本文へ

無視する大人

レス13
(トピ主 0
041
怒ってます
ひと
先日、会ったら挨拶程度をする関係の方2人に、突然無視されました。 1年に三回程度、顔を合わせる位ですので、 特に問題は無いのですが。 今まで会えば「こんにちは」と挨拶しあっていたのが、こちらから挨拶しても無視。 一方の方は本当に失礼で、最初に挨拶したら露骨に無視され、 気が付かなかったのかも?と思い、丁度スーパーのレジで前後になったので、一応もう一度こちらから「こんにちは」と言うと、返事は「ああ」でした。 ああ??? ああって何ですか? はっきり言って、何かした覚えも、言った覚えもありませんから、 (そもそも、会って何かを一緒にする事は無い)きっと誰かからの噂とかで急に無視でもしてるんでしょう。 噂でここまで態度に表す人もすごいとは思いますが、 40歳もすぎた、良い大人が、挨拶しても「ああ」って・・ 腹もたちますが、なんだか情けない。 誰が何の噂をしたのか知りませんが、 良い大人が、相手から挨拶されたのに対して、無視ってどう思います? 久しぶりにこんな嫌な気持ちになりました。 ほんっと腹立つ!!! 今度会ったら、「何かしましたっけ?」ってきいてやろうかな。 同じ土俵に立つだけ無駄ですか?

ランキング

レス

どうぞ~答えはきまってるので言ってみて

041
美由紀
>今度会ったら、「何かしましたっけ?」ってきいてやろうかな。 私は同じようなことでそのおばはんを切ったほうですが、トピ主さんに言われたところで 「言わなきゃわからないなんてどんだけ○○なんですか?」って答えますから、 どうぞどうぞ言いたければ言ってくださいな♪ (ちなみに私が言ったおばはんはそれ以上何も言えなかったですから、こうかはばつぐんです!) そんなのだから無視されるんですよ。 空気をよんで、フェードアウトするのがおとなの対応です。 お互いこれ以上いやな気分になるおつきあいはやめましょ♪

土俵もない。

💔
コーラル
相手はあなたとお相撲を取るつもりないんですもん。 あなたと関わりたくないんですよ。 だから「無視」です。 それこそあなたがチラリと想像したように、 「あなたの悪い噂」でも聞いたんでしょう。 トピ主さん強いですね(苦笑)。 私なら急に無視されちゃったら、 イジイジじっとりとひたすら悩むでしょう。 それから中立の人に相談したり始めます。

おいくつですか?

041
大人、と書かれていますが、トピ主さんは何歳でしょうか。 トピを読んだ印象ですが、一人で決めつけて、一人で怒っている人だなと思いました。 >きっと誰かからの噂とかで急に無視でもしてるんでしょう >誰が何の噂をしたのか知りませんが なんで噂が流れていると、確信しているんですか? 実際に、流れたんですか? その噂は、事実ですか? 知られたら無視されるようなことを、してきたんですか? トピ主さんみたいに、勝手に想像して怒るような人は、確かに怖い。 それに噂が重なって、関わらない方がよさそうと判断されたのかもしれませんね。 もし事実なら、なおさらです。 第一、 >1年に三回程度、顔を合わせる位 の人を、そう覚えていられますか? >そもそも、会って何かを一緒にする事は無い のですよね。 それならば、普通忘れますよ。 「誰だっけ?」の「ああ…」だったんじゃないですか? >同じ土俵に立つだけ無駄ですか? というか、相手は相撲取りでもないし、土俵にも立っていないような。 トピ主さんの妄想が、勝手に土俵を作り出しているだけのように思います。

全然いますよ!!

🐱
無視は悲しい。
大人で無視する人なんて五万といますよ!! 事務の仕事をしていた時にも、いましたし 接客の仕事をしてる時にも、いましたよ。 年齢は20代もいれば、30代、40代、50代、 年齢関係なくいますよ。 私の祖母(84歳)も、自分の思い通りにならなかったり すると、癇癪を起こして無視を決め込んで何日も 口を聞いてくれませんよ。 全くボケておらず、車もビュンビュン乗り回すパワフル おばあちゃんですよ(笑) ただ単に、その日機嫌が悪くて1日中無視を続ける人も居れば 生理的に嫌いな人にだけは、徹底的に無視する人や 何か気に障ることを言われたから、無視する人 その日の体調が悪くて、無視する人 理由は様々ですよね。 でも、私もトピさんと同じで理由もなく無視するのはどうかと思うし 自分は挨拶って基本的なマナーだと思ってるので、嫌いな人にも 挨拶だけはしますね。無視は絶対にしません。相手にそれは失礼ですからね。 逆に自分も挨拶を無視されたら悲しいですから。

心配そうに、またはびっくりしたように

041
KY
「どうしたんですか?具合悪いんですか?大丈夫ですか?」 「あ、もしかしてお耳が……?それとも更年期?」

聞いてみてもいいかもしんない

041
ぽち
噂を信じたならおバカですね。噂なんて話半分くらいと思わなきゃ。 私は基本3回挨拶して無視されたら挨拶はやめます。ばかばかしいので。そしたらムッとする奴います。だったらお前もあいさつしろよ!と思います。 されたようにします。

目礼で十分では?

🐤
はな
これだけの文章では分かりにくいです。 誰かが噂をながすとか、いきなりそっちに想像がいくことがこわい。 1年に数回しか会わない人、男性?女性?なら、目礼でもよかったんじゃないの? 相手の方がいまどき普通だと思うけど。

大人気ないね

041
yai
基本気にしないこと。 トピと同じ様な人、身近にいます。 無視されてます、私。 原因が何だかわかりませんけど。 私も気が弱いほうじゃないので「どうしたの?顔色悪いわ~。体調が悪いのかと思った」って 顔覗き込んで1度言ってやりました。 あわてて顔背けてましたよ。 それからは顔合わせても目礼くらい。声も出しません。 相手? あれから私を見るとバツが悪そうですが、知ったこっちゃないわ。

たまたまかも

041
まめ
たまたま急いでいたり、とても嫌なことがあって落ち込んでいたら「あぁ」で終わってしまうこともあると思います。トピ主さんの髪型や雰囲気が変わっていて、とっさに分からなかったとか。 ちょっと嫌な気持ちになるのは確かですが、年に数回会う程度の相手ならあんまり深く考えなくて良いと思いますよ! トピ主さん自身が何か人間関係のトラブルを抱えているのであれば、そのせいで敏感になってしまった可能性もあります。

そんな人結構いるんですね

😨
minmin
私は自分が習い事に通っていて、そこの人で挨拶しても無視する人が何人かいました。(それもいい年した仕事もしてる人です...) でも自分が気に入っている人?にはものすごい笑顔で話していました。 別に仲良くしなくても、その人に嫌がらせしたわけでもなく、毎週その時間に縁あって同じところに通っているだけで、「こんにちは」とか「さようなら」ぐらい挨拶あってもいいのではと思いますけどね... 相手するだけ無駄ですよ。 そんな低レベルの人は相手にしなくていいと思います。

妄想激しい人ですね

041
めんどくさがり
年に2-3回しか会わない。 でも会えば挨拶、ってことは、近所の方でしょうか? そんな人と、どこかのお店で会ったんですよね。 私、たぶん、無視します。 マンション内で会う人は、同じマンションの人だと思うから、親しくなくても笑顔で「こんにちは」くらい言います。 でも、違う場所で会っても、分かんないと思います。 スーパーのレジで会ったって、きっとわかりません。 以前住んでた町で実際に経験しました。 お隣の子とちょっと立ち話してて、一旦家に戻って、買物に行こうとホンの路地1本離れた道を歩いてたら、女の子に声をかけられたんです。 その子が、さっき話していたお隣の子だとわかるまでに、2-3秒かかってしまいました。 徒歩5分ほどの信号交差点で、通り過ぎる車の助手席から手を振っていたのがお向かいの奥さんだと気づいたのは、その車が見えなくなってからでした。 トピ主さまの書かれる「40歳もすぎた、良い大人」ですが、そんなもんです。 背景が変わると、同じ人に思えないんです。 噂なんか関係なくて、その程度の親しさでしかないってことです。

私、無視してます

😨
もちこ
こちらから「こんにちは」と言っても、嫌な顔で頭を下げるだけ。 他の人にはにこやかに挨拶するのに… 嫌われるほど、話したこともないし? なんでこちらがヘコヘコしてるのかと、ある日馬鹿らしくなり こちらから無視することにしたら、スッキリ! 「挨拶だけは、大人としてしましょう」っていう人多いですよね。 もちろん、それに越したことはないんですが… 返してもらえないのに挨拶するのって、地味に消耗します。 無視するのって、ほんとに馬鹿な対応だと我ながら思いますが 私の精神状態はかなりよくなりました! トピずれかもですが、こんな人もいるってことで。

確かにそういう人いるね

🐧
芳雄
訳もなく無視をする人は世の中にいますよね。 いい歳した人が、ましてや子供がいる人がそういう態度を取ったら、 「無視という選択がある人なんだ」と哀れに思ってしまいます。 きっとあからさまな無視という行動が通用する村社会に生きているのだと思います。 そういう人は人生がうまくいってないだろうから、 自分より少しでも幸せそうな人を見ると気に障るのかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧