本文へ

永久歯が虫歯だらけです。

レス16
(トピ主 0
041
ヘルプ
子供
発達障害児で、手先が器用ではなく、生活習慣が身に付かないです。 小学生高学年ですが、歯を磨きをしても撫でてるような磨きかた、虫歯だらけ。入れ歯になりそうです。 何度も教えましたが、嫌がってしまい、磨かないに等しい。 口内が敏感なのか、手先が器用ではないからなのか? 中学生になったら、永久歯は無くなりそうです。 永久歯もボロボロです。 歯科医に行っても、磨きかたの指導を受けますが、身に付かない。 私が仕上げをすると嫌がります。 歯磨きが好きになる方法などの情報を教えて下さい どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

フッ素ジェルでの歯磨き

041
れれ
うがい薬でもOKです。歯医者に売っている濃度の高いものを使う事。 歯の質が変わり、目に見えて虫歯になりにくくなります。 夜寝る前は必ずすること。あとは電動歯ブラシかなあ。 毎食後の歯磨きが習慣になるといいですね。

どのタイプかわかりませんが

💔
るの
発達障害でも色んなタイプと性格も皆違いますから 参考になるか判りませんが 視覚優位の子で動画などを観るのが好きな子だったら 動画の歯ブラシをひたすら見せると効果があるかもしれません (そもそもそんな動画があるか判りませんが) もし、そのような動画がなければ親御さんが 非公開でその動画をご自分の歯磨きで撮影してUPしてみたら良いかもです。お子さんだけが見れるように設定できるので。 ゆっくり楽しい動画にするのが重要です 直接目の前で人間が指導するより 映像で観たほうが何故かやりたがったり身についたりします  テレビのCMのように日に何度も楽しんでその動画を観れる環境だと良いかもです 虫歯だらけでも銀歯だらけになってなければ まだ間に合いますから頑張って下さい

フッ素

041
フッ素
 そこまで酷いなら、体への害の程度は不明ですが、濃度の濃いフッ素を湿布したら如何ですか?  詳しくはしりませんが、湿布後30分は飲食不可のタイプと、湿布後うがいをしても可能なタイプとありましたが、後者のほうが強力で、料金も少し高くなります。

ガムは好きですか?

041
歯科医の妻
ガムを食べられるなら、歯科医院であつかっている「キシリトールガム」を、毎食後いかがでしょう。歯科医院の物は市販品より濃度が高いので、効果も高いはずです。うちの娘は2歳前から14歳くらいまで噛ませていました。ミント味が苦手なら、市販品ですがバナナ味もあります。 歯磨き粉も色々な味がありますので、子供用でもいいですから、好みを物を探してみてください。はみがきは親子で一緒にやるといいです。仕上げ磨きは短時間でもいいので、奥歯を重点的に磨きましょう。 そして、歯磨き後に家庭用のフッ素をぬればかなり効果がでると思います。歯科医院用は苦くていやがったので、うちは「ママは私の歯医者さん」という市販品の甘いタイプを使っていました。 歯の治療をしないと、隣の歯も虫歯になったりしますし、痛いと食べづらいので、健康面も心配です。ぜひ、治療に積極的な歯科医院をみつけて、治療なさってください。

歯磨きも大事ですが

041
ひろ
砂糖の摂取量をゼロに近づければ虫歯はほぼ防げるそうです。 ・お菓子はポテトチップ系にする。 ・料理に砂糖を使わない などだけでもずいぶん違うと思います。 市販の調理済みの食品はだいたい砂糖がたくさん入っているので注意が必要です。 どちらにしても、歯間ブラシを併用しないと、ブラシみがきだけでは虫歯は完全には防げないと思います。

虫歯予防ジェル

041
yon
歯科医師です。 フッ素入りジェルを使用しましょう。 フッ素は現在、ほとんどの歯磨き剤に含まれています。 が、うがいをして吐き出してしまうので、効果が低下してしまいます。 ライオンから、「チェックアップジェル」という商品が販売されています。 これは、歯磨き剤というより、虫歯予防ジェルです。泡は一切立ちません。 グレープ味などがあり、おいしいです。歯磨きが好きになると思います。 歯ブラシにつけて歯磨きして、ごく少量の水で、1回だけうがいします。 お口に残ったフッ素が、寝ている間に歯を強くします。 アマゾンでも売っていますよ。

電動歯ブラシ&歯垢染色液

💔
keko
手で磨くより綺麗になると思うのですが いかがでしょう。 音波・超音波式、毛束振動式 毛回転式など種類がありますね。 検索したら、ブラシをうまく動かせない人、力を入れ過ぎてしまう人は音波が良いという記事がありました。 不器用な子でも 手で磨くよりは良いかなと。 それと 歯垢が赤く見える液体【ハミガキ上手】という製品があります。 歯磨き後にこの液体を口に入れてグブグブし吐き出すと 歯垢が残った部分が赤く染まりますので、磨き残しがわかるというものです。 赤いところがあったら そこだけ磨き直しします。 色でわかるので 赤く染まらなかったら達成感がありますよ。 これは子供用らしくカバさんの絵がついてますが 色々なメーカーから同様の者が出ているかもしれません。

電動歯ブラシ

🐷
nene
これは歯に当てているだけで磨いてくれます。ブラシが当たら無い場所は、磨き落としになるので、よく歯に沿うようにしましょう。あと、ジュース、とか砂糖入りの菓子、飲み物を食べたあとには、うがい「虫歯菌を殺すうがい水が売ってます」これでうがいさせること。

歯磨きは生活習慣です。

041
れいママ
歯磨きは生活習慣の1つであり、それは発達障害関係ないと思います。習慣なので幼い時から毎日欠かさずしているか、いないかだけです。器用不器用、敏感かどうか、では無くて。やってきたか、やってこなかったか、じゃないですか?親の責任です。あなたの歯がボロボロになるのではなく、お子さんの大事な歯がボロボロになる、可哀想な話です。

慣れ

041
はひ
慣れないことを強制してパニックを起こす姿が想像できます。 発達障害の子供は、慣れないことや意にそぐわないことに遭遇すると抵抗が大きく パニックを起こします。そのためそのパニックを起こさないように先回りして、 見通しを立てさせたり、受け入れられないことはしないようにしているのではない でしょうか。解決法はパニックを起こそうが泣き叫ぼうが強制することです。 何回も体験することで、慣れて受け入れるようになります。パニックを起こすからと 避けて通るのがいちばんよくないと考えます。 うちの子は、偏食がひどかったですが、無理やり口に突っ込み口をふさいで強制的に 飲み込ませました。最初は当然ながらパニックを起こしましたが、それに屈せずに 押さえつけてつづけました。10日位で、その食感に慣れてきて、今では何でも 食べるようになりました。とにかく「慣れ」させることです。

ガムを噛ませては?

041
hipi
食後にガムを習慣にしたらいかがでしょうか? まあ、虫歯を直すのが先ですが。

せめて

041
うさこ
すみません、答えにはなってないのですが、せめて寝る前にキシリトールのタブレットを舐めさせたらどうでしょうか? 少しは虫歯になりにくくなると思います。 イチゴ味やグレープ味など色々あるので、好きな味なら喜んで舐めませんか? それと、電動歯ブラシもだめですよね? 歯間ブラシのような電動歯ブラシも出たそうなので、それなら痛くなくできるかもしれませんよ。

歯科医です

🐱
ミク
発達障害のお子さんは、お口の中の過敏を持っている事が多かったり、 歯ブラシの必要性を理解することが難しいものです。 町の歯医者さんに連れて行くのが無理そうでしたら、障害者歯科か、小児歯科のある大学病院に相談しましょう。 お子さんと同じような問題を持つお子さんが、たくさん通っていらっしゃいますよ。

うがいが出来るならミラノール

🎶
Jfghcd
ミラノールはフッ素洗口液です。 本当は永久歯に生え変わる時に使うと一番効果的なのですが。 歯磨き後、グチュグチュペっ、とすると、虫歯予防の効果が高まります。 あと、歯磨き粉をフッ素入りのものに。 虫歯治療も全身麻酔で全部やってしまうのが良いかも知れません。 赤い染色液で歯垢を染色し(視覚化)、取れるまで磨かせる。 綺麗になったら、キシリトールのお菓子(歯科専売品です)をあげる、など。 また、二次虫歯が今後の課題なので、腕の良い歯医者さんに掛からないと、インレーとの段差で虫歯になります。

訂正

041
yon
ごめんなさい。ライオンの「チェックアップジェル」には、少し発泡剤が含まれていました。一般の歯磨き剤よりは少ないですが。 その他、みなさんがおっしゃっている ・フッ素うがい液 (家庭での) .......フッ素濃度 500ppm ・歯科医院でのフッ素塗布 ........フッ素濃度 9000ppm ・電動歯磨き みな、効果があります。 フッ素は「低濃度で高頻度」に利用するのが一番効果があります。 上に示したフッ素濃度を見ていただくと、歯科医院でのフッ素濃度は、非常に高いです。 フッ素は多量に摂取すると、中毒性があります。 歯科医院でのフッ素塗布は、効果も高いですが、高濃度のため、塗る頻度は1~3ヶ月に1回となります。 家庭用の「ミラノール」といううがい液 (粉を溶かして使います) なら、低濃度なので、毎日使えます。 これが一番いいのですが、歯科医院にしか置いていませんし、置いている歯科医院も限られます。 入手できない場合、ライオンの「チェックアップジェル」を使うと良いでしょう。

歯医者さんでの様子はいかがですか?

041
散財娘
歯医者さんでは大人しくできますか? お金はかかりますが、自由診療の歯のクリーニングを毎週受けさせることはできませんか?ご自分では難しいでしょうけど、プロに磨いてもらい、フッ素コーティングをしてもらったらいかがでしょうか? 今の病院ではできないなら、事情を説明してクリーニングをしてくれる病院を探しましょう。 歯のクリーニングは多少器具も使いますが、ゆっくり静かにやってもらえれば、後はリラックスして寝ていればいいので気持ちよいです。 歯を磨くことは気持ちよいのだと分かってもらえればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧