございました!

041
しほ トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございました。 来週、娘と一緒に婦人科と鍼の先生と面談し、 先生のお考えを聞いてみたいと思います。 鍼は、婦人科の知識がある鍼灸院さんです。 お灸の事も相談してみます。 娘に自分の生活を見直す様に話をしました。 娘は、行動派で学校外でもボランティア・アルバイト・・と いつも忙しくしています。 夜は外食が多く、就寝時間は夜中の12時を回る事が多いようです。 なるべく歩くようにしたり、朝・昼はちゃんと食べてるよ。 とは言うのですが、一人暮らしなので、 管理するわけにもいかず、難しいです。 原因は・・ストレスをためやすい性格・冷え症・激しい運動部・ ダイエットで10キロ近く痩せた・・ と、色々な原因が考えられます。 現在は、体重は標準よりは少し少ないですが 体脂肪は18あります。 FSHのホルモン値は・・今までの結果では4~6です。 生理2~3日目のホルモン検査は受けてないです。 皆さま、親身になって考えてくださり、本当に感謝しております。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧