本文へ

<虫食い>の補修

レス1
(トピ主 0
041
のぞむ
毎日毎日「この冬一番の寒さ」が続きますが、 みなさん、いかがお過ごしですか? お気に入りのカシミアのコートを出したところ、 虫食いが10箇所近くありました。 穴が空いているのではなく、 表面の毛だけを食べられて凹んでいる状態です。 穴をかけはぎで補修した(6~7千円)ことはありますが、 表面の毛が凹んだ虫食いはどのように補修するのでしょうか? また、おおまかな予算をご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

参考になれば。

041
でみた
祖父に大学卒業祝いで買って貰った当時30万のコート、形見と思って大事にとっていたけど、今(10年ぶりに)着るには丈が長すぎるのでリフォームしようと思いクローゼットから引っ張り出したら、のぞむさんと同じように表面だけ虫食いに遭っていました。 リフォームのお店に持って行くと、丈を詰める時に出た余り布を使い補修できるとのこと。私が利用したお店では、虫食いの大きさはほとんど関係なく1箇所¥8,000-でした。 私のコートの場合は、虫食いが裾に集中していて、ポケットの周りの3箇所を補修し、あとは丈詰めで見えなくするだけで済んだので、3万円ちょっとの出費でした。 丈詰めなどを考えてなくても、コートを購入した時付いてきた余り布を保管していて、それが補修に十分な量であれば大丈夫でしょう。 見た目は「どこが虫食いだったの?」と思うくらい綺麗になりましたが、触れると「虫食い痕だ!」と分かります。でも満足。1ヶ月かかりましたが、待った甲斐ありました。余り布の毛を取って、虫食い部分に移植するように補修するそうで、時間はかかるみたい。 帰ってきたコートは早速クリーニングに出した後、すぐに防虫カバーをかけるようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧