本文へ

自分の嫌な部分を改善したいです。

レス11
(トピ主 5
041
美ら海
ひと
さっきTVで、
モラハラの事をしていました。
「自分の友人が、他の人と会うのを嫌がる。誘われなかったと憤慨する、落ち込む」
に、私もそうだなぁと思ってたら、
夫にも、お前も このタイプだよなと
言われました。
以前は、こんな風に思うこともなかったのですが、
息子が小学校に上がり、今の団地に
引っ越してから、交友関係も乏しいままで、今いるママ友に執着してるのだと
思います。
パートの付き合いはありますが、
スポ少でも団地でも、仲良くできる人も出来ず、
物事をネガティブに捉えるように
なってしまってます。
ママ友の悪いところばかり目についたり。
例えば、
飲みに行く予定をたてる度に、都合いい日を聞いてるのに、仲良いママ友のとこが、毎回 息子さんをうちに預けるようになったことに不満が溜まって、
もうイヤだと思ったり、
人の言動が気にいらなかったり。
そして、自分以外は、友達もいて、子供も優秀で、付き合いも楽しそうで
と思ってしまいます。
気がつけば、自分から誘う以外、ほとんど声がかからなくなっています。
どうにか、改善したいのですが、
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
mami
多かれ少なかれ、誰にでもそういう所はあるのでは? 「ま、しょうがないか」で流していくしかないと思うけど。 ネガティブが嫌なら、無理にでもポジティブに考えるようにする・・ >飲みに行く予定をたてる度に、都合いい日を聞いてるのに、仲良いママ友のとこが、毎回 息子さんをうちに預けるようになったことに不満が溜まって、もうイヤだと思ったり ってか、サラッと書いてますがどういう意味? 飲み会に行くたびにママ友があなたの家に子供を預けて飲みに行くって事? あなたと行くんですよね?預けられた子供は誰が見てるのですか?旦那?親? そんな事されたら誰でも嫌だと思いますけど(笑) 遊ぶのは良いけど、子供はあなたの家に預けていくからよろしくね~って・・ 「もう嫌だ」って思ってるようだけど、あなたなんかより、その子の面倒を見る羽目になってる旦那?やご両親?に大きな迷惑をかけてる事に気づいたら? その人達の方が文句言いたい事ですよね。 「お前いい加減にしろよ」って親や旦那?に注意されないのですか? 申し訳ないと思わないの? 彼女に子供を預けてくるなと注意出来ないのなら、その人と一緒に遊びに行かない事ですね。

うーん

041
BXE
周りのママ友がどうのと思う前に、 自分が完ぺきなのか、100%パーフェクトな人間かを自分に問うたら? その上で、せめて自分と、家族が明るく笑顔で過ごせるように頑張る。 それしかないです。 なんか、暇なんじゃないですか? 私は子供二人、完全フルタイム勤務です。 忙しくて、ママ友がどうのって考えられない。 自分と家族が一番大事です。

私もです

😭
ととみ
私も自分で モラハラかもと テレビを見て思っていました。意外と女性にも多いのではないかな? 仲いい人が 毎回自分に子供を預けるというのは 軽く見られてるととるか 信頼されているととるかで違ってきますよね。。 それと 思ったことをあまりはっきり言わないのでは? 私もそうなんです 言わないで 心の中で腹が立つことが多くないですか? 人付き合いの上手な人を見ていると 笑顔でさらりとNOを言ってます。我慢ばかりせず 思ったことを その場でさらりと 言える練習が大切かと 自分は思ってます・・

不満をためなければいい

🐱
がんびぃ
>飲みに行く予定をたてる度に、都合いい日を聞いてるのに、 >仲良いママ友のとこが、毎回 息子さんをうちに預けるようになったことに不満が溜まって、 >もうイヤだと思ったり、 ↑意味不明。補足を願う。 飲みに行く度にトピ主さん家で預かるの? 預かった子供の面倒は誰が見ているの? 上記は意味がわからないけれども 単に「嫌な事はお断りすれば?」と思うのですが? >人の言動が気にいらなかったり。 >そして、自分以外は、友達もいて、子供も優秀で、付き合いも楽しそうで >と思ってしまいます。 人に対して期待しないこと。 期待するから思った様にならないと気に入らない。悲しくなる。嫉妬もする。 鼻から期待しなきゃいいの。全部自分で動きなよ。 自分が誘いたいから誘う。 自分が仲良くしたければ、自分が努力する。 見返りは求めない。

トピ主です。

041
美ら海 トピ主
補足です。 夜出かける時は、うちの主人が息子と、 ママ友の息子を見てくれます。 大体、そのママか、もう1人のママ友が、そろそろ飲みに行かない? と連絡をとり、 私は、その都度、主人に参加してもいいか承諾をもらってから、 都合いい日、だめな日を返信します。 他のママ達も そんな感じです。 そして日程が決まった後に、 息子をお願いしていいかと言われます。 そのママ友宅とは 子供が小さい時から 同じアパートで、みんな同世代の家族だったため仲良くて、アパートのみんなでバーベキューしたりとかしてました。 なので、うちの主人も、小さな頃から知っている子だから、いいよーと言ってくれます。 (うちは2年前に、近所に家を建てて 引っ越しました。) また、そこの旦那さんが夜勤のある仕事です。 最初は、旦那さんの仕事の都合がつかなくなったのかなと思って、 主人に こう言ってるんだけど どうしようかと聞いたら、うちの息子と一緒に見ておくよ と言ってくれたので 預りました。 ですが、それから 夜出かける話が決まるたびに、 お願いされて。

トピ主。補足2

041
美ら海 トピ主
それから、出かける計画があるたびに、 「息子を行かせていい?」と言ってくるようになりました。 この息子君は、うちの息子より3つ歳上なのですが同級の友達とうまくいかないらしく、うちの息子といつも遊びたがってたので、 それも預けようとする理由かなと思いました。 主人は、知っている子だし、預かろうかと言ってくれますが、 最近は断っています。この息子君が、 帰りたがらくて、主人が泊まらせたら、 毎回泊まるのが当たり前と思ってきたのと、翌日も遊びたいと言ってなかなか帰らないので。

友達を切るのは すごく辛い

🐶
ろろ
わかります 私も人付き合いが苦手・・・ そもそも友達がほかの人と付き合うのは 自分の順番が優先されない場合を考えると ふつうに嫌ですよね~ だからモラハラとかではないです 考えてみてください 今度キャンプにでもいきたいですね と話していたとします 次合うとき その話をすっかり忘れられ 挙句にほかのコミュニティーの人たちとキャンプに行く予定ができました と告げられたら 友達やめたくなりますよね なので その人には悪いけど お断りして 他の友達を求めていきたいですね でもさ~私 一生懸命友達切ってきたけど 単純に誰もいなくなったって感じになってます 最近の傾向で つながりを維持したいけど 相手をつなげておく力のない人は ますます孤独になるようで・・・ なのでここは 付き合いの苦手な人同士がくっつくのがいいのではないかと最近思いつつあります でも 付き合いの苦手な人ってそれなりの理由があるので 嫌なものです 昔の知り合い無理矢理掘り起こすのも 無理っぽいし 新しい友達もできなくて・・・ 相談とぴ立ててみようかな・・・

あり得ないから

041
mami
>夜出かける時は、うちの主人が息子と、ママ友の息子を見てくれます。 あのさ、あり得ないから、あなた何やってるの。 旦那が良い人で預かってくれるんでしょうが。それはやっちゃダメでしょ。 あなたがもやもやするのも当然です。だって彼女が図々しいから。 旦那が夜勤なら遊びに行かなきゃ良いんですよ。 しょうがないのよ、子供が小さいうちは預ける場所がないのなら夜遊びなんて無理。 普通は旦那が怒る話ですよ「なんでお前が遊びに行くのに人の子供を預かるんだよ!」って。 自分が遊ぶ為に旦那に迷惑かけちゃダメでしょ。 友達がいないと無理なあなただから、そんな図々しい友達のお願いも聞いてるんでしょうが・・もっとしっかりしたら。子供が怪我でもしたら責任取れるのですか? 彼女は良いよね、あなたに預けて楽してたらいいんだから。 都合よく利用されすぎですよ。嫌な部分が目について当然でしょうよ、そんな図々しい事されてるんだから。おかしいのはそれを断れないあなた。 そんなに遊びたいなら昼間子供と一緒にあそべばいいでしょうが・・ なんで人に子供を預けないと夜出れない主婦が飲み歩いてるんだか・・ 家呑みでもしてないさいな。

mamiさんへ

041
美ら海 トピ主
レスありがとうございます。 夜出ようと話がきたら、主人に 相談して、大丈夫なら、 この日なら大丈夫だよと返事をします。 他のママさんもそうです。 主人は 日頃夜もでることはないし、 息子も1人で小学生で手がかからないから 行っておいでと言ってくれます。 それで、日にちが決まり、数日すると、 そのママから、 「○○を連れていっててもいい?」と。 夫に相談すると、小さい頃から、良く知っている子だからと言ってくれ、その日は預かりました。 ウチもアパート時代、息子が遊びにいったり、世話にもなっていたので、 私も断りずらかったし、主人は快くひき受けてくれてました。 が、それから毎回のように頼んでくるので、こないだは さすがに断りました。 (遊びの行き来はアパート時代、してましたが、泊まりや夜遅くは行かせてません) 断ったとき、あてが外れたというか、びっくりした様子だったし、 結局は 違うお宅(おばあちゃんに頼んだらしいです)が、 預かったらしいので、 仲良くしてたら、預からなきゃいけなかったのかって思ってしまいました。 でも、私がみる訳ではないですし やはり断ってよかったです。

B×Eさんへ

041
美ら海 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね、自分も、全然完璧な人間じゃないです。 人の悪いとこばかり見えるから、 いやだと思って 付き合いも続かないんですよね。 うーん、パートもあるし、息子のスポ少もあるので、暇な日ばかりではないんですが、学校のママ達とも スポ少のママ達とも うまくやっていかなきゃ とか 思い過ぎなのかな。 仲良しのママがいないと、学校の親が参加する行事も淋しいし、スポ少もポツリとなるから。 周りが、○○さんと出かけてね とか ○○親子と遊んだ とか聞くと わたしも、そうしなくちゃ 淋しいし人と思われそうだとか、 自分がママさん達とうまく付き合えないから、息子も声かけられるのが少ないのかとか思ってしまいます。 でも 悩む前に家のこと、家族で楽しめることを これからは考えたいです!

がんびぃさんへ

041
美ら海 トピ主
レスありがとうございます。 がんびぃさんと同じようなことを 主人にも 以前言われました。 「後で愚痴言うなら、やるな。誘うな。 安請け合いするな。」と。 私は人から誘われるタイプじゃないので、夏休みなど 大勢でワイワイしたいときや、息子のために 自分が色々探したり、我が家を提供して、遊んでました。 でも結局、自分も疲れるし、色々みんな勝手なことは言うしで、やった後で主人に愚痴言ってしまってました。 人に期待しない!! ほんと、そうですよね。 最近つくづく、自分が思うほどは、 他人は自分を気にかけてはくれないんだって実感するので。 自分や家族を一番に考えるようにしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧