本文へ

遠い(?)親戚へのお年玉

レス2
(トピ主 0
041
ろっぽん
ヘルス
来年の7日から姉の旦那さんの実家に母とご挨拶がてら遊びに行きます。 そこで、母と悩みなのは…姉の旦那さんの妹さん家族の 小学校低学年2人と幼稚園1人の子供に(つまり私から見たら甥姪ですね) お年玉を渡すべきか悩んでます。 正月から時間も過ぎていますし、とはいっても遠方のため数年に一回程度しか会いません。 せっかくなので何か渡したいと思いつつも大袈裟なのもどうかと思いますし、 だからといって礼を欠くのも…と母と悩んでいます。 母は「(1人)千円くらいの図書券とお菓子セット」は どうかと言います。私も妥当だとは思いますが変ではないですか? 姉とも相談しますが何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

深く悩まなくてもいいのでは

041
うい
7日って1月7日ですよね?普通にまだお正月だと思いますが・・。 遠方で滅多に会わなくても、実際会うのならお年玉はあげたほうがいいと思いますよ。姪御さんたちからの印象もよくなるでしょうし(笑) うちの周りは赤ちゃんでも高校生でもみんな「現金」を渡していますが、小学生くらいでしたら図書券よりも現金であげたほうが尚喜ばれると思いますけど、どうなんでしょう?

あげたほうが良いと思います

041
ほのか
20日以降ならまだともかく、7日なんて まだ遅い年賀状が届く範囲なので、子供がいる家におじゃましに行くんだったら、たとえ遠い親戚であろうがお年玉はあげた方が良いのでは!?と思いますが・・・ お正月(三が日だけではない)に行くって事は、少なからず向こうの家族はくれるかも・・って思っているのではないでしょうか。 たとえあげなくても悪い顔はしないとは思いますが、その本音はあなた達家族(姉も含めて)には伝わらないのです。 姉にはそんな遠くない親戚。お母さんとあなたが(一緒でOKだと思いますが)お年玉をあげれば、姉の身内って事で、向こうの身内から姉の株も上がると思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧