本文へ

ウッドデッキいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
ガーデン
ヘルス
こんにちは。 今、庭のプランを練っている所なのですが、ウッドデッキを提案されました。家の庭は狭くまったく考えていませんでしたし、いまいちデッキのよさが分からないのです。 よく、お茶をしたりランチをしたりと言いますが、私は芝生でも良いのでは?と思ってしまうのです。 そこで実際使われている方に聞くのが一番と思いました。 本を見ると、リビングが広くなるとか、庭に出やすくなると書いてますがいかがでしょうか? その他ウッドデッキならではの利点やメンテナンス等何でもいいのでお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウッドデッキ作りました。

041
ちょう
今年新築建売を購入、スポンサーの母の趣味で ウッドデッキを導入しました。 ウッドデッキといっても、アルミ製?で表面だけ 木目なのでベランダのようなものです。 40万円くらいしましたか。 木製にすると、見栄えがいいのは最初の1年だけ、と 業者に言われました。 木もささくれるととげが刺さって危ない、と。 メリットは 1.ベランダ感覚で使えるので1F外で洗濯物を干すのが楽 2.ウッドデッキに柵をつければ干すスペースも増える 3.庭の土の部分が減るので草取りが少し楽 ですが、共働きで洗濯物は夜に部屋干しするし 休みの日はひたすら掃除・買い物・子供と広い公園に 遊びに行くので我が家では活用できていません… 布団をまとめて干したい時にのみ重宝してます。 我が家の場合はサンルームにしたかったのですが オプション分はスポンサーに権限がありましたので(苦笑)

私はいらないです。

041
畑が欲しいの。
建売を買ったのですが、ウッドデッキがついてました。 最初こそ「ステキ!」とか「子供たちが喜ぶ!」とか思いましたが、今はちょっといらないかな。 道に面した、狭い庭についているんですが、人目が気になって、とてもじゃないけどお茶なんかできません。(子供がおやつを食べるにはいいけど) 手入れもけっこうめんどくさい。2、3年に一度(本当は毎年)防腐剤を塗らないといけないです。 うちは上に鉢植えなどをドカドカ置いてあるので、いちいちどけて掃除をして…あぁ苦痛。それでも塗っても痛んでくるので、どのみち作り変えないといけないみたいだし。 庭に出やすいは出やすいですが、砂埃なんかも入って来やすい気がします…。 今のウッドデッキが風化したら、取っ払って土の部分を広くするか、思い切ってサンルームにするか、どっちかにしようと思ってます。

いい感じですね。

041
もく
ウッドデッキあります。 家の場合、母屋と離れをつなぐのに作ったのですが、 重宝しています。 使い道は洗濯干し、布団干し(三枚ぐらいは広げて干せます)、バーベキュー、子どもの遊び場(縄跳びや自転車、プール)等色々活用してます。 草も生えないしシートを敷けば寝転ぶ事もできます。 スロープを付けてあるので家から表に出る時も楽です。 ただメンテナンスはちょっと大変ですね。 家は毎年G.Wの頃(塗料が伸びやすい)に塗り直しています。長い年月の内には色褪せてきますがそれはそれでいいかもしれません。 又やはり木は腐りますから防腐剤もたまには塗った方がいいと思います(家は面倒くさくて省いてしまってます)。 家の中とは違う空間が得られてなかなかいいですよ。

お勧めします

041
ぽけちゃん
いいですよ、ウッドデッキは。 もう一部屋増える感覚です。 椅子とテーブルとパラソルがあれば、完璧。 夕食も気分を変えてデッキで食べれば、生活に彩ができるし、本や雑誌もデッキで寝椅子を出して読めば、まったく違う娯楽のように思えてくるから不思議です。 同じような空間じゃないかと思われるかもしれませんが、芝生じゃああんまりやる気が起こらないんですよね。 デッキの上に所狭しと花の鉢植えを置いて、金魚の入った石臼を置いて・・・。 ぜひお勧めします。

バーベキュー/メディテーション/デート

041
パンゲア
うちは椅子とテーブルを出して、バーベキューグリルをおいて使っています。いきなり地べたより、湿度や虫等の点で快適です。夏の日の長い頃は,平日でも時々デッキで夕餉にすると、子供たちが喜びます。週末は裏庭で遊ぶ子らをみながらグリルで焼き物をします。屋外なので煙や匂いを気にせずに出来るのもデッキのいい点です。 それ以外の用途としては,最近のことですが,ストレッチやメディテーション(瞑想)の場所にうってつけです。うちのは南面してるので、朝一で東雲を拝しながら静かに座ってると、清浄でかつエネルギーに満ちた気がみなぎってゆきます。 もう一つの用途は妻とのデートです。外出する時間がないときは、デッキでおしゃべりです。ゆっくり暮れ行く時間を感じて、それはそれで悪くないです。 手入れといえば、数年に一回のオイルステンでいいのではと思います。(まだ今の家ではやってませんが)

うちにあります。

041
mm
私は在米なので日本とは事情が違うと思いますが、BBQコンロと椅子2個くらいを置く程度のスペースしかないのと、コンクリートのパティオの方にテーブルや椅子を置いていることもあって、BBQを焼く場所&庭への通り道にしか使われていません。 特に庭に出やすくなるとかそんなこともないのでは。 手すりは、ラグなどをちょっと干すにはいいかもしれませんが。 あと、お庭が狭くていらっしゃるということなので、ガーデニングを頑張りたい方ならば、ハンギングバスケットやプランターなどを多用して立体的なガーデニングをするのにはいいかと思います。 木ですから、数年毎にはニスかペンキなどを繰り返し塗っていかなければならないですし、長いうちには腐ったりとかもありますし、家の陰になりやすければ苔などもついたりしますので、それなりにメンテが必要です。 庭でお茶などされたいならば、むしろレンガを敷いてパティオを作って、小さなテーブルと椅子などを置かれて、その周りを芝生にした方が、日本ならかわいいような。

住宅密集地

041
ガンペキのママ
周りが平らで家と家がくっついているのでウッドデッキを作りましたが、なくても良かったかなぁと思います。4帖分のデッキは木なので完成して1年も経たないうちに色あせ日当たりが悪い部分はコケが…。ズボラが原因なんでしょうけど手入れが面倒。テーブル置いてお茶なんてしてたらすぐ近くのお家から丸見え状態。落ち着かないです。いいと思ったのは夏にゴムプールを置いて遊べることぐらい。ウッドデッキより厄介なのは芝生です。我が家はいずれ剥がしてレンガにしようと思ってます。雑草はグングンのびるし、マメに刈らないと汚らしい。日当たりも良くないので植物が育たない…。アメリカみたいなくっついてない土地があれば…。

部屋っぽい感じになるオープンリビング。

041
お金はかかるよね
っていうのが1番かなー。 イメージが、庭っていうより部屋に近くなるので、 使う頻度が断然上がりました。 芝生って結局靴はいて外へって感じだけど、 デッキだと、ま、裸足でもいいやって感じ。 今や我が家の第2のリビングです。 椅子とかも出しやすいし汚れないし……どうせなら端っこに ほんの小さいのでいいのでウッドでカウンターをつくっとくのをおすすめします。 より部屋っぽくなってコーヒーも入れられるよ。 よくバリとかアジアのリゾートのコテージにありますよね、 ソファとかのおいてあるオープンエアリビングのイメージ。 あそこまでじゃもちろんないんだけどプチそんな感じ(笑)。 夏に子供と遊ぶためにと思って作ったけど、 冬寒い中で植木に水やりしながらコーヒーってのもいいもんですよ。 あと夏の子供のプールも出しやすいです。 芝生だと水びたし泥だらけになるけど、 デッキだと泥だらけにはならないし、片付けも楽。 ささくれとか手入れのこととか考えるとレッドシダーとかじゃなくて 断然イペ材をオススメします。 ちょっと高いんですけど、船の甲板に使う木材です。

ライフスタイル・・・

041
いんたま号
↑にもよるのではないでしょうか? ウチは田舎の戸建です。ウッドデッキは 義父が手作りで作りました。ライフワークで田畑 もしており、ウッドデッキ作りも楽しそうでした。 勿論メンテも義父&夫です。 ウチの場合南向きの日当たりの良い場所にあるので 義両親が布団干したりするのには もってこい。あとは秋のお月見はそこでしました。 みかんの皮干したり大根の葉っぱ干したり・・・ 干してばっかですけどいろいろ活躍してます。 基本的にどう使うかというのがなく なんとなく・・・では後々無くても 良かった。になるのではないでしょうか?? 夏や冬は暑すぎ、寒すぎで何かしようとは 思いませんが季節が良いと七輪でサンマ焼いたり 季節を楽しむことに利用してます。

使い方次第です

041
新築
どのように使うかは立地や 生活スタイルによって違います。 「和室って便利?」と聞いて使ってない人もいれば 絶対必要という人もいるでしょう。 私はバーベキューやDIYが楽しめる タイル貼りのテラスを作りました。 メンテナンス(塗装)が必要ないので楽です。 紫外線が気になるので夏は日陰が作れるよう パーゴラも作りましたし 雨の日でも利用できるようにポリカものせました。 洗濯・子どもの遊び場・食事など 毎週末利用してます。 さすがに寒い季節は天気の良い日中だけですが。 年に数回しか使わないのであれば メンテナンスが面倒になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧