本文へ

最近、心が尖がっている。

レス6
(トピ主 0
041
くもり時々雨
ヘルス
50歳になったばかりの女性です。最近、更年期のせいかはわかりませんが、怒りっぽくなった気がします。 友達との話も以前は笑ってスルーしてたであろうことも、見逃せなくなったりして、些細なことでくよくよすることが増えた気がします。 最近の私は心が尖っていると思います。何かいい改善方はありませんか。

ランキング

レス

私の奥様も

041
ブービーセブン
家のカミさんも50歳位から 急に怒りっぽくなりましたね 更年期症状なんですかね わたしはそんな彼女に対して あまり刺激しない様に最近では 逃げてますけど。 ストレスをあまり溜めずに 趣味を堪能したらいかがですか どうぞお大事に。

「堪忍袋の緒が弛む」状態

041
いやぁ~ご同輩
トピ主さんより若干年上のおっさんです。 私も主さんと同じように感じています。「緒が切れる」ほど怒りはしないが、「緒が弛んで」文句の一つも言いたくなる、という状態なのでレスタイのような命名をしました。 対策としては ・無理して付き合っていた気の合わない友人は切る ・嫌な思いをする場所(経験上分かる)には近寄らない ・人から嫌なことを言われたり、されたりしても「このような人間は一定数はいる」と達観する 等々ですな。 お互い、ストレスを溜めないようにしませう。

笑えばいいと思うよ

041
初号機パイロット
 漫談家 綾小路きみまろ 彼の演芸でも見て笑えばいいと思うよ。 怒っている自分がバカバカしくなるよね。

周りのお友達だって歳をとっていく。

💄
ままん
体力が落ちてバテ気味の時は、それだけで怒りっぽくなります。 まずは、よく睡眠をとられて、体調を整えてください。 そして、歳は全員がとるもので、体力の衰えも、全ての人の身に起こるということをお忘れなく。 お相手も我慢が足らなく直接的な物言いになってきているのかもしれませんし、お互いに、ちょっとした小さな親切に気付けないようになってきているのかもしれません。するのも、されるのもです。 くよくよというのは、ご本人で対処するしかありません。他人が気分をねじ変えることは出来ません。 機嫌のいい人でいることは、機嫌のいい人でいるというご決心を本人がする以外、方法が無いのです。 それにもやはり、体力がいります。

この言葉を唱える

🎶
歌っこ
同じ齢ですね。 私もちょっと前、主さんと同じように感じて、いったいどうした私!!と、落ち込んでた時期があるんですが。 最近ネットで読んで、これ、いいわ~~ と、とっても気に入った言葉があるんです。 誰かに嫌な思いをさせられたとき うまくいかなくてイライラしたとき 怒りがこみあげてどうしようもないとき など…まあ、心がトゲトゲしてるなあと感じるときに。 目を閉じて すっと息を吸って ふーっ、と深く息を吐いて、軽く微笑みつつ、おもむろに小さく呟きます。 『…まあ、それもよかろう』 …これ、思いのほか気持ちいいんですよ?! まるでお城の天守閣からはるか遠くを見渡し、日々我が民の幸福を願う大層立派な殿か、 または雲の上から穏やかに地上を見下ろし、全てを許し包み込む菩薩になった気分。 単純だけど意外なほど効果的でした、私には。 よかったら、お試しを。

同じですね~♪

🎶
はなみずき
私もまったく同じです! それまで、何の気にもとまらなかったような夫の言動が、いちいち勘にさわり、非常にいらいらしています。 また、こどものちょっとした言葉のはじにとげを感じたりしています。 ほんと、そういう自分をもてあましぎみです。 友達と会って話でもしたら、きっといいのでしょうけど、そういう気分にもなりません。 気力、やる気、覇気がないです。 とにかく、マイナス思考。 やはり、更年期障害でしょうか。 となるとたよるのは、婦人科医者か、定期的な運動か、バランスのいい食事か・・・・・・・ わかっちゃいるんです! わかってはいるんです・・・・・ でもね・・・・・ やらなきゃ、やらなきゃと思うえば思うほど、身体が動きません。 マイナス飛行一直線。 抜け出す道を、トピ主さんと一緒に探したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧