本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートパソコンを入れるバッグかリュック

ノートパソコンを入れるバッグかリュック

レス20
(トピ主 4
🙂
あづま
話題
姪が5月から新社会人となります。

就職祝い、いくらか渡すねと言ったら、「あづまちゃんからお金ってなんか寂しい。形に残る物がいい。」と言うので何が欲しいか聞くと、仕事でノートパソコンを持ち歩くことになるので、ノートパソコンを入れられる通勤用のバッグかリュックが欲しいとのことでした。

勿論大きさが合えば普通のバッグやリュックでもいいと思うのですが、よく皆さんがお持ちの(私は持ってません。)パソコンを入れるところにクッションが効いた専用のバッグかリュックを買ってあげようかなと思っています。

皆さんはパソコンを売ってるお店で買うのでしょうか?

女性用の通勤に使えるパソコンバッグやリュックのお店の情報をご存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
goo
Googleで →パソコンを入れるバックで (検索)してみてください。

服屋さんやカバン屋さんがよいです

🙂
花子
こんにちは。 私はスポーツ用品店で買ったTHE NORTH FACEのシングルショットというリュックを使っています。 背中側に薄いポケットがあり、そこに13.3インチのノートパソコンを入れています(それ用のポケットかは知りませんがサイズがちょうどいいので)。 スポーティな見た目です。 トートバッグにせよリュックにせよ、パソコンを買うような店よりは、スポーツ用品店や女性服の店、カバン屋さんのほうが選びやすいかと思います。 トートバッグの場合は肩紐が細すぎると肩に食い込んで痛いので、それは避けるのが無難です。 以下は低価格帯でおすすめのブランド(と商品)です。 ・grove(人間工学 サイドスリットメタルバートート) ・VitaFelice ・UNITED ARROWS

私の場合。

🙂
シルバー
頻度は高くありませんが、PCを持ち歩くことがあります。 一番重宝しているのは、やはりリュックですね。 今は学生もPCやタブレットを持ち歩いたりもするので、PC専用のものでなくてもクッション性のあるポケットのついたリュックが多いです。 私は、サーフブランドのマークがワンポイントで入ったリュックを使っています。 PC用のリュックというのではありませんが、長方形でリュック自体の厚みもあまりなく、スポーティーな感じになり過ぎないのでスーツとかでも合わせやすいです。 あとは、TUMIというアメリカのブランドのPCケースも使っています。 持ち手などは全くなく、ただPCを入れるためだけのケースですが、リュックでは行きたくないなーと思った時に、ケースにPCを入れて、それが入るトートバッグで出かけたりもします。 PC専門店等だと、機能性は高くてもファッション性に乏しかったりするので、セレクトショップ的なお店等で買われた方がいいと思います。

本人に任す

🙂
プリン
大きさの好みなどあります。本人に探してもらうのが一番です。 3万以上のものから1万以下まであります。 色の好みもあります。 黒でも内側が別の色などさまざまです。内側が違う色だと物が見つけやすいです。 ネットで見ていいかなと思って買うと大きすぎということがありました。 気に入ったものを贈りたいですね。 二人で買いに行くか、お金を渡したほうが良いと思います。

カバン専門店で

🙂
ねこ
ショッピングモールなどにあるカバン専門店で実際に背負ってみた方が良いです。 私は最初見た目重視でリュックを買いましたが、パソコンの重さとリュックの硬さ?が合わず背中が痛くなってしまいました。 その後カバン専門店でビジネスリュックを買いました。肩紐がしっかりしているタイプです。 メンズ物ですがゴツくなく女性でも違和感ありませんでした。 25,000円くらいだったかな? パソコンの大きさ重さもや通勤で毎日待つのかなど、よく吟味した方が良いですよ。合わないと結局持たなくなりますから。

トピ主です

🙂
あづま トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。スポーツメーカーのリュックは、なるほどと思いました。スポーツメーカーのリュックなら確かに軽くて雨や衝撃に強い物が多いから、パソコンを入れるのにも適しているわけですね。そして今は大学生でもノートパソコン持参で通学する人が多いから、ショッピングセンターのかばん屋さんでも普通に置いてあるということですか。頭が硬くて思いつきませんでした。具体的な名前も挙げてくださり、本当にありがとうございました。

じゃあさ、探しておいてよという。

🙂
ユキ
ネットでもお店でもいいなというを見つけたらそれを買ってあげるから。 使い勝手もあるだろうし希望の色や形もあるだろうしさ と言うのが良いと思いますよ。 私自身も探して探して ネットで見てお店に行ったらなんか違うってことが何回もありましたから。

一緒に買いに行く

🙂
terchan
予算を伝えて、姪御さんが好きなお店回りを一緒にしましょう。 リアル店舗で持って(背負って)みた方が良いですが、合間にカフェに入ってネットも一緒に見るのもいいですね。 ランチかディナーもご馳走してお祝いの1日にしてあげると、お互い楽しいと思います。

登山系もおすすめ

🙂
カーハート
職種によっては登山系もありです。 私は制服がなくオフィスカジュアルでもない職場だったので、ミレーのカラフルなものを使っていました。 今はハーシェルサプライというカナダのブランドのリュックを使っています。皮のベルトが使われているタイプではなく、普通のリュックのようにガバッと開くタイプで使いやすいです。 スノーボードのブランドのリュックは珍しく形が合わなくて使えませんでした。 姪御さんと一緒に選べると一番いいと思います。 良いものが見つかりますように。

こんな風に持っています

🙂
フォレスト
家族がみんなPCを持ち歩いています。 息子は、トピ主さんが探しているようなPC部分にクッションがあるリュックです。 たしか、ウェクスレイだったかと。都心の東急ハンズで買いました。 お住まいがどちらか分かりませんが、東京でしたら、有楽町、新宿高島屋内など割と 種類も多くあり、女性向けのもありますよ。 娘達は、PCそのものにクッション性の高いケースを買って、 自分の気に入ったバッグ(リュックやメッセンジャーのようなもの)に入れています。 ケースはヨドバシカメラで買いました。 バッグは大きすぎず、財布、お弁当と化粧ポーチ程度は入るサイズだと、PCが移動せず、使いやすいらしいようです。マリメッコ、マンハッタンポーテージ、ミレーとか、天候などで色々使い分けています。 ちなみに、私は、PCを持ち歩くときは、PCだけトートに入れて、財布などのバッグは別持ちしています。PCは帆布のトートか雨の時はナイロン製のもの。バッグをおしゃれしたいのと、 一つに入れると年齢的に肩が凝るので、そんな風になりました。 参考にしてください。

PC用が良いです

🙂
菜々緒
ITエンジニアです。 PC売り場ではなく、アパレルショップでバッグを扱っているところに行けば、必ずノートPCやタブレットを入れるバッグがありますよ。 スポーツ用品のバッグは、おすすめしません。PC専用に作られていないので、衝撃に弱いです。 ノートパソコンを入れることを想定して作らていると、熱を逃がす構造になっていたり、セキュリティガード機能がついていたりするので安心です。 またリュックは、その人の体型や姿勢によって、腰痛を悪化させる場合があるので、ご本人に確認してから購入されたほうが良いと思います。 バッグは、A4サイズが入るものなら書類も持ち運びできて重宝するので、(パソコンはモバイルケースに入れてからバッグへ入れます)それでも良いのではないかなと思います。 スポーツ系のリュックは、女子にはスポーティすぎるし、職種にもよりますが、スーツに合わせる場合はNGかもしれません。 おしゃれなA4サイズのバッグがいいのでは? なお、私は、デルセーという海外のバッグメーカーが作っているモバイルバッグを使っています。軽いし、色もきれいです。

ノースフェイス愛用

🙂
みゅう
通勤用にノースフェイスのリュック愛用しています。街中でもよくみるので被りたくないという方にはおすすめできませんが‥。 背中側(重要)にPCやマウスなどの小物を入れるポケットがついているので便利ですよ。

まだ入社前ですよね?

🙂
ヨーコ
支給されるPCのサイズも分からないと思うのですが、今買って大丈夫でしょうか? まず最初は就活で使ったビジネスバッグを使うと思います。 そして新人研修でPCが支給されて、さらに先輩方がどんなバッグを持って外回りしているか見ることになるでしょう。 購入するのはそれからでよろしいんじゃないでしょうか。 うちの子はIT系の仕事をしていますが、最初は上記の通りに就活用を使い、 仕事で使うPCが意外と大き目だったことで、それに合わせて改めてビジネスバッグを購入しました。 うちの子の場合、PCを持参するときは、出張であることが多く、日帰りか1泊程度の荷物の入るビジネストートを購入しました。 ご予算が許すならバッグメーカーのものをお勧めします。 サムソナイト・ACEなどは品質もよく長く使えそうですし、女性向けもありますよ。

楽天かAmazon

🙂
たぬ姫
私の場合、自分用は楽天やAmazonで購入することが多いです。 人様に差上げるのなら、好きなブランド等の有無を確認。あるのなら、先ずはそのブランドから探します。 無いのなら、デパートでお祝いのプレゼント用に探してる旨、店員さんに相談します。 買う前に、何インチのPCを収納するのかを姪子さんに確認されたほうが。13インチは入るけど、14は入らないとか、ありますので。 あとは、オシャレで頑丈で機能性バツグンなバッグでも、重いと毎日使いしづらいです。 その辺りにご留意いただいて購入されるのが、よろしいんじゃないかと思われます。

選ぶの楽しいですね

😉
メリッサ真由美
チャムスのビジネス用リュックを使ってます。3年以上使ってますが型崩れも一切なく頑丈です。 登山用品を扱うメーカーのビジネス用リュックはどこも頑丈そうですね。 同僚は一般的なデザインのリュックですが耐久性がいまいちらしく、1年くらいでファスナー部分に不安があるから買い替えると話していました。 結構PCって重いからリュック選びは難しいですよね。 私のリュックは背面に芯が入ってるから長持ちしてそうです。 ただゴツいので反動で女性らしいショルダータイプのPCケースに変えようか悩みまして、ネットでラプチャーのPCバッグを見つけました。とても素敵でしたよ。

トピ主です2

🙂
あづま トピ主
皆様レスありがとうございます。具体的に色々教えていただけて感謝しています。来週、姪と一緒にバッグを見に行くことになりました。その時姪がノートパソコンを持ってくるそうです。パソコンをケースに入れてからカバンにしまうという方が何人かいらっしゃいましたが、私も持っていたのですがダメになってしまいました。今はもっと良い物があるかも知れないと思い、私もケースを探してみようかなと思いました。私も姪も東京住まいです。皆様から教わったお店やブランドも色々調べてみます。

トピ主です3

🙂
あづま トピ主
その後も色々な視点からのアドバイスありがとうございます。パソコン用のバックはやはり、セキュリティ面や放熱性などが考慮されているんですね。 確かにノースフェイスのリュック姿の人、よく見かけます。パソコンを入れてる人も多いのかも知れませんね。 姪は入社は5月ですが、入社前研修で、入社後支給されるパソコンを使って研修を受けています。「このパソコンを入れるカバンを買いに行きたい。」という理由で、来週私と会う日にパソコンを持ち出す許可申請を、今日会社側に提出すると言っていました。周りの人もカバンを探し始めているようです。 教えてくださったバッグの中に姪が好みそうな物がいくつもありました。このトピを姪に教えようと思います。

型番

🙂
みさき
買い物にpc持ち出し許可?今からでも止めてほしい。通勤なら仕方ないにせよ、買い物には不要です。 型番だけ調べましょう。メーカーからサイズ発表されてます。定規でサイズ測るだけで十分。 カバンは、普段の服装は? 客先に行くのか、自社のみなのか。通勤だけなのか。ラフな服装か、オフィスカジュアル、スーツなのか。 カジュアルになりつつありますが、客先に行く女性でスポーツブランドのロゴは、賛否わかれるかも。 可愛さ無視なら アマゾンで買える マークライデンのリュックが使えます。

マザーハウス

041
匿名
マザーハウスをお勧めします。 上質な革で作られていて、スーツでもカジュアルな装いでも合うところが魅力です。 トート、リュック、どちらにもPCポケットを備えたシリーズがあります。 わたしもトートとリュックの2つを愛用しています。 特にリュックは、PCを入れても肩への負担がかかりにくい設計になっています。 カラー展開も豊富ですよ。

トピ主です4

🙂
あづま トピ主
情報をお寄せくださった皆様、本当にありがとうございました。姪もこのトピを見て、皆様にとても感謝していました。いただいた情報を色々検索しているそうです。来週買いに行くのが楽しみです。 マザーハウスと聞いて驚きました。秋葉原で母にキーケースを買って贈ったことがあるからです。確かに質の良い商品がたくさんあり、また行ってみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧