本文へ

執着を手放したい

レス15
(トピ主 2
😢
モニモニ
恋愛
30代、独女です。 周りが結婚や出産で焦り始めました。 日々、彼氏欲しいや結婚したいと考えてばかりです。これではダメだと思い、この執着心を手放したいのですが なかなかできません。 いろいろな本も読みましたが、執着心が離れない。 執着心を手放すと良いと分かっていますが、、、 何か良い方法はありませんか? 日々、もやもや感があるのは辛くて

ランキング

レス

どちらも執着

041
れき
一般に物事を強く熱望するのが執着だと思われていますが実はその反対も執着なんです 「お金がいっぱい欲しい!」の反対の「お金は汚い!嫌いだ」も同じく執着です 一つの物事にこだわった状況が執着ですね ですので「執着を捨てたい!」も執着、執着に執着を掛けてもそれは消えませんよ まず心を落ち着けニュートラルにしましょう それで次に「なぜしたいのか?」を考えましょう この時に役に立つ考え方に「何を私は恐れているか」が有ります。 執着の原因はほとんどが「恐怖」です、それが手に入らない事により自分に恐怖が訪れると考えているから人は物事に執着するのです お金が欲しいと執着する人は貧乏で惨めな状況に置かれることを何よりも恐怖します お金がいらないと執着する人はお金に執着した時の自分の醜い姿を何よりも恐れます なぜ結婚したいのか、しなければその先どうなるのが怖いのか。まずそれを整理しましょう たいていは未来への漠然とした不安感、孤独感です これを直視せずにモヤモヤのままにしているから不安感から執着が大きくなるのです ちゃんと不安感の原因をを洗い出して向き合えば対処法もおのずと自分から出てきますよ

彼氏を作って結婚する

🙂
おっちゃん
執着もなくなると思います!

とりあえず

😍
小悪魔
笑顔で一日を過ごすことを心掛ける、です。 今日できたら、明日も、・・・続けます。 「笑顔」に執着してください。 媚を売るとかでなく、気持ちの良い応対、優しさ、心掛け次第で自然と笑顔がプラスされれば、 少々時間はかかりますが、何かが変わる、と思います。 ぜひお試しを。

「執着を手放したい」と考えることを手放す

041
ハロン
「手放したい」とわざわざ思うこと自体がそれに執着してるということだから無理、どんどん泥沼に沈みこんで行くよ。 それにそもそも30代独女が彼氏や結婚を望むのは自然なこと、それを断念する必要があるの?どうしてもと言うなら出家して厳しい修行に入るのが一番かもしれないけど、それに果たしてどんな意味が? 「自分が彼氏や結婚を望むこと」を認め受け入れることが結局は「過度な執着から自由になる」ことにつながると思う。 「彼氏欲しいからちょっと身ぎれいにしようかな」とか「仕事も頑張っておこう」とか「婚活してみようかな」とか、「彼氏や結婚を望む気持ち」を前向きな気持ち、生活を充実させる原動力にすれば損はありません。 「彼氏や結婚を望む自分」を受け入れられず暗い表情でいる女性より、彼氏や結婚を望み前向きに生き生きしている女性の方が魅力的。

気持ちに余裕を

💄
大丈夫
人は相手の表情を鋭く観察します。 焦ったり、イライラすると顔が変わります。 人間は「笑顔」が一番美しいし相手に癒しを与えます。 口角が上がっている人の顔は魅力があるが、 口角が下がっている人の顔は不快を感じるそうです。 朝出勤前に鏡を見て「笑顔チェック」して、 職場では笑顔で「おはようございます」を日課にして… キットトピ主さんに良いことが訪れます。 頑張って下さい。

ん?

041
らん
ちょっと良くわからない・・・ 私が思う 執着!って 異常な金欲とか 買い物依存とか 去ってった 人を追いかけ回すとか・・・そんな感じなんですけど・・ 30代で「結婚して子供がほしい」って強く思って良いのでは? また、強く思って行動しなきゃ、結婚は何歳でも出来るかも? けど、子供!のタイムリミットはあるし・・・ だって結婚したいんでしょ! 一応「40歳」くらいまでは何とか子供?って感じだから、 がんばってみたら? そこから先は主さんのいう「執着」 を止めて、ゆる~くパートナー探しみたいな。 もう少し「執着」じゃなく「がんばって」みたら?

トピ主です

041
モニモニ トピ主
れきさん、アドバイスありがとうございます。 なぜしたいか。それは第1に家族を持ちたい(子供も)からです。私の家庭は両親が常に子供の為にと愛情を一杯注いでもらいました。そんな暖かな家庭を気づきたいんです。兄弟も結婚して甥っ子や姪っ子もいますが、私も子供を産みたいんです。 そして、第2に将来独りだと孤独でさびしいからです。 原因は分かっているんだけど、なかなか解決がなく。 ある程度行動(飲み会や婚活パーティに出席)ですが・・・・ やはり執着が根本的にだめなのかな。。。 原因は分かったので、この後の行動はどうしたら??

なんで結婚を執着というのか

今日は晴れ
あなたも結婚したいんでしょう。 ならへんな理屈言ってないで婚活したらどう? それとも結婚できない理由があるの? あるんなら執着とは別問題だから誰かに相談したらどう? ないならとりあえず結婚相談所に登録してみたらいかが? 40越えたら大変難しくなるよ。

執着の認識が間違ってます

041
けんじ
心理学の本などに書いてある執着を手放すは、ちょっと違います。 彼氏がいて別れようと言われた、夫がいて離婚しようと言われた、 それによって生活などが変わってしまう事が怖くて、別れたくない、 離婚したくない、と思うのが執着です。 どう頑張っても彼氏や夫の意思が変わらないのであれば、それを 受け入れる事を、執着を手放すです。 よって、お相手がいないから、執着ではありません。 人や物に対して思い入れが強すぎるのが執着です。 トピ主さんのは、彼氏欲しいや結婚したいという強い願望です。 それは本能や遺伝子の叫びなのかもですね。 別の心理学の本を読んでみてください。 トピ主さんの考えだと、マーフィーは執着になってしまいますね。 僕はマーフィー結構ハマりましたよ。

トピ主です

😀
モニモニ
おちゃんさん、確かにそうですね!!もう彼氏を作るしかないですね。そしたら、本当に執着もなくなります☆ 小悪魔さん、「笑顔」大切です!!最近、笑顔がなくなってる事に気づきました。笑顔になればプラスに進むはず。そして、暗い執着はなくなるかも。。。。 ハロンさん、最もなご意見ありがとうございます。たぶん、私はこうやって人からさせてもらう事を期待し、投稿したような。30代だともっとしっかりしていないといけないのに。。。これを機にもっと大人になり前向きになります。ありがとうございます。 大丈夫さん、口角重要ですね!以前本に書いてありました。笑う門には・・・ですね!!頑張って、ここで良い報告ができるようにします。 らんさん、ありがとうございます!頑張ります。 今日は晴れさん、確かに40越えると・・・ 今年勝負してみます。 こうやってみなさなから励ましの言葉をもらい、少しではありますが、前向きになりました。良い結果がでたら、こちらに報告します。またアドバイス良かったら、(経験、体験等)教えてください。

本能だからある程度仕方がない

041
もも
自分が育った家庭と同じような幸せを手に入れたい、子どもを産みたいというのは本能でしょう。そこにこだわる気持ちはキレイになくならないと思うので、ある程度受け入れることから始めてはどうでしょうか? 確かに執着しすぎる女性は怖いので、モテないと思いますよ。 あせって目が血走った感じになると男性に引かれるので、表面上だけでも結婚したくて仕方がないのを隠して、「できたら結婚したい」とか「自分に合った人がいたら結婚したい」って演技をするしかないです。 付き合った後も結婚したいのを前面に出すと、彼は結婚したいだけで自分じゃなくてもいいとか愛されていないって思う人が多いから気をつけて下さい。 海外に格好いい彼氏がいる。 だけど婚約する前に自分にもっと良い人がいるか一応婚活しているだけって暗示をかけるとか、何とかやってみて。 このままじゃ、ますます縁遠くなるので、吹っ切るしかないですよ。

考え過ぎない方が素敵なことが起こる

041
文子
「考え過ぎない方が素敵なことが起こる」と心に刻んで、自分の好きなことをしてみてはいかがでしょうか? 経験からですが「ああなりたい」「こうなればいいのに」「もう、どうしよう!?」と 考え過ぎているときよりも、のんびりした気持ちでいる時の方が素敵なことが起こりました。 考え過ぎると表情も険しくなって、いいことが寄ってこなくなるのだと感じています。 結婚したい、子どもを産みたいことを忘れるのではなく 「結婚したい、結婚したい、結婚したい…」と繰り返し考えることをやめて、 友達と遊んだり、美味しいものを食べたり、好きな習い事をしたり、 自然に触れたり、仕事で実績をつくったり。日々を楽しんでみてはいかがでしょうか? 私の周りのことですが日々を楽しんでいる人の方が、良い表情をしています。 出会いの場に参加するにしても、素敵な男性は良い表情をしている女性を好まれると思います。 まずは美味しいものを食べて、今日を楽しんでみてはいかがでしょうか。

意外と簡単な方法があるよ

041
匿名
「執着しちゃいけない」と思うと、逆にするんですって。 人間は、ダメだといわれるとやりたくなるあまのじゃく体質だから。 だからいっそのこと、結婚や出産のことを考えてワーッとなってきたら、 執着というボールをイメージして、自分が打席に立ってホームランでかっとばすといいです。 これ、すかっとしますよ!

色々間違ってると思うけど?

041
ハテナ
他の方も書いていますけど、執着の認識がそもそも間違っていますよね。 それに、本を読んだ所で何かが変わると考えてしまうのも・・おかしいと 思いますが。 自分が今、手に入れているものを再確認する所からはじめてみたらどうですか? 幸せな家庭で育って両親の愛情を沢山受けて育ったのは、誰もが経験している 当たり前の事ではないんですよ。 まずはご両親に感謝でしょ。 結婚したい、子供を持ちたい。そのために、何をしたら良いのか行動すれば いいんですよ。 ただね、恋愛も結婚生活も自分1人の努力でうまく行くわけではない。 相手がどんな人なのか、時間の経過や環境によってお互いが変化していきます。 仲の良いトピ主さんのご両親にだって、きっと離婚の危機が何度かあったはず。 でも、それをちゃんと乗り越えられたから今があるんじゃないかな? 文面を読む限り、物事を頭で考えすぎる(ネガティブ思考気味。)傾向がある ようなので・・結果が良くても悪くても、自分の経験から教訓を得られるように 習慣をつけていくしかないと思いますよ。

とぴ主です

😀
モニモニ トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。ネガティヴ思考は、確かにあまりよくありませんね。折角、みなさんからアドバイスをもらったので、少しずつでも前向きに、日々を楽しく日々を過ごせば、執着心もなくなり良いかなと思います。これからも、何か発展があればアップさせてもらいます。みなさんのアドバイスは本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧