本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話・テレビ・インターネット環境について相談させてください

電話・テレビ・インターネット環境について相談させてください

レス11
(トピ主 3
041
ばんぺいゆ
話題
こんにちは。 最近引越しをしました。 電話・テレビ・インターネット環境をどうするか迷っています。 良い方法があれば、教えてください。 私の希望 ・電話は固定電話を設置する予定 ・テレビはBSだけ(Dlife含む)見たい(CSはいりません) ・インターネットはスマホやスマホのテザリングで見ることが出来るので、契約してもしなくてもどちらでも良い です。 そうすると、やはり固定電話に個別に加入し、BSはアンテナをつけるのが一番良い方法でしょうか? (インターネットの接続は省く感じです。) ちなみにマンションには光ケーブルの会社が2社選択できますが、どれもテレビが盛り沢山なものが多くBSだけ と言うのはなさそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

光ケーブル2社から選択

🐱
ぼつ
一人住まいですか? 女性ですか、男性ですか。 >BSはアンテナをつけるのが一番良い方法でしょうか? マンション住まいであれば、BSアンテナを設置できないでしょう? パナボラアンテナをベランダにおけるのでしょうか。自分でできますか。 >良い方法があれば、教えてください。 「CSはいりません、インターネットはいりません」 と線引きしてるので、話を聞かないと書いてるに等しいです 普通の人ならマンションが契約してる光ケーブル2社から選択です。たぶん、安い選択です。

家電量販店に相談

🎂
ホワイトチョコレート
BSだけって逆に高くかもです。 ポケットWIFIなどで固定光回線使わずにネット環境を使うのが一番だと思います。 テザリングだと携帯のギガ数を上げるか、遅いスピードでストレス溜めながら使うかになりますし。 具体的な値段は家電量販店で相談した方がいいですよ。 量販店は売上のばす為にいろんな施策をおくってきますから。ポケットルーター代くらいポイント還元されるし本体代も割引されたりするから

フレッツテレビが

041
ポリフェノール
良いかも。 マンションでアンテナをBSのために買って工事して、 邪魔な思いをするより、私はアンテナがベランダにあるのが苦手で。 毎月何百円か払って、台風や強風でも不安な思いもしなくていいし。

ネットが要らないならアンテナがいいかな

041
Char
ただ、アパートによっては共同受信で 個別の部屋でアンテナを付けなくてもいいケースもありますが 引っ越した先はどうでしょうか? まあ、BSを見られる環境にすると CSも視聴可能な環境になりますけどね(110°CSがあるので)

相談されてもねぇ~

🐱
Ki子
トピ主さんが住んでるマンション管理会社または管理人に相談するのが道理です。 そのマンションに光ケーブル会社が2社サービスしてること以外、トピ読む人は何も知らないのです。 想像で書いても、トピ主さんの役に立たないでしょう。 相談の仕方が悪いのです。  男性か女性か、年齢はいくつくらいか、この条件あれば、アドバイスの仕方も変わる。 インターネットは、スマートフォンで済ませられる人ですから、その程度の生きかたなんでしょう?。 テレビアンテナのコンセントにテレビつないだら、BSが見えましたなんて、トピ主レスを見ることになりそう。

マンションのケーブルから選択

041
高齢者
テレビはBSしか見ないと云っても BSしか映らないテレビは有りませんよね。 地デジとCSのチューナーも一緒に入っている筈です。 マンションの光ケーブルの会社のどちらかと契約するのが良いと思います。 見たくないテレビ局のチャンネルは、選択しなければ良いですから。

アンテナはなしです

041
いなちゃん
BSアンテナを立てるなんて無理ですよ。ベランダに設置したとしても、電波が来る向きによっては受信不可能です。 設置そのものが禁止されているかもしれませんし。 集合アンテナがあるのですから、それを使わない手はありません。 光ケーブル二社の中から選ぶのが現実的ですね。 主さんは勘違いされているようですが、沢山のチャンネルがあったとしても、それを全て契約する必要はないです。 BS以外不要なのであれば、他の分は契約しなければ良いだけのこと。 私のところでも、必要と思うものだけ契約しています。 もちろん、契約は途中で変更も可能です。 ちなみに、インターネットについて、そのマンションではどうなっていますか? うちのマンションでは、インターネットを使おうが使うまいが、強制的に管理費と共に徴収です。 なので、入らないのは勿体ないので入りました。 お住まいのマンションが、集団で加入をしていないのであれば、無理に加入する必要はないですけど。 ただ、テザリングを行うとしたら、電波の具合はどうでしょうか? マンションの中には、電波状況があまり良くない所もありますよ。

トピ主です

041
ばんぺいゆ トピ主
ぼつ さま 返信ありがとうございます。 当方は女性で、家族がおります。 今回の相談内容については家族に好きにして良いといわれており、 私の知らないような契約の方法をご存知の方がいたら、と思い 相談させていただきました。 アンテナをつける件ですが、私には無理かもしれませんが家族はできます。 あとCSがいらない理由はそんなにテレビを見る時間がないことや、 現在家族でスマホ、ガラケー、タブレットを契約しているため少しでも 通信費を抑えたいというのもあります。 タブレットを解約しても良いのですが、2年縛りがあり当分出来そうに ありません。 ホワイトチョコレートさま 返信ありがとうございます。 家電量販店で相談ですね。参考になります。 一度出向いてみますね。

トピ主です

041
ばんぺいゆ トピ主
ポリフェノールさま 返信ありがとうございます。 やっぱりアンテナがベランダにあったら邪魔ですかね? 確かに台風の時など気になりますね。 char さま 返信ありがとうございます。 現在私の住んでいるマンションでは共同受信はないように思います。 アンテナを付けている方がいるので・・ 高齢者さま 光ケーブルの会社も検討していたのですが、見たくないチャンネルは選択 しないというのは可能なのでしょうか? 調べ方が悪いのか、パック料金しか掲載されていないようでした。 直接電話して聞いたほうがよさそうですね。

トピ主です

041
ばんぺいゆ トピ主
いなちゃん さま 返信ありがとうございます。 光ケーブルの会社がお勧めということですね。 他の方の返信にも書いたのですが、光ケーブルの会社のHPを調べたところ、パック料金で書かれていて、 自由に選択できるのかが明確ではありませんでした。 一度電話で確認したほうが良さそうですね。 ちなみにマンションでインターネットは自動的に入っている感じではありません。一応確認してみます。 あと、テザリングはそんなに電波は悪くありません。 が、電池の減りが早いですね。

2度目です

041
高齢者
私が「マンションの光ケーブルの会社のどちらかと契約するのが良いと思います。」と書いたのは 個人がアンテナを設置しその後の管理などを考えると、現在契約できる処を利用する方が安いと考えたのです。 視聴可能な盛り沢山のチャンネルを全部見る必要はありません。 NHKの受信契約では、地デジ契約に加えてBS契約をする必要があります。 地デジは見ないから、BS契約だけと云う事は出来ません。 視聴しないチャンネルの電波が壁まで来ていても、何の不都合もないと思いますが。 有料のBSチャンネルは契約しないと視聴は出来ませんし、 それを強制的に加入させる事は無い筈ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧