本文へ

皆さんの現実逃避&暇潰しを教えてください!

レス13
(トピ主 0
🐷
李菜
ヘルス
皆さんはどうやってうまくいかない日常から現実逃避してますか?していることがあったら教えて下さい。時間があって暇なとき何をして時間を潰していますか?趣味でも結構なので教えて下さい! 

ランキング

レス

現実逃避しません・・・でも・・・

匿名で
主に人間関係でのことですが、嫌な出来事があっても逃避しません。 何かでごまかしても、解決しないから。 逃避どころか、とことん考えます。 その人について考えたり、 自分の行動について考えたり、 そして自分なりの結論を出します。 ま、それが的外れのこともあるけど・・・ それでも逃避なんてするものか、と思います。 自分が病気で手術する時も、ホントは怖くて現実逃避したかったけれど、 勇気をだしてとことん病気について調べ、勉強し、そして挑みました。 だけど夫との関係は現実逃避してるなと思う。反省・・・ 話し合っても判ってくれないから、見なかったことにしたり、忘れようとしたり。 そういう時は大好きな読書に没頭して現実から逃げますね。 自分とはかけ離れたような小説・・・ファンタジーものだったり、ハードボイルドだったり、色々。 【暇つぶし】 実は生まれて60年「暇」だと思ったことがあまりないのです。 いつもワサワサと忙しい感じ。 病院で長時間待たされても、その間考え事したり、人間ウォッチングしたり、結構忙しい(笑) 変なレスでごめんね。

そうねぇ

💋
晴耕雨読
本を読むとその世界に入り込むから 現実逃避できますね 時間がたつのも早いし あと花を植えるのも夢中になれるし 掃除も徹底的にすると集中してるし 動いているから違う世界に入りますね あとは・・・料理とかお菓子作りとか 出来ないけどランニングとかもよさそうな気がします とにかく熱中してれば現実逃避できます 単純なのかな

ひたすら

🐷
あん。
お菓子作りをしていた時がありました。 最近は裁縫ですね。 何かが形になって行く過程は、それに没頭でき、余計な事を考えずに取り組めます。

温故知新系で

🙂
昔が好き
 ちょっと古い、昭和時代の小説や漫画、映画などです。 昭和40年代に生まれ、思春期を送りましたので、その頃読んだり観たりしたものを50才近くなってから見返すと、新しい発見があります。 子供の頃には意味不明だったことが、ようやく理解できたり。  日常忙しく過ごしていますので、暇な時間って、通勤の乗換含む1時間半の電車の中くらいですので、その時に過去にトリップなど楽しんでいると、いざ職場では平成生まれと話しがずれまくりと言う弊害があります。  

アラビア語

🐱
まるみん
ある日、テレビをつけたら戦場カメラマンの渡部陽一さんが出ていて 何かバラエティか、戦争のお話か、と見てみたら NHKのアラビア語講座でした。 アラビア語のレッスン内容もさることながら 番組で紹介するアラブ世界の映像、情報にびっくり。 リッチな映像が流れ、とても美しく素敵。すごく魅力的なんですよ。 たまたま、第1回だった(2014年の春)のでそのあと、 全く意味が分からないのになんとなく見続けて最終回まで見て 2014年の秋から同じ番組が再放送されたので、それもまた最後まで見て アラビア語を勉強しようと思っていたわけじゃないですが 聴いているとなんとなくわかるようになってきて 2015年の春からも同じ番組が再放送されるとのことだったので 今度はちゃんと勉強しようと思って見始めました。 NHKのラジオでの講座やネット上の公開講座(外語大などの)も利用するようになって文字が読めるようになってきました。 面白いです。 テレビの講座は先生とアシスタントさんが美女美男で ふたりを見ているだけで目の保養になります。

恥ずかしなから

041
ひまっちゃひま
小説書いてました、 メチャクチャ厨二的な。 ラノベですな。

人間関係での現実逃避は難しい。

💍
わんこ
こんにちは。いいお天気ですね。 鳥の泣き声を聴いていると汚れた心を洗ってくれるかのようです。 人間関係はなかなか現実逃避するのは難しいです。色々腹たって煮えくり返るときあります。 ですが、50代にもなると、なんとか思わないようにしようと努力すると出来るようになりました。今の社会は大人がいない。自分を苦しめたり痛めつけたら可哀相だし、時間が勿体無いです。いつまでも健康な体の保障がない。だから楽しまなきゃ損。 私は、一生懸命さを感じないものに感動はないので、テレビは限られたものしかみません。 昔の折り目正しい人間が書いた本をあさって読んでいます 先人の本は夢中になれ、心が穏やかで平和な気分になります。(嘘や誤魔化しがない生き方をした誠実な大人だから) また、昔の音楽を聞いて平和で秩序正しい日本人の姿を思い浮かべられる曲を聴いて自分を律しつつ、歩む方向をしっかり見極めながら懐かしんで聞いております。聞く時間も一番染まりやすい朝5,6時頃に聴いております。 書き出したら色々思いが出てきた(テンションあがってきた)。続きます。

文字数の関係でちょっと文章が変ですが・・ごめんなさい。

💍
わんこ
私は倍賞千恵子さんの若い頃なんて知りませんが、あの人の歌声がとてもいいです。さよならはダンスの後での曲をしってましたが、あの人の歌の学生時代があったので聴いております。 なかでも「下町の青い空」を聞くと、今のいやな世の中から脱出して、人間的で日本人らしい心を持った大人に守られているような気分になりとても心地がいいです。 トピ主さん心の平和を取り戻すには、日本文化を見つめなおすことです。 茶道・古民家・美術・着物・日本庭園・他。日本文化には平和が宿っております。これらはすべてつながっており、自然に還ります。 心で感じる文化ですのですべて奥が深いし抽象(精神・心の世界)的なので我々凡人には、すぐによさがわからないでしょうが。 今から、興味がなくてもわからなくても触れておくことであなたの心を必ず、平和で穏やかな世界へと導いてくれるでしょう。 また子供にもお金の財産や学歴だけではなくあなたの心を豊かに出来る日本文化を日常に味わってもらいたい。 話戻りますが、ヒデとロザンナの「愛の奇跡」聞いてうっとりしてます。 ヒデが男前でセクシー。息子も超がつくほど男前です。

リアルタイムで世界の空を楽しみます。

💋
私の楽しみは・・・
暇でなくてついつい、小町と一緒で見てしますのが・・・『フライトO-ダー24』 これはパソコン(無料)スマホ(有料)で、リアルタイムに世界中の飛行状況が見られます。 もともと『飛行機おたく』の私に、こんなお宝、罪つくり。(笑 もう、一日中見ていても飽きません・・・でも家事や仕事が待ってるので(涙 飛行機の小さなアイコンを追いかけて、離陸から到着まで、もう、始め出したら大変。 国内外の航空会社の様々な、機種・航路・・・時間帯により変化するので楽しいですよ。(マニアなら) 主人に言わせると『何が楽しいのかわからない~』ですけれど(笑

現実逃避にはこれ

041
ちま
ハーレクインです。 お風呂にお気に入りの入浴剤を入れ、ゆっくり浸かりながら読みます。 その美貌で相手(たいてい豪邸に住む金持ち)に見初められるヒロイン。 または醜いアヒルの子が美しい白鳥になって結局ゴールイン。 現実とあまりにかけ離れていますが、読んでいる時は私が主人公!なのです。 暇な時間はネットゲームしてます。 私はもっぱらパズル系です。 何にも考えずひたすらクリックです。

旅行の計画

041
yam
どの路線で行くのかどの時間帯が一番楽で速いのかずっと調べます。暇潰しよりも集中して時間が過ぎてしまいます。 興味ある場所の動画サイトを見る。遠方で到底行けないなと思う所を探します。まるで行ったような気分になります。本気になったら計画を実行させます。

一時頭を空っぽにするために。

041
かぼちゃん。
好きな映画やドラマを見ます。録画しておいて時間ができた時に。 本を読んだりもします。 あと作るのが好きなので編み物を。 自分が集中して無になる為にそういう時間を作っています。 なんでこうなの?と思っていたことでも、そういう時間を作ると、取るに足らないことだな~、と悟れます。 あと、何も考えずいっぱい寝ること。

漫画とか映画

041
まか
悩みのないハッピーエンド的なのを見ます。猫の恩返しとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧