本文へ

おすすめのノートパソコン教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
ひろ
話題
どなたかに教えていただきたいのです。 私は今、6年前に買ったWindows98のおおきなデスクトップパソコンを持っています。近々ノートパソコンを買おうと思っています。 私のパソコン知識はそれほどなく、ネットを楽しむ、オークション出品をする、音楽をダウンロードしてCDを作る、映画が好き。と、こんな感じです。 予算は12万円で、ノートパソコン、無線LAN(これもよく理解できてません。家の中のどこでもできるらしいから、欲しい。)付きで、おすすめは何でしょうか? また、メモリはどの程度最初にいるでしょうか? こんな私に教えてくだされば、ありがたく思います。

ランキング

レス

お店で買うのは高いです

041
あは
お店で買うよりもPCメーカーのダイレクト販売で買ったほうがお得です。 10万円出せばあなたのおぞのみの機種はいっぱい売っています。

12万って・・・

041
お人よし
必要最低限機能は ノートパソコン CD-Rドライブ(音楽CDを作る為) DVD-RAMドライブ(映画を見る為) CD-RW/DVDコンボドライブにすれば一つのドライブで良い。 無線LAN(ワイヤレスLANカード(\5000~)をつければ同じです)ですかね。 >メモリはどの程度最初にいるでしょうか? 512mbあれば問題ないと思います。 >予算は12万円で、 ・・・安い価格設定ですね、デスクトップパソコンの値段かと思いました。 DELLのノートパソコンが安くて良いんじゃないですかね。 ネット申し込みだけじゃなく電話でも注文出来るから初心者さんでも大丈夫でしょ。 <DELL個人用>http://www1.jp.dell.com/content/default.aspx?c=jp&l=jp&s=dhs 取りあえず、価格コム(http://kakaku.com/)等で相場調べてみては如何ですか? ちなみに無線LANですが、ブロードバンドルータ等が無線LANに対応している必要がありますが、現在トピ主さんがお持ちの物が対応していない場合はそれも買う事になりますよ。

なるべく大画面

041
謎東洋
製品寿命の長さ、機能強化のやり易さ、と言う面では 小型デスクトップの方がおすすめなんですが... 外を持ち歩く計画がないなら、なるべく大画面のものがいいでしょう。 向こう3年くらい使おうと思うなら、メモリは最小512MB (用意できる資金の範囲でできるだけたくさん) 無線LANは親(アクセスポイントまたは無線ルータ)と子(PCに付けるカード)のセットが必要です。 使いもしないソフトがやたらインストールしてある、というのは不調の元だと思いますので、自分に必要なソフトについて、ネットなど使ってある程度自分で調べられるなら余分なおまけソフトが入ってないDELLとかHPの直販マシンの方がいいと思います。

インターネットにつなぐなら...

041
コウ
 メモリーは512Mbは必要だと思いますよ。アンチウイルスソフトを入れた上で、ストレスを感じずにウェブの閲覧や作業をしたいのならこれくらいはどうしても要ります。  12万円の予算なら、Dellなんかどうでしょうか。私もこのメーカーのノートパソコン使っていますが、廉価の割には、性能もサポートもいいですよ。

やっぱり

041
SNOOPY
富●通のノートパソコン二台目を使用しています。初めから沢山のソフトがついているし、サポートセンターの対応はいいし、故障も少ないと思います。修理の場合一週間で宅配されます。好みの問題もあるかもしれませんがお勧めだと思います。じゅぶんに検討してくださいね~。

無線LANねぇ・・・

041
匿名おとこ
無線LANについては、どういうものなのか、他に必要なものは何なのか知ってからにしないとムダになるでしょう。 イメージとしてはコードレス電話と思ってもらっていいのですが、ノートパソコン側につくのはあくまでも「子機」の機能だけです。「親機」がセットになっていなければ別途購入することになります。 メモリは最低でも512MBは欲しいところです。余裕があれば1GBくらいまで持っていくとなお快適だと思いますが、そこは財布とご相談ですね。 ちなみに、私の若干古い知識からすると、無線LANまで入れるともう少し予算が必要でしょう。今の使い方で困っていないなら、無線LANはあとづけでもよい気がします。

私も

041
よしこ
私も今年の冬にノートPC買いました。 GatewayのMX6130jというもので、89000円(お店のポイントが10000円分くらい付いたので実質はもっと安い)でしたが、快適ですよ。 スペックはCPUがceleron1.4GHZ、メモリは256MB、CDはread/write、DVDはreadのみです。 かなり安いですけど、目的がインターネットだったら同レベルのもので十分です。 映画もPCで見るなら、一応メモリは512MBにした方がいいかも知れないけど。 あと安いPCは、オフィス系のソフトは入ってないことが多いので、必要なら別途購入する必要があります。 予算が12万でしたら、Gateway、Sotec、DELL、IBM(PCから撤退した気がしたけどまだ売ってた)辺りでまず探してみるといいと思いますよ。

設定が大変でしたぁぁ

041
ファースト
4年前からの事ですので 今はどうなのか解りませんが・・・ 無線LANで移動可能なノートPCです。 PC専門店で相談したら モデムの他に ルーターが必要との事でしたので LANカードとルーターのセットを購入しました。 なのでPCにカードを差し込んでます。 ADSLモデムはレンタルです。 しくみは、いまいち解りませんが PC専門店に行って 使いたい状況や環境を説明して どうして、何が必要で何のPCが良いのか聞いてみるのも 良いかもですね

パナソニック レッツノート

041
りん
あと、プラス10万だして、パナソニックのレッツノートをおすすめします。 うちの1代目レッツノートは5、6年たった今も現役です。しかも、電源はほぼ毎日つけっぱなし、おとしたことなしで、一日、3-4時間つかってます。 二代目レッツノートは今年の1月に私専用で買いました。 これにも非常に満足。ほぼ、電源はつけっぱなしです。 電気代もそんなにかからないし、レッツノートは優秀ですよ。

国産PC

041
みずき
Dell や hp も安くて堅実でいいんですけど、 マニュアルがホント必要最小限しか書いて無いです。 パソコンをよく知っている人が2台目以降に買う マシンですね。 だから初心者~中級者くらいならば、むしろ国内メーカー のパソコンをネット通販で買った方がマニュアルや標準ソフトが 充実していてよいのではないでしょうか。 NEC http://www.necdirect.jp/ 富士通 http://www.fujitsu-webmart.com/ あと amazon でもパソコン関係を扱っているので、 買わなくてもあのレビューを見ると参考になるかと思います。

それは勿論、ThinkPad!

041
マリー
やっぱりノートパソコンと言ったら 性能的にもデザイン的にもステイタス的にも 世界のIBM『ThinkPad』じゃないでか~? メーカーサポートも他社のものと比べて 非常に手厚いですしね。 永く使い続けられるノートパソコンとして こちらを是非お勧め致します。 海外旅行行くとこちらのパソコン使ってる お店や企業多いですよね~  ちなみに、今年の5月にIBMのPC事業売却がありThinkPadはレノボ・ジャパン製になりましたが、 設計や製造は日本IBMから移籍した部署が行うため 品質は変わらないそうです。

その予算なら

041
ダイナブック
デルとかの通販がいいと思いますー。 その予算でノートをってことは、 ルックスよりも性能重視なわけですよね?? 秋葉原のショップなんかに行くと、 ショップのオリジナルパソコンも安くありますが、 そこまで手間をかける感じじゃないなら、 それが1番コストパフォーマンスのいい方法だと思います。 普通の日本のメーカーのノートパソコンは その時出てる標準のモデルで 価格帯が17~20万円前後と30万円前後に別れるのではないかなーと思いますので。 型落ちとかだと店ごとに安くはなってると思うんですけど、 そーゆー情報はもう足で稼ぐしかないですもんね。 ちなみに私が使ってるノートはTOSHIBAの コスミオです。 液晶がすーごくキレイなので映画にもおすすめですが、 予算はもうちょっとさいてもらうことになっちゃいますね(笑)。 無線ランもOKですよ。

みんなお金持ちなのね

041
にゃんこ
私は先月4年落ちの中古IBMノートPCを買いました。本体4万円+メモリ256MB5000円(送料込)でした。OSはウィンドウズ2000。無線ネット用のルーターと子機が近所の量販店で1.5万円弱。合計約6万円也。 OSがウインドウズ2000なら、今のノートPCの2世代(3~4年)前位の性能で十分実用になると思います。 難点は、バッテリがへばっていてモバイルには不向きなのと、DVDドライブ搭載機種が少ないこと。でも、ノートPCで映画を見ても音はしょぼいし画面は小さいし、迫力無いですよ~。DVD再生専用プレイヤーが5000円の時代だし…。

ノートは止めましょう

041
だんきち
ノートパソコンは高い割に低スペックです。 何か新しいことをしようと思ったときにかなりストレスを感じると思います。 同じようなスペックのデスクトップと比べた場合、値段は倍くらい違います。 ノートは初期のハード構成からほとんど変えられませんので、将来苦労するかもしれません。 12万円で買えるノートPCは、デスクトップでいうと5年ほど前のスペックのパソコンしか買えません。 そのところは認識されているのでしょうか? また、部品も高価であり、部品交換にはデスクトップに比べて高い技術が必要です。 私の会社でDELLのノートPCのLANコネクタが破損したのでDELLに修理依頼をすると6万円かかりました。 デスクトップなら1000円のLANカードを買ってきて自分で交換できるレベルです。 家のどこでもパソコンを使う為に、低いスペック、難しいメンテナンス、低い拡張性、高い修理費を覚悟できるなら ノートPCでもいいでしょう。

SONY VAIO

041
たぬき
SONY VAIOノートType F のソニースタイル(メーカーダイレクト通販)モデルをお勧めします。 ソニーのホームページから見られます。 音楽CDを作るでしょうから、CD-RW/DVD-ROMを選択して。 メモリは512MB, 無線LANありで107800円になります。 無線LANの「親機」側も買わねばなりませんから これで予算一杯でしょう。 ダイレクト通販だと店頭販売と違って3年保証になります。

米国で

041
ろばさん
私は昨年Dell社から直販で買いました。 価格は安かったのですけれど、あれこれ付けてもらったら結構な値段に成ってしまいましたよ。 私のは立ち上がりが非常に遅いです。 ちょっと見たいな、なんて時は苛々してしまいます。 今は途上国に住んで居ますので、接続が悪いのかな~と思っていたのですが、違うメーカーの主人のPCは驚くほど速いです。

ダイナブックが良いかも

041
Cちゃん
東芝のコスミオが良いですね。お店で他のPCと見比べて見て、画像の美しさがぜんぜん違うのを知りました。 カバンの中に入れて持ち運ぶことを考えると、軽くて薄いPCが良いです。特に旅行先、図書館、カフェ等で使うことも視野にいれたら、軽くて薄いPCがほしくなります。 無線LANは、会社やホテルでも使える場所が増えているので、無線LANを内蔵しているPCが良いです。 私は、東芝のダイナブック・サテライトを使っていますが、とっても満足しています。 メモリー等は、初期状態のままで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧