本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタブでの身体の洗い方について(駄かも?)

バスタブでの身体の洗い方について(駄かも?)

レス9
(トピ主 1
041
りりか
話題
先日、友人に「ビジネスホテルや海外のホテルで、洗い場のないバスタブだけのお風呂の場合、どこで、どうやって身体を洗えばいいの?お湯をはってしまったら、かけ湯もできないし、バスタブの中で身体を洗うのも抵抗があるし」と聞かれました。確かに私も海外のホテルで、入り方に悩んだ経験があります。西洋人のように、バスタブに浸かったままで身体を洗うのが正解なんでしょうけど、日本人はどうもバスタブの中で身体を洗うことに抵抗がありますよね。 私の場合は、まずお湯をためる⇒浸かって体を温める⇒身体が温まってきたら、栓を抜く⇒お湯が減ってきたら、そのお湯とシャワーを使って、バスタブ内で髪と身体を洗う(その頃にはお湯はほとんど抜けている)⇒シャワーで流してあがり、という手順です。「かけ湯」はしませんが、日本のお風呂のようにお湯を誰かと共有するわけではないのでいいか、と割り切っています。 友人は、まずシャワーで髪と身体を洗ってから、お湯をはって(裸のまま)溜まるのを待つそうですが、その間滅茶苦茶寒いと言っていました。 皆さんはバスタブ式のお風呂に入るとき、どうやっていますか?

ランキング

レス

私も。

041
もみちゃん
私も りりか さん方式です。

トピ主さんと同じ。

😀
蓮根が好き
夏ならシャワーだけってアリですが。 体を温めたい時はトピ主さんと全く同じ入り方です。 友人の方の方法では体を洗った後、バスタブを掃除しなければいけないし。 トピ主さんと違う方法でより合理的な入り方が有るのであれば参考にしたいです。

習慣って恐ろしい

041
sannsuke
海外生活を終了し、日本へ戻っていますが 時々西洋式入浴をしないと、お風呂に入った気がしません。(笑) マスター・ベッドルームの風呂場は バスタブ、別のところにシャワー・ブース、という形態が殆どです。 友人は 1まず温まる  2お湯を抜いてから、身体を洗ったりシャンプーをする。 3シャワーまで移動せず、手桶代わりの持ち手付きボールで洗い流す。 4お湯がまだ出る(貯湯式 日本の瞬間湯沸かし器とは違う)ようなら、もう一回お湯を貯め温まる。 という、日本式方法で入浴していました。

先に温まる

041
hime
1.先にお湯を張って体を温め、顔を洗う。 2.シャンプーをする。 3.お湯を抜きながらシャンプーを流し、トリートメントをする。 4.そのまま体を洗う。 5.トリートメントと体をすすぐ。 6.この頃にはお湯は抜けているので、周囲をサッと流して終わり。 1人暮らしのユニットバスの頃は、最後にしっかりバスタブを洗って流してお風呂掃除にしていました。夏はほとんどシャワーだけでした。 最初に温まるのは後からでは寒いのと、体を洗ったあとにお湯を張る気がしないからです。ま、きれいに洗えば問題はないのだけれど。

なるほど

041
研究者
私は、バスタブに浸かったまま頭を洗い、体をゴシゴシして、それからお湯を抜き、最後にシャワーで体を流します。 お湯がなくなるまで、相当時間がかかります。その間、泡だらけ、恐らくアカだらけのお湯に浸かっていることになります。 普通の人はどのようにしているのかな~と、永く疑問でした。

私の場合は……

安寧
まずバスタブにお湯を張ります。 ゆっくり湯船に浸かって(狭いですけど)温まります。 そのまま、石鹸をバスタブの中で泡立て、身体を洗います。 (最終的には石鹸水のお湯に浸かっていることになりますね) 次にバスタブのお湯を抜きながらシャンプー→リンス→洗顔 の順にしていきます。 最後にシャワーで身体とバスタブを流して終わり。 昔からホテルのお風呂ではこうやって洗ってきたと思います。 以下ちょっと余談。 私の実家、昔は五右衛門風呂でしたが、私が6歳になった年に洋風の浴室になりました。 その新しいバスタブを見たとき幼い私は直感的に「ホテルのお風呂と同じだ!」と思ったのでしょう、 初入浴のときに(一番風呂だったのに)バスタブで石鹸を泡立てて身体を洗ってしまいました。 「新しいお風呂はどう?」と様子を見に来たときの母親の驚いた顔が20数年たった今でも忘れられません。 ※怒られはせず、一瞬後に爆笑されました(笑)

皆さんだいたい同じなんですね笑

041
りりか トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 私は自分なりに試行錯誤を重ねた結果生み出した手順だったのですが、皆さんのレスを見て、 「考えることは皆同じなんだな~」と思って楽しくなりました。 私も、夏だったらシャワーのみです。でも寒い時期はまず身体を温めたいですよね。 本当は、(洗い場があれば)髪や身体を洗ってからもう一度お湯に浸かって温まることができるけど、それはあきらめています。バスタブの中で身体を洗って、汚れたお湯の中に浸かっているのは嫌ですから。でもこれってきっと日本人ならではの感覚なのでしょうね。

シャワーカーテンが苦手だー

041
鼻水
私の場合、冷え性でできるだけ温まっていたいので お湯をはり、温まる。かけ湯なし。 ↓ 充分温まったらそのまま洗髪。お湯がはってあるままの状態ですすぎもする。(お湯は孔から抜けるのであふれない) 湯船に潜ってシャンプーを落としたりもする…。 ↓ お湯を抜きながら体を洗う。バスシャワー(泡のお風呂)があれば、湯船で体をこするだけ。 おわり。 以前はご友人と同じ事をしていましたが、寒いのと時間がかかるのでやめました。 このタイプのお風呂は本当に苦手で、シャワーカーテンは不衛生な感じがするし、肌に触れると冷たくて嫌です。 なので旅行の場合、少々高くついてもシャワーブースがあるホテルに泊まります。 ホテルの格とか本当に気にしないんですけど、このお風呂だけがどうしても嫌なんです。一泊なら我慢しますけどね。

いつ、教わったんだろう・・・

041
匿名希望40代
伯母のご主人がアメリカ人で、その方か従姉妹に多分幼少の時に教わったんだと思います。 シャワーカテンを引いて、熱めのお湯を出す。バスタブの中はミストサウナ状態。少し溜まったら入ってお湯がある程度溜まるのを浸かりながら待つ。 腰の辺りまで入ったら、お湯がある状態で身体と髪を洗う。 その後お湯を抜きながらシャワーで全身を流す。 着替えている頃にお湯は全部抜けるので、その後次の人の為にバスタブ内をさっと流す。 それ以外の入り方をした事がありません。正しいのかも判らないのだけれど。 西洋式のバスで日本のように温まるのは諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧