本文へ

海外でのお風呂

レス18
(トピ主 0
041
モモ
話題
アメリカで生活しているのですが、 アパートの浅いバスタブにどうしても馴染めません。 <登別の湯>などの入浴剤を入れ寝そべって入ってみても~なんだか温まらないし。。。 数年で日本に帰るのに、バスタブを買うのも無駄ですし。。。。 あ~あ~ 日本では、毎週温泉へ行っていたのでよけい辛いです。 なにか良い方法ありますか?

ランキング

レス

半身浴を楽しみましょう

041
おばさん
半身浴をしてはどうですか? 身体を洗うためシャワーは朝なので、夜は暖めるための半身浴をしています。 湯船に寝そべって肩までぬらして、うつ伏せになったり仰向けになったりしていると湯に浸かっていない部分からまた冷えてしまいます。 それより、腰から下だけ湯に浸かって、上半身は水分があまりからないようにして、肩には乾いたタオルをかけて冷えないようにすると顔や上半身に汗をかくぐらいになります。 最後に汗を流すためにかけ湯をしてから出ます。

小柄でしたら

041
ルビー
トピ主さんが小柄な方でしたら衣装ケースを風呂釜がわりに使ってみたらどうでしょうか。 うちは子ども用にラバーメイドの大きくて深めのものを風呂釜代わりにして入浴させています。子どもは座ると肩までお湯に浸かれて毎日海外にいながら温泉気分。鼻歌まで歌っている姿にあまりにうらやましくてある日私も入ってみたら・・・これがなかなかいいんです。まあ、足は外に出ますけど、肩まで浸かれます!体を移動して半身浴もできます!バブルバスにしてみたり、入浴剤を使ったり。 毎日はしませんけど、温泉~入りた~い気分になったらやってます。ただ、注意点はあまりにも大きすぎる衣装ケースはじゃまっぽいし、ちゃんともとのバスタブにちゃんと収まりそうな大きさを選ぶこと、それから角が丸みを帯びてしっかりした作りの衣装ケースがいいです。ラバーメイドはお勧めですよ!!

ホテル

041
とも
私はシャワーしかないところに住んでいます。 お風呂大好きなので悲惨です。 なので、一ヶ月に一度とか、お風呂つきのホテルで のんびりすることにしていますよ。 お気に入りのおふろがあるホテルを開拓されては?

スポーツクラブは

041
西海岸
アメリカ西海岸在住です。 私が入っているスポーツジムにはサウナと深いジャグジーと熱いシャワーがあり、更衣室の中なので裸で入れます。ちょっとした日本の公衆浴場みたいです。 私はお風呂にはいるためにジムに通っているようなものです。 そのようなところがお近くにありませんか?

作る以外に方法はありません。

041
真珠
私もあなたと同じ事をいつも思っています。日本風のお風呂が有ったらどんなに良いだろうと。とてもじゃないけれどそんな予算は私達夫婦にはありません。モモさんにお金に問題がなければ日本風呂室を設けられたら良いですね。そうしたら入浴を毎日楽しむ事が出来るではないですか。 私はもう普段はシャワーのみです。たまに入浴剤を人から貰ったりするとバスタブを使いますが、湯はすぐぬるくなったりするし、全身が湯に収まらず、ゆっくり楽しむなんて事とはちょっと程遠いですね。それでもシャワーよりは体が温まっているかもしれません。 それにつけても首まで湯につかってゆっくりリラックス出来る日本のお風呂は最高ですね。

うちの父も

041
帰国子女
お風呂は肩まで派でした。しかも熱いお風呂に肩まで・・・。 バスダブの中にすごく厚手のビニール袋を入れそこにお湯を溜めて肩まで浸かっていました。 最初はビニールだけだったのですが、お湯がはいると重くなるので、ビニールの口の部分にクリアファイルをまとめるスライドバー http://www.lihit-lab.com/syodb/shousai.pl を付けたり持ちやすくしていました。 試行錯誤の末、最終的にフラフープに太い針金を何本も通したもので落ち着きました。

水位を上げてみる

041
みらんた
私もアメリカです。 アパートは、最初からガーデンタブ(楕円形で深めのタイプ)が付いている所を選びました。 それでも、日本の様に肩までつかろうと思うと、溢れるのを防止する排水溝からお湯が出てしまいます。 『BedBath & Beyond』に、排水溝の上にフタをして、水位を上げるものが売っています。 吸盤で排水溝周りにくっつくようになっていますが、タブの表面に凹凸がある場合は、くっつきにくいのが難点ですね。 我が家は凹凸があって、なかなかくっつかないので、タブの表面に透明なガムテープを張って、そこにくっつけています。 5cm~10cm水位が上がると、大分違いますので、試してみてください。

半身浴

041
温泉行きたい!!
日本の感覚だと肩までつからないとものたりないですよね。しかし、半身浴のほうが冷えを防ぐにはいいらしいですよ。  私も海外在住です。冬はかなり冷え込むところなので、お風呂にはよく入ります。お気に入りの本などを読みながら、短い時で15分くらい長い時で1時間近くつかっています。15分以上入るほうが血行もよくなるのでおすすめです。結構、リラックスもできるし、出た後でも体がぽかぽかしていますよ。  

さっきの続き

041
温泉行きたい!!
 すみません。書き忘れたことがあったので、再び登場です。  お湯はぬるめ、人肌より少し熱いくらい、だとゆっくりつかれますよ。

追伸です

041
ルビー
ラバーメイド、帰国時は荷物入れになって運んでもちかえれますよ。私はその予定です。値段も高くないし合理的です。

ジムに入会する

041
在米15年
家庭ではないのですが、ジム(スポーツクラブ)に入会すると、ジャクジーがあります。真昼間に行くと人も少なくて、1人風呂状態だったりします。私は泡を出さずに一人静かにつかってますが、親切なおばちゃんに、「あらースイッチ切れちゃったのね」なんて泡を出されちゃったりします(笑)。ま、おばちゃんと一緒に入るのも一興ですしね。 あとは慣れかなあ。15年もいると、シャワー生活で十分になっちゃいますね。帰国した時は、お風呂をたんのうして、戻ってきたらまたシャワーです。ないものねだりしてもしかたないので、あきらめちゃいました。でも、ジムのジャクジーはおすすめですよ! サウナやスチームルームもあるしね。

我が家ではこれを使っています

041
ウンジャマー千代子
 名前は忘れてしまったのですが(ディープバスとかそんな名前だったかも)、バス用品専門店で透明なビニール製の丸いストッパーを見たことはありませんか?サイズは直径12センチくらい、回りに吸盤が12個ついて値段は5ドル程度だったと思います。これをタブの上の方(蛇口の下)にあるオーバーフローを防ぐ金具の部分(タブの底にあるストッパーを調節するレバーが付いている所)にかぶせると、水位がほんの少し増して深いお風呂になります。やっぱりタブの中に寝そべらなければならないけれど、一応肩までつかれますよ。  たまにはホットタブかジャクージーのあるホテルに泊まってみるのもいいですよね。

観点を変えて

041
Texan
この際、アメリカ風のお風呂を楽しもう、と思った方が精神上良いと思います。日本では難しいバブルバスにして、香りを楽しむのは如何でしょうか? 後、サウナとジャクジが設備されているジムに通われると良いと思います。日本の温泉とは違いますが、身体を鍛えた後、結構リラックスできますよ。私自身、忙しい時や風邪気味の時には運動せずにサウナが目的でジムに行った事がかなりあります。

お風呂大好き

041
asako
浅いお風呂いいじゃないですか。日本のお風呂と違って、お風呂につかりながらいろんなことができますよ。 アメリカのお風呂ならば、浴槽の外側にはいろいろ物が置けたりしますよね。本とか雑誌とか。飲み物も置いて本を読んだり脱毛したり、エステ感覚で楽しめますよ。 日本のお風呂は周りもビショビショでそんなことできないです。羨ましい。

深風呂キャップは?

041
USははは
深風呂キャップと言うものがネットで買えたと思います。確か$5くらいだったような…お値段も手ごろですよね。 浴槽の上部の横付け排水溝に装着させるものです。その排水溝は下向きに穴が開いていますよね。それを付けると穴が上になるような仕組みです。5センチは水位が上がると思います。こちらは寝転ぶタイプのバスタブなのでそのくらい水位上がると体が全部お湯に浸かると思いますよ。 私も欲しい!と思いながらなかなか買えないでいます。送料のほうが高くなるのが難点。何か他の物と合わせ技の買い物なら良いと思います。 www.fujisan.com/online/jlistup?category=530~s028-01001125063-5j~

私の場合は。

041
風呂付き
以前は、庭にジャグジーバスがある知り合いがいたので、よく入らせてもらっていました。これって日本の温泉より気持ちいいと思いました。今はそんな知り合いもいませんので数ヶ月に一回ぐらいの割り合いでジェットバス付きのホテルルームに宿泊したりしています。料金は高めなので、もうこれでもかってくらいお風呂に入りまくり満足しています。普段は浅めのバスタブですが、お湯をあつーくすると結構リラックス出来ます。

Deep water bath

041
cutiepie
反応が遅くなっちゃったので、まだ見ていらっしゃるかな? 排水溝につけるDeep Water Bathというプラスチックキャップみたいなのを、大手の雑貨屋さんとかで売ってますよ。ネットでも買えます。うちは前者で5ドルくらいで買いました。見た目はちゃちですが、効果は抜群でしたよ。湯面が10cmくらいアップします。どこかのサイトでは、「あなたのおふろをキングサイズにする」ってキャッチフレーズを見たことがあります。 うちは乳児がいるのですが、生後3ヶ月ごろからベビーバスを使うのをやめて、これをつけて普通のお風呂に入れてます。子供の入浴が楽になりました~。 ただ、(うちは昔そうだったのですが、)お住まいの形式によってはお湯タンクそのものが小さくて、お風呂にたくさんお湯をためること自体ができないかもしれませんね。そういう時は、家族で入浴の時間をずらすしかないです。 今日もお風呂で自分をリセットして、良い明日に臨みたいですね!

昔テレビで

041
はる
海外暮らしを体験した芸能人の方がお風呂につかりたくて大きなゴミバケツにお湯をためて入ったといってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧