本文へ

小学校のトイレ

レス19
(トピ主 1
041
匿名
子供
うちの子は小学校では大きい方は出来ないそうです。 私の子供の頃の記憶はほとんどないので、どうしてたかな?という感じですが。 確かに家以外でするのは嫌でしょうね。 お腹の調子にもよるでしょうが。便秘になってしまわないか心配です。

ランキング

レス

お母さんですか?

ふとし
息子さんか娘さんどっちでしょう? 男の子の場合だと、大変なんです。 女子と違い個室に入ることは、大きい方をすることを意味するんです。 男子トイレは暗黙に、個室から出たらからかわれるという怖さがあるんです。 下らないにしても、それが理由で出来ないんです。 女の子の場合は、気分的なことだけでは?

当時、できませんでした。。

041
けにぃ
大をしたら、次の日からのあだ名が「う○こ」になります。苦笑 そんなはず…あるんですよ。

わたしも

💤
ICHICO
私も娘も夫も、お腹を下していない限りは外で大はしない(出来ない)ですね。 だいたいが朝のうちに自宅で済ませています。 これがですねぇ・・・ ちょっといつもと違う行程を求められると(通常よりハヤク出かける)その日は大をもよおさなくて翌日大変(笑) おうちででているなら問題ないのでは?

和式

041
ねこむすめ
うちの子どもの学校は公立ですが、トイレは「和式」です。 私が子どもの頃に通った頃から現在まで、なんのリフォームもありません。 世のおうちのトイレはほとんどが洋式になっているというのに、 まるで時代の遺物のように和式、そして汚い。 参観時、大人でも使うのがためらわれるほど。 障がい者用に洋式がひとつありますが、そこも汚い。 いまは耐震工事が施されているようですが、正直、いつ来るとも知らん地震対策より、 トイレをきれいにしてあげてほしいと思いますよ。 そのためなら市民税喜んで払います。

平気でした

🐷
匿名でレス
中年の私、どこでも「大」出来ますよ。 元々お腹が弱いので、場所なんて選んでいられない。 小学校も私の育った昔はもっとおおらかで、男子など 「せんせー、う☆こ!」とか言ってトイレに行ったりしてました。 もっとも、そういうのは明るい子の場合ですけどね。 でも、仮に学校のトイレでおとなしい子が「大」をして、バレたたところで、いじめなどの対象にはならなかったでしょう。 そういう時代でした。 今30歳の息子も、どこでも「大」出来る子供でした。 息子もお腹がイマイチだから、私と似ているのかな。 中学の時は授業中に腹痛が来て、トイレに駆け込んだけれど、 担任も友達もみんな心配してくれたそうです。 よい人間関係に恵まれたのでしょうね。 息子のキャラ(明るくてムードメーカー的)も関係あるのかもしれませんが。 トイレの不安は学校生活に影響しますね。 男子の場合は個室に入るので「大」とばれるため、躊躇する子が多いと聞きました。 別に学校でしたっていいじゃない、と私は思うけど・・・。 どうしてからかったりするのかしら。 そういうの、最低よね。

よくあるかも!

041
Lちゃん
うちの娘も便秘とまではいかないので心配してないですが、小学校だけでなくもっと小さいころから、出先などで大をすることがそれほどなかったです。 落ち着かないってのもあるし、不思議ですが・・・私もあまり出先では大きい方出ませんね。 小学校なんか慣れない和式なんで余計出ないようです。

においでからかわれるのでしょうから、トイレその後に

041
ねこ
においでからかわれるのでしょうから、携帯用のトイレその後にを使うように勧めてみたらいかがですか?

今のトイレはきれいなんでしょうね

🐧
天気予報
57歳です。 小学校~高校まで、学校で(大)をしたことはありません。 家が近かったので走って帰れば良かったと言うのもありますが、 下痢体質ではないので、緊急事態もありませんでしたから。 しかし! (大)どころか、(小)だって、あまりしたことがありません。 我慢しすぎて小学校1年生の時におもらししてしまったほどです。 とにかく、私が子供の頃の学校のトイレは汚かった!!! 今でも夢でうなされます。 朝方膀胱満タンで夢を見ると、 必ず「おしっこしたい!でもトイレが汚くてできない!」という夢です。 そんな状態だったから(大)なんてもってのほかでしたが、 便秘にもなりませんでしたね。 でも便秘になった子供もいると聞きますので、 家に帰るまで我慢するのは良くないかもしれませんね。 トイレの匂い消しのスプレーでも持たせて、 いよいよ出そうになった頃(踏ん張らずに特急で出せる)に 行くようにするしかないのでは?

懐かしい。

🙂
小学校
トピ主さんのお悩みで昔を思い出してしまいました。悩んでいるのにごめんなさい。 私も小学校ではできなかったな。どうしてもの時はしてましたが…。大きい方をするのごみつかると恥ずかしいんですよね。 それで朝してから登校するようになりました。朝できるようになるのに時間かかりましたが学校ではスッキリでした。

恥ずかしいから言わないだけ

041
美智子
デカイのしてます。ご心配無用です。

それは学校の先生が悪い

041
今回は
私の子供の頃は学校で○○○ をすると皆にからかわれ絶対にしませんでしたね。 まだそんなくだらない風習があるんですね。 家まで我慢したり学校の近くの友達 の家でトイレを借りたりしたものでした しかし私の子供が教わった先生は ちゃんと子供たちに体の仕組みを 教え恥ずかしくないんだ、これは 人間が生きていくための生理的現象 なんだと教えてくれ、学校でもなんら 変わりなく○○○して帰って来ましたよ。 そんな風土をつくる提案をPTAでしてみたら いかがですか。 大人になればみんな堂々と してるじゃないですか。

レスありがとうございます

041
匿名 トピ主
小学校入ったばかりの息子です。ですから個室に入っていけば必然的にバレますもんね。 小学校の頃にそんな事で男子がからかっていたような記憶がうっすらあります。妖怪ウォッチでもそんな描写がありましたし。 大人は出先では和式トイレばっかり選びますが、(衛生的な面で)子供は慣れている洋式のほうがしやすいですよね。 あと消臭剤のアイデアですが、まだ1年生なので難しいだろうと思います。 うちではしてますので、学校でしたくなったらしなよと言っておきますね。

昭和40年代、男子小学生の記憶

041
神経性大腸炎マン
 問題は「大」だけに、大問題でした。 ぐわぁ~、いきなりおやじギャグ炸裂!。 失礼しました、男子が休み時間にトイレで個室に入る事は“人格の死”を意味しました。 上からのぞかれるのは当たり前、それもいっぺんに3人位(ヒ~!)。もっと酷いと上から水が降ってきます(マジです)、そして同じフロアの学年中の全クラスに、おふれが回ります。 「誰々は、う○こ垂れだ」とね。 無傷で大を成功させる方法はワタシの知る限り2つだけ。 1.授業が終わると同時に1階の職員用(先生用)トイレに駆け込む(紙も確実にあった)。 2.授業中に具合が悪くなったと保健室に行き、その間に決行する。

うちの子は平気ですが

🐤
こりゃまた
学校のトイレはいまだに和式です。 和式がダメなお子さんは多いようです。 小はともかく、大は…和式で長時間しゃがむのはつらいとか。

先生の指導の問題じゃない

😑
え~とタケシ
学校の先生が教えないからという意見は、無駄でしょうね。 そもそもトイレのことは、幼稚園ですでに習得しますから。 いじめはいけないことだと散々叩き込んでも、なくならないのと同じです。 ちょうど小学生くらいから「恥ずかしい」という自我が、芽生え始める時期なんです。 理屈では分かっていても、子供の心理では出来ないことがあるんです。 私だったら子供たちに、恥ずかしくないことなんだよなんて教えません。 「先生、お花摘みに行って参ります」 と、寧ろ上品なことに置き換えますね。

汲み取り式でした…

041
オジンオタク
昭和40年代に小学生生活を過ごしました。 私の住む地域では、「ポットン式」と呼ばれておりました。 照明は裸電球で薄暗く、臭くて、「夜入ると便器の底から白い手が伸びて、人を捕まえ引きずり込む」という怪談が流布されました。 男子が大を利用すると、必ず「ウ●コ垂れ」とからかわれる対象となりましたので、学校では小のみだった記憶しかありません。 ちなみに男子の小用は、壁際に掘られた溝に向かって発射するスタイルでした。

昔からいわれてる

041
まか
女子が長いと、或いは男子が個室だと、大だろ!と囃し立てられるのよね。ま、朝ちゃんとしたら学校でしたくなることはあんまりないんじゃないですか。ただ私はお腹下すことがあったので、人が余りこないトイレの場所を把握してましたよ

習慣になるといいです

🐷
チェリー
私は朝起きたら必ず行きます。 主人は朝ごはんのあとに必ず行きます。 息子は家に帰ると行ったり、晩御飯のあとだったり、バラバラです。 やはり学校ではできないそうです。 男子が個室に入ることは「大」なので、友達に知られたくないそうです。 でも、図書館やスーパーなど外出先では平気で行きます。 やはり友達が一緒でないことは大きいようです。 お腹はゆるくないし、便秘気味ではないので、本当は朝、習慣にするといいんですが、 まだまだバラバラです。 余談ですが、私が小学1年生のころは学校では大はおろか小もできませんでした。 木造校舎が残る昭和50年代の小学校だったので、木造の和式のトイレは怖くて入れませんでした。 隠れて鉄筋校舎の職員トイレに行ったりしていましたが、毎日がまんしていました。 2年生になって校舎が変わり安心しました。 幼稚園も新設されたばかりの洋式のトイレ、家も洋式だったからです。 わが子にはお腹の調子が悪くなったら「中指と薬指の間をつまみなさい」と言っています。 効くかわからないですが、おまじないです。

私は外ではウンチしません

🎂
nana
朝は出かける2時間以上前に起きて コーヒーを飲みながら録画したビデオを見たり インターネットをしていると便意がくるので排泄します。 朝食は食べたり食べなかったりですが ほぼ毎朝排便しています。 シャワートイレですが、必ず風呂場できれいに洗います。 自宅で絞り出してから出かけるので 外出先ではウンチはしません。 隣の個室でしている人がいると、 よく外でできるなあと思います。 朝、できれば朝食後に自宅でするのを習慣にすればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧