本文へ

挨拶を無視されます

レス17
(トピ主 1
😢
みみ
ひと
保育園の同級生のお母さんに挨拶を無視されます。 子供同士は男女なのでそこまで親しくはないのですが、女の子のなかではよく名前を聞くほうだと思います。 挨拶を無視されたのは一度だけではないので、その時たまたま聞こえなかっただけとは思えません。 通りすがった時はあからさまに目を伏せ、目線を合わせないようにされます。 なので私も相手に分かるかどうかの軽く会釈で済ますようになりました。 お迎えがまるかぶりして、子供2人で先に玄関まで走って行かれた時は地獄でした。 こちらに目線を合わしてくれないので喋りかけるきっかけもできません。 この3年間お迎え時にたまに出会う程度で、特に何か相手の気に障ることをした覚えもありません。 仲良くなりたいわけではありませんが、同級生をもつ親同士として通りすがりくらい気持ちよく挨拶をしたいと思うのですが、毎回気分が悪くなります。 子供同士が仲の良い女の子のお母さんとは仲良くおしゃべりされているので私にだけそういう態度なんだと思います。 この先学童も一緒でお付き合いが続くので、それが憂鬱で仕方ありません。 私も人見知りなので、挨拶だけのお母さんもたくさんいますが、大抵は愛想よくこんにちは~で済ませられるのに、なぜその方だけ上手くいかないんだろうとモヤモヤします。、

ランキング

レス

気にしない

🙂
さくら
私の勤めている会社に出入りしてた業者の方がそうでした。 「あの人から挨拶を無視される」「感じ悪い」と言う人が多いし私自身もそう感じてたのですが、 福祉系の資格を持っている夫に話したところ そういう人は少なからず居て、個々の特性やトラウマなど何かしらの事情を抱えているかもしれないとのことでした。 世の中には「挨拶しない」んじゃなくて、「できない」人もいるのだと思います。 普通に挨拶し合えば気楽なのに、そういう人と会った時は妙な緊張感というかやりづらさは感じます。 だけど、向こうのペースに合わせて小さく会釈する程度の対応で正解だと思いますよ。 そうすれば挨拶が返ってこないストレスは無いし、相手に変な緊張感を与えることも無いから。 むしろそれ以上のことはしようがないし、トピ主さんが頑張らなきゃいけない訳でもないので。 他人にモヤモヤしても仕方ないし、気にしない事です。

いちいち気にしないが吉

🙂
居る居る!
挨拶しない(できない)人って何処にでも一定数居ますよ。 思い返してみて下さい。学校でもそんな子居たでしょ? いちいち気にしてたらやってけません。 無理して話そうとしなくていいです。 常識の無い人と話したってどうせ合いませんから。 会釈程度でいいんじゃないですか。 向こうが気にしてないのにあなただけ嫌な気分になるのも馬鹿馬鹿しいです。 「この人はそんな人」で気にも留めないでおきましょう。

愛想の悪い親ってどこでもいますよ

🙂
ぎんねこ
幼稚園の送り迎えで、仲間の奥さんの中で、私も一人だけそういう人はいました。人によって態度を顕著に変える人で、家の子供は発達が遅れていたから、馬鹿にしていたんでしょうね。あんまり利用価値がないと思うと、時々唸るような声で、怖いことを言ってきていました。一つ年下の女子のお母さんでした。 そういう人とはあまり深い話はしないことですね。もし私の子はこうこうこうでと話しても、ろくなことにはならないのは予想できますから、遠巻きにしていました。 おそらく向こうにとって、あなたたち親子は、メリットにならないから、そういう態度なんだと思います。 私の場合、その人が唸るような低い声で、何か物を言う姿を思い浮かべると、ぞおっとします。まるで化け物がしゃべっているような恐ろしいことを言うんですよ。相手にしないことですね。

親しい人以外とは挨拶しない人いますよ

🙂
紅玉
男の子の親だし、問題ないよね〜! 親しくもないのに話しかけてこないで!ってタイプ しかし、この手の人は図々しいので いざ、息子さんが困って、トピ主さんのお子さんに頼りたいとなったら、平気で笑顔で擦り寄ってきますけどね その時こそ、どちら様でしたっけ?な対応で良いのよね たぶん、トピ主さんにだけ、じゃないのよ

子供さんが何かをしたってことはない?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの子供さんは男の子なんですよね。 トピ主さんとそのママとがそこまで接点がないとしたら、子供同士で何かあったとかは考えられませんかね。 というか、それしか考えられないです。 でもだからと言ってその態度は気分悪いですね。 一度思い切って、聞いてみたらどうですか。 『うちの子、何かしましたか?』って。 聞きたいことはそれではないだろうけど、『なぜそんな態度を取るのか』とは聞けないから、一応、下手に出て、子供が何かしたかって聞いてみる。 もう一度確認ですが、トピ主さんの子供さんは男の子ですよね。 男の子の親なら、女の子の親に、こうやって聞くのもありですよ。

挨拶しなきゃいいのに

🙂
なんでなん
挨拶しても無視されるとわかっているのに挨拶するんですよね?で、挨拶したらやっぱり無視されて傷ついてますってことですよね。 なんでわざわざ嫌な思いされに行くのかわからないです。 そんなに気になるなら本人に聞けばいいのに 何で挨拶無視するの?私何かしましたか?って。

放っておく。

🎶
考えるだけ無駄です。
>なぜその方だけ上手くいかないんだろうとモヤモヤします。、 そうですね。挨拶は気持ちよくしたいですね。 でも…仕方ないですね。 だってその方は露骨に避けて来てるのですから上手く行くわけがない。 もはや露骨に避けている人にこちらも愛想良くする必要も無いし話しかける必要も無いです。 何故その人がそんな態度なのか分かりません。 もしかしたらホンの少し交わした言葉で何か不愉快さを感じさせた? トピ主さんが嫌いな人に似ている? 単に恥ずかしがり屋? 挨拶は自分が友と認めた人とだけで同級生の親は友達じゃないからしないと言う人? でも挨拶は挨拶でも色んな人居ますよ。 その人の様に露骨に挨拶無視する人。 誰か一緒だと挨拶するのに一対一だと無視する人。 ある日は挨拶するのに別の日は無視する人…云々。 後者2人の方が困惑ですが…。 もうそういう人に悩まされても時間の無駄です。 「そういう人だ」と思うしか無い。 無視しているなら通りすがりに「あら〜、私に挨拶すると寿命でも縮まるのかしら〜?それは大変(苦笑)」とでも考え通り過ぎましょう。 まあ「あら〇〇さん、おはようございます」とワザと名前呼んでやるのも面白いですけれど、余計避けてきそうですね。 ホント人口多いだけあって色んな人居るわ、と思って居たほうが気が楽ですよ。

人見知りなら

🙂
モヤモヤし損
出来ない気持ちもわかるんじゃない? それを、子供のために頑張ってねじ伏せて挨拶してるんでしょ?あなたは全員に頑張れるけど、その人は仲良い子の親にまでしか頑張れなかったんじゃないかな。 しかも、一回ボーっとしててうっかり挨拶せず過ぎたら、次にちょっと声低かった、とかなると、怒ってるーとか勝手に思って委縮して言えなくなったとか。 で、見るだけでもやもやイライラしてるのが分かるので、もう怖くてどうしようもなくなってる、みたいな。 とりあえず、挨拶は返されなくても自分からしておくのは子供へのお手本だ、と思って、相手の反応気にしないことにしたら?ほら、おうちに帰る時、家に誰もいなくても「ただいまー」言うでしょ?おうちは声出さないけどもちろん家に対してムカつかないでしょう。あれと同じ相手だと思えばいいんですよ。 あなたより人見知りで、挨拶も怖い人間もいるんだ、と許してあげてくださいな。

気にしないでいい

🙂
気にしないでいい
いました、そういう人。 うちは男の子、その人のお子さんは女の子で、遊ぶとかそういう接点は何もないんですけど。 まったく無視でした。 そこに存在しないかのように無視する人は、これからも必ずいます。 クラスの会合ではきちんと喋る人なので、余計にうちの子何かやらかした?みたいに気になりました。 挨拶やお話しするママ友はこの人とこの人だけと決めていたのかもしれません。全員と関わりあうのはめんどうなんでしょう。 あと、これは子供がらみではありませんが、私自身も目を合わせないようにすることがあります。 ご近所に高齢の主婦の方がいまして、どうも私に興味をもってるらしいのが目線でわかるんです。 私の自意識過剰と言われればそれまでなんですが、ちょっと嫌だな、重いな、関わりたくないなと思ってまして、その人を見かけると目を伏せてしまいます。これは自衛です。 こういう場合もあります。

同じクラスなんですか?

🙂
haru
同じクラスなのに挨拶もないのはどうかと思いますけど、 同級生というだけでそんなに関わりのない人だと 親しい人とは違う対応になることはままありますよね。 おむかえが一緒になるだけ 子供の性別が違う なので、「仲良くなりたいわけじゃない」なら そこまで気にしなくても良いのでは? 単に接点のない人なだけです。

色んな人が居るから

🙂
ねこ
登竜門の一つです。 そういう人居ますよ。ママ友に限らず仕事場でも、町内会、習い事等々で今後も出会います。最初の練習です。 挨拶の返しの無い人には挨拶しなくて良いですよ。挨拶されると向こうもさらに頑なに身構えて険悪になりますから。透明な存在としてスルーするとお互いビリビリ険悪にはならないです。 「子供の手本に挨拶だけはキチンと」と思うのも、実は自己中な思い込み。状況と相手によって臨機応変に対応を変化させる事を子供に教えましょう。「みんな平等、みんな仲良し」の教え方は綺麗事な自己中の極みなのです。下手な正義感で生きずらくさせる。 相手に合わせる事、臨機応変に対応する事が人間社会では必要。園での人間関係にも必要。 ママになると園関係で普段関わりの無い種類の人達とも、まとめて知り合う事になるから、突然自分とは価値観の違う人に出会い狼狽える。 今後生きてたら、もっと沢山出会いますよ。無視するだけなら実害は無いのでチョロい相手です。無視してあげれば良い。中には直接被害にあわせて来る相手も居ますよ。それは生活において全ての場所で。今後60年生きるのだからもっと過激な人達とも会います。 その予行演習。上手くかわすため割り切って気にしない強さを持ちましょう。 相手が避けるなら、こちらも相手にしない。元から居なかった存在として相手が対応して欲しいとの訴えなのでそれに合わせる。相手にしない。

無視する人と付き合わなくて良いよ

041
ろくでなし
無視する理由は、人それぞれで理由も理不尽 幼稚園時代にいた無視するママ 自分の子よりも年上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる複数人、子供を育てているママには挨拶して。 一人っ子のママには無視するママ 理由は、子育て情報豊富な人と付き合って情報を得たいんでしょうね。 そんなことで無視するって関わり合いになりたくないですね。 子供は、幼稚園で偉そうな口調で話すそうです。 同じマンションに 専業主婦は無視 親に家事育児を手伝ってもらってる兼業ママにも無視する兼業ママがいます。 自分より楽してるヤツは許せない!だろうな。 無視する兼業ママの子供の話を、子供(小学校高学年)に聞くと 関わりたくない。 おかしい。 あれだけおかしい子は、なかなかいてない。 自分もやっているのに、人がやると注意してくる。 なので、無視する人とは付き合わなくても大丈夫! 透明人間でいきましょう。

いや。待って?

🙂
あなご
あなた、もしくは息子さんが原因って事はないの? 息子さんがなかなかの暴君なのに 「ちょっと元気だから~」 「男の子なんてこんなもの」 「子供がしたことなのに~大袈裟ぁ」 とか相手や相手のお子さんからの声(先生も含めて)に真摯に向き合わずに 「相手が(それくらいの事を)我慢する」のが大前提でスルーするガサツな親っている。 そして、相手が距離を取る選択を取ると逆切れする。 「やられた事」だけ見てないの?

ちょっとしつこいかも

🙂
いいかげん諦めたら?
>通りすがった時はあからさまに目を伏せ、目線を合わせないようにされます。 トピ主さんと親しくなりたくないのか、誰にも挨拶しない人なのか解らないけど。 そこまで避けられているなら、そっとして置いたら? >毎回気分が悪くなります。 相手を自分の思い通りにしたいから気分が悪くなるんです。 相手は挨拶をしたくない何かを抱えているのかもしれません。 別に全員と挨拶しなくてもいいじゃない。

そこまで挨拶って必要?

🙂
ピカピカ
保育園の親同士ってそんなに挨拶必要?喋る必要あります? だって保育園ですよね。親が働いてたり、介護だったり、病気だったり、とりあえず家庭での保育が困難だから預けるところですよね。 挨拶を無視されたから、話ができないからってトピ主さんに何か不都合あります?そんなに挨拶とか世間話って必要? 他のママさんに掴まって世間話が長くなった経験があるから挨拶を避けているだけかもしれないし、吃音症とかあって声を出すのが嫌なのかもしれないし、事情はどうあれ、そもそも私は挨拶の必要性がわかりません。 私はちょっと発達障害の気があるので、そう考えてしまうのかもしれませんが、保育園の親同士で挨拶やお喋りすることの意味を見出せない。 私も子供がいるので、送迎のときは空気読んで笑顔で挨拶してるけど、「この挨拶に何の意味があるんだろう」って心の中は?だらけです。 むしろその辺の地域住民との挨拶はわかるんです。地域で子供達の見守り、防犯の役割も兼ねているから。 私はその意思を貫くママさんが羨ましいですね。私はどうしても空気を読んでしまう...。話したくないなら、それでいいじゃないですか。

おかしな考えの人はいる。あいさつをしなくても大丈夫

🙂
私の姉が、姉の子どもが保育園時代、びっくりするようなことをクラスのお子さんの母親にしていました。 姉は考え方がおかしい人なので、注意しても無駄でした。 あいさつをしなくても良いですよ。 互いに無視で大丈夫です。 メリットがない人とは仲良くしたくないのでしょう。

ご意見有難うございます

🙂
みみ トピ主
殆どの方に気にしないことと言って頂けたので私の気持ちも楽になりました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧