本文へ

これは許せる範囲?-夫の外出先

レス30
(トピ主 0
041
かずほ
ひと
仕事の帰りに「鍋を食べて帰る。」と連絡がありました 飲酒運転厳禁!をモットーにしている為、迎えの準備があり電話をするとお店ではない雰囲気。 夫は、職場の後輩(♀)のハイツで独身の女3人と独身男2人と共に盛り上がっていた様子。 場所なども聞いていなかっただけに、じんわりとショックが気持ち的ににじんできています。 結婚以来、職場から「帰るコール」がある筈なのに偽った電話が度重なり、ウソを重ねる夫に信頼を出来なくなっている自分がいます。 これらは皆様の中で許せる範囲ですか?

ランキング

レス

似た話。

041
単身赴任夫の妻
うちの夫婦は単身赴任で別々に今暮らしているのですが、 トピ主さんのように夫に対する疑惑(?)が私にも浮上しています。 日曜日の夜に電話を夫としていて、 「今日何してたの?」ときくと、 「昼間掃除して、買い物してきたよ。」と言いました。 たしかにウソではないのですが、 「夕食は先輩のA子さんとBさんと食事に行ったよ。」が抜けているんです。 なぜ私が知っているかというと、 Bさんが日記をウェブで公開していてそれをたまたま見てたら、 うちの夫とA子さんとで飲みに行った話がのってました。 たまたまその日記に夫のことが書いてあったから知ったけど、 電話では何も言わなかった夫。 しかも、いつも女性がいる。 (A子さんはバツイチの現在独身女性です。) なんかトピ主さんと色々違いますが、 ウソというか、何か隠してる雰囲気が嫌になってきました。 ただ私は黙ってられないので、夫に毎回言いますが、 夫は「ごめんね」というだけなので懲りてません。 どうしたら良いのでしょうね。

嘘はNGです

041
似ぬ
私たち夫婦のなかでは嘘はNGです。 特にそういう誤解を受けるようなのは。 もしも、夫が迎えに来てといって女性宅だったらおいて帰ります。そんな夫いらないし、実家に帰って自分ひとりで生きていきます。

不快です

041
男気
うーん・・・ 私は、夫に仲のよい女友達が何人かいるのですが、一緒に二人で飲みにでかけられても気にならないタチです。 でもそれは、相手のこともよく知っているし、二人で飲んでくるよ!って事前に言われるから。私も誘われることあるし・・・ 「鍋たべてくる」っていう表現が微妙ですね。 「同僚のうちで鍋してくる」なら「あらそう」ですが、 あたかもお店で食べてくるかのような表現。 できるだけその他の情報を排除しようとしているかのような。 夫の内心は、ただ仲のよい友達とワイワイやっているだけではないような気がしてしまいます。 下心がなくても、妻のことをちょっと面倒くさいと思っているような? 深読みしすぎでしょうか。でも私なら不快です。 アッケラカンと言ってくれたらいいのにね。 どういう行動を取るべきかは、他の夫の「嘘」がどのようなものかによりますね。今回だけなら、自分の不快な気持ちを伝えて、かわいくアピールするかな。

う~ん?

041
まめまめ
ごめんなさい。 どこにご主人のウソがあるのか、本文から読み取れませんでした。 「鍋を食べて買えるよ。」の一言だけですか? 車で迎えに行く為にご主人に電話をしたらお店ではない様子だった…?「店で」という報告はあったのですか? 実際に女の子のうちで(鍋をして?飲み会?もしくはもっとえげつないこと?)盛り上がったことはどうやって知ったのかしら。 ご主人がお迎えの場所としてその子のうちを指定したの? そこで鍋を食べただけなら嘘ついた訳ではないですよね。 その辺が詳しく書かれていないと許容範囲かどうかはわかりませんけど、確かに気に入らないシチュエーションではありますよね。 さらっと流しておいて合コンかい!と言う感じですかね。

私はダメ

041
かめにゃん
>偽った電話が度重なり、ウソを重ねる夫 これが、「疑い」でなく「確実に」なら、今度のことはおいといても、本当に話し合う必要があると思います。 これはご主人の話というのではなく、例えば、一般的に、本当に浮気などをしていたとしても、パートナーに猜疑心をうえつけるような行動を取るなら、そういうことする甲斐性がない、というものです。 今度のことにしても、わざわざ、家庭があるのに、「独身の後輩男女5人と個人宅で盛り上がる」など、誤解や疑いのまなざしを向けられても、仕方ありませんね。 別な意味でも私は嫌です。 かりにも、主人が先輩なら、それらしくして欲しい、 妻に黙って、後輩の家に上がり込むということはしないで欲しいと思います。

場所ではなく

041
こぺん
私はつまらない嘘が嫌いです。 電話してくるなら正直に言って欲しいです。 ごまかすのは私を信用していないか罪悪感があるからでしょう? きちんと言ってくれるならば、女友達と遊ぶくらい怒りません。

私にも似たような経験が

041
まりな
ダンナさまはグループ交際気分を味わえて、 楽しくて仕方ないんでしょうね。 オンナはこういうとき明らかに不利なので、 その気持ち、よくわかります。 でも、厳しく問いただすと逆効果。 かといって黙っていると調子に乗る男もいるので、 冷静に、あくまでクールに 「何を許せて何を許せないのか」を伝えてみてはどうでしょう。 たとえば、 「一線を越えなければあなたがある程度楽しい思いをするのは構わない。 でもウソをつかれるのだけは苦しいので、ウソだけはつかないで」というような具合。 あくまで冷静に、ですよ。 でも、二人の間で決めたルールをダンナさまが破ったら、 そのときは怒っていいんです。 ちなみに「グループ交際」には、 その中の独身の♂と♀が付き合うとか、 何となく疎遠になったとか、必ず起承転結があるので、 ずっと長くは続きません。 ダンナさまも次第に落ち着いてくるんじゃないでしょうか。 達観した気分になって、乗り切ってください。

もちろんOK!!!

041
新婚主婦
私はその状況なら完全にOKです。 夫の会社の上司の好みで、キャバクラはしごもしていますし、 同僚の独身女性の部屋で6~8人ぐらいで飲むこともありますが、 疑わしいところはありません。(気づいていないだけなんでしょうかね~) ショックの理由は何かをはっきりさせたら、 気分もスッキリ、解決するのではないでしょうか? 行き先をちくいち報告してもらえばいいのか、メンバーをいつも教えてもらうとか、 それとも、独身女性の部屋への訪問は厳禁!にしてもらうのか…。 家庭を構えている男性なら、わかってくださるでしょう。 仲良く暮らしてくださいね♪

あんまり縛ると嘘をついちゃう。

041
ゆい
 結婚したって、友人・知人・同僚との付き合いはありますよ。  あんまり縛ると、つまり「どうして直帰しないの?」ってキツク言い過ぎると、嘘をつくしかなくなっちゃうかも。  うちは、父が母にうるさく言われて大変そうだったのもあり、私はダンナにとやかく言わないようにしています。 >職場の後輩(♀)のハイツで独身の女3人と独身男2人と共に盛り上がっていた様子。  男女比が一対一だからって、何かあるとは限らないし、女性が混じっていたって何かあるとは限りません。職場の人と盛り上がることさえ許されないなら、嘘もつきたくなるんじゃないかな?  私はそれぐらいなら平気ですよ。鍋を食べてくるってのも嘘じゃないし。鍋ならお店より誰かの家の方がやりやすいし。それぐらいいいんじゃないかな。

許せる

041
イブ
たまの息抜きは許せる範囲です。

うちの夫も似ているかも…

041
みかん好き
私も以前トピ主さんと似たようなことで怒り狂っておりました。 うちの夫も、ウソではないのですが、都合の悪いところを言わずに報告するんです。 例えば、同じく鍋物を食べてくる場合でも、 「Aの家で、BとCとD子とE子と鍋をしてくるから遅くなるね。」 ではなく、 「鍋食べて帰るから、遅くなるかも。でもなるべく早く帰ってくるから。」 になります。 後の文って、決してウソではないのですが、 自分にとって都合の悪いところ(?)はすべて入ってないんです。 最初の頃は「分かった。早く帰ってきてね。」で済んでたのですが、 帰宅後に「どこのお店だったの?」などと聞くといまいちあいまいなんですよ。 結局毎回大体誰かの家だったり、会費も違ったりと、隠していたことがばれましたね。 それ以降は最初から「どこで?誰と?いくら?何時まで?」 ってうるさく聞くようになっちゃいました。 でもはっきり言っていつも疑わなくてはならないのって疲れますよ。 最近はもうどうでもよくなってきました。 ウソついてまで遊んできたいのならそれはそれで仕方がないなとあきらめています。

OKです

041
ふふふ
う~ん、「女性と二人きりで、その女性のうちでお鍋」なら許せないけど、それはたんなる友達同士の集まりなんでは。 お店なら許せるけど、女性のおうちにお邪魔したのが許せないってことなんですか? それとも、全部話してくれなかったってところがショックなんでしょうか。 それか、自分を誘ってくれなかったってところ? ショックなポイントがよく分からないんですが。 ちなみに、私なら気にしないです。 ご主人も、話すとトピ主さんが怒るから、話しにくいのではないですか?

許せるというか、全く気にならない範囲かな

041
職場の人間関係って、いろいろありますしね。 既婚者だから、配偶者がうるさいから、と誘いを断るのもわびしいでしょう。 昨今、いろんな生活スタイルがありますから、職場は男性、女性、既婚、独身、入り混じってます。気にしていたらきりがありません。3人以上の場合、どういう構成であれ、全く気になりません。だって、自分も職場でいろんな付き合いしてますが、全くやましい気持ちがないから。 確かにありのままを言わない人も多いですよ。特に専業主婦のダンナさんは、隠す傾向多し。でもそれって、なかなかその感覚をわからない奥さんを変に心配させたくないからですよ。 気にしない、気にしない。

ご主人の気持ちが分かるなあ

041
ぴな
私は先日同僚の家に遊びに行きました。夫には「同僚の家」と言いましたが、その同僚が男性であることは言っていません。あ、勿論女性や男性と複数で昼間に行きましたよ。 なんでちゃんと言わないのか。仮に言ったとしますよね。 夫的には「なんでわざわざ男の家に行くのだ」とモヤモヤしますよね。場合によっては「そいつとどういう関係なんだ」とか、最悪「行くな」と言われるかも。そういうこと一切合財が面倒なんです。夫がモヤモヤもせず、問い詰めもしなくて止めもしない。それなら正直に言いますよ。気持ちよく送り出してくれないんだもん。黙っているに決まっているじゃないですか。 私にとってその同僚は友人ですが、それ以上でも以下でもない。やましいことは全く無い。でも、それが分かってくれないから言わないんです。やましいことがあるに決まっているってハナから決め付けられるから、言わないんです。 夫の機嫌を損ねないために交友関係を狭めるよりも、黙っているほうが皆ハッピーってこと。嘘はついていないし。ご主人も、トピ主さんが交友関係に理解ができたら正直に言うようになるんじゃないかな。

許せません

041
なんじゃらほい
嘘が許せません。 それと、「職場の後輩(♀)のハイツで独身の女3人と独身男2人」を最初に言わないことが許せません。 思いやりがあったら言うべきでしょ?しかも今回は、トピ主さんが迎えに行くのだから、どうせわかってしまうのです。 行くなとは全然思いません(実際、夫が留学時代のバイト仲間である女性と食事に行くのをOKしました)。でも最初に本当のことを言っておいてほしいです。

別の意味で許せない

041
かぼちゃハンター
鍋物を食べられるお店はいくらでもあるのに、独身女性が住むハイツで鍋パーティーをしている貧乏臭さが許せません。 また「貧乏臭さを楽しめる=親密な関係」というニオイがプンプンするのがイヤな感じです。

許すかなー

041
専業主婦デビュー
なぜなら、 自分がトピ主さんの旦那様の立場だったらやっぱり隠すと思うからです。 既婚でも男女入り交じってお鍋したいときもありますよ。 ただ独身の友達と鍋食べてるだけなのに変な妄想されたりゴチャゴチャ言われるの、嫌です。

許せます

041
夫あり
一対一は絶対に嫌だけれど、複数なら許せます。集まった同僚たち(みなさん独身ですよね)も、既婚者が一人入るだけでリラックスモードになるかも知れませんし。 ご主人も、「会社の同僚の家でごちそうになる」っておっしゃればすむことなのにね。

突込みが足りないんじゃない?

041
あらら
連絡は電話でしょうか? 「鍋を食べて帰る。」「どこで?」 単身赴任夫の妻さんの場合だと, 「昼間掃除して、買い物してきたよ。」「ご飯はどうした?」 (あくまで自然にですが) 気になるんだったら、聞き出せばいいじゃないですか。自然な会話の流れですよ。 それから、 「結婚以来、職場から「帰るコール」がある筈なのに偽った電話が度重なり」とはどういう意味ですか?さっぱり分からないんですが。帰るコールをしたのに帰らないということ?それなら問題でしょう。それは嘘ですからね。そうじゃなくて、今回のような電話でしょうか。 かずほさんは何がショックなのでしょうか?嘘をつかれたことですか?それなら、話し合いをして「嘘はついてほしくない。」ということをはっきり言うべきでしょう。もし、それで駄目なら・・・推して知るべしですね。 同僚とご飯を食べる時だってあるでしょう。独身だから危ないの?取られるとかおもっているのですか?

今までの嘘次第では?

041
通行人
「許せる」派が多いようですが…… 私だったら 旦那さんが職場の話なども家でよくしていて、一緒に飲んでいた人たちも知っている。一緒にいた女の子たちも旦那とは男女関係になる心配はまずなさそう……OK 旦那さんが職場の話をしない、あるいは嘘をついている様子がばればれ。一緒に飲んでいる人たちはよく知らないけど、旦那が不倫相手に狙っている子がどうやらいそう……NG というところかな?  同僚の家で鍋をしたことよりも今までの嘘の積み重ねが(どういううそかは詳しく書いてないようですが)問題に思えました。今回のことも含め、夫婦でよく話し合って下さい。

絶対に許せないです!!(当然です。)

041
ことば
独身ではないのですから付き合いでも限度があると思います。ましてや店でなくどなたかのお家に訪問していたのを隠して嘘をつくなんて絶対に許しません!! うかがわしい事でもあるんではないかと勘ぐられても仕方がないと思います。 ほっとくのが良いという方もいましたが、私だったら夫婦になった以上一緒に生活している意味がないとぶつけてしまいそうです。 このままの状態が嫌でしたら話合わないと前には進まないと思いますよ。 冗談で「こんど、みんなで会食するなら私も行きたい。」って言ってみたらどうでしょうかね。・・・行きたくはないでしょうが(笑) 辛いと思いますが頑張ってください。

許せる

041
しなもん
許します。 自分が男でも、そのくらいのことはするかもしれないから。 嘘はついてない、ちょっと隠しただけ、というのはズルイかもしれませんが、妻の度量を見せて許してあげてください。 もし女性と二人きりなら論外だけど、(それなら私も怒ってしまうと思う)長い結婚生活、ちょっとほかの女の人とほかの男性を交えてナベするくらい、いいと思います。 どうかな?

許せません

041
はゆ
独身気分を味わっていたという事でしょう。うちの夫なら私も誘います。例え独身既婚に関わらず私が始めて会う人(女性、男性)でもね。 ご主人はトピ主さんという送迎と妻をキープしときたいだけか?と私なら怒ります。ご主人結婚望んでいましたか?相手の事を不快にさせるようなら独身のほうが、勝手気ままでいいならそうなさったら、と思います。 トピ主さんが同じ事をしたらご主人かまわないんでしょうか? 一度話し合ってどこまでがよくてどこがいけないか価値観を話し合った方が良いです。その場合、男性女性などと言わないで下さいと私は思います。 あと、そういうこと(合コン)をする既婚男性は、実は独身女性からは呆れられている可能性は大きいと思います。もしくは奥さんだけがバカにされているか。何にしろ「夫婦」をバカにしていらっしゃると思いますよ。

信頼関係の問題。

041
ぴぴん
パートナー同士の間で、自分に都合のいい嘘をつくのは許せない。 上にレスしてる方で、正直に話すとやましいことがないのにお互い不快になるからそういう事実は隠す、とおっしゃる方がいますが、それってようは「相手が不快な思いをするだろう」ことがわかっていながら「でも自分はこれをやりたい」ので嘘をつくってことですよね。自分のパートナーに対する思いやりってどこに・・・。 それだったらちゃんと話し合うとか、そもそもそういうのを気にする人と一緒にならないとかにしないと、いつかこじれますよ。ひとつひとつの嘘は些細でも、積み重なって信頼は崩れ、関係に致命的な傷が入ります。 私だったらそんなパートナーはいらない。 そしてそんなパートナーには、ならない。。。

分別

041
鬼嫁
何で独身女性の部屋で鍋を囲まなければいけないのか理解に苦しみます。 こういう場合、常識で考えるとお店を利用しますよね。 100歩譲っても、既婚者が参加してたら既婚者の家、その次が既婚者が男性なら独身の男性の家で行うべきで、既婚男性はどんな理由があっても独身女性の部屋に入らないというのが常識で、分別ある社会人がとるべき態度でしょう。 まして会社の同僚なら尚更のこと、公私の線引きは厳格に引くべきです。 ご主人に後ろめたい気持ちがなかったにせよ、誤解を招くような行動を取ってる時点で社会人としての自覚が足りないように思いました。

私には許容範囲

041
トータシェル
自分でもやりますし。 夫婦とも同僚や友人と飲んで帰ることはよくありますが、何時に帰るか報告(そして時間厳守)すれば後はそれぞれの付き合いなので、どこで飲もうが気にしません。夫(私)が嫌がりそうなところには行かないし。もし行ったとしても事情があって仕方なくだろうから、やっぱり気にしません。 でも、トピ主さんとご主人の問題なのに、他人の許容範囲を聞いてもしょうがないでしょう。 トピ主さんは同僚宅で飲み食いされるのが嫌なんですよね? 嫌がられるのがわかってるから、ご主人ごまかしちゃったんでしょうね。 ごまかしてでも行きたい(行かざるを得ない)のかもしれませんよ。皆そのつもりなのに一人だけ嫌とも言えないだろうし、お店より誰かの家のほうが安上がりで気兼ねなく楽しめるし。 ご主人にも事情があるのでしょう。それを聞かずに嫌がるばかりだったら、嘘もやまないと思います。 嘘は許さないとガツンと言った上で、ご主人の言い分も聞いてあげてください。 ショックだとか信頼できないとか、感情的になるばかりでは何も解決しません。きちんと話し合いをしたほうがいいですよ。

私は嫌ですね

041
giton
こういうのって人によって許せる範囲そうでない範囲あると思いますが、私は駄目。 要するに、独身と「同じ立場で」グループ交際に混じってたんでしょ。 ハッキリ言ってみっともないです。 「お!若いやつらで鍋するのか?いいなぁ~ じゃ、(とお金を出して)これ少ないけど足しにしなよ。 うちはカミサン怖いから(本当だけど謙遜に聞こえる) おとなしく帰るわぁ~じゃあな~」 ↑こっちの方がよっぽどかっこいいよ。 人数あわせで独身者に混じって、嬉しそうに鍋囲んでるなんて、ばっかみたい! そんなくだらない事を隠されて、酔った夫を探しに行くトピ主さんまで馬鹿に見られるよ~ 私なら言います。 「みっともないからやめてくれる?」 ドスの効いた声で。 あれこれ言いたくないし、相手の言い分聞くつもりもないです。

要するに

041
おばさん
日頃から嘘つきで信用のない夫なら許せない 日頃から嘘はつかず信用のある夫なら許せる 範囲ではないでしょうか。 私なら全然気になりません。合コンとか書いてる人がいるけど、同僚でしょ?考えすぎ。みっともないなんて、夫に失礼です。

配偶者の嫌がる事はしない、当然です!

041
ドテっ腹
夫擁護派の一部の方の意見を要約しますと、配偶者が嫌がることやモヤモヤする事でも自分の欲求、欲望を満たすためなら虚言、虚飾、詳細省きの誤魔化し等、止む無しですか。ヒドイものです。 では、自分の交友範囲が狭まるのは嫌だ、会社の同僚との付き合いを断るのは嫌だ、という思いに配偶者も配慮すべきでは?と噛みつかれそうなので先に書いておきますが、そんな事は配偶者と話し合ってください、当然です。と、返しておきます。 夫婦のルールはどちらか片方が独断で作るものでは無い、です。

嘘はダメです。

041
ダメ
嘘をつく理由は結局奥さんに知られると「面倒」だからですよね? 奥さんを傷つけたり誤解されたくないとか言う人も居ますが、結局は奥さんに疑われるような状況だから嘘をつくんですよ。だから私の場合そういった場所も分からない、独身女性の居るような、しかもお店じゃないところでの鍋なんて許可できません。旦那以外は独身だし自由にすればよいけれど、旦那は結婚してるんですもの。 ご飯は家庭で食べるのが基本でしょう。飲み会や付き合いで外で食べるのはもちろんOKですが、事前に知らせてもらうのが鉄則です。急な飲み会なんてほとんど旦那自身が飲みたいだけです。仕事上影響があるような飲み会は予定として数週間前から決まっていたりするものです。 ただ責めて夫婦関係を気まずくするのではなく、きちんと話し合いをすることが必要ですね。理解しあわないと 面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧