トピを開いていただきありがとうございます。
はるひなたと申します。20歳です。拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。
わたしは高校を卒業後、カナダに1年間過ごしていました。語学学校で1年間英語を勉強していました。今は日本に帰ってきて、カナダの短大に行くか、日本の大学に行くか考えております。1年間を通して、英語かホスピタリティについて学びたいという気持ちが大きくなりました。そこで考えているのは、1カナダの短大→就職 2カナダの短大→日本の大学へ編入 3日本の大学 の3つです。そこでお聞きしたいのが、大学に行って得たものは何かということ、日本の“一流大学”と呼ばれるところに入学しなくても、就職できるのかということ、短大卒業でも努力次第で十分社会に通用する可能性はあるのか、という3点です。
短大卒と大卒だと、お給料や就職できる幅の広さが違うようですね。わたしは、ホテルに働いたり、ウェディングに関して働きたいと思っています。いろいろ調べているうちに、自分にとって何が最善の選択か分からなくなってしまいました。しっかり参考にさせていただきます。甘い考えだとは感じておりますが、ぜひ皆様のアドバイスお聞かせください。